ТОП 10:

Восточная политика Руси в IX—X вв.



 

По древним торговым путям. Мы уже обратили внимание на странную последовательность событий: после заключения между Русью и Византией очередного дипломатического соглашения следовал поход русской рати на Восток, против вассалов или наместников Арабского халифата в Закавказье. Так было в 60-е гг. IX в., так произошло и после заключения русско-византийских договоров 907 и 911 гг. Такие совпадения в истории не бывают случайными, тем более, что в договоре 911 г. прямо говорится о том, что Русь и Византия находятся в состоянии военного союза.

Но было бы неправильным думать, что вся политика Древней Руси на Востоке определялась лишь интересами и происками Византийской империи. По мере развития Русского государства, становления его внешней политики восточная политика Руси приобрела четко выраженную самостоятельность. Восток издавна манил русских купцов своими диковинными товарами, богатствами. Торговля с восточными странами была хотя и рискованным, но чрезвычайно прибыльным предприятием. Восточные походы на

Северный Кавказ, Волгу, в Закавказье, особенно вдоль западных и южных берегов Каспийского моря, обещали богатую добычу; они постоянно будоражили воображение русских князей, бояр, дружинников. Но долгое время Русь не имела прохода на Восток. На восточных путях прочным заслоном стоял Хазарский каганат, давнишний друг и союзник Византии; путь по Волге контролировали вассалы Хазарии — волжские булгары. И все-таки со времени становления своего государства восточные славяне упорно стремились пробиться на Восток. Они были известны здесь, по восточным источникам, еще с VI в. Поскольку в ту пору часть славянских племен была подчинена Хазарии, то и сведения о славянах шли вместе со сведениями о хазарах. То сообщалось, что в земли хазар и славян в VI в. бежал брат персидского шаха, боясь преследований, то руссы VII в. упоминались среди прочих врагов арабов на севере, то, наконец, сообщалось, что они вместе с хазарами в VIII в. дрались против вторжения вплоть до Приазовья большого арабского войска во главе с полководцем Марваном. Неоднократно восточные авторы IX в. сообщали в своих сочинениях о русских купцах, о русской торговле на Востоке.

С каждым десятилетием здесь все громче был слышен голос Руси. Поход русской рати в начале IX в. был не столько против Византии, сколько против своего бывшего сюзерена и давнего противника Хазарии. Именно в это время в Северном Причерноморье по мере развития древнерусского государства завязывается новый узел противоречий между Византией, Хазарией и Русью. Хазария была традиционным союзником империи, но с IX в. она начинает все чаще и чаще угрожать византийским владениям в Крыму. Естественно, Византии было выгодно иметь в этом районе сильного противника Хазарии, каким со временем могла стать Русь. Одновременно Хазария по-прежнему нужна была империи как союзник в борьбе против арабских вассалов на Кавказе. Опасаясь крепнущей Руси, Константинополь не прочь был держать их в постоянном напряжении. Развивающееся соперничество мужающей Руси и угасающей Хазарии, контролировавшей все пути по Дону, Волге, восточной части Северного Причерноморья, постоянно наталкивалось на поддержку Византией Хазарии, которая хотя и была уже не столь надежным, как прежде, союзником, но все еще играла определенную роль в политических расчетах империи.

Чтобы пробиться на Восток, Руси необходимо было либо сокрушить Хазарский каганат, либо вступить с ним в союз, опираясь на поддержку Византии, которая стремилась направить русские союзные рати против своих врагов в Закавказье. Учитывая сложившуюся ситуацию, Русь, судя по всему, до поры до времени выбрала второй путь.

