Почему некоторые врачи, знакомые с МОВЗ, не информируют о нем своих пациентов?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему некоторые врачи, знакомые с МОВЗ, не информируют о нем своих пациентов?



Многие доктора знают, что МОВЗ - научно обоснованный, естественный, эффективный метод контроля за рождаемостью, а также за общим состоянием здоровья. Однако, они под все новыми и новыми предлогами не рекомендуют его своим пациентам. Некоторые утвердают, что женщины им мало интересуются, потому что он сложен для применения, требует высокой культуры и отнимает слишком много времени для изучения и практического использования. Мне кажется, отноительно большинства женщин подобные утверждения безосновательны, и очень жаль, что многие врачи сами разделяют подобное заблуждение и способствуют его распространению. В действительности, метод на редкость прост для понимания и применения, если вы хорошо усвоите его основные принципы. (Для многих достаточно будет прочитать эту книгу, другим потребуется прослушать специальный курс, где квалифицированный инструктор просто и понятно объяснит вам все за пару занятий в вечернее время). Усвоить этот метод не сложнее, чем научиться водить машину. И даже если поначалу у вас буду какие-то затруднения, небольшая доля практики придаст вам необходимую уверенность в себе. Некоторые врачи совешенно искренне уверены в том, что женщины недостаточно умны для того, чтобы понять и усвоить знания, преподаваемые на курсах. Понимаю почему. Действительно, МОВЗ привлекает, как правило, весьма образованных людей. Тем не менее я считаю, что для применения этого метода гораздо большее значение имеет система и способ обучения ему, чем изначальное образование. Очень часто желание постичь какую-либо проблему, знания, доступные ранее лишь немногим достаточно образованным и подготовленным людям, заставляют человека самого находить необходимую информацию.

Я лично обучила МОВЗ более 1000 пациентов и могу вас заверить, что практически все женщины способны усвоить как сам метод, так и его биологические основы за несколько часов. Мне кажется, что мало кому из них показалось обременительным потратить те пару минут в день, которые требуются для его применения.

 

В защиту врачей.

Все вышескаазанное не имело своей целью обвинить медиков. В наш век высоких технологий многие доктора могут совершенно искренне скептически относиться к МОВЗ именно потому, что этот метод совершенно “нетехнологичен”. Действительно, им может показаться, что они недостаточно заботятся о здоровье своих пациентов, если не прописывают им лекарства и не назначают процедуры.

Но еще более важно, что лечащие врачи зачастую просто не имеют достаточно времени, чтобы досконально объяснить суть метода во время обычного визита женщины в консультацию, и многие пациентки, таким образом, едва ли знают о нем.

В конечном итоге получается замкнутый круг неведения, и даже те врачи, которые искренне поддерживают идею самостоятельной заботы женщины о своем здоровье, зачастую не в состоянии сделать максимум того, что им бы хотелось. И в самом деле, преимущества МОВЗ едва ли смогут стать общим методом во взаимоотношениях врачей и пациенток, пока большинство женщин не сделают “свою часть работы”, т. е. не начнут составлять графики своего менструального цикла.

 

 

Глава 2. Контроль за вашим репродуктивным здоровьем.

В течение каждого цикла организм женщины готовится к потенциальной беременности, к великому сожалению тех женщин, которые предпочитают не беременеть. Однако женщина готова к оплодотворению только в течение нескольких дней цикла, наиболее близких к овуляции (т. е. моменту выхода яйцеклетки).

Практически единственным ненасильственным способом определения периода наиболее вероятногооплодотворения является наблюдение за температурой тела при пробуждении, характером цирвикальной жидкости и, кроме того, за положением шейки матки (последнее не является обязательным, но помогает контролировать первые два). Составляя таблицы этих трех основных признаков готовности к оплодотворению, женщина, опираясь на ежедневные данные, способна определить, может ли она забеременеть в данный конкретный день. Все это необходимо, поскольку реальный день овуляции может варьировать от цикла к циклу, а способность определить конкоретный период овуляции играет важнейшую роль. Именно в этом заключается главная ценность нашего метода.

