ГЛАВА XVI. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА XVI. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



 

 

К профессиональным болезням относятся заболевания, обусловленные воздействием неблагоприятных факторов производственной среды. Профпатология тесно связана с другими клиническими дисциплинами, а также с гигиеной труда.

Некоторые виды работ при определенных условиях могут стать причиной профессиональных болезней, чему обычно способствуют недостаточное техническое оснащение производства и несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Производственные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на состояние здоровья людей, разнообразны. Следует отметить, что при их воздействии могут наблюдаться не только профессиональные заболевания, но и производственные травмы. К последним относятся острые заболевания, возникшие вследствие механического, термического, химического или электрического повреждения ткани или органа непосредственно на рабочем месте или на территории предприятия. В настоящее время существует общепринятое разделение профзаболеваний как по этиологическому принципу, так и по системно-органному.

По этиологическому принципу выделяют следующие группы профессиональных болезней:

1) обусловленные воздействием производственной пыли (пневмокониозы, пылевой бронхит и др.);

2) обусловленные воздействием физических факторов производственной среды (вибрационная болезнь, поражения, вызванные воздействием интенсивного шума, различных видов излучений, высоких и низких температур и др.);

3) обусловленные воздействием химических факторов производственной среды (острые и хронические интоксикации);

4) обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания, развившиеся у лиц, по характеру своей работы имеющих контакт с инфекционными материалами или животными, а также у лиц, работающих в противотуберкулезных и других инфекционных лечебных и профилактических медицинских учреждениях; заболевания, вызванные дрожжевыми и дрожжеподобными грибами, грибами-продуцентами, воздействием антибиотиков и др.);

5) профессиональные болезни от перенапряжения отдельных органов и систем (заболевания ОДА, периферических нервов и мышц и др.).

Воздействие на организм химических соединений вызывает острые, под острые и хронические интоксикации. Наиболее распространены интоксикации соединениями свинца, ртути, бензола и его гомологами, амино- и нитропроизводными, пестицидами и др. Физические факторы являются причиной вибрационной болезни, кохлеарного неврита, лучевой патологии, декомпрессионной (кессонной) болезни. При воздействии на организм производственной пыли нередко развиваются пневмокониозы (силикоз, металлокониоз и пр.), пылевые бронхиты, хронические ринофаринголарингиты, а также некоторые аллергические заболевания и новообразования. К заболеваниям, вызванным физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, относятся такие распространенные поражения ОДА, как плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча, деформирующие остеоартрозы, бурситы и т.д. В эту же группу входят моно- и полиневропатии, в том числе компрессионные и вегетативно-сенсорные невропатии, шейные и пояснично-крестцовые радикулиты и т.д.

Признаются профессиональными возникшие при контакте во время работы бруцеллез, туберкулез, инфекционный гепатит, некоторые формы дерматомикозов и т.д.

Большое значение в оздоровлении условий труда имеет создание в нашей стране специальной службы при Государственном центре санитарно-эпидемиологического надзора (ГЦСЭН) по предупредительному и текущему санитарному надзору на промышленных предприятиях, транспорте и сельскохозяйственных объектах России. Немаловажная роль в предупреждении развития профессиональных болезней принадлежит рациональному режиму труда и отдыха, а также медико-санитарному обслуживанию рабочих и диспансеризации.

Диспансерный метод предусматривает, в частности, профессиональный отбор путем предварительных медицинских осмотров людей, поступающих на работу с вредными условиями труда. Благодаря этому сокращается возможность возникновения профессиональных заболеваний и, в известной степени, появления их тяжелых форм. Периодические осмотры работающих позволяют выявлять профессиональные заболевания уже в начальных стадиях и своевременно проводить оздоровительные мероприятия как в отношении условий труда, так и в отношении самих заболеваний (лечение, рациональное трудоустройство и т.п.).

На профессиональную заболеваемость большое влияние оказывает стаж работы на производстве с негативными факторами. Например, через 10—15 лет такого труда заболевания были зарегистрированы у 70—80% больных с хроническими интоксикациями, пневмокониозами, у 55—65% — с заболеваниями рук от функционального перенапряжения, у подавляющей части (почти 90%) больных невритами слуховых нервов. Большинство (65%) профессиональных дерматозов развивалось в течение первых трех лет работы, а вибрационная болезнь (примерно 40% случаев) — после 6—10 лет работы.

