II. Обязанности адвоката по отношению к клиентам 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Обязанности адвоката по отношению к клиентам



 

6 Недостойно адвоката хлопотать о клиентуре. Нужно, чтобы клиенты искали его, а не он клиентов. Поэтому, все способы, направленные к привлечению клиентов, начиная с газетных объявлений и кончая табличками на дверях, безусловно запрещены. Тем более адвокату не дозволительно доставать себе клиентуру, заключая договоры с чиновниками, маклерами или поверенными.

7 Профессия адвоката по своему существу свободна. Он имеет право, не объявляя мотивов, отказаться от дела, доверенного ему. Вот основной принцип, выработанный веками. Устав уголовного судопроизводства делает только одно исключение из предыдущего правила, а именно для защит, на которые президент суда присяжных назначает адвоката; если адвокат хочет освободиться от такой защиты, то он должен представить суду извинительные причины.

Перед судами исправительной полиции, военными советами и гражданскими судами первой инстанции, защита по назначению не обязательна, однако обычаи сословия предписывают адвокату не отказывать в своей помощи бедным.

8 Если гражданское дело, которое адвокат ведет по назначению, представляется ему неосновательным, то он должен ограничиться изложением требований своего клиента, не подкрепляя их своим мнением.

9 От гражданского дела, которое адвокат принял по соглашению, он может отказаться, когда убедиться в его несправедливости. Этот принцип заимствован из римского права.

10 В случае сомнительности юридической стороны дела, адвокат может принять его. Юридические мнения по одному и тому же вопросу могут быть различны, но адвокат должен избирать наиболее вероятное из них. В случае же сомнения в нравственной стороне дела он должен отказаться.

11 К уголовным делам применяется другой принцип: адвокат может вести каждое дело, хотя бы он сомневался в невинности клиента, так как гуманность требует, чтобы каждый подсудимый был защищаем. Роль адвоката заключается в том, чтобы выставить на вид сомнения или вызвать снисхождение к подсудимому.

12 Если адвокат вел дело одной стороны, то он не должен принимать защиту или давать советы другой стороне в том же самом процессе, так как этим он нарушит адвокатскую тайну.

13 Недостойно адвоката поддерживать в одном процессе тот взгляд, который он опровергал в другом. Поступать так значит навлекать на себя упрек в противоречии самому себе и в шаткости своих убеждений.

14 Адвокат не должен принимать от своего клиента ни письменной, ни словесной доверенности, хотя бы даже безвозмездно.

15 Обсуждение дел и подача советов происходят в кабинете адвоката. Только в исключительных случаях, каковы болезнь и дряхлость клиента, адвокат может посетить его квартиру.

16 Адвокат не должен ходить по делам клиента к нотариусам, маклерам, поверенным и т. п. Конечно, он может в конторе нотариуса справляться с подробностями актов, которые составляют предмет процесса, и доставка которых была бы затруднительна или дорого стоила клиентам, приходит в качестве советника для того, чтобы помогать своему клиенту и подписывать бумаги в важном деле и т. п. Но с незапамятных времен установился обычай, что нотариусы и поверенные приходят для свидания к адвокату, а не он к ним.

17 Принимая на себя издержки производства или давая с этой целью аванс клиенту, адвокат компрометирует свое достоинство.

18 Точно также, получая от клиента задаток с тем, чтобы назначить от себя поверенного и уплатить ему судебные издержки, адвокат нарушает требование независимости и деликатности.

19 Если адвокат болен или чем-нибудь задержан, то он может заменить себя своим сотоварищем в том случае, когда уведомленный об этом клиент не воспротивился.

20 Так как профессия адвоката не основывается на договорах доверенности и личного найма, то отсюда следует, что он отвечает за свои советы не более, чем судья за свои решения. Если тот или другой ошибается, то предложение остается всегда в пользу их добросовестности. Для адвоката это древний обычай, который освящен действующим законом.

