ТОП 10:

Развитие межличностных умений



Собственно, это и является задачей большинства психокоррекционных групп - развитие межличностных умений, которых не хватает участникам группы для самореализации и оптимизации своего бытового или делового общения.

Уже само присутствие и работа в таких группах развивает уме­ния, однако и здесь психотерапевту нужно внимательно следить, чтобы закреплялись именно те навыки, которые нужны, так как неправильное общение (а точнее, неправильно занятая в группе позиция) будет лишь закреплять ошибки.

Здесь важно учитывать все предупреждения, которые мы отно­сили к предыдущим пунктам, а также к особенностям типов пове­дения отдельных членов группы.

Имитирующее поведение

Имитирующее поведение я бы отнес не столько к лечебным факторам, сколько к факторам, облегчающим вхождение инди­видов в работу группы. Они начинают строить свое поведение по механизму простого подражания психотерапевту, а потом тем членам группы, у которых нужные модели поведения быст­рее возникнут. Реальная, простая, почти механическая деятель­ность, обязательная для всех, снижает индивидуальную скован­ность и нерешительность каждого в отдельности. Затем, по мере эмоционального вовлечения в этот процесс, члены группы неза­метно начинают все больше проявлять собственную инициативу, осваиваясь в группе.

Здесь очень важно следить за формированием и сохранением атмосферы психологической защищенности, доброжелательно­сти, взаимной поддержки. Каждое правильно выполненное дейст­вие должно быть поощрительно отмечено психотерапевтом и оценено группой, а неправильное действие благожелательно скорректировано.

Катарсис

Катарсис - слово, которым в греческой трагедии обозначалось финальное очищение через страдание, как мы помним, в психоте­рапию было введено З.Фрейдом.

В групповой психотерапии этап катарсиса очень важен и тре­бует как высокого мастерства психотерапевта, так и соответст­вующей готовности группы. Психотерапевт, как хороший режис­сер, подводит группу или создает соответствующую групповую атмосферу (в зависимости от стиля руководства группой) к пуб­личному «вскрытию нарывов»: неприемлемых для сознания чувств и мыслей, тщательно скрываемой от самого себя вины, стыда, ненависти; к совместному их обсуждению, признанию и «покаянию» и через это - к очищению, облегчению.

Процесс организации катарсиса в группе требует исключитель­ного мастерства, такта и интуиции, учета индивидуально-психо­логических особенностей членов группы. В любом случае необхо­димо руководствоваться главной заповедью врача: не навреди!

При недостаточной уверенности в адекватной психической ре­акции отдельных членов группы или в собственном психотерапев­тическом мастерстве от этого этапа лучше воздержаться или про­вести его в более мягкой форме, тонко предупреждая возможно­сти нежелательных (как для отдельного индивида, так и для всей группы) эмоциональных реакций.

Можно просто подвести группу к обсуждению наболевших скры­тых проблем, постепенно (а не взрывом) раскрывая и обсуждая их, вовремя наступая на проблему и своевременно отступая от болевой точки при опасности потери контроля над ситуацией и усугубления психической травмы или распада группы (что нередко случается).

Требования к групповому психотерапевту. Даже кратко пере­численные нами особенности групповой терапии показывают, что специалист этого профиля должен обладать целым рядом специ­фических умений и навыков.

Подготовка такого специалиста, как правило, проходит те же стадии, что и подготовка большинства психотерапевтов различ­ных направлений: обучение, стажировка под руководством спе­циалиста, самостоятельная деятельность.

На первой стадии он постигает теоретические основы и практические приемы психотерапии; на второй стадии - про­ходит стажировку в группе под руководством квалифицированно­го психотерапевта; на третьей стадии - принимает активное участие в работе группы.

Здесь могут быть и определенные переходные этапы внутри стадий, точнее, разные стадии накладываются друг на друга: одна еще не завершилась, а другая уже началась. Так, первая стадия (обучение практическим приемам) продолжается и совершенству­ется и на второй, и на третьей стадиях (стажировка и личное уча­стие). В процессе второй стадии (стажировки) стажер не остается пассивным, а постепенно все более активно участвует в работе группы как ее член (то есть уже входит в третью стадию). А в третьей стадии он тоже проходит определенные этапы от участия в работе как рядового члена группы до освоения и применения различных стилей руководства группы (в том числе и с позиции ее активного участника - идеального партнера).

