Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура завода с полным производственным циклом.

Поиск

Цехи завода подразделяются на производственные (основные), вспомогательные и обслуживающие.

Основные производственные цеха – те, в которых выполняется обработка и сборка деталей, сборочных единиц и изделий, составляющих основную производственную программу предприятия. Среди них выделяют: заготовительные, обрабатывающие и сборочные цеха.

К заготовительным относятся:

- раскройно-заготовительные (правка, резка, зацентровка, обдирка сортового металла, раскрой листового металла);

- литейные (чугунного, стального, цветного литья, специальных методов литья);

- кузнечные (кузнечно-штамповые и кузнечно-прессовые).

К обрабатывающим относятся:

- механические;

- термические;

- прессовые (холодной штамповки);

- цеха металлических конструкций;

- металлопокрытий;

- окрасочные;

- деревообрабатывающие и др.

В подсобных производственных цехах изготовляется продукция, необходимая для обеспечения выпуска готовых изделий, например тара для упаковки основной продукции завода.

Вспомогательные цеха – обеспечивают нормальное функционирование основных производственных цехов или завода в целом:

- инструментальные;

- ремонтно-механические;

- ремонтно-строительные;

- электроремонтные;

- экспериментальные, модельные, абразивные и др.

Обслуживающие – цеха и устройства, выполняющие функции хозяйственного и частично технического обслуживания завода. Иногда их называют хозяйствами (службами).

Складское хозяйство включает в себя:

- материальные склады;

- склады твердого и жидкого топлива;

- склады средств производства (инструментальный, абразивный, склад штампов, приспособлений, моделей, металлотходов, полуфабрикатов и т.д.)

Транспортное хозяйство (транспортный цех):

- устройства рельсового транспорта (депо)

- безрельсовый транспорт (гараж автомобилей, гараж и зарядная станция для электрокар и т.д.)

Обслуживающие подразделения:

- заводоуправление;

- центральная заводская лаборатория;

- столовая;

- медпункты;

- учебная сеть;

- охрана, сторожевые и пропускные пункты;

- связь и сигнализация;

- электронно-вычислительные и др. подразделения.

После определения состава служб и подразделений необходимо определить функциональные связи между цехами и др. подразделениями завода. Для этой цели составляют технологическую схему производства. Она дает наглядное представление о последовательности производственного процесса и помогает установить рациональное расположение зданий и сооружений предприятия.

Основные принципы лежащие в основе проектирования генерального плана:

- прямоточность технологических процессов;

- использование минимальной площади под застройку;

- сокращение коммуникаций.

Доп. требования: обеспечение безопасности и благоприятных условий труда и перемещения рабочих по территории.

Наиболее полно все требования могут быть удовлетворены при размещении цехов в одном корпусе.

Показатели для оценки ген. плана.

Выбор различных вариантов ген. плана основывается на определенных показателях, по которым можно провести сравнение с другими предприятиями:

Коэффициент застройки – отношение площади, занятой зданиями и сооружениями, к общей площади территории проектируемого объекта (40 – 60%).

Коэффициент использования территории – отношение площади, занятой зданиями, сооружениями, открытыми складами, железными и автомобильными дорогами и тротуарами к общей площади объекта.

Коэффициент озеленения – отношение площади зеленых насаждений к общей площади объекта.


Проектирование механических цехов.

Классификация механических цехов.

При классификации механических цехов учитывают следующие признаки, которые существенно влияют на структуру цеха:

1. Тип (характер) производства.

2. Характер конструкции и вес изделия (4 класса цехов);

3. Размер цеха (по условному количеству металлорежущих станков).

Классификация по типу производства.

Для каждого типа производства характерны свои особенности ТП и форма организации производства.

Вид (тип) производства Количество обрабатываемых в год деталей одного наименования и типоразмера.
Крупных (>2 т) Средних (от 100 кг до 2 т) Легких (менее 100 кг)
Единичное до 5 до 10 до 100
Серийное 5 – 1000 10 – 5000 100 – 50000
Массовое свыше 1000 свыше 5000 свыше 50000

Единичное производство: (характерно для тяжелого машиностроения, судостроения, химического машиностроения, ремонтных и инструментальных цехов).

- Изделия изготовляются в малых количествах, с небольшой повторяемостью или вообще без повторяемости;

- Используются универсальные станки, оснастка и инструмент.

Серийное производство: (самый распространенный тип производства)

- Изготовление деталей производится партиями. В зависимости от типоразмера детали и размера партий выделяют мелко- средне- и крупносерийное производство. В серийном производстве ТП разделен на отдельные операции, закрепленные за определенными станками.

- Применяется самое разнообразное оборудование от универсального до специализированного и агрегатных станков.

Массовое производство – дальнейшее развитие серийного способа производства (наиболее совершенная организация производственного процесса). Изготовление изделий происходит путем непрерывного выполнения на рабочих местах одних и тех же постоянно повторяющихся операций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1033; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.195.30 (0.005 с.)