ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 70-Х ГОДОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 70-Х ГОДОВ



 

Со второй половины 50-х годов Латинская Америка вступает в длительную полосу подъема борьбы против диктатур, империалистической зависимости и связанной с иностранным капиталом и традиционным экспортным производством верхушки господствующих классов. В этой борьбе за демократические преобразования, за решение насущных задач национального экономического, социального и политического развития участвовали различные классы и социально-политические течения, революционные и реформистские силы, рабочее и демократическое движение.

Первая волна подъема демократического движения приходится на вторую половину 50-х – первую половину 60-х годов. В эти годы центром бурных революционных событий оказалась Кубинская революция, которая дала" пример радикальной революционной ломки устоев общества и приняла антикапиталистическую направленность. Нарастание борьбы, особенно победа Кубинской революции и ее эффект стимулировали активизацию реформистских течений и реформистскую политику правящих классов, содействовали переменам в латиноамериканской политике США с учетом новых реалий. В то же время рост активности поборников перемен встретил упорное противодействие консервативных и реакционных кругов. Усилилось противоборство сторонников революционной, реформистской и консервативной перспектив развития. В середине 60-х годов происходит частичный спад движения, в ряде стран утвердились военно-диктаторские режимы. Но в некоторых республиках демократические и реформистские процессы получили дальнейшее развитие.

В конце 60-х – первой половине 70-х годов Латинскую Америку охватывает новая волна борьбы и реформ. Движение за демократические, экономические и социальные преобразования в интересах широких слоев населения распространилось на многие страны. Теперь в центре событий оказалась Чилийская революция, выдвинувшая нетрадиционный мирный, демократический путь революционного развития и породившая в связи с этим большие надежды левых сил.


Другим своеобразным феноменом стали левонационалистические военные режимы. Характерная особенность этих лет – широкое распространение в регионе антикапиталистических настроений, симпатий к социалистическим идеям, в том числе в реформистских кругах.

Поражение революционных сил в Чили и в ряде других стран в середине 70-х годов знаменовало стратегическое поражение сторонников революционной перспективы развития в регионе. Однако результатом периода явился ряд важных необратимых позитивных перемен в латиноамериканском обществе, повлиявших на его последующую эволюцию.

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Предпосылки революции. Кубинская революция стала главным очагом революционного движения в Латинской Америке во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов. Революционный взрыв на острове был вызван как общими для Латинской Америки причинами, так и местными особенностями. Прежде всего, это кризис зависимой капиталистической системы развития, базировавшейся на отсталых социально-экономических структурах.

Нельзя сказать, что революция на Кубе возникла в связи с экономическим кризисом и особым ухудшением положения народных масс. Напротив, в целом экономика острова в 50-е годы, при Батисте, находилась в неплохом состоянии, даже на подъеме, хотя были и трудности. Общие экономические показатели были выше средних по региону. Но противоречия и негативные последствия традиционного для Латинской Америки пути развития здесь ощущались остро. Страна находилась в сильной и разносторонней зависимости от США, что препятствовало ее самостоятельному развитию и ограничивало ее суверенитет в большей степени, чем многих других республик. Это болезненно задевало национальное самосознание народа, в памяти которого еще свежи были воспоминания о десятилетиях тяжелой и самоотверженной борьбы за свободу, против колониального гнета в последней трети XIX в., и об унижениях, которые ему принесли навязанная США «Поправка Платта» и неоднократная американская оккупация острова. В 1958 г. на Кубу, занимавшую 0,5 % территории Латинской Америки, приходилось 1/8 всех прямых инвестиций США в регионе (1 млрд. долл.). Американский капитал контролировал более половины производства кубинского сахара, свыше 90 % электроэнергетики, электрической и телефонной сети, добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, крупнейшие предприятия сферы обслуживания, туристского бизнеса, V.s сельскохозяйственных угодий, доминировал в финансовой сфере и внешней торговле.Вся экономика острова былатесно, органически


привязана к экономике США. За 7 предреволюционных лет американские компании вывезли из страны 800 млн. долл. прибыли. В жертву производству сахара на рынок США были принесены другие отрасли хозяйства. В результате Куба превратилась в импортера важнейших для страны продовольственных, потребительских и сырьевых товаров. Куба была связана с США тесными у?ами военно-политического сотрудничества. На кубинской территории находилась военно-морская база США в бухте Гуантана-мо. Американское влияние в области средств информации, просвещения, идеологии и культуры приняло такие масштабы, что под угрозой оказывалась национальная самобытность кубинского народа, национальный облик его культуры и образа жизни. Привлечение к обслуживанию американских туристов значительной части населения способствовало распространению психологии прислужничества, привычки жить на подачки, нездоровой атмосферы азартных игр, проституции. Накануне революции на Кубе насчитывалось 100 тыс. проституток, 21 тыс. человек была занята в игорном бизнесе.

Требовал решения аграрный вопрос. По переписи 1946 г. 0,5 % всех хозяйств владели 36 % земельных угодий, а 85 % хозяйств – менее 20 %. Из 160 тыс. хозяйств l приходилось на арендованные. Более 60 % занятого в аграрном секторе населения были сельскохозяйственными рабочими. Были распространены издольщина и другие докапиталистические пережитки. Основная масса сельского населения, составлявшего почти половину из 6,6 млн. кубинцев в 1958 г., жила в примитивных, нищенских условиях. В стране остро стояли жилищный вопрос, проблема здравоохранения. Безработные и лица с неполной занятостью составили более '/.ч экономически активного населения.

Особой причиной растущего недовольства стал террористический диктаторский режим Батисты (1952–1959), подавлявший демократические свободы и отстаивавший интересы связанной с американским капиталом помещичье-буржуазной верхушки.