От 853 — 854 гг. до нас дошло свидетельство арабского автора ал-Йа'куби об установлении санарийцами — народом, жившим на территории Северной Кахетии — дипломатических контактов с властителем славян. А еще через несколько лет другой автор, на этот раз персидский, — Ибн-Исфендийар сообщил о походе руссов на город Абесгун, расположенный на юго-восточном побережье Каспийского моря и представлявший собой важный торговый порт, захват которого открывал путь в Среднюю Азию, в частности в богатый торговый Хорезм. Датируется этот поход по ряду признаков серединой 60-х гг. IX в., что означает, что он последовал за заключением русско-византийского договора начала 60-х гг. и, вполне возможно, отражал союзную помощь Византии со стороны Руси. Но как оказались руссы в Закавказье? Ведь они могли пройти туда только по Днепру, Черному морю, Дону, Волге, Каспийскому морю, т. е. частично по территории Хазарии. Однако источники, говорящие об этом походе, хранят об отношениях Руси и Хазарии полное молчание. Не будем и мы торопить события.

Поход в Закавказье. В 909 г. русская рать вновь появилась в Закавказье, и вновь удар ее был направлен на Абесгун. Сообщается, что руссы пришли морем на шестнадцати судах. На другой год, т. е. в 910 г., они появились здесь же «в большом количестве», сожгли в юго-восточной части Прикаспия город Сари, забрали большую добычу, много пленных, но на обратном пути были разбиты отрядами гиляншаха и ширваншаха. То были годы активизации византийской политики в Закавказье. Именно в это время пытался сбросить власть арабов царь Армении Смбат I. Советские ученые считают, что поход руссов был направлен против владык Мавераннахра и Хорасана и объективно укреплял византийские позиции в этом районе.

И снова русской рати, которая, как отмечено в источнике, пришла в Закавказье морем, неминуемо пришлось проплывать по территории Хазарии. И снова мы должны строить на этот счет лишь предположения.

Ситуация, однако, проясняется уже через 2 года, в 912—913 гг. Но прежде чем мы об этом скажем, стоит обратить внимание на то, что походы Руси на Восток после заключения русско-византийских договоров начала X в. следовали один за другим. Руссы доставляли немало хлопот вассалам Арабского халифата, потому что основная борьба шла именно с ними.

В отличие от предшествующих походов военная экспедиция 912—913 гг. была грандиозной по своим масштабам. О ней весьма подробно рассказывал арабский автор ал-Мас'уди в своем труде «Россыпи золота», написанном в X в., между 943 и 956 гг.

Он сообщил, что 500 русских кораблей двинулись в поход на Восток через земли хазар. Их путь проходил по Днепру, Черному и Азовскому морям. Из Азовского моря они вошли в устье Дона. Подойдя к хазарским заставам, руссы, как пишет ал-Мас'уди, «снеслись с хазарским царем» и просили о пропуске своей флотилии. Хазары согласились, но при условии, что половину захваченной в походе добычи руссы отдадут им.

Русские суда поднялись вверх по Дону, затем были перетянуты волоком в Волгу и через устье Волги вышли в Каспийское море.

Сначала они обрушились на южный берег Каспия и нанесли удар все по тому же Абесгуну, затем повернули на Запад, опустошили берега Гиляна, где два года назад гиляншах разгромил их собратьев, потом они появились на Апшеронском полуострове. Как и под Константинополем, они брали пленных, захватывали имущество, подавляли всякие попытки к сопротивлению.

Руссы пробыли в походе несколько месяцев, приняли здесь несколько сражений и зазимовали на одном из каспийских островов близ Баку.

С наступлением весны они двинулись в обратный путь. С дороги снова снеслись с хазарской столицей и послали кагану «денег и добычу, как это и было договорено между нами». Однако хазарские мусульмане, из которых состояла гвардия, стремясь отомстить за кровь своих собратьев на Востоке, решили наказать руссов. Хазарский каган тем не менее послал своих людей к русским вождям, предупреждая их о возможном нападении. Но это не изменило положения. 30 тыс. руссов пали под хазарскими мечами, а еще 5 тыс. погибли под ударами волжских булгар и буртасов — вассалов Хазарии. Лишь небольшая часть руссов вернулась на родину.

