Предмет и система учебного курса «Прокурорский надзор»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет и система учебного курса «Прокурорский надзор»



Прокурорский надзор в Российской Федерации является одной из юри­дических дисциплин, изучение которой предусматривают учебные планы высших учебных заведений юридического профиля системы МВД России. Основу данного курса составляют вопросы организации и деятельности рос­сийской прокуратуры, получившие нормативное закрепление в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации». Вместе с тем, указанная дисциплина включает в свое содержание усвоение многих норм и институтов других отраслей права (гражданского процессуального, арбитражного процессуального, уголовно-процессуального, трудового, административного, уголовно-исполнительного, экологического, оперативно-розыскного и др.) под углом зрения надзора прокурора за испол­нением закона и использования прокурором полномочий, предусмотренных законами.

Прокурорская деятельность весьма многообразна и не ограничивается только надзором за исполнением законов на территории Российской Федера­ции. К функциям прокуратуры относится также уголовное преследование, ко­ординация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступно­стью, участие в соответствии с процессуальным законодательством Россий­ской Федерации в рассмотрении дел судами и обжалование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов, участие в правотворческой деятельности.

В связи с этим предметом курса «Прокурорский надзор» являются пра­вовые нормы, определяющие назначение, задачи, функции, принципы органи­зации и деятельности прокуратуры, систему и структуру ее органов, а также полномочия прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов и выполнении иных функций, которыми наделены данные органы.

Условно курс «Прокурорский надзор» можно разделить на две части: общую и особенную. Общая часть включает в себя темы, содержание кото­рых раскрывает назначение прокуратуры; ее функции, в числе которых особое место занимает прокурорский надзор за исполнением законов; место и роль прокуратуры в системе государственных органов Российской Федерации; ис­торические предпосылки возникновения прокуратуры и основные этапы ее развития; принципы организации и деятельности органов прокуратуры; сис­тему и структуру данных органов; правовые основы организации и деятельно­сти прокуратуры Российской Федерации.

В особенной части, в первую очередь, изучаются направления (отрасли) прокурорского надзора: надзор за исполнением законов и законностью право­вых актов (общий надзор); надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, ис­полняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характе­ра, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; надзор за исполнением законов судебными приставами. Затем рас­сматриваются иные функции прокуратуры (участие в рассмотрении дел суда­ми, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с пре­ступностью и др.).

Учебная дисциплина «Прокурорский надзор» базируется на основах юридической науки, связанных с изучением организации и деятельности прокуратуры. Предметом данного курса являются:

– теоретические положения о месте и роли прокуратуры в системе реализации государством своих функций; цели и задачи деятельности органов прокуратуры, а также принципы ее организации и функционирования; историческое развитие учреждений прокуратуры в России;

– правовое регулирование организации и деятельности органов прокуратуры; правовой статус прокурора и его полномочия по выявлению и устранению нарушений законности, а также правовые средства и методы прокурорского реагирования для принятия соответствующих мер;

– тактика и методика организации работы органов прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции и исполнением законов в различных отраслях.

При изучении предмета и системы дисциплины «Прокурорский надзор» следует рассмотреть ее основные понятия. Одним из них является «прокурор» - это физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратур, принятое на работу в порядке, установленном Законом о прокуратуре и исполняющее должностные обязанности, предусмотренные тем же законом или приказом вышестоящего прокурора. Понятие «прокурор» - собирательное, так как охватывает такие должности, как Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, прокурор города, прокурор района, прокурор специализированной прокуратуры. Кроме того, это же понятие охватывает должности заместителей Генерального прокурора РФ, его советников и помощников, заместителей и помощников всех нижестоящих прокуроров, помощников прокуроров по особым поручениям, старших помощников, старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов управлений и отделов.

Помимо прокуроров в системе прокуратуры работают прокурорские работники. К ним относятся работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины.Предмет прокурорского надзоракак вида государственной деятельности - сфера общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора. Из сущности прокурорского надзора вытекает, что деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с исполнением требований законов. Поскольку эти требования обязательны для всех юридических и физических лиц, то предметом прокурорского надзора можно считать исполнение законов юридическими и физическими (должностными) лицами.

Под объектом прокурорского надзора следует понимать предприятия, учреждения, организации и другие органы, в которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов. В качестве примера можно назвать любое федеральное министерство, в котором могут быть проведены проверки исполнения законов.

Субъектом прокурорского надзора следует считать участников прокурорско-надзорных отношений. Ими являются как сам прокурор,осуществляющий надзор, так и физическое (должностное) лицо, исполнение закона которым проверяется прокурором.

Полномочия прокурора — это объем прав и обязанностей, которыми располагает прокурор для осуществления своих функций.

Основные полномочия определены в Законе о прокуратуре. Для осуществления различных видов деятельности или осуществления надзора в различных направлениях законом определяются различные по объему и содержанию полномочия прокурора.

