Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы передачи ген-информации у бактерийСодержание книги Поиск на нашем сайте У бак 3 спосаба передачи генетич инф-ии от донорской кл с одним генотипом рецип-ту с др генотипом. В рез-те генетич обмена между бак обр-ся рекомбинанты т.е. бак, обладающие св-ом обоих родителей, в основном сохр генотип бак рецип-та, приобретая отд-ые св-ва бак донора; это связано с тем, что рекомбинант несет хромосому рецип-та, в кот включается только отд-ые фраг-ты ДНК донора. Способы: 1)трансформация (преобразование, перестройка)- изм-ие генома бак рецип-та в рез-те поглащенного из среды свободного фрагмента ДНК донора. а)адсорбция- ДНК на поверхность м-обной кл, б) проникновение ДНК в кл реципиента, в) спаривание внедрившейся ДНК с хромосомными структурами кл, г) включение уч-ка ДНК кл донора в хромосомные стр-ры реципиента, д) дальнейшие изм-ия нуклеотида в ходе послед-х делений 2) трансдукция -передача ДНК от кл донора кл реципиенту при участии бактериофагов. Размн-сь в бак кл, фаги включают в состав своей ДНК часть бак ДНК и передают ее после проникновения кл рецип-ту. Типы: 1)общая, 2) специфич, 3) абортивная 3) конъюгация (спаривание)- передача генетич мат-ла кл донора кл реципиенту при непосред-ом контакте. В рез-те каждого процесса происходит перенос фрагмента ДНК одной кл к др. Действие физфакторов на м-о Температура – психофилы, мезофиллы и термофилы. $ t – анабиоз, #– гибель. Высушивание – многие виды выживают, но не размножаются и не растут, используется в консервации. Давление – барофилы – устойчивы к высокому давлению, галлофилы – к высокому осмотическому давлению, способны размножаться. Излучение 1. Солнце – губительно для всех, кроме пурпурных и зеленых серебактерий. 2. УФ – укрепление тиамин-связи в ДНК, невозможность реплекации. 3. Рентген – повреждает ядерные структуры Электричество – гибель за счет нагревания. Ультрозвук – используют для стирилизации.
Действие хим и био-факторов на м-о химотаксис - своеобразная ответная р-я бак на проникшие я нее в-во. Если хим в-во подавляет рост бак, но после удаления его рост вновь возобн-ся- бактериостатич-ое дей-ие (задерж роста). Бактерицидное дей-е - выз-ет гибель кл. Поверхност активные в-ва при дей-ии на мироб кл, кл теряят "-" заряд и приоб-ет полож-ый, что обусл-ет нарушени нормальной ф-ии ЦТМ (мыло, жир.к-ты). Красители замед-ют рост бак, наруш прцесс клет. деления (фуксин, зеленка) Фенол, крезол, их производные, поврежд-ют кл стенку и белки кл. Соли тяж мет. выз-ют свертывание белков. Окислители, дей-ют на сульфгидрильные гр активных белков (хлор, Н2О2). К-ты и основания, сверт-ют белки бак кл. Щелочи, гидролиз-ют коллоидные с-мы, что приводит к гибели бак кл. Формальдегид, присоед-ся к аминогр белков и выз-ет их денатурацию.Биологии, факторы: прояв-ся в антогонизме микробов, когда прод-ты жизнед-ти микробов одних губительны для других. Антибиотики - разновидность химо-терапевтич препаратов, подав-ют рост и разви-тие микробов, По происх-ю дел-ся: 1) выд-ые из грибов- пенецилин, стрептомицин.2) выд-ые из бак-их эфф-ть ниже антиб, к ним относ грамицидин, колицйн. 3) ж-ого происхож.