 

Преимущество естественного контроля за рождаемостью.

 

Нам бы хотелось иметь более веские причины для рождения ребенка, чем просто неосведомленность о том, как этого избежать.

Дора Рассел

 

Почему так много женщин не удовлетворены современными методами контрацепции? И почему большинство этих методов предназначены для женщин, в то время как именно мужчины способны к производству детей ежедневно? Не будет ли более справедливым, если контроль за рождаемостью будет возложен главным образом на представителей того пола, который несет наибольшую ответственность за воспроизведение рода человеческого? Учитывая, что женщины способны к зачатию только в течение нескольких дней цикла, следует признать несправедливым, что они обречены испытывать большую часть неудобств и побочных явлений при применении средств контрацепции, включая, как минимум, риск заболеваний крови, паралича, рака груди, нарушений менструального цикла, различного рода воспалений малого таза, перфорации матки, заболеваний мочевых путей, воспаления шейки матки и аллергических реакций на спермициды. И все ради чего? Чтобы защититься от мужчин, производящих миллионы сперматозоидов в минуту.

Предоставим себе реакцию мужчин на следующую информацию.

 

НОВЫЙ ВНУТРИПЕНИСНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ.

Новейшее достижение в области мужской контрацепции было недавно обнародовано на Американском симпозиуме женщин-хирургов. Доктор София Меркин

 

 

предоставила предварительные данные исследований, проведенных на 763 ничего не подозревавших студентах-выпускниках одного из крупных университетов Среднего Запада. В своем докладе доктор Меркин заявила, что новый контрацептив - это “прорыв в совершенствовании мужской контрацепции”. Ему дали название “зонтик”. Внутрипенисовое устройство напоминает крошечный сложенный зонтик, который через головку пенисавнедряется в мошонку при помощи шприцеобразного инструмента. При этом возможна перфорация мошонки, но это не может иметь никакого значения, поскольку известно, что в этой части тела мужчины практически отсутствуют нервные окончания. Внутри ”зонтика” содержится желе, убивающее сперматозоиды.

Эксперименты, проведенные на тысяче белых китов с континетального шельфа (чей половой аппаратпризнан наиболее близким по строению мужскому), доказали 100%-ю эффективность этого устройства в предотвращении производства спермы и одновременно тот факт, что он вполне удовлетворяет самок китов, поскольку не влияет на получение ими сексуального удовольствия. Доктор Меркин заявила, что “зонтик” вполне безопасен для мужского здоровья. Из 763 студентов, применявших данное устройство, лишь двое умерли от инфицирования мошонки, трое заболели раком яичек и у 13 с трудом наступала эрекция. Доктор Меркин констатировала, что наиболее распространенными жалобами были: спазмы, кровотечение и боли в животе, однако она утверждала, что все эти симптомы - только признаки того, что организм мужчины еще не полностью адаптировался к устройству, и она думает, что все эти симптомы исчезнут в течение года.

Единственным серьезным отклонением, вызванным применением “зонтика”, явилась обширная инфекция мошонки, приведшая в итоге к необходимости удаления яичек. “Однако это крайне редкий случай, - сказала доктор Меркин, - слишком редкий, чтобы его учитывать в общем статистическом отчете”. Доктор Меркин, как и другие выдающиеся члены Коллегии женщин-хирургов, согласились, что достоинства нового средства контрацепции далеко превосходят его недостатки и риск применения для каждого отдельного мужчины.

Copyright 1974. Автор: Белита Х. Кован. Рисунок Фрэнки Коллинз.

Конечно же, все вышеизложенное лишь пародия. Но в действительности примение внутриматочной спирали, вызывающее часто воспаление органов малого таза, привело многих женщин к бесплодию. Это только один из целого ряда кошмаров, на которые обречены женщины; история знает бесчисленные примеры применения опасных для женщин и его будущего ребенка лекарств и процедур.

