ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ РЫБЫ В ОЗЕРАХ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ РЫБЫ В ОЗЕРАХ



Основы технологии выращивания рыбы в озерном хозяйстве во многом сходны с принципами прудового рыбоводства, однако имеются и существенные отличия. Наиболее важное из них – наличие в озерных хозяйствах не только рыбоводства, но и рыболовства (в подготовительный период – отлов местной рыбы, в завершающий – отлов выращенной и местной рыбы). Это связано с неспускным характером большинства озер в отличие от прудов, что делает невозможным полное изъятие рыбопродукции.

Озерное рыбоводство выгодно отличается от прудового рыбоводства низкой себестоимостью произведенной товарной рыбопродукции, т. к. базируется, в основном, на естественной кормовой базе. Кроме того, в озерном рыбоводстве значительно ниже затраты на гидротехнические работы. Однако, без применения интенсификационных мер выход рыбной продукции на озерах, как правило, не превышает 50 кг/га.

Вместе с тем, существует ряд технологических приемов, позволяющих значительно повысить эффективность озерного рыбоводства. Так, выращивание рыбы в поликультуре, гидротехнические и мелиоративные работы, организация зимовки позволяют повысить рыбопродуктивность до 200 кг/га, а с применением искусственных кормов – до 500 кг/га и более. Однако важно помнить, что все эти мероприятия экономически оправданы только в том случае, когда себестоимость рыбы оказывается ниже ее рыночной стоимости.

Наиболее перспективным является ведение товарного рыбоводства на малых озерах в силу большей управляемости. Объясняется это тем, что по мере роста площади водоема затрудняется и делается более дорогостоящей возможность проведения интенсификационных мероприятий. Если на небольших по площади озерах существует возможность повышения рыбопродуктивности путем использования минеральных и органических удобрений, использования искусственных кормов, масштабных гидротехнических и мелиоративных работ, то на крупных водоемах мероприятия по повышению рыбопродуктивности обычно сводятся к так называемой реконструкции ихтиофауны, заключающейся во вселении более ценных объектов и сокращении численности малоценной ихтиофауны и регулировании промысла.

Цикличность выращивания рыбы. Производство рыбоводной продукции в озерном рыбоводстве осуществляется с помощью различных методов, реализуемых в определенном порядке в обусловленный период времени. Период от выпуска рыбопосадочного материала на нагул до отлова рыбы, достигшей товарной массы, образует рыбоводный цикл. В зависимости от продолжительности этого цикла различают хозяйства с однолетним и многолетним нагулом.

Большинство малых и средних озер Новосибирской области отличается небольшой глубиной (максимальная 2-2,5 м, средняя 1-1,5 м), достаточно сильным развитием высшей водной растительности и значительными отложения ила. Даже проведение соответствующих мелиоративных работ не всегда может обеспечить создание благоприятных условий для зимовки рыбы, или делает ее слишком дорогостоящей. Эффективным вариантом ведения рыбного хозяйства в условиях таких водоемов является организация однолетнего нагула ценных видов рыб. Однолетний нагул предполагает получение товарной рыбы в течение одного вегетационного периода. Следовательно, выбор объектов рыбоводства должен определяться их способностью достигать товарной массы за один сезон. Сазан (карп) и растительноядные рыбы (белый амур, белый толстолобик) достигают товарной массы (400-500 г) в условиях наших водоемов в двухлетнем возрасте. Соответственно, зарыблять водоем весной этими видами следует годовиками массой 20-25 г. Пелядь становится востребованной товарной продукцией даже при массе 50 г. При этом уже в течение первого года жизни она при хороших условиях нагула достигает массы 100-150 г и более. Это позволяет использовать личинок пеляди в качестве рыбопосадочного материала для однолетнего нагула. Однако вселение личинок возможно только в водоемы, где отсутствует хищная ихтиофауна. В противном случае, зарыбление следует проводить только подрощенным рыбопосадочным материалом.

