ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 19 Профессиональная преступность и ее причины.



Криминальный профессионализм обусловлен систематическим ведением антиобщественного образа жизни, совершением преступлений в виде промысла и в этой связи объективно образует какой-то массив деяний, который нельзя отнести в целом ни к одному виду преступности - рецидивной, групповой, одиночной, несовершеннолетних. Следовательно, профессиональная преступность есть относительно самостоятельный вид преступности, включающий совокупность преступлений, совершаемых преступниками-профессионалами с целью извлечения основного или дополнительного источника доходов.

Профессиональная преступность — это совокупность преступлений, многократно совершенных лицами, обладающими следующими признаками криминального профессионализма:

1. постоянство преступной деятельности;

2. привычный характер этой деятельности (“бессознательная страсть”);

3. устойчивый вид преступного занятия (своеобразная специализация преступников);

4. обладание преступниками определенными познаниями и навыками преступного занятия (их квалификация);

5. преступный промысел и стабильность результатов преступной деятельности (совершаемые преступления являются основным источником средств существования преступника);

6. связь преступников с криминальной средой;

7. специфическая криминальная субкультура преступников;

8. высокая степень неуязвимости преступников от уголовного преследования.

Профессионально-преступная деятельность отличается от любого другого противоправного занятия тем, что вырабатывает у человека определенные знания, практические навыки, нередко доведенные до автоматизма. Это обеспечивает достижение цели при наименьшем риске быть разоблаченным, что, в свою очередь, объясняет многообразие спецификаций в преступной деятельности, постоянное совершенствование криминальных приемов и навыков. Кражи, например, как общий вид специализированной деятельности включают более 20 разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, имеет еще более мелкие спецификации, связанные с криминальной подготовкой того или иного вора.

В настоящее время насчитывается свыше 100 криминальных специальностей только в среде преступников, которыми занимается уголовный розыск. Причем сохраняются практически все виды специализаций прошлых десятилетий и вырабатываются совершенно новые, обусловленные современными социально-экономическими, правовыми и иными формами.

Профессиональная преступность обладает определенными криминологическими особенностями. К их числу относятся:

Повышенная общественная опасность, обусловленная ее особенно тяжкими последствиями, негативным влиянием на общество, на криминализацию значительной части населения.

Достаточно большая распространенность и устойчивость.В структуре преступности профессиональные преступления составляют около 30% при постоянном росте их числа (за последние двадцать лет более чем 3,5 раза). Устойчивый вид преступного занятия характеризуется систематическим совершением, как правило, однородных преступлений. В этом проявляется взаимосвязь рецидивной и профессиональной преступности. При этом профессиональной преступности всегда присущ криминологический рецидив.

Особая сфера криминальных интересов преступников и тяжесть совершаемых ими преступлений. Абсолютное большинство совершаемых профессиональными преступниками преступных деяний (90%) приходится лишь на двадцать составов преступлений. В основном это преступные посягательства на собственность, общественную безопасность, на личность. Почти 50% всех этих преступлений составляют тяжкие посягательства (грабежи, разбои, причинение вреда здоровью, изнасилования, хулиганство). Треть этих преступлений — убийства, кражи (в том числе квартирные, карманные), мошенничество, вымогательство. Наблюдается рост участия профессионалов в совершении бытовых преступлений, в похищении автотранспорта, перевозимых грузов, в незаконном обороте оружия и наркотиков, в похищении людей, заказных убийствах, разбоях с проникно­вением в жилище и т.п. Незначительны их преступные проявления в совершении неосторожных преступлений.

Высокая степень организованности и профессионального мастерства, групповой характер совершенных ими преступлений. Более 40% всех участников организованных преступных формирований составляют рецидивисты, в том числе профессионалы преступного мира. Высокий криминальный профессионализм зачастую приводит к увеличению временного разрыва между совершени­ем ими преступления и последующим наказанием виновных. Многие профессионалы, в целях конспирации (особенно при совершении убийств) предпочитают действовать в одиночку, но в то же время активно содействуют формированию преступных групп в среде молодежи.