Возраст больных к моменту обнаружения заболевания — от 30—39 лет до 50 лет. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний составляет более 80% в возрасте до 45 лет.

Осмотры, диспансерное обследование рабочих проводят врачи-профпатологи. Тех, у кого подозревают профессиональное заболевание или отравление, направляют на консультацию в специализированное учреждение. Регистрация, профессионального заболевания производится городской санэпидстанцией или клиникой института.

Специфика профессиональных заболеваний состоит в том, что их причина — в условиях труда. Поэтому в лечении этой группы больных на первом месте — изменение условий труда.

Больные с профессиональными заболеваниями чаще переводятся на инвалидность, чем больные с соматическими заболеваниями. Инвалидность им дается прежде всего с профилактической целью, с тем чтобы помочь больному приобрести другую специальность, поддержать его материально во время освоения новой профессии. Переводить на инвалидность надо как можно раньше, как только заболевание диагностировано.

По способности к обратному развитию профессиональные заболевания могут быть разделены на три группы:

заболевания, проходящие даже без всякого лечения, только при изменении условий труда. Это аллергические заболевания, дерматиты (дерматозы), ринопатии;

заболевания, способные к обратному развитию при условии более или менее длительных сроков активного лечения (при обязательном, разумеется, изменении условий труда). К этой группе относится подавляющее, большинство профессиональных заболеваний: хронические интоксикации, вибрационная болезнь, заболевания рук от функционального перенапряжения, пылевые бронхиты и др.;

заболевания, не способные (или очень мало способные) к обратному развитию. К этой группе относятся все пневмокониозы, тяжелые формы хронических интоксикаций (токсические энцефалопатии, пневмосклерозы и т.д.), профессиональная тугоухость и некоторые заболевания ОДА (асептический некроз, коксарт-роз, остеохондроз, артрозы суставов и др.).

Медицинская реабилитация требует для второй и третьей групп многолетнего лечения и в запущенных случаях (в третьей группе) невозможна.

В комплексном лечении профессиональных болезней применяют ЛФК, массаж, оксигенотерапию, общее ультрафиолетовое облучение (УФО), физиотерапию, гидротерапию, сауну, диетотерапию и др.

Систематическое применение средств физической культуры, ЛФК способствует повышению функциональных возможностей организма к физическим нагрузкам. Под влиянием физических упражнений и массажа улучшается функция кардиореспираторной системы, метаболизм тканей и т.д.

Методика ЛФК определяется нозологической формой профессионального заболевания, стадией и тяжестью его течения, общим состоянием больного, его возрастом, полом. Физические нагрузки увеличивают постепенно, наряду с изменением исходных положений, подбором общеразвивающих и дыхательных упражнений. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе, дыхательные упражнения выполняются с акцентом на выдохе. Показаны упражнения с произнесением шипящих гласных. Для активизации дыхания включают массаж грудной клетки и дыхательных мышц. Занятия проводятся групповым методом в сопровождении музыки в течение 15—35 мин. В комплекс оздоровительных мероприятий включают дозированную ходьбу на свежем воздухе (в лесу, парке, сосновой роще и пр.), лыжные прогулки, греблю и др., показана баня (сауна).

Во время санаторно-курортного лечения в Крыму, на Северном Кавказе и в зонах с горным климатом применяют дозированную ходьбу и бег, игры, плавание, диетотерапию, прием кислородного коктейля, витаминизацию и др.

Профессиональные дискинезии

(координаторные неврозы)

 

Координаторные неврозы (профессиональные дискинезии, писчий спазм, писчая судорога) — одно из нечастых, но своеобразных профессиональных заболеваний. В его основе лежит невроз высших координаторных центров ЦНС. Главным является перенапряжение мышечных групп, участвующих в выполнении определенной работы: письмо, игра на музыкальных инструментах (скрипачи, пианисты, виолончелисты и др.), печатание на машинке и др.

Считается, что заболевание чаще возникает у лиц с неустойчивостью ЦНС, слабыми звеньями в опорно-двигательном аппарате и др.

Заболевание развивается постепенно. Одним из ранних клинических признаков является ощущение неловкости, тяжести в руке при выполнении точных движений, повышенная утомляемость, неточность движений пальцев и т.п.

Выделяют 4 клинические формы: судорожная, паретическая, дрожательная и невральная.

Профессиональные дискинезии отличаются длительностью клинического течения и имеют наклонность к прогрессированию.

