Особенности распространения почв на территории области



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности распространения почв на территории области



 

Многообразие сочетаний различных факторов, влияющих на обра­зование и развитие почв, определяет сложность и контрастность их распределения. Мелкоконтурность, мазаичность почвенного покрова характерны для всей территории области, но больше всего для северо­западной ее части. Особенности распределения почв связаны, прежде всего, с ведущими факторами - рельефом и почвообразующими поро­дами, определяющими ход различных процессов и основные свойства почв (рис. 21).

 

Рис. 21. Почвенная карта Смоленской области

 

Способствуя в значительной мере перераспределению влаги на по­верхности, рельеф существенно определяет развитие отдельных по­чвенных процессов. На хорошо дренируемых вершинах холмов, гряд, крутых склонах, где влага не задерживается, подзолистый процесс развивается слабо, нередко наблюдается смыв почв. Не происходит здесь и накопление значительного количества гумуса. Почвы в таких местах обычно слабоподзолистые с небольшим гумусовым горизонтом, нередко смытые.

В пределах пологих склонов, при достаточной дренированности поверхностных вод, развиваются преимущественно слабо- и среднепод-золистые почвы с более выраженным гумусовым горизонтом. В местах застоя поверхностных вод, а в нижней части пологого склона и из-за близкого залегания к поверхности грунтовых вод (реже вод типа вер­ховодки), могут формироваться глееватые и даже глеевые почвы.

Разнообразно протекают процессы почвообразования на относи­тельно ровных междуречьях. Здесь они будут определяться, в основном, условиями оттока и фильтрации поверхностных вод, глубиной залега­ния грунтовых вод. При достаточной дренированности на таких поверх­ностях формируются обычно дерново-среднеподзолистые, реже дерново-слабоподзолистые почвы. Затруднение оттока вод ведет к развитию заболоченных и болотных почв.

Сильноподзолистые почвы распространены там, где в большей мере выражен промывной режим почв (отдельные небольшие запади­ны, места значительного скопления и сравнительно слабого оттока по­верхностных вод).

В местах значительного притока вод и их застоя (крупные западины, котловины, отдельные лощины и т. д.) формируются болотные почвы.

Характер распределения почв нередко заметно связан с механиче­ским составом материнских пород, их химическими свойствами. Так, на песках образуются чаще всего слабо оподзоленные почвы, а на сугли­нистых породах, плохо пропускающих воду, оподзоливание выражено интенсивнее, что связано с более длительным воздействием воды на почвообразующую породу. Наличие в составе материнской породы кар­бонатов кальция сдерживает развитие процесса оподзоливания и спо­собствует развитию дернового процесса.

Наглядное представление о некоторых особенностях распростране­ния почв дает характер распространения естественной растительности. По П. А. Кучинскому, в приуроченности отдельных типов леса на тер­ритории северной части области к типам почв существует достаточно четкая зависимость. Так, сосняки сфагновые приурочены к торфяным и торфяно-глеевым почвам, представленным верховой залежью, сфаг­новые ельники – к торфяно-подзолисто-глеевым, ельники-долгомошники – к подзолисто-глеевым, ельники-черничники – к подзолистым, подзолисто-глееватым, ельник кисличник – к дерново-подзолистым и ельники сложные – к дерновым лесным почвам.

Наиболее распространены на территории области почвы на лессо­видных суглинках. На этих породах можно встретить почти все рас­смотренные типы почв. Господствуют дерново-подзолистые. Среди них наибольшие площади (более 30% всей площади области) занимают дер-ново-среднеподзолистые, в том числе и имеющие признаки кратковре­менного переувлажнения. Они распространены на склонах, хорошо и относительно хорошо дренированных поверхностях местных водоразде­лов. Слабоподзолистые почвы встречаются среди них чаще небольши­ми пятнами по наиболее высоким участкам, крутым склонам. Сильно­подзолистые почвы распространены чаще на ровных, относительно слабо дренированных междуречьях, в ряде небольших западин.

Редко на лессовидных суглинках можно встретить дерновые по­чвы. Такие почвы, в разной степени оглеенные, распространены в ме­стах близкого к поверхности залегания карбонатных пород или выхо­дов жестких грунтовых вод. Чаще эти почвы встречаются на северо-востоке области, где в ряде мест известняки каменноугольного периода залегают на небольшой глубине.