- способны избирательно поражать отд-ые виды м-о(эритрин, лизоцим).4) растит-ого происх-ня- фитонциды - яд-ые в-ва растений Экология м-о, формы отнош. между м-о и окруж средой. По принципу гл среды обитания у м-о различают зоонозы(болезни животных), зооантропонозы(болезни и человека, и животных) и сапронозы(болезни, вызываемые м-о почвы). Любые м-о занимают определенный ареал, который в разные периоды меняется. Внутри ареалов м-о развиваются в составе определенных экосистем. Экосистема – это все вместе живущие м-о и условия их существования. Синэкология- изучает сообщество организмов. Ценоз – сообщество м-о, бывает стабильным и временным, занимает свою нишу. Микрофлора почвы, воды и воздуха почва: в почве микробы нах-ся в поверхностном слое- амебы, инфузории, водоросли, грибы. К типич почвенным бак относят -сенная бацилла, столбнячная палочка, возб-ль бутулизма, ЭМКАР. Особый интерес для микробов пред-ет гумус- органич в-во, сост-ие из остатков жив-х и раст-х. поверх-ый слой беднее микроьэми. Чем больше микробов в почве тем она плодероднее, наиб колич-во нах от 5-15см, менее на 30-40см. Почва явл-ся резервуаром для патог микробов, кот попадают в нее с выделениями больных ж-х или трупов. При благ-х условиях микробы сохр в почве верулектность (заразность). Вода: естественная среда обитания микробов, основная масса кот поступает из почвы, воздуха, сток канализаций. Постоянные обитатели азотобак, нитробак, спириллы. Кроме сапрофитов м.б патаг для ч-ка и ж-х. Санитарную оценку дают по наличию в воде кишечной палочки, орпед-ют бродильный титр- это наименьший объем воды при посеве, кот на глюкозную среду обр-ся газообр-ия. Обшее микробное число уст-ют по кол-ву микробов, сод-ся в 1мл воды. Воздух: зависит от микрофлоры почвы и воды. Воздух неблаг-ая среда для разм-ия микробов, т.к нет пит в-в и быстрая гибель происход за счет высуш-ия и солн.лучей. часто встреч-ся пигментообр-ие сапрофитные бак- микрококки, сарцины; споровые- сенная палочка, актиномицеты, плесневелые и дрожжевые грибы. Санитарное сост-ие оценивают по микробному числу, т.е колич микробов, обнаруж-х в 1 кубич метре атмоф воздуха. В животноводческих помещ-ия наличие в воздухе кишечной палочки и золотист. стаф-ка.
Микрофлора орг-ма животных при рождении и в теч всей жизни микробы проникают через дых-ые пути и заселяют ЖКТ, половые -органы... при рождении любой организм стерилен, если не нарушен плацентарный барьер. Постоянные обитателя тела ж-ого - облигатные и временные микробы. Микрофлора кожи: пост обит-ли стаф-ки, микро-ки, сарцины, стрепто-ки, споры гнилостных и почвенных бац., кишечная палочка. Колич-во микробов зависит от условий содержания. Вымени: цреимущ-но микро-ки, стаф-ки, коринебак. Поверхность кожи вымени из-зи наличия мелких складок служит местом скоп ления микробов. Конъюнктива: стаф-ки. стрепто-ки, дрожжевые и плеснев-ые грибы, микоплазмы, сарцины. Дых-ые пути: у новорожд-х нет. При дыхании оседают актиномицеты, микоплазмы, плесневелые грибы. Постоят-ые обит-ли коккове формы. Пищ.канал: у новорожд нет. Факультативная микрофлора меняется в зав-ти от корма, усло вий содержания. Облигатная (постоянчая)-молочно-кислыс стрептококки, кишечная палочка. Полости рта: пост-ые обит-ли- дилло, микро, стаф-ки, сарцины, анаэроба, аэробы. Состав зав-т от вада ж-ого, кормов Желудок: незнич-ое колич, из-за желудочного сока. Выживают споровые типы. У свиней молочно-кис бак, кокки, дрожжи, актиномицеты. Лошадь- многочи-на и разнообр-на, нет гнилостных. КРС -много гнилостных, возб-eй различ брожжений. Тонкий кишечник: бедна, в основном устойч ые к желчи- энтерококки, актиномицеты, кишечеая палочка. Толстый кишечник: энтерококки, стаф-ки, стрепто-ки, ацидофилы, целлюлозорасщиплие. Мочеполовые органы: на слиз об-ах -стаф, стрепто, микро-ки, кислото-устойчив. Во влагалише -бак вагинали вульгарио. Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь- стерильны.