Реабилитация должна быть комплексной и включать: влажные обвертывания всего тела, хвойные ванны, гальванический воротник по А. Щербаку, теплые ванны из ромашки (1—2 раза в день, 15-20 мин, курс 8-10 процедур), двухкамерные гидрогальванические ванны для верхних конечностей (36°С, 15—20 мин ежедневно, курс 10-15 процедур).

Аппликации озокерита (парафина) 20—30 мин. Курс 15—20 процедур.

Эп УВЧ в олиготермической дозировке, ежедневно или через день, 5-8 мин, курс 10-15 процедур.

Ультразвук (фонофорез) — паравертебрально, доза 0,2— 0,4 Вт/см2, 5-8 мин. Курс 8-10 процедур.

Гидрокинезотерапия (плавание, специальные упражнения в воде для верхних и нижних конечностей). Курс 15-20 дней, по 15-35 мин ежедневно.

Общий электрофорез брома по Вермелю или воротник по Щербаку.

Электросон (частота 10-12 Гц, продолжительность имп. 0,2 м/с), ежедневно или через день по 30-40 мин. Курс 8-10 процедур.

Местная дарсонвализация по 5 мин ежедневно. Курс 8-10 процедур.

Массаж головы, воротниковой области, парвертебральных областей (до нижних углов лопаток) и рук (с проксимальных отделов), 10-15 мин. Курс 15-20 процедур. В год 2-3 курса.

Кислородные коктейли, или после массажа — ингаляции кислорода (5—8 мин).

ЛФК (включают упражнения на растягивание соединительно-тканных образований для верхних конечностей, дыхательные упражнения и упражнения на релаксацию), прогулки пешком, езду на велосипеде, греблю, прогулки на лыжах, а также посещение сауны (бани) 2 раза в неделю с последующим проведением сегментарно-рефлекторного массажа.

Пневмокониозы

 

Пневмокониоз — хронический медленно прогрессирующий фиброз легких. Отдельные его виды названы по вызвавшей их пыли: силикоз — от пыли двуокиси кремния (кварца), асбестоз — от асбестовой пыли, антракоз — от пыли угольной и т.д.

Лечение комплексное. Прежде всего изолируют человека от воздействия пыли. Подавляющему большинству больных устанавливают профессиональную инвалидность. Нередко у этих больных кроме силикоза отмечается еще и вибрационная болезнь.

Эффективность реабилитации зависит от того, когда она начата, когда ликвидирован контакт с вредностью, в какой стадии находится заболевание и т.п. Важно и то, насколько рационально трудоустроен больной.

Реабилитация должна быть комплексной и предусматривать восстановление нарушенных функций, а также прекращение прогрессирования болезни. Особое внимание уделяется средствам физической культуры (лыжные прогулки, гребля, плавание, бег в сочетании с ходьбой и др.), ЛФК, массажу грудной клетки, а также диете, витаминизации (витамины С, Р, РР и др.), физиотерапии и санаторно-курортному лечению.

В комплексное лечение включено следующее:

Ингаляции ферментов (гиалуронидаза, трипсин, химотрипсин и др.) или щелочные и соляно-щелочные ингаляции ежедневно или через день, курс 15-20 процедур. После проведенной ингаляции — ЛГ (дыхательные, кашлевые и общеразвивающие упражнения) в различных исходных положениях, игры, ходьба.

Электрофорез адреналина на область шейных симпатических узлов. Курс 10—15 процедур через день.

Электрофорез с новокаином и кальцием на грудную клетку. Курс 15—20 процедур через день.

Ультразвук на грудную клетку. Курс 15-20 процедур через день.

Назальный электрофорез димедрола. Курс 10-15 процедур через день.

УФ-облучение грудной клетки или общее УФО по ускоренной методике (ноябрь—декабрь, январь—февраль) или кварцева-ние стоп (5—20 биодоз, № 3—5) с приемом аскорбиновой кислоты через день или ежедневно. Курс 15—20 процедур.

Оксигенотерапия (вдыхание увлажненного кислорода или прием кислородного коктейля) после проведенного общего массажа и вибромассаж груди № 15.

Показано санаторно-курортное лечение: солнечно-воздушные ванны, морские купания, игры и бег вдоль берега моря, гребля, ЛФК, диета, физиотерапия и прием кислородных коктейлей, вибрационный массаж грудной клетки.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.063 с.)