В зонах конечно-моренных образований днепровского и валдайско­го возраста, донных отложений валдайского ледника часто можно встретить разные типы почв, сформировавшиеся на моренных, неред­ко завалуненных суглинках и супесях. Среднеподзолистые почвы на этих отложениях располагаются обычно также на пологих склонах с нормальным увлажнением. В условиях более значительного увлажне­ния на этих материнских породах развиваются сильноподзолистые по­чвы (в западинах, в нижней части склонов, в лощинах и др.). Чаще на этих породах, в основном ввиду значительно большей пестроты релье­фа, представлены заболоченные и болотные почвы.

На песках зандровых равнин, наиболее широко распространенных на северо-западе, юге и юго-востоке области, формировались преимуще­ственно слабоподзолистые почвы с небольшим и обедненным гумусо­вым горизонтом.

Территория Смоленской области расположена в одной таежно-лесной зоне дерново-подзолистых почв, где хорошо выражены все рассмотрен­ные выше процессы почвообразования — дерновый, подзолистый и болот­ный. С учетом ведущих факторов почвообразования (рельефа и почвооб-разующих пород) в пределах области выделяют три почвенных округа: северо-западный, центральный и южный [28].

В северо-западный округ входит территория, формирование которой связано с деятельностью валдайского ледника и его талых вод. Многооб­разие форм рельефа, состава и строения почвообразующих пород и свя­занные с ними различия в увлажнении обуславливают наиболее значи­тельную пестроту почвенного покрова этой территории. В ее почвенном покрове особенно заметна мелкоконтурность, связанная с преобладанием небольших форм рельефа, сравнительно частой сменой почвообразующих пород и значительным распространением двучленных пород. Часто по этой причине и из-за значительных различий в увлажнении велика кон­трастность почвенных микро- и мезосочетаний.

Данная территория выделяется прежде всего своеобразием почво­образующих пород. Здесь полностью отсутствуют широко распростра­ненные на большей части области лессовидные суглинки. Почвы раз­виваются в основном на супесях, моренных суглинках, песках озерно-ледниковых и зандровых равнин. Весьма широко распростра­нены двучленные породы, у которых нижний слой представлен море­ной, а верхний - супесями, песками, легкими суглинками. Заметно больше здесь болотных почв, представленных нередко едиными зна­чительными по площади массивами. Отмечена более высокая степень оподзоленности автоморфных почв данной территории, что скорее все­го связано с заметным увеличением к северо-западу количества осад­ков. С сильно выраженной мозаичностью, контрастностью почвенного покрова связана мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий, что существенно сдерживает развитие сельскохозяйственного производства и особенно растениеводства. Размеры пашни колеблются здесь в основ­ном от 2 до 5 га.

Центральный округ занимает почти всю остальную часть области за исключением крайнего юга ее. Практически вся территория этого округа находится в пределах Смоленско-Московской возвышенности, где преобладают крупные положительные формы рельефа, перекрытые обычно лессовидными суглинками. Лессовидные суглинки заметно пре­обладают среди остальных почвообразующих пород. Их доля суще­ственно уменьшается лишь в бассейнах рек Угры, Десны, Сожа, т. е. по низинам, где весьма значительна в формировании почвенного покро­ва роль флювиогляциальных отложений — супесей, песков.

Пестрота почвенного покрова заметно меньше, чем в первом округе, и обусловлена чаще изменениями рельефа и связанным с ними перерас­пределением стока поверхностных вод. Заметно больше здесь в разной степени смытых почв, что связано со значительным распространением склонов большой длины, увеличением доли пахотных угодий.

Больше в этом округе доля дерново-подзолистых почв и меньше -болотных. Заболоченные почвы представлены достаточно широко; доля их заметно увеличивается в низинах, особенно в Сычевской, где преоб­ладают тяжелые по механическому составу породы.

Наибольшая пестрота почвенного покрова свойственна территориям, где представлены конечно-моренные образования (Вяземские, Рябцев-ские, Рославльско-Асельские гряды и др.), и отдельным участкам морен-но-зандровых равнин (бассейн Сожа, левобережье Угры и др.).

Южный округ расположен к югу от Рославльского пояса краевых образований т.е. занимает крайний юг области. Данная территория пред­ставляет собой аллювиально-зандровую равнину, где основой почвенного покрова являются преимущественно пески и супеси, местами близко к поверхности подстилаемые мореной. Наряду с дерново-подзолистыми почвами нормального увлажнения здесь широко распространены дерно­во-подзолистые глееватые и глеевые. Их образованию способствуют рав­нинный рельеф, наличие плотного железистого слоя в иллювиальном го­ризонте (на глубине 50-100 см) или же морены.

В пределах рассмотренных почвенных округов Д.Ф. Маймусов [28] выделяет 16 почвенных районов, учитывая в основном геоморфологи­ческие и литологические особенности устройства территории.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)