Вторичные признаки готовности к зачатию 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вторичные признаки готовности к зачатию



Многим женщинам удается регулярно фиксировать и другие факторы, помогающие лучше разобраться в особенностях менструального цикла. Эти признаки называются вторичными, поскольку имеют место далеко не у каждой женщины, либо не в каждом цикле. Однако они имеют большое практическое значение и дают дополнительную информацию, помогающую женщине точнее определить, в какой период цикла она наиболее способна к зачатию.

Вторичные признаки приближающейся овуляции включают в себя следующие:

· кровотечение в середине цикла,

· боль или тяжесть в области яичников,

· усиление сексуальности,

· увеличение вагинальных губ,

· вздутие живота,

· задержка воды в организме,

· улучшение работоспособности,

· повышение уровня зрения, обоняния и вкусовых ощущений,

· повышенная чувствительность груди и кожи,

· болезненность молочных желез.

Кровотечение в середине цикла (овуляционное) является результатом резкого падения уровня эстрогена перед овуляцией. Поскольку прогестерон еще не успевает достичь достаточного для поддержания эндометрия уровня, небольшая часть внутренней оболочки матки выходит вместе с кровью, пока прогестерон не начинает выполнять свои функции. Это явление типично для циклов большой продолжительности.

Контри явилась классическим примером женщины, не понимающей разницу между различными типами кровотечений. Позвонив мне, она сказала, что хотела бы посещать занятия по МОВЗ, но опасается, что ей этот метод не очень подходит, поскольку “ее цикл очень короток”. Я попросила ее рассказать поподробнее, и она ответила, что цикл длится около двух недель, но менструации чередуются: обильные – скудные и т. д. Естественно, я сразу же догадалась, что ее цикл имел обычную продолжительность, но с типичными овуляционными кровотечениями. Контри прослушала курс моих лекций, независимо от того, пользуется или нет она МОВЗ, свой организм Контри понимает гораздо лучше.

Что касается различного типа болевых ощущений, испытываемых женщинами, их можно объяснит несколькими причинами. Очень важно, что женщина не может определенно сказать, ощущает она боль до, после или во время овуляции.

 

Тупая, ноющая боль – вызывается, вероятно, разбуханием множества фолликулов в яичниках, когда яйцеклетки вступают в борьбу за превосходство накануне овуляции. Обычно эти ощущаются по всей брюшной области, поскольку “разбухают” оба яичника.

Острая боль– ощущается, видимо, в момент исхода яйцеклетки из яичника и, как правило, только с одной стороны.

Спазмы – являются, скорее всего, результатом раздражения внутренней стенки брюшной полости, вызванного просачиванием крови или фолликулярной жидкости из разорванного фолликула. Могут быть также результатом сокращения фаллопиевых труб в период овуляции.

Поскольку боли имеют различный характер и происхождение, они не могут сами по себе быть первичными и надежными признаками способности к зачатию. Однако являются прекрасным вторичным признаком, подтверждающим три основные. Такие боли называются срединными, их испытывает примерно 1/5 всех женщин; они могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда до 1-2 дней.

Ко всему прочему, сопоставляя свои графики и ощущения, каждая женщина может определить для себя индивидуальные признаки способности к зачатию. За время моей долгой практики мне приходилось слышать об очень многих, и самых разнообразных.

У Сэнди начиналась икота, как только приближалась овуляция; на большом пальце Синди появлялась болезненная трещина; у Кендел любые запахи вызывали какие-то острые ощущения, что когда ее шеф-муж готовил что-то на кухне, запахи преследовали ее в течение нескольких дней, и ничто не могло избавить ее от тошноты. Однако если в период овуляции она не выносила даже запаха томатных чипсов с горчицей, то в другое время она могла спокойно готовить запеканку из риса с овощами под луковым соусом.

Когда женщины узнают, что все это происходит регулярно и связано с их циклом, то бывают очень удивлены. Можно подумать, что все, чему их учили применительно к менструальному циклу, это уметь сделать выбор между тампонами и гигиеническими прокладками.

 

 

Глава 6. Как правильно делать наблюдения и записи

 

Когда некоторые женщины впервые слышат о наблюдениях, необходимых для определения способности к зачатию, их реакция обычно следующая: “Вы шутите, слишком много хлопот”; “У меня нет возможности каждый день измерять температуру”; “Какое занудство! Кто будет этим заниматься?” и т. д.

Моя реакция была примерно такой же, когда 13 лет назад я услышала о графиках. Но как только я поняла, насколько все просто, я была потрясена. Сегодня мое отношение совершенно иное: “Составление графиков это скорее преимущество, чем бремя”.

Как могла я быть столь невежественной по отношению к собственному телу, до тех пор, пока не научилась его понимать? Скептики, конечно, поинтересуются, сколько же времени занимает составление графиков. Но согласитесь, что лучше потратить несколько минут на измерение температуры по утрам, чем прекратить любовную игру, для того чтобы вставить диафрагму или колпачок, или испытать на себе все последствия других контрацептивных методов. А для тех, кто мечтает о беременности, время, затраченное на составление графиков, несопоставимо с неизбежными и бесконечными визитами к врачу и с тем временем, которое они потратят на многочисленные анализы и процедуры.

