Аудиторские стандарты: общие




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аудиторские стандарты: общие



Аудиторская работа строится на основе аудиторских стандартов. Стандарты являются подробными правилами и нормативами, охватывающими всю аудиторскую проверку. Стандарты позволяют строить аудиторскую деятельность на уровне, отвечающем требованиям международной практики.

1. Общие стандарты аудита:

- проверка должна проводится лицами, имеющими спец.подготовку, квалификацию и лицензию на ведение аудиторской деятельности. Аудитор не должен оказывать клиенту каких-либо услуг, если он не обладает достаточной квалификацией в данной области или не уверен в правильности своих рекомендаций, должен иметь высокую проф.подготовку и практический опыт работы, должен повышать свое проф.мастерство.

- аудитор может в соответствии с действующим законодательством, предоставлять в законодательные органы информацию, но фактом проверок с использованием документом. Свои отношения с проверяемыми должен строить так, чтобы он смог спокойно получать правдивую информацию.

- аудитор должен тщательно изучить организацию внутреннего контроля на предприятии.

Аудиторские стандарты практической деятельности

Стандарты практической работы:

- стандарт требует, чтобы работа аудитора была хорошо спланирована, необходимо составить план проведения проверки. С этой целью проводится предварительный анализ производственной деятельности предприятия.

- чтобы определить объем аудита необходимо изучить и проанализировать внутренний контроль.

- чтобы иметь убедительное основание для составления заключения необходимо получить достаточное аудиторское доказательство. Благодаря выполнению независимых процедур, позволяющих составить обоснованное заключение.

Аудиторские стандарты составления заключения

Стандарт установления заключения – в заключении необходимо указать какие именно проверялись финансовые отчеты и составлены ли они в соответствии с обще принятыми правилами бух.учета. Для соблюдения этого требования аудитор должен тщательно проанализировать финансовые отчеты, правила ведения бух.учета. Сведения, указанные в заключении признаются достоверными и правильными, если выводы строятся на определенных доказательствах (прилагаются к документам).

 

Организация аудита. Органы аудиторской деятельности.

Основными задачами управления аудита являются:

1. Лицензирование аудиторской деятельности.

2. Разработка и контроль за соблюдением аудита, аудиторами и аудит.организациями, требований действующего законодательства РБ.

Функции аудита:

1. Организация работы по лицензированию.

2. Ведение гос.реестра аудиторов и ауд.организаций.

3. Контроль ауд.деятельности.

4. Разработка нормативных документов.

Главное управление аудита состоит из:

1. Отдел методологии – разрабатывает нормативно-правовые базы, изучает практику ауд.деятельности, консультирует аудиторов, рассматривает возражения по поводу проверки.

2. Отдел лицензирования и контроля – разработка программ, выдача лицензий, консультация граждан, обобщение материалов проверки.

Основными структурными подразделениями ауд.деятельности являются:

1. Аудитор-предприниматель – без образования юрид.лицо, имеющий лицензию, зарегистрированную в реестре аудиторов и ауд.организаций.

2. Ауд.организация – юрид.лица, имеющие лицензию, основной особенностью в состав должно входить не менее 3 человек и должен быть руководитель организации. Все должны иметь проф.эконом.высшее образование.

 

 

Способы и приемы документальной проверки. Достоверность их хоз.операций. приемы фактического контроля.

Приемы факт.контроля помогают установить действенность, реальность, количественное и качественное состояние контролируемого объекта. К приемам факт.контроля относятся: - инвентаризация, - контрольный обмер, - обследование объектов, - контрольный запуск сырья в пр-во, - лабораторный анализ, - контрольные проверки и т.д.

Инвентаризация – представляет собой проверку в натуре денежных средств, мат.ценностей, состояние расчетов и др.статей баланса. Инвентаризация мат.цен.производится в опред.последовательности и включает комплекс обязательных мероприятий: - инструктаж на инвентар.комиссии, издание приказа или распоряжения, требования у МОЛ составление отчета на дату инвентаризации и расписки, пересчет факт.наличия мат.цен., с составлением инвентаризационной описи, рассмотрение и утверждение результатов инвентаризации.

При изучении капитальных и ремонтных работ используются контрольные обмеры. Они организуются для определения фактически выполненного объема, строительных и ремонтных работ и применяются для проверки достоверности учета незавершенного пр-ва, расходов строительных материалов в сравнении с нормами, проверка правильности начисления з/п, расчетов с подрядчиками и др.предприятиями за выполненные объемы работ.

Обследование объектов включает вопросы, связанные с изучением организационно-ревизионных процедур. В процессе обследования можно получить информацию о неполадках организационно-производственной деятельности.

При контрольном запуске сырья и материалов в пр-во в присутствии контролера проверяется весь технологический процесс, начиная от взвешивания сырья и материалов, его обработки и заканчивая взвешиванием готовой продукции.

Лаб.анализ – чаще всего применятся при проверках соответствия качества готовой продукции, действующим стандартам. Проводится как у пищевых, так и непищевых готовых изделиях. Это дает возможность проверить факт.выход готовой продукции и действительное количество израсходованного сырья и вспом.материалов. На основе проведенного анализа лаборатория лает заключение, которое затем используется контролером.

Контрольная проверка – после ревизии или проверки производится повторная проверка, выясняют могли ли быть излишки или недостачи, которые не учтены правильным образом или не занесены в акте ревизии.

Этапы проведения ревизии. Организация контроля за выполнением решений, принятых по материалам ревизии.

Проведению ревизии предшествует подготовительная работа, на основании этих данных производ.прогнозирование возможных недостатков и упущений. На подготовительном этапе аудитор обязан: - определить примерный объем предстоящей работы, - ее продолжительность, - выделить наиболее важные вопросы, - выяснить условия, особо требующих внимания, - определить степень доверия к внутреннему аудиту, - установить объем и сущность аудиторских доказательств.

Первым этапом аудита является планирование, которое необходимо для того, чтобы своевременно и качественно произвести аудит. Вторым, важнейшим этапом, является организация и непосредственное проведение аудиторской проверки.

С целью сбора и анализа информации, необходимых для оценки достоверности финансовых отчетов и бух.баланса.

Аудитор должен соблюдать следующие требования: - полнота учета, - точность записей, - верность стоимостных оценок, - действительное наличие производ.запасов и др.мат.цен., - соблюдение прав и обязанностей, - открытость сведений.

Контрольно-ревизионные органы обязаны обеспечить надлежащий контроль за исполнением принятых решений. Для этого в контрольно-ревизионном управлении ведется книга учета контроля за выполнением приятых по нарушениям решений.

Контроль может осуществляться:

- своевременное предоставление письменной информации о принятых ими мерах.

- рассмотрение постановления информации на балансовых собраниях.

- выезд ревизоров в командировки для выяснения выполнения решений.

- использование технических средств связи.

- вызов руководителей с отчетами.

- проверка исполнения решений в процессе проведения очередной ревизии.

В ходе проверки проверяющие должны отметить своевременность и полноту исполнения предусмотренных мероприятий, отметить возможные факты некомпетентности решения вопроса.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.011 с.)