Полная выраженность полярностей во время контакта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полная выраженность полярностей во время контакта



Установив репрезентативную систему, в которой по­лярности пациента могут вступать в контакт, психотера­певт направляет свои дальнейшие усилия на то, чтобы обеспечить полную выраженность каждой полярности по отношению друг к другу. Наиболее всесторонним способом

помощи, направленной на то, чтобы каждая полярность пациента выразила себя вербальными средствами, — при­менять технику Метамодели, описанной в “Структуре ма­гии I”. Другими словами, психотерапевт проверяет все вербальные выражения пациента на психотерапевтиче­скую правильность — ни в одном из утверждений какой-либо полярности не должно быть опущений, номинализаций, неконкретных глаголов, все имена должны распола­гать референтными индексами и т.д. Кроме стандартных примеров Метамодели, имеется два специальных приема, которые обнаруживают свою эффективность в контексте работы с полярностями.

Во-первых, в стандартной Метамодели, когда поляр­ность дает утверждение, включающее в свой состав мо­дальный оператор необходимости или невозможности (см. “Структуру магии!”, гл. 3,4), как то, например, имеет мес­то в следующих предложениях:

Пациент: Я не могу принять помощи. Для меня невоз­можно просить что-либо для самого себя.

Психотерапевт может поставить под вопрос, спросив:

Что не дает вам принять помощь?

В контексте работы с полярностями рекомендуем видо­изменить вышеприведенные вопросы следующим образом:

Каким образом он (указывая на другую полярность) не дает вам принять помощь?

Каким образом он (указывая на другую полярность) не дает вам просить чего-либо для самого себя?

Здесь вопрос психотерапевта основан на предположе­нии, что получить пациенту то, чего ему хочется, мешает именно противоположная полярность. Это помогает паци­енту сосредоточить все свое внимание на процессе, посред­ством которого полярности перебивают друг друга, обра­зуя, таким образом, основу для инконгруэнтности пациен­та, его боль и неудовлетворенность жизнью.

Второе изменение стандартной модели применительно к контексту работы с полярностями заключается в том, что в вопросы, формулируемые в соответствии с требованиями Метамодели, вводятся предикаты, соответствующие при­меняемой репрезентативной системе. Например, (исполь­зуя те же примеры):

Пациент: Я не могу принять помощи. Для меня невоз­можно просить что-либо для себя самого.

Психотерапевт, работая со зрительной полярностью, может ответить примерно таким образом: Что, вы видите., не дает вам принять помощь? Что, вы видите, не дает вам просить что-либо для себя?

Видоизменяя вопросы Метамодели таким образом, чтобы в них применялись предикаты, согласующиеся с (полярностями) предикатами репрезентативной системы, применяемой с полярностью пациента, психотерапевт по­могает этой полярности в деле более полного понимания и реагирования 12).

Естественно, что психотерапевт может применять оба описанных приема — то есть каждая из этих полярностей считает, что другая полярность — это нечто, мешающее ей получить то, чего ей хочется. При этом в вопросы, постро­енные согласно Метамодели, встраиваются предикаты, со­ответствующие применяемой репрезентативной системе. Так, например, обращаясь к уже рассмотренным приме­рам:

Пациент: Я не могу принять помощи. Для меня невоз­можно просить что-либо для самого себя.

Психотерапевт может ответить: Каким образом, как вы видите, он не дает вам принять помощь? Каким образом он, как вы видите, не дает вам просить что-либо для самого себя?

В дополнение к вопросам Метамодели мы разработали серию вопросов для работы с полярностями, которые, как свидетельствует наш опыт, очень действенно помогают полярностям установить опыт контакта между собой. Цель этих вопросов — убедиться, что каждая полярность выра­жает собственные потребности прямо и достаточно конк­ретно для того, чтобы как сам психотерапевт, так и другая полярность поняли, чего именно хочет другая полярность.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПОЛЯРНОСТЯМИ

Что конкретно вы хотите для себя самого? (вы видите, слышите, чувствуете),

Каким образом он (указывая на другую полярность) не дает вам получить то, что вы хотите для себя самого?

Видите, слышите, чувствуете ли вы, каким-либо обра­зом. что он (другая полярность) как-то может быть вам полезен?

Что случилось бы, если бы он (другая полярность) со­всем ушел от вас'1 Какая польза была бы вам от этого?

Видите, слышите, чувствуете ли вы, чего он (другая полярность) хочет?

Видите, слышите, чувствуете ли вы, что вы оба (обе полярности) могли бы получить то, чего вы хотите?

