Допрос женщины, подозреваемой в убийстве новорожденного. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Допрос женщины, подозреваемой в убийстве новорожденного.



 

У подозреваемой необходимо выяснить обстоятельства беременности и родов, вопрос о судьбе ребенка. Обычно такие женщины:

• отрицают факт беременности;

• признают беременность, но отрицают факт родов, выдвигая версию об аборте;

• признают рождение ребенка, но утверждают: а) ребенок жив, но передан кому-либо на воспитание, подкинут и т.п.; б) ребенок родился мертвым или умер в результате стремительных родов либо неудачно оказанной самопомощи; в) ребенок хотя и родился живым, но умер в результате неоказанной ему своевременной и необходимой помощи из-за потери ею сознания во время родов или вследствие своей нежизнеспособности.

Если женщина признает факт родов, то необходимо принять меры к обнаружению трупа ребенка, следов и вещественных доказательств на месте, указанном подозреваемой.

Если подозреваемая заявила, что ребенок родился, но умер, то необходимо подробно допросить ее о том, в каком конкретно месте и при каких обстоятельствах прошли роды, где был спрятан труп, приметы места, где он укрыт, кто кроме нее знает о местонахождении трупа. Если подозреваемая утверждает, что уничтожила труп, то и в этом случае необходимо осмотреть указанное ею место.

В случае заявления подозреваемой, что она отдала ребенка на воспитание неизвестному лицу или подкинула, необходимо подробно зафиксировать обстоятельства, при которых ребенок был подкинут или отдан на воспитание, сведения о человеке, взявшем ребенка на воспитание, об одежде ребенка.

 

 

Установление фактических обстоятельств совершения преступления.

 

Четкое и конкретное установление фактических обстоятельств, при которых действовала подозреваемая (обвиняемая), является необходимым условием правильного установления ее психического отношения к общественно-опасным последствиям своего действия (бездействия)- смерти ребенка.

Подозреваемая может выдвинуть версию о том, что ребенок родился мертвым либо умер сам вскоре после родов, и она не могла оказать ему помощь, поскольку теряла сознание и т.п. Происхождение же телесных повреждений на теле ребенка иногда объясняет тем, что роды застали ее врасплох, ребенок упал или что нанесла ему телесные повреждения вследствие самопомощи при родах.

Версию о мертворожденности можно проверить с помощью судебно-медицинской экспертизы.

Особую сложность представляет проверка версии подозреваемой, когда она утверждает, что во время родов теряла сознание и находилась в тяжелом состоянии, вследствие чего не могла оказать ребенку своевременную помощь, и он умер сам либо от переохлаждения, либо от того, что задохнулся, уткнувшись лицом после родов во что-нибудь. Судебная медицина не отрицает возможность наступления у женщины бессознательного состояния при внебольничных родах, когда имеют место тяжелые роды и большая потеря крови.

Одним из способов проверки данной версии является проведение судебно-медицинской экспертизы подозреваемой, а также изучение всех обстоятельств, связанных непосредственно как с родами и последующим после них периодом, так и относящиеся к периоду беременности.

Необходимо выяснить и оценить примерно следующий круг обстоятельств:

• готовилась ли мать к рождению ребенка, приобретала ли для него различные вещи, предметы;

• говорила ли она кому-либо о своем желании или нежелании иметь ребенка;

• скрывала ли она свою беременность и выражала ли желание, чтобы ребенок родился мертвым;

• становилась ли на учет в женской консультации и пользовалась ли декретным отпуском;

• обращалась ли для производства аборта в медицинское учреждение или пыталась произвести его вне больницы;

• отказывалась ли от оказания ей медицинской помощи во время родов и почему роды произошли вне больницы;

• кто присутствовал при родах и нет ли противоречий между показаниями подозреваемой и этих лиц об обстоятельствах родов, причине смерти ребенка;

• скрывала ли мать труп новорожденного и чем это было вызвано;

• имеются ли противоречия между показаниями подозреваемой и заключением судебно-медицинской экспертизы о рождении живого ребенка и причинах его смерти;

• кто являлся отцом ребенка и как он относился к его рождению; знали ли о беременности и родах родители, родственники и другие лица. Выяснение этих обстоятельств в совокупности дает возможность установить, носили ли эти действия или бездействия матери ребенка виновный характер и имела ли она намерение лишить его жизни.

Установление обстоятельств, влияющих на степень ответственности обвиняемой.