Считается, что наилучшие условия для практического становле­ния специалиста групповой психотерапии создаются в группах тре­нинга, так называемых Т-группах. Так как по условиям этих групп в них руководство периодически переходит от одного участника к другому, то каждый может достаточно быстро (по горячим следам) оценить, какой эффект та или иная манера руководства группой оказывает на ее непосредственных участников, и внести необходи­мые коррективы в свой стиль руководства.

Кроме знания ранее упомянутых ролей и норм групповой те­рапии, важно знание и соблюдение (не только психотерапевтом, но и всеми участниками) требований внутригрупповой этики. Эти нормы и требования имеют некоторые различия у разных авторов и даже в отдельных группах. Однако главное требование для всех -уважение личной свободы выбора каждого на участие в групповом процессе и его отдельных фрагментах.

Другим важным требованием являетсяобязательное соблюде­ние не толькопсихотерапевтом, но и каждым членом группы кон­фиденциальности, то есть то, что произносится или делается в группе, не выносится за пределы группы. Без уверенности в такой конфиденциальности ни о каком полном самораскрытии членов группы не может идти речи, а значит, не может быть решена глав­ная задача групповой психотерапии.

Группы тренинга

Несмотря на многочисленные классификации групп, в которых проводится групповая психотерапия, можно сказать, что речь идет главным образом о двух типах:

1. Психокоррекционные группы.

2. Группы тренинга умений.

Все, что мы говорили до этого, относилось в большей мере к психокоррекционным группам (несмотря на многие общие законо­мерности и требования функционирования групп обоих видов).

Группы тренинга делятся на группы тренинга профессиональ­ных умений, группы тренинга межличностных отношений, груп­пы сензитивности.

Группы тренинга профессиональных умений в основном зани­маются подготовкой руководителей разного уровня, бизнесменов, менеджеров и всех, кому особенно важно профессиональное об­щение и взаимодействие

В группах тренинга межличностных отношений рассматрива­ются и отрабатываются модели решения практических трудностей взаимоотношений различных членов семьи, проблем секса.

Группы сензитивности (чувствительности) решают задачи пре­одоления личностных качеств (тревожности, застенчивости, замк­нутости и т.п.), мешающих чувству самостоятельности, уверенно­сти, личностному росту, самоактуализации индивида.

Так как группы тренинга возникли (в 50-х годах в США) с це­лью выработки навыков делового общения и взаимодействия, то на протяжении длительного времени это и было их главным заня­тием. Надо сказать, что они довольно быстро приобрели попу­лярность и не утратили ее в настоящее время. В этих группах формируются и доводятся до автоматизма навыки оптимального взаимоотношения и взаимодействия начальства с подчиненным и подчиненных с начальством, сотрудников между собой, отраба­тываются умения совместно решать проблемные ситуации, со­вершенствовать организацию работы и т.п.

В последние десятилетия у нас тоже стали появляться такие формы обучения, но в большинстве своем они значительно менее эффективны, чем за рубежом, в первую очередь потому, что про­водятся либо не психологами, либо психологами, не получивши­ми хорошей подготовки в направлении групповой поведенческой терапии (которой у нас их не учили).

Многие психотерапевты считают, что главная задача групп тренинга (Т-групп) - научить самостоятельно учиться жить и ра­ботать, то есть самокорректироваться и самосовершенствоваться, находя оптимальное решение проблемных ситуаций.

Этот процесс обычно разделяют на три ступени:

- научиться самопрезентации (оптимальному представлению самого себя);

- научиться установлению и максимальному использованию об­ратной связи (biofeedback);

- научиться экспериментировать.

Рассмотрим работу на этих ступенях по порядку.

Самопрезентация

Удобным пособием для реализации этого процесса и контроля за ним является методика, получившая широкое распространение под названием «Окно Джогари» (по именам его создателей Джозефа Лафта и Гарри Инграмма).