21 Честность адвоката представляет столь твердо установившийся факт, что он никогда не дает расписки в получении бумаг, которые ему доверены. Точно также он их возвращает без квитанции тому, кто их ему вручил, будет ли то клиент, поверенный, клерк или агент. И если адвокат объявляет, что он их возвратил, то ему верят на слово, без присяги. Это одно из самых древних и самых почетных правил профессии. Нет примера злоупотребления им. Кто решается обвинить адвоката в утайке или присвоении какого-нибудь документа, тот рискует навлечь на себя наказание, как это случилось в 1638 г. с неким Реньи. Адвокат Ришэ (Richer), обвиненный им в утайке документа, пожаловался суду, который присудил Реньи к 500 ливрам штрафа*(509). Но если адвокат утратил документ и не может представить законного извинения, то он отвечает за это.

22 После окончания дела или, если клиент раньше откажет адвокату, документы не должны быть удерживаемы ни под каким предлогом, даже если бы клиент простер свои несправедливость до того, что отказался бы уплатить заслуженный гонорар. Удержание документов было бы косвенным принуждением уплатить.

23 Адвокат имеет право получать вознаграждение за свой труд, но не должен заключать на этот счет никаких условий. Хотя действующее законодательство допускает иск о гонораре, и хотя адвокаты некоторых провинций пользуются им, но в Париже и в большинстве других городов неизменно применяется правило древней адвокатуры, по которому всякое судебное требование уплаты гонорара воспрещено адвокату под страхом исключения из сословия.

24 Адвокат должен принимать то вознаграждение, какое ему подносит по доброй воле клиент. Всякое требование уплаты, в какой бы форме оно ни было сделано, влечет за собой дисциплинарное наказание.

25 Неуплата гонорара или боязнь неуплаты не дают адвокату права отказываться от ведения дела.

26 Если адвоката просят защищать дело вне его местожительства, то он не нарушит правил бескорыстия и деликатности, если пожелает, чтобы вознаграждение было ему вручено или, по крайней мере, обещано. В этом случае дело изменяется: адвокат, покидая свой кабинет, теряет других клиентов и подвергается необычному утомлению и издержкам; поэтому, исключение становится вполне законным. Самая строгая деликатности не заставляет приносить несправедливые жертвы.

27 Адвокат, принимая гонорар по добровольному предложению клиента, не должен выдавать ему в том квитанции. Однако, если гонорар передан адвокату через поверенного, то адвокат может уведомить клиента о получении посредством письма.

28 По установившемуся в Париже обычаю, суд принимает в счет издержек гонорар, уплаченный поверенными адвокатам, даже безо всяких квитанций со стороны адвокатов, лишь бы только платеж по своей величине не казался невероятным. "Хотя в принципе", говорит постановление Кольмарского суда: "адвокаты имеют иск к клиентам об уплате гонорара, однако так как сообразно с постоянными обычаями, установленными в интересах достоинства сословия, адвокаты воздерживаются и должны воздерживаться от этого иска, то наблюдать за уплатой гонорара адвокату должен поверенный, который вместе с ним вел данное дело". Поверенный, уплативший гонорар адвокату, может требовать возмещения этой суммы с клиента судом.

29 Может ли клиент требовать возвращения гонорара, который был им добровольно уплачен? Нет, только совести адвоката должно быть предоставлено решение этого вопроса. Так как адвокат строго исполняет правила, запрещающие ему требовать в какой бы то ни было форме, уплаты гонорара, то справедливо, чтобы клиент не имел права требовать возвращения добровольно уплаченного гонорара.

30 Во всех делах по назначению, уголовных или гражданских, адвокату запрещено принимать гонорар, даже если его предложат.

31 Адвокат не должен выговаривать себе части спорного имущества в виде гонорара. В римском праве тоже были запрещены такие: "pacta de quota litis".

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.008 с.)