Значительное омоложение профессиональной преступности. Если в прошлые годы средний возраст профессиональных преступников составлял 40 лет и старше, то в последнее время 77% совершают преступления в возрасте 19—35 лет. Средний возраст даже современных так называемых воров в законе не превышает 35 лет.

Тесная связь профессиональной преступности с социальными пороками, существующими в обществе, о чем свидетельствуют высокая доля профессиональных преступников, не занятых в момент совершения новых преступлений общественно полезным трудом (около 40%); систематическое злоупотребление ими спиртными напитками (около 80%), наркотиками (30%); наличие у них психических аномалий, как правило, на почве алкоголизма (60%).

Профессиональные преступники стараются не афишировать источники своего благополучия, достаточно часто устраиваются на какую-либо второстепенную работу, позволяющую им иметь как можно больше свободного времени. Свое антиобщественное поведение такие лица всячески скрывают, и поэтому внешне чаще всего оно проявляется лишь на уровне микрогруппы.

К причинам и условиям профессиональной преступности относятся две группы криминогенных факторов: а) объективные, охватывающие разнообразный круг обстоятельств организационного, правового, воспитательного характера, и б) субъективные, относящиеся к характеристике личности профессионального преступника. Причем для этой преступности основными, преобладающими являются субъективные условия, так как преступник профессионал совершает преступления не только под воздействием объективных условий, но и в силу антиобщественной направленности личности. Зачастую они сами создают объективные предпосылки для совершения преступлений.

Немаловажную роль среди внешних криминогенных факторов, влияющих на профессиональную преступность, играют и недостатки в деятельности правоохранительных органов при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел, назначении и исполнении наказания. Ежегодно количество нераскрытых преступлений возрастает примерно на 20%. Негативные последствия создает и изоляция осужденного от общества, что, в свою очередь, означает выключение его из условий обычной жизни, ослабление и даже разрушение социально полезных связей, привыкание к режиму и обстановке в местах лишения свободы и связанные с этим трудности социальной адаптации после освобождения, трудового, жилищного и бытового устройства. К сожалению, малоэффективен и социальный контроль за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы. При этом недостаточно используются возможности административного надзора.

На преступное поведение профессионалов уголовного мира оказывают влияние и другие криминогенные факторы: противоречия в распределительных отношениях, особенно наглядно проявившиеся в условиях рыночной экономики. В современной России расслоение на богатых и бедных приобрело гипертрофированные размеры. При фактическом отсутствии среднего класса существует незначительная часть очень богатых и огромная масса людей, находящихся либо на грани черты бедности, либо за этой гранью;

ослабление нравственных и социальных институтов общества, падение значимости социальной роли семьи, снижение культуры, изменение взглядов на ценности морального характера, проповедь культа силы и денег;

недооценка общественной опасности рецидивной и профессиональной преступности, приведшая к отставанию форм и методов работы правоохранительных органов от качественных изменений этой преступности. Особенно тяжело отражается на борьбе с нею нарушение преемственности поколений сотрудников правоохранительных органов. Вместе с опытными сотрудниками уходили в прошлое знание уголовной среды, многие апробированные формы и методы борьбы с преступностью. В стране не создано качественной информационно-аналитической базы, позволяющей классифицировать и учитывать рецидивистов и профессиональных преступников, оценивать соответствующую криминогенную обстановку;

существование воровских традиций и обычаев. В настоящее время общепризнано, что профессиональная преступность сформировала собственную субкультуру, которая рецидивистами и криминальными профессионалами усиленно насаждается среди молодых людей в качестве примера для подражания. Между тем проведенными исследованиями доказано, что негативные традиции обладают чрезвычайной живучестью: раз возникнув, они имеют стойкую тенденцию к самовоспроизводству.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.01 с.)