Это «окно» представляет собой круг, разделенный на четыре сектора. Каждый сектор имеет свое символическое название:

- первый (левый верхний) называется «Арена»,

- второй (правый верхний) - «Видимое»;

- третий (левый нижний) - «Слепое пятно»;

- четвертый (правый нижний) - «Неизвестное».

Охарактеризуем кратко каждый из секторов.

Арена

Этот сектор представляет ту часть личности индивида, которая открыта и ему самому, и его окружающим. Можно сказать, что таким он представляется себе и другим.

Обычно этот образ Я в какой-то мере соответствует истине, а в какой-то мере является искренним, неосознанным заблуждением (можно сказать, субъективным искажением реальности).

Видимое

Этот термин в дословном переводе не совсем точно передает вложенный в него авторами смысл. Это то, что «видимо», извест­но о себе только самому индивиду, но скрыто от окружающих.

В этот сектор входят как положительные, так и негативные тайные увлечения и переживания, страхи и фантазии, которые данный индивид так или иначе идентифицирует с собствен­ным Я.

Слепое пятно

«Слепое пятно» противоположно «видимому» - в этом секторе находится то, что знают о данном человеке другие, но чего не зна­ет или, точнее, не замечает за собой сам индивид.

Чаще это вытесненные из сознания отрицательные черты (эгоизм, нескромность, бестактность, невнимательность к другим и т.п.), но могут быть и недооцененные в самом себе (альтруизм, добросовестность, обязательность, обаяние и т.п.).

Неизвестное

В этом секторе то, что скрыто и от себя, и от других. Это также могут быть как положительные качества (нераскрытые таланты, готовность к самопожертвованию и т.п.), так и отрицательные, которые до сих пор не обнаружились лишь потому, что не были спровоцированы жизненными ситуациями, страхом, личной вы­годой и т.п.

Авторы «Окна Джогари» ассоциируют сектор «Неизвестное» с зоной бессознательного (но ближе к ее трактовке подходит в «Психосинтезе» Р.Ассаджиоли).

Каждый из секторов может как расширяться, так и сужаться.

По мере работы группы сектор «Арена» все более расширяет­ся - человек раскрывается не только для других членов группы, но и для себя. Это и есть одна из главных целей групповой пси­хотерапии. Однако степень такого раскрытия будет во многом зависеть от того, образуется ли в группе соответствующая пси­хологическая атмосфера взаимосотрудничества и доброжела­тельности. Таким образом, динамика расширения сектора «Арена» будет в определенной мере информировать и о состоя­нии внутригрупповой атмосферы, то есть об эффективности сформированной группы в целом.

В помощь данной методике можно использовать «Обратную связь» и «Экспериментирование».

Обратная связь

Величина сектора «Обратная связь» будет информировать об успешности корректирующего воздействия группы на поведения каждого из ее членов. Обратная связь обеспечивает и развитие всех остальных секторов, помогая расширять «Арену», уменьшать зону «Слепого пятна», воспринимая и учитывая замечания и по­желания других членов группы.

Ясно, что степень такого восприятия и учета обратной связи зависит от трех взаимовлияющих факторов: личностных особен­ностей членов группы; групповой атмосферы (включая влияние отдельных участников); от мастерства психотерапевта.

Надо помнить, что когда говорят о благоприятной внутригрупповой атмосфере, то имеют ввиду только степень ее нужного воздействия на членов группы, что может никак не зависеть от совместимости на уровне взаимных симпатий или вежливой ус­тупчивости.

Напротив, наиболее эффективным является уровень опреде­ленной взаимокритичности и даже конфликтности, не переходя­щей во враждебность, но позволяющей участникам наладить бо­лее реальную обратную связь, не стесняясь указывать друг другу на недостатки.

Экспериментирование

Экспериментирование, то есть поиск наилучших моделей по­ведения для решения проблемных ситуаций, также связано с предыдущими разделами («Самопрезентация» и «Обратная связь») и во многом зависит от них. Это естественно. Чем шире сектор «Арена», тем увереннее чувствует себя член группы, тем смелее экспериментирует и тем более точные замечания и под­сказки получает от других членов группы по механизму обрат­ной связи

На ступени экспериментирования очень важно постоянно сле­дить за соблюдением известного принципа «здесь и теперь», то есть при малейшей попытке кого-либо из участников уйти в прошлое или в абстрактные рассуждения четко возвращать его на грешную землю, к решению данной ситуации именно в данной группе и в данный момент.

