Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Сферы современного производства и их составляющие (8 час)
Основные теоретические сведения
Основные структурные подразделения производственного предприятия (предприятия сервиса). Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли (на примере регионального предприятия). Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия и профессионального деления работников.
Варианты объектов труда
Устав предприятия (сферы производства или сервиса), данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации.
Пути получения профессионального образования (4 часа)
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Ознакомление с профессиограммами массовых для региона профессий. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования в различных источниках, включая Интернет. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям профессионального образования, сборники диагностических тестов, компьютер.
Электротехнические работы (2 ч)
Электротехнические устройства (2 ч)
Основные теоретические сведения Электрические источники света (лампы накаливания: моноспиральные, биспиральные криптоновые). Электронагревательные приборы: утюг и электропечь. Устройство, принципиальная электрическая схема, правила эксплуатации, приемы безопасной работы. Электроизмерительные приборы: амперметры, вольтметры, их устройство и правила пользования.
Практические работы. Изучение устройства лампы накаливания(моноспиральные, биспиральные криптоновые), утюга, амперметра.
Варианты объектов труда: утюг, амперметр.
Создание изделий из текстильных и поделочных
Материалов (8 час)
Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории. Ассортимент изделий, выполненных в технике «декупаж». Сырьё, материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе Технология и отработка техники выполнения изделия. Требования, предъявляемые к готовому изделию. ТБ Подготовка поверхности, грунтовка, сушка изделия. Заготовка фрагментов салфетки, закрепление на изделии. Покрытие лаком готового изделия. Уход за изделиями в процессе эксплуатации
Классификация химических волокон. Способы получения. Промышленное значение при изготовлении тканей. Свойства синтетических волокон. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани
Практические работы оформление домашних аксессуаров в силе «Декупаж»
Творческая, проектная деятельность (10 час)
Основные теоретические сведения.
Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве- выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйственных растений своего региона. Правила расчета основных экономических показателей в растениеводстве.
Практические работы.
Сбор информации об урожайности основных сельскохозяйственных культур в ЛПХ своего села. Оценка эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в ЛПХ. Анализ проблем. Выбор и обоснование темы проекта по повышению культуры растениеводства в ЛПХ (распространение новых сортов). Составление плана выполнения проекта.
Варианты объектов труда (тем проектов)
Дизайн пришкольного участка (4 час)
Основные теоретические сведения Основные теоретические сведения о способах обустройства пришкольного участка. Элементы декоративного оформления участка (газоны, альпийские горки, цветочные бордюры)
Основные стили садовопаркового искусства. Ассортимент и правила подбора растений для горки, бордюров и газонов Основные стилевые формы ландшафта для создания декоративного оформления пришкольного участка
Особенности фитодизайна пришкольного участка (микроклимат, растения, композиция). Составление эскиза размещения культур на пришкольном участке
Практические работы. Декоративное оформление участка. Стили садово-паркового искусства Особенности ландшафтного стиля Практическая работа «Эскиз озеленения пришкольного участка»
Варианты объектов труда (тем проектов) Пришкольный участок, учебник, рабочая тетрадь
Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
КЛАСС
Дата проведения
| ii/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Количество часов
| Тип урока (форма и
вид дея-сти обучающихся, форма занятий)
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)
| Вид контроля.
Измерители
| Элемента дополни-
тельного (необязательного содержания)
| Домашнее задание
| план
| факт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1-2
| Вводное
занятие
| Вводное
занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса
|
| Беседа
| Содержание и задачи курса
«Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности
| Знатьправила:
внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметьсоблюдать правила ТБ
| Вопросы
|
| Повторить общие правила по ТБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кулинария (14 ч)
|
|
|
|
|
| 3-4
| Санита-
рия и
гигиена
| Санитария
и гигиена.
Требования к помещению кухни
|
| Усвоение
новых
знаний
| Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней
| Знатьбезопас-
ные приемы
работы, способы оказания первой помощи. Уметьсоблюдать правила санитарии и гигиены в быту
| Во-
просы
|
| Сравнить
требова-
ния
по уходу за посудой в домашних условиях
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| 5-6
| Физиоло-
гия пита-
ния
| Физиология питания. Овощи в питании
|
| Комбинированный
| Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
| Знатьобщие
сведения о роли
витаминов в обмене веществ.
| Опрос
| Влияние
витами-
нов на здоровье
| Опреде-
лить на-
личие витаминов
|
|
|
|
| Конт. Раб.