Помимо зачастую двойственной природы прописываемых лекарств - как противозачаточных, так и обратного действия - мы видим мучения женщин, перенесших имплантацию молочных желез. Мы также абсолютно уверены в том, что без острой на то необходимости слишком широко применяются такие процедуры, как удаление различных опухолей и даже матки.

Захотят ли мужчины испытать все “неудобства”, в данном случае не предмет для обсуждения. Учитывая все муки и страдания, через которые проходит женщина, будет только естественным, если она решит самостоятельно позаботиться о своем здоровье в целом и о своей способности к деторождению наиболее эффективными и безопасными способами.

 

Почему возникает незапланированная беременность?

Помню… подруга рассказывала мне о своем первом опыте с контрацептивом, который выбил в ванной окно, выходившее в школьный двор. Она больше никогда его не прменяла. Я тоже.

Анна Квиндлен.

 

Для того, чтобы усвоить и понять политику естественного контроля за рождаемостью, мы должны рассмотреть концепцио о нежелательной беременности.* Почему она возникает?

* Говоря о незапланированной беременности, я не имею в виду печальный опыт незамужних несовершеннолетних девушек, которые либо не понимают возможных последствий сексуальных отношений, либо хотят иметь ребенка. Этот вопрос, являющийся предметом пристального социологического анализа и публичных дискуссий, находится за пределами моей книги.

Существуют четыре основные причины: люди не применяют контролирующих методов,

· потому что “захвачены моментом”,

· потому что ничего не знают об этом,

· потому что не видят приемлемых для себя методов,

· либо пользуются каким-то методом контроля, но он не срабатывает.

Как можно применить метод ОВЗ к вышеизложенному? Рассмотрим каждую ситуацию в отдельности.

Все барьерные методы вместе взятые не способны защитить вас в том состоянии, когда в порыве чувств теряется способность к принятию быстрых и правильных решений. Кто из нас в тот или иной момент не дуамет: “О, я уверена, что все будет в порядке”. Тем не менее, если женщина точно знает наиболее вероятный для себя момент зачатия, это избавляет ее от необходимости гадать. Невезение - это не оправдание.

Значительно большее число людей склонно было бы применять методы контроля, если бы они хорошо понимали, какова вероятность забеременеть в этот или иной день цикла. Существует так много мифов, связанных с возможностью зачатия ребенка, что нет ничего удивительного в том, что возникает огромное число незапланированных беременностей. Классический миф, ответственный, возможно, за наибольшее число незапланированных беременностей, это тот, который утверждает, что овуляция наступает всегда на 14-й день цикла. В действительности овуляция может наступить на 14-й день; но с тем же успехом она может наступить на 10-й, 18-й или 37-й день. Другими словами, овуляция вовсе не последовательное явление, как утверждается. Однако заблуждение по поводу 14-го дня так широко распространено, что ему подвержены даже врачи.

Если супруги убеждены, что женщина может забеременеть только на 14-й день, то они считают безопасными половые сношения без предохранения вплоть до 13-го дня и начиная с 15-го. Некоторые даже считают излишним предохраняться в течение нескольких дней до и после 14-го дня. Но если овуляция у женщины наступает, к примеру, на 20-й день, то никакое воздержание с 11 по 17 день не спасет ее от нежелательной беременности! Опасное заблуждение относительно 14-го дня есть ничто иное, как проявление полнейшего невежества в вопросах деторождения.

Столь же ошибочно утверждение, будто женщина не может забеременеть, если половые контакты происходят во время менструации.

Еще одно не менее распространенное и не менее ошибочное мнение это то, что сперма сохраняет активность только в течение 3-х дней. (На самом деле сперма сохраняет активность в теченике 5 дней при наличии цервикальной жидкости плодородного качества). Если совместить данное утверждение с мифом о 14-м дне, то нежелательная беременность почти что неизбежна.

Это только некоторые из наиболее распространенных неверныз представлений о биологических процессах в организме человека. Нужно ли говорить, что большинство незапланированных беременностей возникает имено из-за веры в подобные мифы. Совершенно очевидно, что образование - ключ к решентю данной проблемы.