К правовым средствам прокурорского надзора относятся только те, которые предоставлены прокурору Законом о прокуратуре или иным федеральным законодательством для осуществления надзора. Они носят процессуально значимый характер. В применении этих правовых средств в целях выявления и устранения правонарушений и состоит суть прокурорского надзора.

Правовые средства прокурорского надзора, предоставленные прокурору Законом о прокуратуре, по своему содержанию могут быть разделены на средства выявления правонарушений и средства устранения и предупреждения правонарушений.

Акт прокурорского реагирования - широко распространенное в теории и практике прокурорского надзора понятие, означающее закрепленное в специальном документе решение прокурора, с помощью которого он реагирует на выявленные вследствие применения правовых средств надзора правонарушения. Так, выявив незаконный правовой акт, прокурор применяет такое правовое средство, как опротестование. Материальным выражением этого действия, формой его реализации является протест, в котором излагаются требования прокурора об отмене незаконного акта.

Закон не дает, да и не может дать обязательных рекомендаций о том, какие из средств и в каких случаях необходимо применять в целях выявления и устранения правонарушений. Такие рекомендации вырабатываются в результате научной деятельности и в процессе практики прокурорского надзора. Наиболее эффективные из них, апробированные на практике, закрепляются в приказах и указаниях Генерального прокурора РФ, а также в методических пособиях, разработках, рекомендациях и информационных письмах.

Совокупность таких научно обоснованных и проверенных на практике методов и приемов (способов) применения правовых средств составляет методику прокурорского надзора. Составляющие ее методические рекомендации имеют различную степень конкретности. Одни из них определяют методы осуществления надзора в целом, методы обеспечения его эффективности и т.п. Другие носят более частный характер. Они определяют методику надзора за исполнением отдельных видов законов. В соответствии с этим можно различать общую методику прокурорского надзора и частную методику прокурорского надзора.

Стоящие перед прокуратурой задачи, в том прокурорского числе по выявлению и устранению нарушений законов, прокурор решает, прибегая к различным методам и используя различные приемы применения предоставленных ему правовых средств. Приемы могут применяться в различной последовательности в зависимости от стоящих перед прокуратурой задач, конкретной обстановки, собственного опыта работы прокурора и от многих других факторов. Более того, приемы, применяемые в ходе, например, одной проверки исполнения законов на месте могут оказаться нерезультативными при проведении другой проверки. Поэтому под тактикой прокурорского надзорапонимается совокупность приемов, способов и методов применения каждого правового средства прокурорского надзора.

Таким образом, курс «Прокурорский надзор» - учебная дисциплина, пред­ставляющая собой целостную систему знаний о содержании надзорной деятельности прокуратуры по укреплению закон­ности в нашей стране. В ней освещается все самое существен­ное, что имеется в науке о прокурорском надзоре и что пона­добится курсантам в их будущей практической деятельности по борьбе с правонарушениями и укреплению правопорядка в об­ществе.

 

4. Соотношение и связь дисциплины «Прокурорский надзор».

 

В силу того, что нормы о прокуратуре и полномочиях прокуроров со­держатся не только в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Феде­рации», но и во многих других законах, относящихся к различным отраслям права, курс «Прокурорский надзор» тесно связан с рядом юридических дис­циплин, имеющих своими предметами изучение этих отраслей права.

Конституционное право Российской Федерации включает в свое содер­жание изучение норм, определяющих основные положения организации про­куратуры, порядок назначения Генерального прокурора Российской Федера­ции, прокуроров субъектов Российской Федерации и других прокуроров, ме­сто прокуратуры в системе других органов государства.

В теории государства и права прокуратура рассматривается как важней­ший орган, обеспечивающий законность и правопорядок в стране, а прокурор­ский надзор - в качестве одного из видов государственной деятельности.

В курсе «Правоохранительные органы» преду­смотрена тема, посвященная прокуратуре, ее задачам, функциям, системе ор­ганов, принципам организации и деятельности. Однако цель изучения данной дисциплины - дать общее представление об указанных вопросах, не претен­дуя на глубину освещения каждого из них.

Курс уголовного процесса освещает полномочия прокурора при осуществлении им двух взаимосвязанных функ­ций: функции осуществления уголовного преследования и функции надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следст­вия.

В курсах гражданского процесса и арбитражного процесса рассматри­ваются полномочия прокурора, связанные с участием в гражданском и арбит­ражном судопроизводстве.

При изучении оперативно-розыскной деятельности освещаются полно­мочия прокурора, предусмотренные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями, а при изучении уголовно-исполнительного права - полно­мочия, определенные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Феде­рации.

В административном праве затрагиваются вопросы ответственности за невыполнение законных требований прокурора и полномочий прокурора при производстве по делам об административных правонарушениях.

Курс «Прокурорский надзор» имеет связь с рядом правовых дисциплин и еще в одном аспекте. Осуществление эффективного прокурорского надзора применительно к отдельным его направлениям возможно только с соблюде­нием тех норм, которые изучаются в рамках многих правовых дисциплин (на­пример, земельное право, экологическое право, хозяйственное право, трудо­вое право.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 826; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.008 с.)