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
| Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей
| Уметьвыбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах
| «Правила санитарии и гигиены
| человека (журнал «Здоровье»)
| в домашних продуктах (овощи, фрукты)
|
|
| 7-8
| Технология приготовления пищи
| Технология
приготовления бутербродов и горячих напитков
|
| Усвоение
новых знаний
| Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ
| Знатьвиды бутер-
бродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметьнарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ
| Само-
оценка
| Бутер-
броды канапе
| Приго-
товление завтрака
|
|
| |
|
|
| 9-
| Техноло-
гия при-
готовле-
ния пищи
| Блюда
из яиц.
Практикум
«Приготовление блюд из яиц»
|
| Комби-
нирован-
ный
| Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи
| Знатьспособы
определения све-
жести яиц, исполь-
зование в кулинарии, способы хранения.
Уметьопределять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ
| Уст-
ный
дик-
тант
| Приме-
нение яиц
в приго-
товлении десерта
| Проверка
доброка-
чествен-
ности яиц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11-
| Техноло-
гия при-
готовления пищи
| Приготов-
ление блюд
из овощей
|
| Комби-
нирован-
ный
| Правила ТБ. Виды овощей.
Методы определения качества.
Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей
| Знатьпищевую
ценность овощей,
технологию приготовления блюд из них; ТБ.
Уметьприготавливать блюда из овощей
| Кон-
троль
качества нарезки
| Получе-
ние есте-
ственных красителей из овощей
| Приго-
товление
салата по выбору
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| 13-
| Серви-
ровка
стола
| Сервиров-
ка стола.
Правила поведения за столом
|
| Комби-
нирован-
ный
| Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом
| Знатьправила
этикета.
Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами
| Само-
оценка
| Иннова-
ция
в оформлении стола к завтраку
| Оформ-
ление
стола
к завтраку
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| 15-
| Заготовка
продуктов
| Заготовка
продуктов
и способы их сохранения
|
| Беседа, сообщение
| Экономное ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике
| Знатьроль запа сов в экономном
ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.
Уметьзакладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи
| Работас реб
усом и кроссвордом.Конт. Раб. «Основы кули
нарии» Тест
| Техноло-
гия при-
готовления картофельного крахмала
| Сушка
яблок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 ч)
|
|
| 17-
| Рукоде-
лие. Ху-
дожест-
венные ремесла
| Узелковый
батик. Ви-
ды росписи
по ткани
|
| Усвоение
новых
знаний
| Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения узелкового батика. Декоративные дополнения в вариативности росписи узелкового батика. Инструменты и приспособления
| Знатьособенно-
сти выполнения
узелкового батика.
Уметьподбирать инструменты и приспособления для росписи узелкового батика
| Опрос
| История
создания
изделия
из узелкового батика
| Опреде-
лить на-
личие из-
делий дома
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| 19-
| Рукоде-
лие.
| Материалы
и красители.
|
| Комбини-
рованный
| Разновидности экологически
чистых материалов и красителей -
| Знатьправила
ТБ, технологию
| Опрос
| Батик
в реставрации -
| Подгото-
виться
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| Художе-
ственные ремёсла
| Технология крашения
|
|
| . Подбор красителей и материалов, их зависимость. Технология выполнения изделия в технике «батик». Санитарно-гигиенические требования. ТБ
| выполнения узел кового батика. Уметьприменять технологию выполнения узелкового батика
|
| изделий
| к практи-
ческой работе
|
|
|
|
|
|
|
|
| 21-
| Рукоде-
лие. Ху-
дожественные ремёсла
| Подготовка красителя.
Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов
|
| Практикум
| Технология приготовления раствора для окрашивания из натуральных компонентов. Способы складывания ткани и завязывания узелков для получения желаемого рисунка. Соблюдение правил техники безопасности
| Знатьтехноло-
гию приготовле-
ния раствора из натуральных компонентов. Уметьформировать ткань для получения рисунка
| Работа
пара-
ми
| Химиче-
ские кра-
сители
| Подбор
материа-
лов для отделки
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| 23-
| Рукоде-
| Оформление салфеток в технике «узел
ковый батик»
|
| Усвоение
новых
знаний
| Функционально-эстетические аспекты оформления салфетки. Обработка края салфетки бахромой (метод продёргивания нити). ВТО. ТБ
| Знатьправила ТБ.
