Психологические теории речи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологические теории речи.



К основным теориям речи относятся теория научения, теория специфических задатков, когнитивная теория, культурно-историческая и т.д. Исходным положением теории научения является утверждение о том, что человек обладает врожденной потребностью и способностью к подражанию. Это, прежде всего, потребность подражать звукам. Получая положительные эмоциональные подкрепления, подражание ведет к быстрому усвоению сначала звуков человеческой речи, затем слогов, слов, высказываний. Правил грамматического построения. Механизмами формирования речи является подражание и подкрепление. Теория специфических задатков была разработана Н. Хомским. Он утверждал, что в мозге человека с рождения имеются некоторые специфические задатки к усвоению речи и ее атрибутов. Эти задатки проявляются в годовалом возрасте и обеспечивают возможность для ускоренного развития речи. Данный возраст называют сензитивным. В течение этого периода развитие речи происходит без осложнений. Вне этого периода усвоение речи невозможно.

Когнитивная теория речи была разработана Ж. Пиаже. Развитие речи зависит от врожденной способности человека к восприятию и интеллектуальной переработке информации. Подтверждением этого является феномен спонтанного словотворчества, наблюдаемый у ребенка.

Развитие речи связывают с развитием ребенка. Первые высказывания относятся к тому, что ребенок уже понимает. Л.С. Выготский предложил свою теорию знаков. Он доказывал значение слова для развития психики и сознания человека.

В психологии существует несколько теорий языка. Самой ранней из них является теория звукоподражания, которая развивалась древнегреческими философами – стоиками. Смысл ее заключался в том, что человек обрел свой язык, подражая звукам, таким как журчание ручья, пение птиц. Для подтверждения своей теории они выдвигали два аргумента: 1) наличие в языке звукоподражательных слов «Ку-ку», «Пиф-паф» и др. и появление в качестве одних из первых в детской речи таких образований. Существует также трудовая теория языка, в которой утверждается, что язык возник из звуков, сопровождающих совместную трудовую деятельность людей. В качестве аргументов этой теории выделяют следующие:

1. Язык возник в процессе социального взаимодействия людей

2. Языковые знаки вторичны по отношению к невербальным знакам.

Известный немецкий философ В. Вундт предложил жестовую теорию языка. В современной науке ее считают самой убедительной. Прежде чем ребенок овладевает языком как фоно-лексико-грамматической структурой, он создает невербальную протоязыковую систему. Она составляет базу звуковой системы.

Анатомо-физиологические механизмы порождения и понимания речи.

Физиологическую основу речи составляет вторая сигнальная система, условными раздражителями которой являются слова в их звуковой (устная речь) или зрительной форме (письменная речь). Звуки и начертания слов, будучи вначале для отдельного человека нейтральными раздражителями, становятся условными речевыми раздражителями в процессе повторного сочетания их с первосигнальными раздражителями, вызывающими восприятия и ощущения предметов и их свойств.

В результате они приобретают смысловое значение, становятся сигналами непосредственных раздражителей, с которыми сочетались. Образовавшиеся при этом временные нервные связи в дальнейшем укрепляются путем постоянных речевых подкреплений, делаются прочными и приобретают двусторонний характер: вид предмета немедленно вызывает реакцию его называния, и, наоборот, слышимое или видимое слово сейчас же вызывает представление обозначаемого этим словом предмета.

Звуки, входящие в состав слов, являющихся условными раздражителями в устной речи, имеют сложное физическое строение; в них различают частоту колебания воздушных звуковых волн, амплитуду этих колебаний и их форму, представляющую собой характерное сочетание основного тона речевого звука и сопровождающих его обертонов.

Частота колебаний воздушных волн ощущается как высота звука, амплитуда их — как сила или громкость звука, форма колебаний — как тембр звука.