Жестокий урок. Отныне становилось очевидным, что никакие общие цели Византии, Хазарии и Руси по борьбе с Арабским халифатом в Закавказье не способны поколебать главное нарастающее противоречие между Хазарским каганатом и Русью. Хазария слабела. Сокращались ее владения. Упадок своего военного и экономического могущества она пыталась восполнить за счет близлежащих богатых колоний Византии. Все чаще ее интересы сталкивались с интересами империи в Крыму и на Северном Кавказе. Даже тогда, когда русская рать в 912 г. через хазарскую территорию двинулась на Восток, сама Хазария отбивалась от военной коалиции, которая была организована против нее Византией.

Все чаще основную роль в борьбе против арабов на Кавказе Византия отводила Руси. Хазария в это время отала испытывать сильное давление со стороны печенегов, которые появились в Приазовских и Причерноморских степях. И Византия все чаще натравливает этих кочевников против каганата, отношения с которым у православной Византии вконец испортились после принятия Хазарией в 20-е гг. X в. иудаизма. Теперь это была иудаистско-мусульманская держава, которая идеологически противостояла Византии. Единственной компенсацией для нее в этом районе могли быть крымские колонии Византии, весьма удаленные от империи, а потому слабозащищенные. И недаром Византия стремится поднять против Хазарии то печенегов, то аланов, то руссов. Сочинение византийского императора Константина Багрянородного буквально дышит ненавистью и к хазарам, и к руссам.

Русь, ведомая собственными экономическими и военными целями на Востоке, а также выполняющая союзнические обязательства в отношении Византии, послала свою рать на Восток. Хазария вынуждена была пропустить руссов. Между русскими вождями и хазарским каганом был заключен договор о проходе русского войска по хазарской территории. Этот договор объясняет, каким образом руссы появлялись на Востоке и прежде. Теперь можно смело утверждать, что и в 60-е гг. IX в. и в 909—910 гг. Русь дипломатическим путем при поддержке Византии получала согласие Хазарского каганата на проход по его землям в Закавказье.

Теперь же, теснимая Русью и Византией, Хазария предприняла открытое военное выступление. Удар в спину русскому войску под влиянием мусульманских кругов в хазарской столице четко определил ее позицию. Хазария пришла к откровенному противоборству с Русью и Византией. Теперь при определенных условиях никто уже не мог бы помешать Руси нанести Хазарии решающий удар. Для этого требовалось лишь время.

Но время еще не приспело. В 915 г. на Русь впервые пришли печенеги, и новый русский князь Игорь заключил с ними мир. В 920 г. Руси вновь пришлось воевать с печенегами. И снова, по-видимому, с ними был заключен мир, так как уже в последующие годы они выступают в качестве союзников Игоря во время его войны с Византией.

С 30-х гг. X в. стали нарастать противоречия между Русью и Византией, что дало Хазарии определенную передышку. В это время мы не видим и русских походов на Восток. А далее разгорелась русско-византийская война 941 — 944 гг., о которой речь впереди. Едва военная страда миновала и между Русью и Византией был заключен новый масштабный договор 944 г., как положение Хазарии вновь стало угрожающим.

В этом новом договоре имелась статья, которая еще более четко, чем прежде, определяла военный союз Руси и Византии. Она обязывала Русь направлять по просьбе Византии своих воинов, сколько потребуется, против того противника, которого определит Византия. В другой статье, однако, такие же обязательства берет на себя в отношении Руси и Византия: если русский князь, говорится в ней, где-либо будет вести войну и попросит помощи у империи, то получит ее в таких количествах, в каких потребуется: «да воюеть на техъ странахъ, и та страна не покаряется вамъ, и тогда, аще просить вой (воинов. — А. С.) у насъ князь руский да воюеть, да датъ ему, елико ему будетъ требе». Определен и район, где руссам, возможно, нужна будет помощь Византии, — это «Корсунская страна», т. е. земли, прилегающие к Херсонесу, центру греческих колоний в Крыму. А это означает лишь одно: Русь и Византия договорились бороться совместно с общим противником в Северном Причерноморье, Крыму, в Приазовье. Таким противником обеих стран в этом регионе была прежде всего Хазария.