При возможности зимовки рыбы в озере производится многолетний нагул, который позволяет получить более крупную товарную рыбопродукцию. При таком цикле необходимо особенно тщательно учитывать выловленную рыбу, чтобы правильно определить необходимое количество ежегодно вселяемого рыбопосадочного материала.

Поликультура. Большинство малых озер юга Западной Сибири относится к периодически заморным водоемам, в связи с чем, аборигенными видами в них являются исключительно наиболее устойчивые к неблагоприятному кислородному режиму золотой и серебряный караси. В последние годы произошла нежелательная для наших озер акклиматизация ротана-головешки. В условиях небольших замкнутых водоемов эти виды, как правило, становятся тугорослыми и скороспелыми. Это приводит к тому, что кормовая база водоемов используется довольно интенсивно, но недостаточно эффективно из-за низкого темпа роста аборигенной ихтиофауны.

Необходимым условием организации культурного рыбоводства является подавление численности местных малоценных видов рыб. Очевидно, что в малых озерах, где имеется большое количество аборигенной ихтиофауны, для вселенцев практически отсутствуют свободные кормовые ниши. Специально проведенное изучение питания рыб в неподготовленных озерах показало, что пищевые потребности объектов рыбоводства не удовлетворяются, т. к. местные рыбы потребляли до 94% кормов. Недостаток корма сдерживает рост вселенцев, в результате чего вылов разводимых рыб может оказаться ниже массы посадочного материала. Таким образом, увеличение производства ценной рыбоводной продукции возможно только за счет сокращения стада аборигеннной ихтиофауны.

Опыт озерного рыбоводства свидетельствует о том, что для эффективного использования кормовой базы водоема необязательно вселять большое число видов. Это может привести к обеднению кормовой базы и к снижению эффективности рыбоводства. Вместе с тем, видовой состав выращиваемой рыбы должен соответствовать кормовым характеристикам озера.

Поликультурой называют совместное выращивание нескольких видов рыб, отличающихся спектром питания. Это позволяет полнее использовать кормовые ресурсы водоема и увеличивает выход рыбной продукции с единицы площади. Важно помнить, что никакой вид рыбы не в состоянии полностью использовать естественную кормовую базу водоема. Не существует полностью сходных по характеру питания видов рыб. В связи с этим возможно вместе выращивать даже близкие по питанию виды. В нашем регионе в состав поликультуры традиционно входят сазан или карп в качестве бентофага и пелядь (планктофаг). Кроме того, хорошим дополнением к этим видам являются растительноядные рыбы: белый амур, использующий в пищу мягкие побеги высшей водной растительности, и белый толстолобик, питающийся фитопланктоном. Таким образом, растительноядные рыбы не только дают дополнительную рыбопродукцию за счет естественной кормовой базы, но и выступают в качестве биологических мелиораторов, очищая водоем и улучшая условия нагула других видов. Кроме того, при наличии в водоеме значительного количества малоценной и сорной аборигенной ихтиофауны, целесообразно подсаживать в водоем молодь хищных видов рыб (судак, щука, нельма). Рыбопродуктивность увеличивается не только за счет прироста хищной рыбы, но и за счет дополнительного прироста основных объектов выращивания (например, сазана или карпа), так как хищники уничтожают вредителей, переносчиков различных заболеваний и конкурентов в питании. Перспективным объектом для поликультуры наших водоемов является большеротый буффало, питающийся, как и пелядь, зоопланктоном, однако, более устойчивый к повышенной температуре воды, характерной для большинства наших озер в летний период. В водоемах с особо напряженным кислородным режимом целесообразно выращивание амурской формы серебряного карася, обладающего широким спектром питания и достаточно высоким темпом роста. Однако, учитывая возможность естественного воспроизводства этого объекта в озерах, следует контролировать его численность, чтобы избежать излишней плотности рыбы в водоеме.