 

В ходе расследования необходимо установить степень болезненного состояния женщины, вызванного родами. Нужно исследовать, не является ли совершенное детоубийство результатом стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств: не было ли в отношении обвиняемой угрозы или понуждения совершить преступление со стороны ее мужа, сожителя, родителей или иных лиц, от которых та находилась в той или иной зависимости.

Подлежит выяснению и образ жизни обвиняемой, ее моральный облик - была ли она ранее судима, не применялись ли к ней меры административного воздействия, не совершала ли ранее абортов или детоубийств, ее семейное положение (наличие на иждивении детей, престарелых родителей, нетрудоспособных лиц), уровень образования и культуры, наличие или отсутствие минимальных медицинских знаний о беременности, аборте, родах, знание ею права женщины на производство аборта, помещение ребенка в детское учреждение и т.п.

Установление соучастников детоубийства.

 

Возможными соучастниками могут быть лица, в той или иной мере заинтересованные в том, чтобы избавиться от ребенка. К их числу могут относиться:

• отец ребенка, как правило, не состоящий в браке с его матерью;

• лица, производившие матери ребенка поздний криминальный аборт, закончившийся рождением живого ребенка;

• родители или родственники матери новорожденного;

• подруги или близкие знакомые матери ребенка, а также иные лица.

Для выявления соучастников преступления необходимо изучить образ жизни и бытовое окружение матери убитого новорожденного, характер ее взаимоотноше­ний с отцом ребенка, родителями, родственниками, подругами. Важно установить, знали ли эти лица о беременности и родах, как относились родители к рождению ребёнка, осуждали ли ее за внебрачную беременность, предлагали ли сделать аборт или совершить убийство ребенка, принимали ли сами участие в убийстве и в сокрытии трупа. Как и каким образом отец будущего ребенка был осведомлен о наступившей от него беременности и как реагировал на это, обещал ли жениться, советовал произвести аборт, покинул сожительницу, отказал в поддержке, чем создал ситуацию, предрасполагавшую к детоубийству. Подстрекательство со стороны отца ребенка может заключаться не только в советах убить ребенка, но и выражаться в других действиях, высказываниях, что в случае появления ребенка он не женится на ней, уйдет к другой женщине и т.п.

При расследовании также устанавливается, не были ли роды преждевременными и результатом криминального аборта, не является ли лицо, производящее аборт соучастником детоубийства.

Иногда соучастниками являются подруги и знакомые матери новорожденного, которые оказали ей помощь советами, предоставлением квартиры для родов или помогли в сокрытии трупа.

 

«Вопросы экспертиз по делам об убийствах»

 

Судебно-медицинские.

Общие.

 

Какова причина смерти?

Какова давность смерти?

Какие телесные повреждения имеются на теле пострадавшего, каковы их характер, локализация, механизм и время причинения?

Какие телесные повреждения причинены прижизненно, какие посмертно?

Какова давность причинения прижизненных повреждений?

Находится ли непосредственная причина смерти в прямой причинной связи с обнаруженными телесными повреждениями?

Какова степень тяжести не смертельных прижизненных телесных повреждений?

Сколько времени жил пострадавший после получения повреждений и мог ли он совершать активные действия?

Имеют ли обнаруженные повреждения признаки, позволяющие установить размеры, форму, строение и другие особенности повреждающего предмета, а также идентифицировать его?

Не причинены ли повреждения частями тела человека (головой, ногами, кулаками)?

Могли ли повреждения быть причинены предметами, представленными на экспертизу?

Каким из представленных на экспертизу предметов могли быть нанесены повреждения?

В каком положении находился пострадавший в момент нанесения повреждений?

Какие заболевания имелись у пострадавшего при жизни?

Находился ли пострадавший в состоянии алкогольного опьянения?

Изменялось ли положение тела после смерти до момента его осмтра на месте происшествия?

 

Дополнительные вопросы.

(при экспертизе женских трупов)

 

Жила ли погибшая половой жизнью; если нарушена девственная плева, то когда?

Не имела ли потерпевшая незадолго до смерти полового сношения?

Имеются ли у потерпевшей в области половых органов повреждения, если да, то каков характер их происхождения, давность причинения и чем они были вызваны?

Была ли потерпевшая беременна, и если да, то каков срок беременности?

Не было ли у потерпевшей венерических заболеваний, если да, то какое именно, какова давность его возникновения?

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.007 с.)