Чтобы доказать вам, как все просто, проведу аналогию. Если вас попросят объяснить, как вы завязываете шнурки, вы начнете примерно так: “Так, вы берете ваш правый конец шнурка и накладываете его на левый. Затем левый конец перекидываете через правый, растягиваете оба конца в разные стороны, чтобы получился прочный узел. Затем делаете петлю на правом конце, который был сначала левым. Берете левый конец шнурка и…”

Я истощила все свое терпение, пытаясь написать дальнейшие рекомендации. Научиться чему-либо столь же простому, как завязывание шнурков, следуя подобным рекомендациям, просто невозможно. То же самое и с наблюдениями и составлениями графиков. Это станет вашей второй натурой, как только вы усвоите основные принципы.

Читая главу, посвященную наблюдениям и составлению графиков, постоянно обращайтесь к образцу – графику 6.1. И поверьте мне: все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чистый образец графика вы найдете в конце книги. Его следует увеличить примерно на 25%.

 

Температура при пробуждении

Когда я впервые услышала, что МОВЗ требует ежедневного измерения температуры, то подумала, что “овчинка выделки не стоит”. Но 4,745 температур спустя мне уже далеко так не казалось. Действительно, как приятно иметь веский повод, для того чтобы понежится несколько минут в постели, свернувшись калачиком в тепле, вместо того, чтобы вскакивать, как только позвонит будильник.

Решившись на такой шаг, вы уже не можете делать по 50 прыжков или приседаний, прежде чем возьмете градусник, если хотите иметь точные показатели. Вы не можете позволить себе даже поболтать по телефону с любимой тетушкой или подругой, и более того, нельзя даже сбегать в туалет, хотя вы и выпили накануне целую бутылку лимонада.

С другой стороны измерение температуры обеспечит вас таким обилием информации о вашем собственном теле, что, право, это стоит нескольких потраченных минут. Вы сможете определить:

· наступила ли овуляция;

· когда вы сможете получить истинное наслаждение, занимаясь любовью без принятия каких-либо мер предосторожности и не боясь при этом незапланированной беременности;

· когда вы уже не способны к зачатию, если беременность нежелательна, и когда вы еще сможете забеременеть, если это вам необходимо;

· когда наступят менструации;

· есть ли какие-либо отклонения в вашем цикле.

 

 

Измерение температуры

1.Измеряйте температуру сразу после пробуждения, не совершая до этого никаких действий, как то: посещения туалета, ванной, чистка зубов, разговор по телефону. Температуру следует измерять на протяжении всего цикла, лучше всего и во время менструации. Если это вас больше устроит, вы можете сократить время измерения температуры до 1/3 цикла. Об этом речь пойдет в главе 10, посвященной сокращенному варианту наблюдений. Тем не менее, я настоятельно рекомендую не пользоваться сокращенным вариантом до тех пор, пока вы полностью не пронаблюдаете за несколькими циклами.

2.Если вы пользуетесь цифровым термометром, подождите, пока он прозвонит, обычно через минуту. Обычный стеклянный термометр следует держать около 5 минут. Цифровые термометры, как правило, дают четкую картину подъемов и спадов температуры, но если что-то вас смущает в результатах, лучше использовать стеклянный.

3.Температура измеряется орально, но если картина не слишком ясна, можно прибегнуть к вагинальным измерениям. Помните только, что на протяжении одного цикла способ измерения должен быть одним и тем же.

4.Старайтесь делать измерения в одно и то же время, плюс-минус около часа. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного, не забудьте отметить этот факт в графике. Каждый лишний час сна поднимает температуру на одну десятую градуса. (Как поступать с температурами, выходящими далеко за пределы, вы узнаете в главе “Правило пальца”).

5.Измеряйте температуру после как минимум трех часов непрерывного сна. Если, например, вы обычно встаете в 8 часов, но однажды были вынуждены встать в 6 часов, чтобы сходить в туалет, лучше измерить температуру в 6 часов, прежде чем встать. В противном случае у вас получится только два часа непрерывного сна (с 6 до 8 часов), что повлияет на точность измерений.

6.Если вы пользуетесь стеклянным термометром, не забудьте стряхнуть его накануне (стряхивание градусника непосредственно перед измерением повлияет на точность результата).

7.Если вы подозреваете, что заболели, обязательно отметьте этот факт в графике и учтите его при расшифровке (см. “Правило пальца”).

 

Составление графика температур

1.Самое лучшее записать показания в график сразу же утром. Но если это невозможно, то можно оставить дело и до вечера, поскольку показания термометра не изменятся, пока вы их не снимите (с цифрового) или не стряхнете (со стеклянного). Позаботьтесь только, чтобы термометр не остался лежать на солнце.

2.Если показания термометра лежат между двумя цифрами, записывайте всегда более низкую.

3.Запишите и соедините между собой показания (обязательно ручкой).

4.Все неординарные условия (болезнь, стресс, путешествие и т. д.) должны быть отмечены в графе “Разное”, а затем учтены при расшифровке графика.

5.Если температура вам покажется необычной, подождите до следующего дня и только затем чертите соединительную линию. Исключите экстремальную температуру, соединив между собой пунктиром нормальные показания. Постарайтесь установить и отметить в графике возможную причину отклонения (см. график 6.4).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.011 с.)