Микрофлора молока, его пороки в молоке всегда сод-ся незнач-ое колич-во микробов -сапрофитов. Основными источниками микрофлоры явл-ся сами ж-ые, помещения, воздух, молокопроводы, цистерны. 06 нар-ют стрепто-ки, молочно-кислые палочки. Патог м-б возб-ли бруцеллеза, туберк-за. После получения молока разв-ие микробов временно приост-ся - бактерицидная фаза молока, она обусл-на наличием в молоке молычных - ингибиторов- лактоферин, лизо-цим.
Пороки:
гнилостная мироф-ра- сенная палочка, картоф бац, микрококки, энтеро-ки. Расшипл белки, появ горький вкус, неприят запах.
Мыльно-молочные бак- поп-ют из кормов, молоко не скисает, а приобр-ет мыльный вкус.
Молочный лейконосток, молоко стан-ся тягучим, не свертыв-ся.
Пигментные бак- травяной запах и вкус, прообр-ет окраску. Круговорот азота азот - важнейший биогенный элемент, входящий в состав белков Сост 80%. Цикл превращения азота в природе сост-т из 4 этапов; 1)фиксация атм азота: микробы, кот фиксир-т атм азот и строят из него кл своего тела наз-т азотфиксир-ми - 2 группы микроорган: свободно-живущие( аэробы, палочки, полиморфны, подвижны) и с имбиотич-е (клубеньковые) - подвижные палочки, Г-, спор нет, внедряются в корневые волоски бобовых и разрив-ся в них с обр-м на корнях клубеньков, где и происходит фиксация азота, затем бак питаются органич-ми соед-мя, сннтезир-ми растениями, а растения получают из клубеньков связанные соед-я азота. 2) аммонификация белков: значит-е запасы органич-го азота сохр-ются в растит-х и жив-х тканях. После гибели раст-й и жив-х компоненты их тела подвергаются действию микробов и азотистые соед-я разруш-ся с обр-м аммиака - процесс аммонификации азота. Этот процесс может происходить с доступом О2 и без него, с участием разнообр-х микробов. 3)аммонификация мочевины. В моче содержится 45% азота, он не пригодна для азотистого питания растений, и только после разложения ее м-о она становится усвояемой. Бактерии, разлагающие мочевину наз-ся уробактериями - палочки подвижные, есть споры. Под действием фермента уреазы мочевина превращ-ся в аммиак и С02 4) нитрификация 5) денитрификация – азот обратно в атмосферу Круговорот углерода Углерод входит в состав органич-х соединений, кот явл-ся продутами фотосинтеза. Спиртовое брожение: микробы превращают углеводы в сахара с обр-м этилового спирта. К в-лям относятся некоторые дрожжи. В аэробных условиях развив-ся дрожжи верхового брожения, кот нах-ся в верхних слоях сусла. При анаэробном брожении действуют дрожжи низового брожения. Они оседают на дно и обр-тся хлопьевидный осадок. Молочнокислое брожение (МКБ)происходит распад углеводов, многоатомных спиртов и белков до молочной к-ты. Группы: 1) гомоферментативное МКБ - бак обр-т только 1 мол к-ту, кокки и палочковидные бак. Виды: Srr Cremaris, L.lactis, L-buIgaricus, L.acidophilus, Str Lactis и др. 2) гетероферментативное МКБ- микробы родов Lactobacterium, Bifidobacterium, LeiicoDostoc и др Маслянно-кислое брожение – некоторые бак рода Clostridium. Анаэробное масл-кисл бр иногда не желательно (при его развитии в закваш-х продуктах обр-я масл-я к-та ухудшает кач-во корма, жив-е плохо поедают такой корм). Масл-кисл бр начин-ея с разложения сахаров в пировиноградную к-ту.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.54.61 (0.011 с.) |