Возможные причины исчезновения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможные причины исчезновения.



У допрашиваемого следует выяснить:

- считает ли он исчезнувшего мёртвым или живым;

- имеются ли данные, где он находился, куда и зачем выехал;

- откуда эти данные известны допрашиваемому, говорил или писал ему об этом сам исчезнувший;

- если эти данные известны от третьих лиц, насколько они правдоподобны;

- согласуются ли эти данные с намерениями и предыдущим поведением исчезнувшего, а также с обстоятельствами его исчезновения.

Если допрашиваемый считает, что исчезнувший мёртв, выяснить:

- почему он так думает;

- не было ли у исчезнувшего намерений покончить с собой;

- не страдал ли он заболеванием, которое могло бы вызвать скоропостижную смерть;

- не был ли он рассеян на улице, мог ли стать жертвой ДТП.

Подозрения допрашиваемых в отношении конкретных лиц.

Примерный перечень вопросов:

- личность подозреваемого;

- характер взаимоотношений между ним и потерпевшим;

- причины заинтересованности подозреваемого в смерти потерпевшего;

- возможные мотивы убийства, на каких конкретных фактах основываются подозрения допрашиваемого;

- каковы его отношения с подозреваемым;

- поведение подозреваемого до и после исчезновения потерпевшего;

- когда и где последний раз видели подозреваемого и потерпевшего вместе;

- что говорил подозреваемый окружающим по поводу исчезновения потерпевшего.

Поведение заявителя и близких потерпевшего в связи с его исчезновением.

При допросе следует обратить особое внимание на выяснение

следующих обстоятельств:

- где, когда и при каких обстоятельствах виделся заявитель с исчезнувшим в последний раз перед его исчезновением;

- какие меры розыска исчезнувшего предпринимались заявителем и другими близкими ему лицами;

- куда и к кому они обращались;

- результаты поисков.

Все сказанное выше относится к допросу не только заявителя, но и других лиц, знавших исчезнувшего. Однако допрос заявителя имеет некоторые тактические особенности: следователь должен учитывать возможность того, что допрашиваемый и есть убийца, и в своих вопросах, отдельных репликах, даже в самом тоне допроса быть крайне осторожным - ничем не следует дать понять допрашиваемому, что следователь допускает возможность совершения им убийства исчезнувшего. Если заявитель действительно убил исчезнувшего, то его первые показания, данные еще без учета того, какие обстоятельства заинтересуют следствие, могут содержать как ценные сведения об отдельных фактах, так и заведомо ложные утверждения.

Последние, будучи опровергнутыми, могут стать изобличающими доказательствами.

Во многом специфичен допрос малолетних свидетелей. Нередко приходится допрашивать детей исчезнувших лиц для проверки подозрений в отношении других членов семьи. Только самые маленькие дети не осознают решающего значения их показаний для судьбы кого-то из родителей или других членов семьи, дети среднего возраста уже стараются «не выдавать» родителей. Еще чаще виновный специально подговаривает детей дать показания, подтверждающие его версию. В основе тактики допроса лежит, с одной стороны, правильный тон обращения с ребенком, с другой – предельная детализация допроса, вернее, разговора. При этом важные для следствия вопросы не задаются ребенку «в лоб», а затрагиваются как бы между прочим, в цепи незначительных фактов повседневного характера. Поскольку в детской памяти даже мелкие факты хорошо сохраняются, дети, подробно рассказывая о них, невольно переходят к описанию связанных с ними обстоятельств преступления.

Осмотры и обыски мест последнего пребывания потерпевшего, его жилища, предполагаемых мест убийства.

 

Задачи обыска требуют от следователя применения всех тактических приемов и методов. Если обыскиваемое помещение находится в сельской местности, пригороде или маленьком городке, то вероятнее всего убийство совершено и труп укрыт непосредственно в доме или на его приусадебном участке. Иногда труп может быть скрыт в подполье или погребе, в хлеву, сарае. Если потерпевший исчез зимой, то раскопки следует вести под домом, в хлеву, в бане. В условиях большого города труп может быть сокрыт в пределах садового участка, выброшен в выгребную яму, мусорный бак, канализационный колодец. Иногда преступник прибегает к расчленению трупа, сжигает его. В таких случаях остаются следы крови, несгоревшие остатки трупа, кости и их осколки, орудие расчленения. Обнаружить их можно в печи, местах, где хранится зола. Особую ценность в таких случаях имеют зубы потерпевшего, по которым можно его идентифицировать. При просеивании золы можно обнаружить несгоревшие металлические части одежды потерпевшего.

