Обслуживание гостей на мероприятии «шведский стол с посадкой». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обслуживание гостей на мероприятии «шведский стол с посадкой».



- За 15 минут до прихода гостей каждый официант должен стоять у своего стола и встречть гостей.

- Официант стоит у дальней правой стороны стола относительно главного входа, на расстоянии 1 м от стола лицом к главному входу. Если в банкетном зале присутствует сцена, то через 10 минут после официального начала, или при условии, что за столом сидит больше половины гостей, официант занимает позицию у дальней правой стороны стола относительно главной сцены, на расстоянии 1 м от стола лицом к главной сцене.

- Официант помогает гостям занять свои места. Официант становится за стулом гостя, держась за его спинку, отодвигает стул и плавно придвигает его, когда гость садится. Первой такая услуга оказывается старшей даме.

- Если напитки находятся на гостевом столе, то официант разливает сначала безалкогольные, затем алкогольные напитки.

- Официант следит за чистотой гостевого стола, своевременно убирает использованную посуду, мусор и меняет пепельницы.

- Посуда, бокалы, приборы, пепельницы, мусор переносятся только на подносе, тарелки допускается носить на руках.

- Замена грязной пепельницы должна производиться, если в пепельнице находится -более двух окурков или мусор (зубочистки, бумажки и т.д.). Если в присутствии официанта гости не курят, а в пепельнице есть окурок, то ее необходимо заменить. При замене пепельниц используется техника «башенка».

 

 


Сервировка

 

В переводе с французского слово «сервировка» означает:

- подготовка стола к завтраку, обеду, т.е. расстановка посуды в определенном порядке;

- совокупность предметов (посуды, столового белья).

Дополнительная Сервировка или досервировка в соответствии с принятым заказом на блюда и напитки
Предварительная При подготовке ресторанного зала. Включает минимальное число предметов. (шведский стол с посадкой)
Исполнительная Сервировка в соответствии с меню заказанных блюд и напитков
Сервировка столов

 

 

Шведский стол с посадкой (барбекю).

Шведский стол без посадки.

Фуршет.

Коктейль.

Сервировка стола для горячих блюд.

· На стол для горячих блюд ставятся шевиндиши, которые располагаются к дальнему краю стола. Шевиндиши чистые, без подтеков и разводов.

· Щипцы для горячих блюд располагаются справа от шевиндиша на пирожковой тарелке.

· Соусники располагаются слева от шевиндиша на блюдцах, либо пирожковых тарелках с салфеткой. Ложки к соусникам находятся на блюдцах, справа от соусника, ручкой на 6 часов.

· Стол сервируется тарелками для горячих блюд, расположенных на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Стопки тарелок ровные, не кренятся.

· Столовые ножи разложены веером в банкетную салфетку, справа от тарелок, лезвиями к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола

· Столовые вилки разложены веером в банкетную салфетку, слева от тарелок, зубцами к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Количество вилок равно количеству тарелок на линии.

· На столе присутствуют: подсалфетница с салфетками, зубочистки, солонки и перечницы, заполненные на 2/3.

 

  1. Сервировка стола для холодных закусок.

· Стол сервируется закусочными тарелками, которые располагаются на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Стопки тарелок ровные, не кренятся.

· Закусочные ножи разложены веером в банкетную салфетку, справа от тарелок, лезвиями к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

· Закусочные вилки разложены веером в банкетную салфетку, слева от тарелок, зубцами к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Количеству вилок равно количеству тарелок на линии.

· На столе присутствуют: подсалфетница с салфетками, зубочистки, солонки и перечницы, заполненные на 2/3.

· Столовые вилки в качестве приборов для раскладки располагаются зубцами вниз, рукоятка вилки выступает за борта тарелок; ложки, в качестве приборов для раскладки, не воткнуты в салаты.

 

  1. Сервировка стола для специального блюда.

· Стол сервируется закусочными тарелками, расположенными на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Стопки тарелок ровные, не кренятся.

· Закусочные ножи разложены веером в банкетную салфетку, справа от тарелок, лезвиями к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

· Закусочные вилки разложены веером в салфетку, слева от тарелок, зубцами к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Количество вилок равно количеству тарелок на линии.

· Приборы для порционирования (щипцы или нож и вилка для спецблюда) располагаются справа от спецблюда на пирожковой тарелке, ручки приборов направлены на 5 часов.

· Соусники расположены слева от спецблюда на блюдца, либо на пирожковых тарелках с салфеткой. Ложка для соуса лежит на блюдце справа от соусника.

· На столе присутствуют: подсалфетница с салфетками, зубочистки, солонки и перечницы, заполненные на 2/3.

 

  1. Сервировка десертного (фруктового) стола.

· Стол сервируется закусочными (пирожковыми тарелками), которые ставятся на расстоянии 1,5-2 см от края стола. Стопки тарелок ровные, не кренятся.

· Закусочные ножи разложены веером в банкетную салфетку, справа от тарелок, лезвиями к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

· Закусочные вилки разложены веером в салфетку, слева от тарелок, зубцами к ним, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

· Ложки (чайные) для десерта, фруктов разложены в банкетную салфетку, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

· При подаче десерта в кременках ложки в десерт не втыкаются.

· На столе присутствуют: подсалфетница с салфетками, зубочистки.

 

  1. Сервировка гостевых столов.

· Гостевые столы сервируются: пепельницы, зубочистки, солонка и перечница.

· При наличии частичной банкетной сервировки соблюдаются все стандарты расположения предметов сервировки.

 

  1. Сервировка коктейльного стола.

· Салфетки на пирожковой тарелке, зубочистки.

· Пепельница. (Если в гостевом зале не курят, то в сервировку коктейльного стола вместо пепельницы входит пирожковая тарелка для использованных зубочисток

·

).


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.006 с.)