Задавая каждой полярности эту серию вопросов в соче­тании со стандартными вопросами Метамодели, психоте­рапевт добивается полного выражения каждой полярно­сти. Когда полярность отвечает на каждый из поставлен­ных ей вопросов, ответ ее представляет собой набор пара-сообщений, который психотерапевт проверяет на конгруэнтность. Кроме того, психотерапевт проверяет вер­бальные пара-сообщения на психотерапевтическую пра­вильность.

Если в качестве системы, в которой обе полярности вступит в контакт друг с другом, психотерапевт решил ис­пользовать аудиальную репрезентативную систему, мы посоветуем ему вместе того, чтобы задавать полярностям вопросы Метамодели и вопросы работы с полярностями. попросить одну из полярностей рассказать другой о том, чего ей не хватает, чего она хочет.

Например, вместо следующих обменов репликами:

(1) Пациент: Я хочу для себя разные веши. Психотерапевт: Какие вещи конкретно?

(2) Пациент: Я не могу принять помощи. Психотерапевт: Каким образом вы видите (слышите, чувствуете), что он (другая полярность) не дает вам при­нять помощь?

(3) Пациент: Для меня невозможно просить чего-либо для себя самого.

Психотерапевт: Каким образам вы видите, слышите, чувствуете, что он (другая полярность) не дает вам попро­сить чего-либо для себя самого?

Психотерапевт дает полярности указание разговари­вать, обращаясь не к самому психотерапевту, а к другой полярности, как, например, в следующих примерах:

(1) Пациент: Я хочу для себя разные вещи. Психотерапевт: Скажите ему конкретно, что именно вы хотите для себя.

(2) Пациент: Я не могу принять помощи. Психотерапевт: Скажите ему конкретно, каким обра­зом, вы визите, слышите, чувствуете, что он не дает вам

принять помощи.

(3) Пациент: Для меня невозможно просить чего-либо для себя самого.

Психотерапевт: Скажите ему, каким образом вы види­те, слышите, чувствуете, что он конкретно не дает вам просить чего-либо для себя.

В вышеприведенном примере (1) видно, как для созда­ния контакта между полярностями психотерапевт разви­вает аудиальную репрезентативную систему пациента. В подобных случаях, помогая пациенту отвечать на эти воп­росы (предназначенные специально для работы с полярностью), целесообразно показать ему, чтобы он дал другой полярности нужный ответ. При этом, как и в примере (1), психотерапевт с помощью проверки должен будет убедить­ся, что полярность, которой предстоит отвечать, действи­тельно слышала вопрос или утверждение, и лишь затем разрешить дать ответ.

Как показывает опыт, в большинстве случаев система­тическое применение этих техник установления контакта между полярностями — выбор репрезентативных систем, вопросы, предлагаемые Метамоделью (и приспособленные для работы с полярностями), и специальные вопросы для работы с полярностями — приводят к тому, что полярности полностью выражают себя и заключают между собой со­глашение или контракт. В ходе наших семинаров мы раз­работали ряд приемов, которые нужны для того, чтобы убедиться, что соглашение или контракт достаточно прочны и способны привести к интеграции этих ранее противо­речивых и конфликтующих частей пациента.

Проверка контакта на прочность

После того, как полярности пациента полностью изжи­ли себя друг перед другом и заключили контракт, задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь поляр­ностям придти к такому соглашению, которое позволило бы им, превратившись в ресурсы пациента, согласованно работать друг с другом.

Очень часто полярности заключают между собой проч­ный контракт, который служит впоследствии основой для их согласованных действий, стоит только заставить сопри­коснуться между собой. Если это не происходит само со­бой, психотерапевт сам может вмешаться в этот процесс:

(1) определить конкретно, в каком пункте между ними возник конфликт;

(2) заставить их решить, каким наиболее выигрышным способом они смогут применить умения друг друга и как именно, в тех областях поведения, где ранее они конфлик­товали друг с другом;

(3) договорившись о знаках-подсказках, по которым каждая из полярностей может подать сигнал о помощи в подобных стрессовых ситуациях.

Систематическое применение самим психотерапевтом техник установления контакта между полярностями, опи­санными нами выше, позволит ему быстро определить, в каких именно областях поведения эти полярности вступа­ют в конфликт, а также понять, каким образом они могут придти к координации собственных усилий. Так как у каждой полярности есть умения, которых нет у другой по­лярности (например, когда мы имеем дело с визуальной и кинестетической полярностями, одной из полярностей можно поручить наблюдение за тем, что в стрессовой ситу­ации можно видеть, а другой — за тем, что можно чувство­вать), суть решения заключается в том, чтобы каждая из полярностей получила такие задания, которые согласуют­ся с ее конкретными специфическими возможностями.

