Применение металлоискателя индукционного типа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение металлоискателя индукционного типа.



 

Индукционный металлоискатель применяется путем установления поискового элемента над землей на высоте около 10 см на участке, где нет металлических предметов ближе 1,5 м.

При поиске на поверхности земли, в траве, под листьями, под небольшим слоем песка или грунта поисковый элемент надо вести над поверхностью на высоте 5-10 см, совершая последовательные полуокружные движения, захватывая полосу около 1-1,5 м в ширину.

Чтобы не допускать пропусков и повторных прохождений, большую территорию нужно заранее разметить с помощью колышков и веревок, а пройденные участки помечать.

При наличии сигнала от прикрытого слоем песка, травы и т.п. предмета точное место его нахождения можно определить путем повторного прохождения вышеуказанного места.

При использовании индукционного металлоискателя внутри помещений следует учитывать наличие большого числа помех, вызываемых металлической арматурой в строительных конструкциях.

 

Применение ультрафиолетового осветителя.

 

При осмотре на месте происшествия применяются портативные ультрафиолетовые осветители типа УК-1, АУФО-2, снабженные автономным питанием от батарей или аккумуляторов, а при наличии электроосветительной сети – приборы ОЛД-41, УМ-1, “Фотон-М” и др.

При отсутствии затемненного помещения для осмотра объектов можно использовать накидку из куска светонепроницаемой ткани.

Для проведения люминесцентного анализа в стационарных условиях необходимо иметь помещение с темными шторами на окнах и небольшой отдельный стол. Поверхность стола застилают черной материей или черной бумагой, создающей темный нелюминесцирующий фон. Рефлектор переносного прибора удобнее держать для освещения в левой руке, оставляя правую руку для манипуляций с объектом исследования.

Одно из главных условий проведения осмотра и исследования объектов в ультрафиолетовых лучах – это соблюдение чистоты и аккуратное обращение с исследуемыми объектами.

Следует помнить, что следы крови (без обработки) в ультрафиолетовых лучах не люминесцируют, они остаются темно-коричневыми, но могут стать заметными на люминесцирующем фоне. Биологические следы не следует облучать более 5 сек., так как это может разрушить молекулы ДНК.

Фиксация результатов поиска в протоколе следственного действия.

В протоколе необходимо отметить следующее:

- какие предметы разыскивались при проведении данного следственного действия;

- на какой территории (или где конкретно в помещении, каком помещении) производился поиск;

- кто участвовал при проведении данного следственного действия и непосредственно производил поиск с применением поисковых технических средств;

- какие предметы и технические средства использовались при поиске, и при помощи какого технического средства были обнаружены объекты;

- каковы результаты поиска.

В протоколе необходимо указывать точное место обнаружения объекта, а координаты места находки указывать относительно неподвижных ориентиров.

 

«Особенности расследование убийства матерью

Новорожденного ребёнка»

 

Осмотр места происшествия и трупа новорожденного. Задачи осмотра:

Осмотр рекомендуется начинать с трупа. Необходимо зафиксировать в протоколе место расположения трупа относительно окружающих предметов, во что он одет или завернут, чем прикрыт или куда уложен. Все вещи или предметы, обнаруженные на трупе, подробно описываются и изымаются, при этом особое внимание уделяется поиску и фиксации каких-либо штампов, меток, дат, помарок и т.п., что может явиться важным источником для построения версий о личности матери ребенка или лиц, причастных к преступлению.

При осмотре трупа с помощью судмедэксперта выясняются следующие вопросы:

1. Является ли обнаруженный труп трупом новорожденного и доношенного ребенка или плодом?

2. Имеются ли на теле ребенка очевидные следы насильственной смерти?

3. Как давно родился ребенок?

4. Сколько времени жил после родов?

5. Когда наступила смерть ребенка?

Эта информация необходима для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

При осмотре трупа учитываются признаки, характеризующие доношенность (нормальный срок беременности - 280 дней) и жизнеспособность ребенка. Для определения доношенности с помощью судмедэксперта нужно измерить рост, окружность головы (на уровне надбровных дуг и затылочного бугра), учитывая, что доношенный ребенок имеет: длину тела на менее 50 см, окружность головы в среднем 32 см, вес в пределах 2800-4000 г (при наличии возможности необходимо определить вес новорожденного ещё на месте происшествия, при отсутствии такой возможности это необходимо сделать в ходе судебно-медицинского исследования его трупа). Признаками доношенности являются также следующие признаки: кожа эластична, ногти на пальцах заходят за их концы, половые органы правильно оформлены. Необходимо обращать внимание на наличие на теле различных врожденных дефектов, которые могли оказать влияние на его жизнеспособность.