Уметьпонимать
красоту и выпол-
нять её своими
руками
| Оцен-
ка ра-
боты
| Перспек-
тивы раз-
вития
твор-
чества
| Проде-
монстри-
ровать
выпол-
ненную работу
|
|
|
| лие. Ху-
дожест-
венные
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| | ремёсла
|
|
|
|
| 25-
| Создание
| Ассорти-
мент вто-
ричного
|
| Усвоение
новых
знании
| Ассортимент вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно гигиенические требования, инструменты и приспособления. ТБ. Зарисовка изделия из пластмассы по шаблону
| Уметьразличать
виды пластмасс,
подбирать их по
назначению;
обосновывать функциональные качества изготовления изделия
| Провер-
ка ри-
сунка
на со-
ответствие шаблону
| Иннова-
ция при-
менения
вторсы-
рья
| Подбор
сырья
для изде-
лия
|
|
|
| изделии
из поде-
|
|
|
| |
|
|
| | лочных
материалов
| сырья из
пластмассы. Зарисовка изделия
|
|
|
| |
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| 27-
| Создание
изделий из поделочных материалов
| Технология изготовления выбранного
изделия
|
| Комбинированный
| Технология выполнения выбранного изделия (домовёнок). Заготовка деталей изделия: разметка, вырезание, нанесение контрольных точек. Сборка деталей. ТБ
| Знатьправила ТБ.
Уметьиспользо-вать приемы ра-
боты с пластмас-
сой и дополнительными материалами
| Кон-
троль за дей-
ствия-
ми
| Способы
пере работки
втор-
сырья
| Продол
жить работу
|
|
|
|
|
|
| 29-
| Создание
изделий
из поде-
лочных материалов
| Сборка
и оформ-
ление из-
делия
|
| Практи-
кум
| Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Сборка деталей и последующий контроль на прочность и эстетичность соединения. Оформление готового изделия. Осуществление контроля качества изготавливаемого изделия
| Знатьспособы соединения и оформления изделия.
Уметьконтролировать последовательность сборки деталей изделия
| Соот-
ветст-
вие
эскиза и изделия
| Целесо-
образ-
ность
вторсырья
| Оценка
родителей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 31-
| Элементы
материа-
ловеде-
ния
| Классифи-
кация во-
локон.
Практиче-
ская работа «Образец полотняного переплетения»
|
| Усвоение
новых
знании
| Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ
| Знатьклассификацию текстильных волокон, свойства нитей
основы и утка. Уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий
| Опрос.
Лаби-
ринт,
крос-
сворд
| Легенды
и мифы о
происхо-
ждении
волокон
| Подоб-
рать об-
разцы
тканей
натуральных волокон
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| 33-34
| Элементы
материа-
ловеде-
ния
| Классификация древесины Практическая работа «Определение пород древесины»
|
|
| Древесные материалы. Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов.
| Знатьклассификацию пиломате-риалов, свойства древесины.
Уметьопределять вид древесины по внешнему виду
| Опрос.
Лаби-
ринт,
крос-
сворд
| Легенды
и мифы о
происхо-
ждении
древесины
| Подоб-
рать об-
разцы
древесины и коры
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| 35-36
| Элементы
машино-
ведения
| Виды швей-
ных машин.
Устройство и принцип действия
|
| Усвоение
новых
знании
| История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток)
| Знатьправила
ТБ, устройство
отдельных узлов швейных машинУметьразличать виды машин по назначению
| Контр. Раб. Натуральные растительные волокна.Вопросы
| Универ-
сальные
машины и их назначение
| Закрепле-
ние изу-
ченного материала
|
|
|
| Элементы
машино-
ведения
| Подготовка
машины
к работе.
Практиче-
ская работа «Выполнение машинных строчек»
|
| Комби-
нирован-ный
| Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ. ТБ
| Знатьправила подготовки швейной машины к работе, ТБ.
Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку
| Про-
верка
каче-
ства
образца
| Разно-
видности
отделоч-
ных стро-
чек
| Повто-
рить по-
следова-
тельность
заправки верхней и нижней нитей
|
|
| 37-38
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| 39-40
| Элементы
машино-
ведения
| Практиче-
ская работа
«Виды машинных швов»
|
| Комби-
нирован-
ный
| Последовательность выполнения машинной строчки.Технология выполнения соединительных машинных швов. Условное обозначение, применение и чтение машинных швов. ТБ
| Знатьпоследова-
тельность вы-
полнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы и читать обозначения
| Само-
оценка
| Разно-
видности
машинных швов
| Отработ-
ка строч-
ки
|
|
|
|
|
|
|
|
| 41-42
| Элементы
машино-
ведения
| Упражне-
ния на
швейной машине. ВТО
|
| Комби-
нирован-
ный
| Технология и терминология выполнения краевых швов. Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО
| Знатьтермино-
логию ВТО.
Уметь организовать рабочее место и выполнять краевые швы
| Само-
кон-
троль
| Работа
с катало-
гом
| Оформить
образцы
швов в тетрадь
|
|
|
|
|
|
|
|
| 43-44
| Конструрование и
| Классифи-
кация одежды.
|
| Усвоение
новых
| Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые
| Знатьправила
снятия мерок.
| Опрос,
проверка
| Ассорти-
мент фартуков.
| Выбор
ткани
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
| моделиро-
вание рабочей одежды
| Практиче-
ская работа
«Снятие
мерок
|
| знаний
| к одежде. Виды рабочей оде-
жды. Правила снятия мерок и их обозначение
| Уметьзаписы-
вать измерения мерок
| изме-
рении
| Знаком-
ство
с профессиями
| для фар-
тука
|
|
|
|
|
|
| 45-46
| Конст-
руирова-
ние и мо-
делиро-
вание рабочей одежды
| Правила
работы
с готовыми
выкройка-
ми. Моделирование
|
| Комби-
нирован-
ный
| Элементы моделирования.
Способы увеличения и
уменьшения готовой выкрой-
ки. Правила расчета количе-
ства ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ
| Знатьнесложные
приемы модели-
рования, правила
подготовки вы-
кройки к раскрою. Уметьвыполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ
| Кон-
троль
за дей-
ствия-
ми
| Правила
расклад-
ки дета-
лей вы-
кройки с учетом рисунка ткани
| Повто-
рить пра-
вила рас-
кроя
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
|
|
| 47-48
| Техноло-
гия изго-
товления
рабочей
одежды
| Ручные ра-
боты.
Практиче-
ская работа
«Выполнение прямых стежков»
|
| Комби-
нирован-
ный
| Правила ТБ. Организация ра-
бочего места. Инструменты
и приспособления. Термино-
логия и технология выполне-
ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка)
| Знатьтермино-
логию и техно-
логию выполне-
ния швейных
операций. Уметьвыполнять ручные стежки
| Про-
верка
прак-
тиче-
ской работы
| Эстети-
ческое
и функ-
циональ-
ное значение шва «козлик»
| Продол-
жение
работы
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| 49-50
| Техноло-
гия изго-
товления
рабочей
одежды
| Практиче-
ская работа
«Обработ-
ка карманов. Соединение
с фартуком»
|
| Комби-
нирован-
ный
| Виды карманов. Последова-
тельность обработки кармана
(заметывание, застрачивание,
заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ
| Знатьпоследова-
тельность обра-
ботки кармана.
Уметьобрабатывать карман и соединять его с изделием
| Кон-
троль
каче-
ства
| Коллек-
ция «Ви-
ды кар-
манов»
| Закончить
работу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.
| 2.
| 3.
| 4.
| 5.
| 6.
| 7.
| 8.
| 9.
| 10.
| 11.
| 12.
|
|
| 51-52
| Техноло-
гия изго-
товления рабочей
одежды
| Практиче-
ская работа
«Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»
|
| Практи-
кум
| Технология обработки боко-
вых и нижнего срезов фарту-
ка швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ
| Знать техноло-
гию обработки
срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ
| Кон-
троль
выполнения
| Работа
с журна-
лами мод
| Закончить
работу
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| 53-54
| Техноло-
гия изго-
товления
рабочей
одежды
| Практиче-
ская работа
«Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО
|
| Практи-
кум
| Технология выполнения об-
работки пояса и способы его
соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ
| Знатьтехноло-
гию обработки
пояса; критерии оценки качества изделия.
Уметьсоединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ
| Само-
Оценка
| Роль фар-
тука
в костюмах казачества
| Получить
оценку
родителей
|
|
|
|
|
|
| К. раб. Изготовление швейного изделия Тест
|
|
| |
|
| Технологии ведения дома (4 ч)
|
|
|
|
|
| 55-56
| Техноло-
гии веде-
ния дома
| Эстетика
и экология
жилища.
Практическая работа «Эскиз интерьера кухни»
|
| Усвоение
новых
знаний
| Интерьер жилых помещений
и их комфортность. Рацио-
нальное размещение обору-
дования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления
| Знатьспособы
отделки интерь-
ера.
Уметьчистить посуду; поддерживать чистоту в жилых помещениях; размещать оборудование кухни; создавать интерьер кухни
| Про-
верка
прак-
тической работы
| Совре-
менные
стили
в интерьере
| Декора-
тивное
оформле-
ние кухни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| 57-58
| Техноло-
гии веде-
ния дома
| Уход за
одеждой
и обувью
|
| Лабора-
торно-
практиче-
ская
работа
| Выбор и использование со-
временных средств ухода
за одеждой и обувью. Спосо-
бы удаления пятен с одежды
и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках
| Знатьспособы
удаления пятен
с одежды, способы
ухода за обувью.
Уметь применять на практике полученные знания по теме
| Кон-
троль
за дей-
ствия-
ми
| Иннова-
ционные
методы
очистки
изделий от загрязнений
| Найти по-
лезные
советы
по удале-
нию различных видов пятен
|
|
|
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
| Электротехнические работы (2 ч)
|
|
|
|
|
| 59-60
| Электро-
техниче-
ские работы
| Электро-
монтажные
работы
|
| Усвоение
новых
знаний
| Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ. Виды проводов. Инструменты для электромонтажных работ. Приёмы монтажа установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ
| Знатьправила
безопасной ра-
боты.
Уметь организовывать рабочее место для выполнения электромонтажных работ; соблюдать правила ТБ
| Опрос
| Профес-
сии, свя-
занные с выполнением электромонтажных работ
| Повто-
рить
пройденный материал
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
| Творческие проектные работы (6 ч)
|
|
|
|
|
| 61-62
| Творче-
ские про-
ектные работы
| Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап
|
| Усвоение
новых
знаний
| Цели, познавательные сведе ния (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта
| Знатьэтапы
и требования
к выполнению творческого проекта.
Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия
| Во-
просы
| Журналы
| Опреде-
литься
в выборе проектируемого изделия
|
|
|
|
|
| |
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| 63-64
| Творче-
ские про-
ектные работы
| Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.
|
| Комби-
нирован-
ный
| Поиск возможных вариантов
в выборе техники выполне-
ния. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров
| Знать выбран-
ную технику вы-
полнения.
Уметь выполнять её с учетом технологических требований
| Само-
кон-
троль
| Обзор
коллек-
ций журналов
| Продол-
жить
работу
|
|
|
|
|
| |
|
|
| 65-66
| Творче-
ские про-
ектные работы
| Реклама
и защита
проекта
|
| Комби-
нирован-
ный
| Реклама. Цель рекламы. Раз-
работка рекламного проспек-
та изделия (точно, кратко, понятно). Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта
| Знать критерии
защиты проекта.
Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её
| Защи-
та про-
екта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
| Дизайн пришкольного участка (4 ч)
|
|
|
|
|
| 67-68
| Дизайн
пришко-
льного участка
| Создание
микро-
ландшафта. Выполнение эскиза
|
| Комби-
нирован-
ный
| Основные понятия о ланд-
шафте. Понятие о террасах,
клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада
| Знать основные
понятия ланд-
шафта.
Уметь выполнить эскиз задуманного ландшафта
| Опрос
| Иннова-
ционные
технологии в создании микроландшафта
| Закончить
работу
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| 69-70
| Дизайн
пришкольного участка
| Цветочные
культуры для клумб
|
| Комби-
нированный
| Роль цветов в оформлении
ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционная зависимость растений
| Знать пропор-
циональную и композиционную зависимость растений
Уметь подбирать цветочные культуры для клумбы
| Опрос
|
|
|
|
|
|
|
| Календарно тематическое планирование 6 класс
Дата проведения
| п/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Элементы содерж |
|