Третий этап проверки контакта на прочность, то есть установление знаков-подсказок сигналов между полярно­стями, следует прокомментировать более подробно. На случай, когда под влиянием стресса одна из полярностей начинает вести себя таким образом, что между двумя по­лярностями может вспыхнуть конфликт, весьма полезно, чтобы полярности имели в своем распоряжении сигналы для оповещения друг друга, что эта угроза начала осуще­ствляться. Такие сигналы помогают полярностям скоорди­нировать свои умения так, чтобы конфликт между ними не возник. Например, психотерапевт, работающий с пациен­ткой, поляризованной как визуальный бламер против кинестетического плакатера, при установлении наводящих знаков, располагает следующими возможностями для вы­бора:

Психотерапевт: (обращаясь к Марго в кинестетической полярности) И что именно вы осознаете в данный момент, Марго?

Марго: О-о, я так взволнована. Я понимаю теперь, как мы (две полярности) можем работать вместе. Когда я вдруг начинаю чувствовать себя скованной и не понимаю, что происходит, она (другая полярность) может помочь мне осмотреться вокруг и увидеть, как обстоят дела, так что моя скованность пропадает.

Психотерапевт: Да, а теперь поменяем места. Марго (Марго занимает другой стул). А теперь. Марго, что вы осознаете теперь?

Марго: Мне действительно ясно, как это теперь будет работать. Я действительно могу видеть, каким образом она (другая полярность) может быть полезна мне. Я терпеть не могу, когда тупею, когда становлюсь бесчувственной — поэтому, когда я вижу, что это начинается, она может по­мочь мне не отупеть.

Психотерапевт: (начиная устанавливать знаки-под­сказки) Прекрасно! Единственно, чего я не могу понять, так это то, как конкретно вы можете сообщить ей, что нуждаетесь в ее помощи?

Марго:...Что? Я не понимаю.

Психотерапевт: Каким образом, почувствовав, что вы тупеете, вы сможете сообщить ей, что вам нужна помощь?

Марго: Ну, я не уверена... Психотерапевт: Марго, что именно вы осознаете в самом начале, когда начинаете ста­новиться бесчувственной, тупеть?

Марго: (с прерывающимся дыханием) Я... я перестаю дышать... вроде... вот как сейчас — я становлюсь бесчувст­венной. .

Психотерапевт: Отлично. Ну, а если именно это и ис­пользовать как сигнал для вашей другой части, чтобы она помогла вам не стать бесчувственной.

Марго: Да, мне кажется я понимаю. Как только дыха­ние у меня начнет останавливаться, я изо всех сил вздохну и попрошу мою вторую часть помочь мне.

Достижение мета-позиции

Последняя и наиболее важная область работы над инконгруэнтностью состоит в том, чтобы помочь пациенту занять мета-позицию по отношению к собственным поляр­ностям. Это значит, что вы, будучи психотерапевтом, стремясь довести свою работу до конца и получить устой­чивые результаты, помимо установления контакта между двумя полярностями, должны будете сделать что-то еще. Для того, чтобы пациент перекодировал свои полярности и рассортировал пара-сообщения так, чтобы обеспечить по­стоянные изменения, а значит, подлинную мета-позицию, может понадобиться положительный контакт и интегра­ция, хотя это и не всегда необходимо.

После того, как полярности сначала правильно рассор­тированы, максимально отделены одна от другой; а затем вступили во взаимодействие в одной и той же репрезента­тивной системе, психотерапевт готов начать интеграцию. Для достижения интеграции, а значит мета-позиции, необходимо, чтобы два или более комплекса репрезентации вашего пациента, контакт между которыми был осуществ­лен в одной и той же репрезентативной системе, получили бы некоторый толчок к самореорганизации в новую еди­ную репрезентацию, в которую бы входили все пара-сообщения обоих наборов репрезентаций и которая бы была больше, чем сумма, составленная из двух упомянутых вы­боров. Например, если у пациента имеется две полярности (А и Б), причем из А следует не Б, и из Б следует не А, это значит, что они представляют собой взаимоисключающую репрезентацию для одной и той же территории. В этом случае мета-позицией была бы не репрезентация полярно­сти А + полярность Б. В качестве мета-позиции выступало бы, скорее, множество плюс или минус А Б, равное некото­рой репрезентации (X), которая бы располагала всем по­тенциалом А и Б, а также не А и не Б и всем богатством выборов, являющихся следствием множества комбинаций внутри полярностей и между ними.