Обязательно в протоколе отражается:

- цвет кожи (красноватая, бледная, синюшная);

- покрыта ли кожа сыровидной (первородной) смазкой, ее количество и расположение (без смывания смазка удерживается на теле не более трех дней, немного дольше она сохраняется в складках кожи);

- покрыта ли кожа ребенка кровью или имеются лишь небольшие помарки; имеются ли в области заднего прохода загрязнения кожи первородным калом - меконием (он темно-зеленого цвета, выделяется в первые 2-4 суток после рождения; если ребенок жил дольше, то выделения имеют желто-бурый цвет).

При осмотре кожи выясняется, нет ли признаков мацерации кожи, (это указывает на мертворожденность или длительное пребывание ребенка в жидкости) и имеются ли признаки трупного окоченения и в каких частях тела (обычно у новорожденных оно быстро исчезает).

Важным признаком новорожденности, указывающим и на срок жизни после родов, является состояние пупка и пуповины ребенка. Сразу после родов пуповина бывает свежей, влажной, студенистой и имеет белый цвет; на следующий день после родов она становится вялой и засыхает в направлении от свободного конца к месту прикрепления к животу; на третий день пуповина сморщивается и становится черно-коричневой; на пятый и шестой - бывает соединена с пупком лишь тонкими остатками, после чего отпадает. Следует учитывать, что пуповина может засыхать и на трупе. Наличие демаркационного кольца (воспаление красного цвета вокруг пупка) свидетельствует, что ребенок был рожден живым.

Необходимо обращать внимание на свободный конец пуповины перерезана она или оборвана, а также на наличие признаков ухода за новорожденным: перевязана ли пуповина стерильной тесемкой или шелком на расстоянии 1-2 см от пупочного кольца, обработано ли место пересечения пуповины йодом и т.п., что свидетельствует о рождении в больничных условиях.

При осмотре других частей тела обращают внимание на признаки, указывающие на способ и орудие убийства, внимательно также нужно осмотреть уши, рот, нос.

Если имеются телесные повреждения, их необходимо осмотреть, указав расположение, размер, форму и цвет.

При осмотре головы следует обратить внимание на родовую опухоль. Она может быть различной величины и исчезает к концу вторых суток. При стремительный родах такая опухоль, как правило, отсутствует.

Следует учитывать, что насильственная смерть ребенка может наступить и в результате родов. Она может быть вызвана полученными ребенком повреждениями при прохождении им родовых путей и при самопомощи матери во время родов, а также при стремительных родах. Иногда женщины умышленно принимают такую позу, при которой во время родов ребенку могут быть причинены телесные повреждения. Также ребенок может задохнуться, попав после родов лицом в постель, если мать не оказала ему своевременно помощь. В таких случаях вопрос о причине смерти может быть решен только после исследования всех обстоятельств дела.

После осмотра трупа производится тщательный осмотр окружающей местности и обстановки с целью обнаружения предметов и следов, оставленных лицом, совершившим преступление (следы ног, рук, транспортных средств и др.), и обнаружения места, где произошли роды (следы крови, околоплодной жидкости, последа).

Осмотр места происшествия иногда целесообразно сочетать с осмотром или обысками в ближайших жилых помещениях для выявления следов родов, если имеются основания предполагать, что труп ребенка был вынесен из какой-либо квартиры, где происходили роды и было совершено убийство.

Наряду с осмотром места происшествия должны проводиться и оперативно-розыскные мероприятия, заключающиеся в:

- обследовании района происшествия вне границ осмотра с целью обнаружения различных предметов и следов;

- проведении подворных и поквартирных обходов с целью выявления свидетелей, которые могут опознать обнаруженные на месте происшествия вещи и предметы, способных пояснить, кто мог родить ребенка, принести его на место обнаружения;

- определении круга лиц, среди которых нужно искать мать, и лиц, причастных к преступлению.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.007 с.)