Ориентировочные нормативы производства товарной рыбы в среднекормных озерах Новосибирской области (однолетний цикл) приведены в приложении 1. Разумеется, конкретный состав поликультуры должен определяться с учетом экологических особенностей водоема (температурный и кислородный режим, степень развития вышей и низшей водной растительности, состояние кормовой базы, наличие аборигенной ихтиофауны и др.). Например, выращивание пеляди в водоемах с высокой летней температурой воды (23-250С) бесперспективно даже при условии достаточной обеспеченности кормами. В этом случае в водоеме в качестве планктофага предпочтительно использовать теплолюбивого большеротого буффало. Не следует использовать в качестве посадочного материала личинок и мальков при наличии в водоеме хищной рыбы. В целом, определение оптимального видового состава и плотности зарыбления должно основываться на результатах исследований водоема специализированными научными рыбохозяйственными институтами.

Однако, рыбоводная практика показывает, что любые способы предварительного расчета позволяют лишь приблизительно установить плотность посадки, определить навески рыбы и предвидеть результаты выращивания. Они нуждаются в дальнейшей проверке и уточнении в конкретных условиях путем постоянных наблюдений силами специалистов.

Кормление.Основой пастбищного выращивания рыбы является использование естественной кормовой базы водоема. Это значительно снижает себестоимость ее производства по сравнению с прудовым рыбоводством. Однако при небольших размерах водоема (до 70-100 га) и возможности обеспечить хозяйство запасом собственных сравнительно недорогих кормов (например, зерноотходами) целесообразно использовать подкормку рыбы с целью увеличения выхода рыбопродукции. Запасы естественной пищи в водоемах ограничены и могут обеспечить прирост рыбной продукции до 50-200 кг/га. Между тем многие рыбоводные хозяйства получают до 500 кг и более товарной рыбы с 1 га. Это достигается за счет увеличения плотности посадки годовиков карпа (сазана) и кормления рыбы искусственными кормами. Общая рыбопродуктивность при этом обеспечивается за счет естественной кормовой базы и вносимых кормов.

Например, при планируемой общей рыбопродуктивности по карпу (сазану) – 300 кг/га потребность в посадочном материале, рассчитанная по формуле (1) составит:

300 кг/га * 100

А = --------------------------------------= 1130 (1128) экз./га.

(0,4 кг – 0,02 кг) * 70

О пищевой ценности того или иного корма судят по кормовому коэффициенту. Под кормовым коэффициентом понимают количество корма (в килограммах), которое необходимо скормить рыбе, чтобы получить прирост, равный 1 кг. Следовательно, чем меньше цифра кормового коэффициента, тем ценнее корм. Например, кормовой коэффициент вареного картофеля – 20, а мясокостной муки – 2. Это значит, что для увеличения массы рыбы на 1 кг, нужно скормить ей 20 кг вареного картофеля или 2 кг мясокостной муки. Имеются специальные рыбные комбикорма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и обладающие низким кормовым коэффициентом. Однако при выборе корма в озерных хозяйствах необходимо в первую очередь использовать более доступные и дешевые корма. Это значительно снизит себестоимость производства рыбы. Возможность использования таких кормов объясняется наличием в озерах естественных кормовых ресурсов, что компенсирует недостаток отдельных пищевых компонентов во вносимых кормах.

Озерные нагульные хозяйства для кормления товарной рыбы применяют в основном корма местного производства (зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности и т. п.). Такие кормовые компоненты перед скармливанием рыбе необходимо подготовить. Зерновые отходы дробят и замачивают в воде, отруби, муку и дробленый жмых обязательно замешивают с водой до густой консистенции. Картофель и другие корнеплоды варят. Морковь, свеклу, капустные листья, водоросли хорошо измельчают и дают в смеси с другими кормами в количестве 20-30% к сырой массе. Продукты животного происхождения – рыбную и мясокостную муку – лучше давать в смеси с растительными кормами в виде тестообразной массы.