Чрезвычайная степень зависимости Кубы и кубинского капитализма от США обусловили особую действенность здесь фактора «географического фатализма», ожесточенный характер борьбы на острове между силами революции и контрреволюции, резкую поляризацию и непримиримость сторон, приведшие к быстрой радикализации и перерастанию революции в антикапиталистическую. В условиях противоборства на мировой арене СССР и США, Куба по мере развития революции была втянута в орбиту противостоящих .глобальных интересов двух сверхдержав и превратилась в «горячую точку» международной напряженности.

Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты.Диктаторский режим Батисты не смог стабилизировать обстановку на Кубе. В стране происходили забастовки трудящихся, студенческие


выступления, сопровождавшиеся стычками с полицией. В декабре 1955 г. бастовали 400 тыс. рабочих сахарных заводов и плантаций. Но первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить борьбу против диктатуры. Основные буржуазные партии, в том числе «аутентики» и «ортодоксы», были деморализованы и расколоты на фракции, доверие к ним масс было подорвано. Некоторые из них пошли на сотрудничество с диктатурой, другие заняли пассивную, выжидательную позицию, возлагая надежды на восстановление конституционного режима с помощью правящих кругов США и компромиссных соглашений с Батистой.

Народно-социалистическая партия (НСП) – партия кубинских коммунистов после понесенных потерь, в обстановке преследований и засилья в стране антикоммунизма оказалась в политической изоляции. Не видя перспектив близкого революционного взрыва, коммунисты возлагали надежды на длительную разъяснительную работу в массах, на выступления трудящихся в защиту ближайших требований и их перерастание в подходящий момент во всеобщую забастовку против диктатуры, как это было в августе 1933 г. Одновременно НСП призывала к широкому единству всех оппозиционных партий, чтобы совместными усилиями заставить диктатуру провести демократические выборы. Эти надежды оказались тщетными: Батиста не желал уступать власть, а буржуазная оппозиция не была способна на решительные действия против диктатуры.

В такой обстановке инициативу открытого выступления против диктатуры взяла на себя группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро. Фидель КастроРус родился 13 августа 1926 г. в провинции Орьенте, на востоке острова, в семье зажиточного землевладельца. В 1950 г. он закончил юридический факультет Гаванского университета. Еще в студенческие годы Фидель приобщился к революционному движению в рядах левого, молодежного крыла партии «Ортодоксов». После мартовского переворота 1952 г. он стал искать путей борьбы с диктатурой. Убедившись в невозможности легальных действий и разочаровавшись в буржуазных партиях, он и его друзья создали самостоятельную подпольную организацию, целью которой стала подготовка вооруженного восстания.

На рассвете 26 июля 1953 г. 165 человек во главе с Ф. Кастро атаковали военную казарму «Монкада»1 и некоторые другие объекты в Сантьяго – центре провинции Орьенте. Они намеревались, застав врасплох спящий гарнизон, завладеть казармой и складом оружия, вооружить и поднять на восстание против диктатуры население

1. Названа в честь героя освободительной борьбы кубинского народа в последней трети XIX в. генерала Гильермо Монкада.


города. В случае неудачи предполагалось уйти в горы и начать партизанскую войну. Внезапно овладеть казармой не удалось. Нападение было отбито. Часть революционеров погибла, многие были схвачены. По стране прошли аресты, была запрещена НСП, хотя она не имела отношения к выступлению. Фидель Кастро и его товарищи были осуждены на длительные сроки заключения.

На суде 16 октября 1953 г. Ф. Кастро произнес речь «История меня оправдает», в которой обвинил диктатуру в преступлениях против народа и изложил программные цели участников выступления:

свержение диктатуры и восстановление демократических свобод, ликвидация зависимости от иностранного капитала и утверждение суверенитета Кубы, уничтожение латифундизма и передача земли сельским труженикам, обеспечение промышленного развития и искоренение безработицы, поднятие жизненного уровня и осуществление широких социальных прав трудящихся, в том числе на труд, жилище, образование и здравоохранение. Речь получила известность как «Программа Монкады» и стала программной основой революционной организации «Движение 26 июля», созданной Ф. Кастро и его сторонниками в 1955 г.

Кампания солидарности с героями «Монкады» побудила Батисту в мае 1955 г. освободить Ф. Кастро и его друзей. Фидель уехал в Мексику, где приступил к подготовке вооруженной экспедиции на Кубу. В Мексике к нему присоединился аргентинский революционер ЭрнестоЧе Гевара (1928–1967), ставший видным деятелем Кубинской революции. Нелегальные организации «Движения 26 июля» создавались на Кубе.

Отряд Фиделя Кастро в составе 82 человек в ночь на 25 ноября 1956 г. отплыл из Мексики на яхте «Гранма»1. 30 ноября, в день, назначенный для высадки экспедиции, руководитель «Движения 26 июля» в провинции Орьенте 22-летний Франк Паис поднял восстание в Сантьяго. Но «Гранма» в этот день не успела достичь берегов Орьенте и восстание пришлось прекратить. Лишь утром 2 декабря 1956 г. отряд Ф. Кастро высадился на побережье Орьенте, когда восстание уже было подавлено и воинские подразделения были сосредоточены в районе высадки. Три дня отряд пробирался сквозь заболоченные заросли и, выйдя 5 декабря на открытое место, был окружен и атакован правительственными частями. Участники десанта были разбиты и рассеяны. Батиста поспешил объявить об уничтожении экспедиции Ф. Кастро. Но часть бойцов общим числом более 20 человек, среди них сам Фидель Кастро, его младший брат Рауль, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, к середине декабря мелкими группами пробились к условленному месту в годы Сьерра-Маэстра (западнее Сантьяго) и начали партизанскую войну.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.028 с.)