Нет ничего удивительного в том, что большинство людей считает выбор современных средств контрацепции весьма далеким от идеального. Не говоря уже о стерилизации, женщина вынуждена выбирать между методами, ведущими к перенасыщению организма гормонами, к раку груди или остеопорозу, необходимостью вводить под кожу силиконовые ампулы, введением внутриматочной спирали, вызывающим стойкое воспаление матки.

Предоставляется также возможность ввести во влагалище колпачок с убивающей сперматозоиды липкой жидкостью, действие которой сохраняется в течение 24 часов, пользоваться колпачками для шейки, вызывающими нарушение ее функций, либо тампонами, приводящими к вагинальной инфекции, либо женскими и мужскими кондомами.

Так что же удивительного в том, что возникает такое большое число нежелательных беременностей, если мы имеем такой выбор контрацептивов?

Пользуясь МОВЗ, супружеские пары обретают надежную систему контрацепции, не применяя при этом никаких химических препаратов, неудобных приспособлений и не испытывая, естественно, никаких побочных явлений.

Одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что если наступает незапланированная беременность, то это только следствие беспечности супружеской пары, не пользовавшейся никакими средствами предохранения. Как правило, это не так. Согласно данным института Алана Гутмахера, ведущего учреждения в области социологических исследований, из почти 3,5 миллиона ежегодных незапланированных беременностей примерно 50 % - результат неэффективности методов контроля за рождаемостью. Подобного бы не происходило, если бы супружеские пары были более осведомлены об особенностях менструального цикла женщины.

Как правило, пропагандисты барьерных методов утверждают, что их эффективность составляет 95% и выше. Подобные заявления не соответствуют истине уже потому, что в основе контрацепции лежит заблуждение, будто женщина способна к зачатию на протяжении всего цикла, в то время как в действительности период вероятного зачатия составляет примерно одну четверть обычного цикла. Поэтому если используемый метод не срабатывает, то он не срабатывает именно в этот короткий период, когда организм женщины наиболее предрасположен к зачатию. Учитывая вышеприведенные сведения, можно с уверенностью сказать, когда, в какие именно дни контрацептивный метод может не сработать. И таким образом супруги могут принять обоснованное и продуманное решение усилить в эти дни применение контрацептива, для того чтобы добиться желаемого эффекта.

 

Женщины, мужчины и ответственность в предохранении от беременности.

Разговаривая между собой, женщины, как правило, выражают совершенно справедливое недоумение и раздражение по поводу того, что женщина несет полную ответственность за планирование семьи. И если учесть, что женщина в отличие от мужчины способна к зачатию в течение лишь очень короткого периода, несправедливость такого положения вещей становитсятем более очевидной. Поэтому необходимо особенно тщательно изучить все те побочные эффекты, которые испытывает женщина. Например, следует признать, многие считают, что, в то время как гормональные таблетки были изобретены для сексуального раскрепощения женщин, они одновременно, как выяснилось, обрекли женщин на единоличную ответственность за планирования семьи.

Сьюзан и Джо были очень любящей парой, совместно боровшейся с неравенством в семье. Сьюзан много лет принимала гормональные таблетки, несмотря на то, что она страдала из-за них приступами тошноты и мигрени. Поэтому, когда она предложила мужу прослушать курс МОВЗ, Джо с радостью согласился. Три года спустя они с удовольствием рассказывают, чт до сих пор, едва утром зазвенит будильник, Джо вскакивает с постели, кладет термометр в рот Сьюзан, затем чистит зубы, возвращается, вынимает термометр, записывает в график его показания и стряхивает. А Сьюзан все это время лежит в полусне, свернувшись калачиком, в постели. И больше никакой тошноты, никакой мигрени.

В отличие от других методов МОВЗ предоставляет супругам возможность поровну, при полном согласии и взаимопонимании, разделить ответственность за планирование семьи. Дейсвтительно, данный метод дает прекрасную возможность для воволечения мужчины в решение важной семейной проблемы. Многие супружеские пары утверждают, что он способствовал укреплению и улучшению взаимопонимания между ними.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.013 с.)