Карп (сазан), имеющий массу тела более 100 г, хорошо поедает и переваривает цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза). Поэтому рекомендуют в этот период для кормления рыбы использовать недробленые зерноотходы, что предупреждает непроизводительный расход корма (выщелачивание и т. п.).

Подкармливание карпа (сазана) искусственными кормами в озерах проводится или со специальных столов-кормушек (рисунок 2), или на кормовых местах, расположенных в прибрежной части водоема, на участках с чистым твердым грунтом, в местах глубиной не менее 0,6 м. При отсутствии кормушек кормовые места отмечают вешками. Размер кормушек, которые бывают неподвижными, подъемными и самовсплывающими, 1*1 м с высотой бортиков 10-15 см. У подъемных кормушек через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно водоема. Площадки закрепляют на шесте клиньями. В самовсплывающих кормушках к столику добавляются верхний и нижний обручи, приваренные к четырем стойкам из проволоки. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему – груз массой 2-3 кг. Неподвижные кормушки закрепляют за грунт рогатками. Подъемные или всплывающие столики поднимаются на поверхность после того, как корм съедается рыбой.

Рисунок 2 - Кормушки для рыбы

а –донная кормушка;

б – подъемная кормушка;

в – металлический самовсплывающий столик: 1 – верхний обруч; 2 – нижний обруч; 3 – дно из оцинкованного железа; 4 – стойки из проволоки; 5 - наплава; 6 – груз-якорь; 7 – наплав-буек.

Количество кормушек определяют или в зависимости от площади озера (на 1 га при площади озера до 25 га выставляют 1 кормушку, 25-50 га – 2 кормушки, 50-100 га – 3 кормушки), или от количества рыбы (1 кормовое место на 600 – 800 двухлетков).

Необходимо следить за санитарным состоянием кормовых мест. Это связано с тем, что не съеденный корм и экскременты карпа (карп, собираясь у кормового места, почти не уходит от него) при загнивании распространяют неприятный запах, из-за которого рыба будет избегать такие места. Поэтому, перед тем как кормить рыбу, специальным черпачком нужно проверить, вся ли предыдущая порция корма съедена. Если корм съеден не полностью, то новой порции давать не следует. Если кормовые остатки испортились, загнили, их необходимо удалить или, если это невозможно, кормовые места перенести на 3-5 м в сторону.

Начинать кормление карпа следует при температуре воды не ниже 120С. Начало кормления в условиях Новосибирской области приходится на 20-25 мая и заканчивается к началу сентября. Максимальная интенсивность питания и наиболее высокий темп роста карпа (сазана) наблюдается в период прогрева воды (22-280С). Примерный темп роста двухлетков карпа (сазана) приведен в таблице 6.

Таблица 6. Примерный темп роста двухлетков карпа (сазана)

Месяц Декада Масса рыбы на конец декады, г Прирост рыбы за декаду, % Суточный прирост рыбы, г
Май II - -
III 1,0 0,5
Июнь I 3,0 1,0
II 5,0 2,0
III 8,0 3,0
Июль I 11,0 4,0
II 13,0 5,0
III 16,0 6,0
Август I 16,0 6,0
II 13,0 5,0
III 8,0 3,0
Сентябрь I 6,0 2,0

Кормление рыбы следует вести по нормам. Недостаточное может привести к снижению конечной массы. Избыточное тоже невыгодно, так как себестоимость выращенной рыбы будет очень высокой. Гниение неиспользованных кормов может также привести к уменьшению содержания кислорода в воде до летальных концентраций.

Расход корма на 1 га озерной площади на весь период выращивания можно рассчитать с учетом кормового коэффициента, естественной рыбопродуктивности, прироста и выживаемости рыбы по формуле (2):

Q = K * (A * B - P), где

Q – общее количество корма, кг;

К – кормовой коэффициент;

А – выход рыбы осенью, экз./га;

В – прирост одной рыбы за сезон, кг;

Р – естественная рыбопродуктивность, кг/га.