Важной задачей обыска является отыскание следов крови. Как правило, они бывают уже замыты или затерты. Поэтому следователь должен обращать внимание на все подозрительные пятна, обследовать всю мебель, одежду, пол, плинтуса, щели в полу, нижние поверхности стульев и т.п. Особо нужно осмотреть одежду исчезнувшего и проживающих с ним лиц, использовать для этого технические средства.

Следует также искать следы действия огнестрельного оружия, особенно если оружие и боеприпасы найдены при обыске, а также если известно, что у исчезнувшего или обыскиваемого имелось оружие.

Объектом поиска должны быть также пальцевые отпечатки. Найденные отпечатки пальцев исчезнувшего помогут в будущем опознать его труп, если даже он окажется в не опознаваемом состоянии, и позволяют также утверждать, что исчезнувший находился в этом помещении.

Особое значение имеет обнаружение вещей исчезнувшего, которые должны были находиться при нем. Это одежда и обувь, без которой потерпевший никуда не мог уйти, редкие предметы, находившиеся всегда при нем, например: очки, часы, кольца. Если обыск проводится не по месту жительства исчезнувшего, обнаружение каких-либо его вещей имеет большое значение. Существенный интерес представляет и переписка, которую вел потерпевший с родственниками, знакомыми и друзьями, из которой можно получить разнообразные сведения о преступлении.

Не зная способа совершения убийства, следователь должен осматривать все предметы, чтобы определить орудие совершения преступления. На них могут быть следы крови, волокна одежды потерпевшего и т.п. Также следует искать и возможное орудие расчленения трупа.

Когда во время обыска обнаружены следы крови, иные выделения человека, большое значение имеет выяснение группы и типа крови потерпевшего, чтобы провести сравнительные экспертные исследования. Данные об этом могут находиться в медицинских документах исчезнувшего, в военкомате и т.п.

 

Розыск трупа и идентификация при его обнаружении.

 

Работа следователя по розыску трупа подразделяется на поисковую и проверочную. Первая была достаточно подробно освещена в предыдущих главах и базируется на проведении осмотров и обысков.

Проверочный метод розыска трупа исчезнувшего сводится к проверке того, не было ли среди неопознанных трупов, обнаруженных за время, истекшее между исчезновением потерпевшего и началом расследования по делу об убийстве, трупа исчезнувшего. Данная деятельность заключается в направлении запросов в морг, пункты скорой помощи, больницы, ИЦ УВД, в том числе соседних областей, и ГИЦ МВД.

Для успешного достижения поставленной цели при идентификации личности обнаруженного трупа следователю в обязательном порядке в самом начале расследования необходимо проверить полноту сведений о пропавшем, содержащихся в «карточке пропавшего без вести» (опознавательная карта), которую составляют сотрудники уголовного розыска при проведении проверки по заявлению. В необходимых случаях сведения, содержащиеся в карточках, должны быть переработаны либо дополнены. Кроме того, следователь обязан собрать самые полные сведения о потерпевшем, чтобы максимально облегчить процесс идентификации трупа при его обнаружении. Прежде всего, это: общие признаки (рост, вес, возраст и т.д.); профессиональные признаки; индивидуальные признаки; точные данные об одежде, в которой исчез потерпевшей; вещи и документы, которые были при нем в день исчезновения.

Установление личности неопознанных трупов регулируется

«Инструкцией об организации и тактике установления личности

граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по

состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе

сведения», являющейся приложением к приказу МВД Российской Федерации

от 5 мая 1993 г. № 213 дсп, согласованному с Генеральной прокуратурой,

Министерством здравоохранения, Министерством образования,

Комитетом по муниципальному хозяйству и Министерством социальной

защиты населения Российской Федерации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.013 с.)