Это требование относится и к группам тренинга умений и психокоррекционным группам. Дело в том, что такие уходы от решения «здесь и теперь» далеко не безобидны - это уходы от решения реальных проблем, которые от этого еще более усугуб­ляются. Можно сказать, что тенденция к таким уходам в обсуж­дение прошлого или в строительство планов на будущее вместо конкретных немедленных решений и действий (которым вроде бы ничто не мешает, но они откладываются и откладываются, подменяясь бесконечными разговорами и размышлениями), и делает данных людей аутсайдерами («неудачниками» и «невро­тиками»).

Именно эта невротическая (то есть логически необъяснимая) неспособность перейти от пагубного бездействия к вполне дос­тупным реальным действиям по решению собственных быто­вых и деловых проблем и приводит этих лиц в группы тренинга и психокоррекции. Поэтому развитие в них способности дейст­вовать «здесь и теперь» с дальнейшим переносом ее в реальную жизнь и является одной из главных задач групповой психоте­рапии.

Роль руководителя группы в определенной мере зависит от ти­па группы. Особенно это относится к группам тренинга (Т-группам). В частности, это зависит от срока, на который заплани­рована деятельность группы.

В «краткосрочной» группе психотерапевт вынужден больше брать на себя функции управления, так как у него нет времени для нормального процесса образования в группе определенных меха­низмов самоуправления. Он должен быть особенно активен на этапе формирования группы, распределения ролей и налаживания обратной связи, в которой он берет на себя главную роль коррек­тора поведения отдельных участников. Он дает или подсказывает конкретные задания, моделирует проблемные ситуации, например типичных конфликтов и их типового решения.

Группы такого типа очень популярны в США и называются структурированными.

В отличие от «структурированных» групп, доводящих до авто­матизма распределение ролей и функций для коллективного реше­ния конфликтных проблем, существуют группы, нацеленные на максимальное выявление и развитие индивидуальности каждого участника. Эти группы получили название тэвистокские, так как их модель была разработана в Тэвистокском институте человеческих отношений У. Байоном в 1959 г. В этих группах руководитель по возможности устраняется от процесса индивидуального совершен­ствования каждого участника под воздействием обратной связи с группой, которая выполняет роль активного зеркала.

В настоящее время существует множество типов групп, но ос­новные идеи и функции групповой психотерапии остаются по су­ществу теми же.

Типичной ошибкой многих руководителей групп является из­лишнее вмешательство в групповой процесс. Хороший руково­дитель руководит группой по принципу «Не надо дуть в надутые паруса», то есть вмешивается в групповой процесс лишь в случае крайней необходимости. Особенно не надо спешить подсказы­вать группе выход из тупиковых ситуаций, пока не использова­ны все возможности. Иначе так и не будет решена главная зада­ча любой психотерапии - перевод клиента из объектного (пассивного) в субъектное (активное) состояние - обретение способности реально воспринимать и действенно решать собст­венные проблемы.

Это как при обучении плаванию - вы сколько угодно можете учить плавать ребенка, поддерживая под животик, но пока не от­пустите его, он так и не поплывет.

Руководителю группы следует вмешиваться (как можно менее заметно, но своевременно) только в тех случаях когда:

-в процессе эмоциональной дискуссии нарушается внутри-групповая этика и вообще этические нормы поведения в обществе (некоторые психотерапевты сознательно допускают такие ситуа­ции для лучшего самораскрытия, но это значительно реже прино­сит нужный эффект, а чаще психотравмирующие последствия и распад групп);

- групповая дискуссия принимает такой острый характер, что между членами группы возможно возникновение устойчивой враждебности;

-групповая дискуссия или отдельные члены уклоняются от принципа «здесь и теперь» и вообще уводят группу слишком далеко от решения тех проблем, ради которых она и формировалась;

- когда формируются и закрепляются явно неправильные мо­дели поведения, не способствующие решению проблем, а лишь усугубляющие их.

Все это относится как к группам тренинга профессиональных и межличностных умений, так и к психокоррекционным группам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.011 с.)