Пример. Принимая выход карпа (сазана) осенью (А) – 790 экз./га (70% от посадки), прирост 1 экз. рыбы за сезон (В) – 0,38 кг, естественную рыбопродуктивность по карпу (сазану) (Р) – 50 кг/га, кормовой коэффициент (К) – 5 (зерноотходы), рассчитываем количество корма (Q), которое составит:

Q = 5 * (790 экз./га * 0,38кг – 50кг/га) = 1,25 т/га.

Для определения общего количества кормов этот показатель необходимо умножить на площадь водоема.

Еще раз следует подчеркнуть, что в практике рыбоводства расчеты носят предварительный характер и должны корректироваться с учетом реально получаемых результатов. Следует помнить, что эти расчеты включают планируемые показатели выращивания рыбы. Более точно рацион может быть определен при известном реальном приросте выращиваемой рыбы. Зная количество рыбы в водоеме, рассчитывают суточную норму корма, для чего используют специальную формулу (3):

n * В * K * (N1/N2 – 1)

R = ------------------------------------- , где

N1/N2

R – количество корма, задаваемого в водоем, кг;

n – количество рыб в водоеме, экз.;

В – суточный прирост 1 экз. рыбы, кг;

K – кормовой коэффициент корма;

N1 – фактическая плотность посадки, экз./га;

N2 – плотность посадки на естественную рыбопродуктивность, экз./га.

Пример. Зная количество годовиков сазана (карпа) в озере (n) – 10 тыс. экз., суточный прирост 1 экз. рыбы (В) – 0,005 кг, кормовой коэффициент (К) – 5 (зерноотходы), фактическая плотность посадки (N1) – 950 экз./га, плотность посадки на естественную рыбопродуктивность (N2) – 160 экз./га, рассчитываем количество корма (R), которое составит:

10000 экз. * 0,005 кг * 5 *(1130 экз./190 экз. – 1)

R = ----------------------------------------------------------------------- = 210 (208,3) кг.

1130 экз./190 экз.

Однако необходимо принимать во внимание, что кормление значительно повышает себестоимость рыбы и должно определяться, исходя из финансовых и технических возможностей. В любом случае, некоторое количество кормовых мест может быть оборудовано для концентрации рыбы с целью ее отлова и контроля за ее состоянием.

В первую очередь, кормление целесообразно делать в легко облавливаемых водоемах.

Садковое выращивание рыбы. В наиболее глубоких озерах (4-5 м и более) при площади не менее 100 га можно значительно повысить выход товарной рыбной продукции за счет садкового выращивания. Садки из гладкостенной капроновой дели с ячеей 10*10 или 12*12 мм, площадью 10 м2 (4,0*2,5 м) и глубиной 1,5-2,0 м устанавливают на понтонных секциях (секция - 8 садков). Понтонная секция сооружается из 4-х загерметизированных металлических труб длиной по 11,5 м и диаметром 700-750 мм. Между двумя поплавками (трубами) с каждой стороны секции размещается по 4 садка. Между двух рядов садков изготавливают настил из железа или дерева для работ по кормлению и отлову рыбы.

При продуктивности садка по карпу 50 кг/м2 выход рыбной продукции от одной секции составит 4,0 т. Количество требуемого посадочного материала при выживаемости 85% и массе двухлетков 400 г составляет 12000 годовиков карпа на секцию, расход кормов (кормовой коэффициент – 3) – 11,6 т. При установке в водоеме 10 секций можно получить 40 т товарного карпа.

Однако следует учитывать, что выращивание карпа в садках требует специального сбалансированного по основным питательным веществам корма, поскольку здесь рыба, в отличие от озерного нагула, не имеет возможности употреблять естественную пищу. Использование таких кормов значительно увеличивает стоимость выращиваемой рыбы.






Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.016 с.)