В своей совокупности указанные характерные особенности речевого звука составляют его физическую природу. Основное значение в этих звуках имеет тембр. Составляющие звук обертоны всегда находятся по числу колебаний звуковой волны в кратном отношении к основному тону, в связи с чем они получили название «гармоники». Постоянные гармоники (обертоны) с наибольшей для данного звука амплитудой колебаний составляют так называемые форманты речевых звуков. Все гласные и согласные звуки языка, называемые фонемами, обладают характерными для них формантами, что и позволяет дифференцированно воспринимать их. Способность дифференцированно воспринимать фонемы речевых звуков называется речевым, или фонематическим, слухом. Последний основан на специальной чувствительности слухового анализатора к фонемам, которая развивается у человека в возрасте 1,5—4 лет. Эта чувствительность не зависит от остроты слуха. Она обусловливается системой фонем данного языка.

Языковой единицей речи является предложение, т. е. определенное сочетание слов, соответствующее возникающей мысли. Смысловое значение каждого слова воспринимается не только по его фонематическому составу, но и потому месту, которое оно занимает в предложении. Особую роль играет при этом речевая интонация, т. е. мелодические и динамические изменения тона голоса, а также изменения в длительности звуков и наличие пауз между отдельными словами (ритмическое членение предложения). Речевые интонации очень многообразны, с их помощью уточняется смысловое или предметное содержание высказываемых суждений, отношение говорящего к тому, что он говорит его стремление так или иначе воздействовать на волю того, к кому он обращается. Озвученное предложение, т. е. предложение, произносимое с определенной интонацией, называется фразой.

Голосовые связки начинают вибрировать, когда через гортань проходит струя воздуха, выдыхаемого легкими, в результате чего образуются звуки, которые превращаются в звуки речи, благодаря дальнейшему прохождению их через резонаторы — полости глотки, рта, носа.

Наиболее существенную роль в образовании различных звуков речи имеет полость рта, в которой находятся такие важные органы речи, как язык, губы, зубы, твердое и мягкое небо и язычок. С помощью всех этих органов образуются различные гласные и согласные звуки.

Согласованная работа всего этого сложного речевого аппарата обеспечивается корковой частью рече-двигательного анализатора, расположенной в левом полушарии головного мозга в заднем отделе третьей лобной извилины. Двигательный центр речи (центр Брока) в своей работе связан с центрами слуховой (центр Вернике) и письменной речи, а также с обширными мнестическими полями в лобном и заднем отделах полушарий головного мозга, обеспечивающими смысловую и содержательную стороны речи.

Виды и функции речи.

Человеческая речь выполняет целый ряд функций: Выражает индивидуальное своеобразие психологии человека; выступает носителем информации, памяти и сознания; является средством мышления и общения; выступает регулятором человеческого общения и собственного поведения; является средством управления поведением других людей. Но главная ее функция состоит в том, что она является инструментом мышления.

Различают внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя, в свою очередь, включает:

Устную, которая представляет собой общение при помощи языковых средств, воспринимающихся на слух. Она подразделяется на диалогическую и монологическую.

Письменная речь представляет собой разновидность монологической речи, но в отличие от монолога строится при помощи письменных знаков. Письменная речь отличается от устной не только тем, что использует письменные знаки, но и тем, что имеет особенности в языковой организации.

Внутренняя речь: беззвучная речь про себя и для себя, возникающая в процессе мышления. Внутренняя речь происходит из внешней, с ее помощью происходит переработка образов восприятия, их осознания и классификации в определенной системе понятий. Внутренняя речь кодирует образы реального мира символизирующими их знаками и выступает как средство мышления. Она выступает как фаза планирования в практической и теоретической деятельности.

Эгоцентрическая речь – особая форма речи, промежуточная между внутренней и внешней речью, выполняющая в основном интеллектуальную, а не коммуникативную функцию. Она активизируется у детей в возрасте от 3 до 5 лет, а к 6-7 годам исчезает. Эгоцентрической речи, как и внутренней, свойственны интеллектуальная функция, неполная осознанность, предикативность и агглютинированность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.60.144 (0.023 с.)