Рассмотрим в качестве примера случай с Денисом, предъявившим психотерапевту в высшей степени инконгруэнтное сообщение о своем взаимодействии с другими, заявив просто-напросто, что он хочет, чтобы другие люби­ли его. Это сообщение было рассортировано на полярно­сти, одна из которых была кинестетическим плакатером, который чувствовал, что он должен делать то, чего от него ждут другие, иначе он нехороший человек, и никто не бу­дет его любить, а другая — визуальным бламером, видев­шим, как другие люди помыкают им, жестоки к нему и не заслуживают с его стороны доброго отношения. Две эти репрезентации представляют собой противоречивые карты для одной и той же территории, в результате чего поведе­ние субъекта заходит в тупик, а ласковые слова имеют металлический призвук. Полярности Дениса были введе­ны в соприкосновение друг с другом в его визуальной ре­презентативной системе (в фантазии: очах ума): психоте­рапевт предложил ему создать два стоящих рядом образа самого себя, один из них — та часть, которая, как чувство­вал Денис, должна заискивать перед другими (плакатер), а другая — та часть Дениса, которая видела, как люди им помыкают. Ему было сказано следить за тем, как две эти, части бранятся между собой, и рассказывать как протекает между ними взаимодействие, пользуясь для этого как ви­зуальной, так и аудиальной репрезентативными система­ми. Таким образом, Денис одновременно репрезентировал обе свои полярности, визуальную и аудиальную, а сам на­ходился при этом в положении наблюдателя.

Репрезентация кинестети­ческого плакатера

Денис видит

Репрезентация визуаль­ного бламера

Хотя одновременная репрезентация была получена в той же системе, что и контакт между полярностями, этого еще не было достаточно для полного достижения мета-по­зиции. Дениса попросили высказаться о достоинствах обе­их полярностей, а затем спросили, не хотел бы он попробовать нечто, что. по-видимому, окажется для него новым. Он ответил согласием. Тогда ему сказали:

“Денис, сейчас, когда вы продолжаете сидеть с закры­тыми глазами, я бы хотел, чтобы вы легко протянули впе­ред обе руки и ухватили оба этих образа по одному за каж­дую руку. Правильно (Денис протягивает руки вперед; теперь медленно подталкивайте их навстречу друг другу, друг в друга, в один образ, следя внимательно за тем, как два эти образа становятся одним (Денис медленно сводя их вместе, задыхаясь все больше и больше па мере того, как его руки сближаются между собой). Теперь, что вы видите?

Денис: Это я, но другой.

Психотерапевт: Каким образом? В каком смысле? Денис: Я выгляжу сильным, но без низости, Психотерапевт: Что-нибудь еще?

Денис: Да, он может быть мягким и заботиться о лю­дях, но... Да, он не слабый и не слащавый.” Психотерапевт: Вы видите образ самого себя, обладающего одновременно всеми этими качествами? Денис: Да (вздыхает). Психотерапевт: Вам нравится то, что вы видите?

Денис: Да.

Психотерапевт: Хотели бы вы сделать это частью само­го себя, и обладать всеми этими способностями в качестве собственных ресурсов? Денис: Конечно.

Психотерапевт: Хорошо. Тогда, продолжая мягко удерживать в руках этот образ себя самого и внимательно глядя на него, медленно втолкните этот образ в самого се­бя. Вот так (Денис медленно приближает руки к собствен­ному телу). Пусть теперь это войдет внутрь, станет вашей частью, вашим настоящим ресурсом (Денис кладет руки на грудь, глубоко дыша при этом, лицо его оживает, он громко вздыхает). Как вы себя чувствуете после того, как это стало вашей частью?

Денис: Все в моей груди звенит, какой-то звон в груди. Психотерапевт: Пусть все это разольется по всему те­лу. И так действительно станет вашей частью.

Посредством описанного процесса Денис достигает ме­та-позиции: он визуально перекодировал свои полярности в (визуальную репрезентацию) единую репрезентацию. Психотерапевт проверил свою работу, проигрывая поляр­ности Дениса, но Денис уже перестал быть инконгруэнтным: так, где раньше он впадал в ярость, теперь он только смеялся. Отсутствие напряженности мышц лица я смех служили верным знаком того, что он достиг мета-позиции и интеграции данного набора полярностей.

Перекодировка полярностей может осуществляться в любой репрезентативной системе путем одновременной репрезентации полярностей с последующей организацией их в последующую единую репрезентацию. Даже в случае встречи частей, описанные выше пара-сообщениями, репрезентированные различными людьми, оказываются в конце встреча объединены в единую группу. После чего выполняется короткий ритуал, завершающийся одновре­менным кинестетическим подавлением: пациент становит­ся в центр круга, образованного людьми, исполняющими его части и каждая часть кладет ему руку на плеча, объяв­ляя репрезентируемую им способность; наконец, рука каждой части касается его, и он конгруэнтно заявляет о своем принятии их всех.

Таким образам, конечная стратегия интеграции полярностей представлена, во-первых, контактом полярно­стей в одной репрезентативной системе и, во-вторых, пе­рекодировкой полярностей в единую репрезентацию. Та­ким образом достигается мета-позиция и интеграция.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.015 с.)