Но и после этого договора час каганата еще не пробил. В это время у Византии был более серьезный противник — арабы, которые продолжали угрожать империи с Востока, со стороны Малой Азии, и удар им в тыл, по их вассалам в Закавказье, как и прежде, был весьма желателен.

В 945 г., вслед за заключением русско-византийского договора 944 г., русская рать вновь двинулась на Восток — реализовывалась статья о военном союзе, по которой русский князь должен был посылать войска на противников Византии. И вновь этот поход отвечал интересам русского раннефеодального государства, стремившегося закрепить за собой торговые пути на Восток, захватить богатую добычу.

Новый поход на Восток.На сей раз руссы избрали иной путь, чем прежде. Наученные горьким опытом в 912 — 913 гг., когда хазары предательски напали на них, и не доверяя более каганату, русские вожди повели свои дружины в Закавказье, минуя хазарские границы. Перс Ибн-Мискавейх и албанский историк Мовсес Каланкатваци, писавшие в X в. в своих сочинениях, а также некоторые другие авторы, дополняя и уточняя друг друга, рассказывали об этом походе, который, видимо, стал широко известен в тогдашнем восточном мире и поразил воображение современников.

Руссы прошли из Черного моря в устье реки Куры, впадающей в Каспийское море. Как они могли там оказаться? Путь у них был один — сухопутьем через Северный Кавказ, через земли дружественной Византии, воинственных алан. А это значит, что русское посольство либо прежде побывало у алан, договариваясь о пропуске русского войска, либо отправило к ним гонцов уже во время похода. Во всяком случае дипломатические контакты по этому поводу были совершенно необходимы.

По Куре руссы поднялись вверх и овладели столицей Аррана (располагавшегося на территории нынешнего Азербайджана) — городом Бердаа.

Руссы появились здесь не случайно. Бердаа издавна был известен как большой и богатый город, торговый центр целого края. В восточных сочинениях авторы называли его Багдадом Кавказа. В то время в Бердаа правил владыка местного народа дейлемитов Марзубан — союзник Византии, на которого со всех сторон наседали вассалы Арабского халифата. Именно сюда, возможно на помощь Марзубану, и пришли руссы. Не исключается, что в Бердаа они вошли как победители. Каланкатваци пишет о том, что руссы, «подобно вихрю, распространились по всему Каспийскому морю до столицы агванской (Аррана. — А. С.) Партава (Бердаа. — А. С.)».

Затем между руссами и местными жителями начались недоразумения, стычки, вылившиеся в конце концов в обыкновеную войну. Восточные авторы сообщают, что руссы овладели городом и «полонили жителей его», «завладели всем имуществом жителей». Но и после этого отношения с ними у руссов были не вполне обычными. Они «сделали объявление, успокаивали жителей его (города. — А. С.) и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственное, чего мы желаем, — это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам». Таким образом, руссы стремились придать своему пребыванию в крае видимость законности. Что это было — желание сделать Бердаа своей опорой на будущее, окончательно укрепиться в крае или попыткой сохранить город за собой на время сокрушения местных мусульманских правителей — вассалов халифата? Ответить на этот вопрос практически невозможно. Но ясно одно: руссы старались утвердиться здесь на определенное время и хотели установить мирные отношения с местными жителями.

Но мира не получилось. Дейлемиты пытались отбить город, но безуспешно. Против руссов вспыхнуло восстание горожан, которое было жестоко подавлено. Жители подверглись ограблению: каждый должен был выкупить свою жизнь, а взамен он получал «кусок глины с печатью», который гарантировал человеку дальнейшую безопасность. Затем среди руссов начались болезни. По некоторым данным, местные женщины пытались отравить их.

Руссы пробыли в Бердаа несколько месяцев. Они захватили там огромную добычу, но положение их осложнялось с каждым днем: со всех сторон наседали мусульманские войска, болезни продолжались.

Однажды ночью руссы вышли к Куре, где стояли у причалов их суда, и отправились на родину. Так неудачно закончилась эта попытка утвердиться в землях вассалов халифата.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)