ТОП 10:

Групповая динамика (или групповой процесс)



Курт Левин ввел в психологию и психотерапию понятие груп­повая динамика (1936), подразумевая под этим процесс взаимодей­ствия социальных и психологических детерминант (причин), воз­действующих на поведение индивидов в группе. И хотя он прак­тически не занимался терапевтической практикой, этот термин - групповая динамика - постоянно употребляется в смысле групповой процесс в групповой психотерапии такими ее выдающимися пред­ставителями, как Карл Роджерс, Шутц, Кельман, Кратохвил и другими.

С этим нельзя не согласиться, так как сама идея и цель груп­повой психотерапии не просто в налаживании определенного группового взаимодействия, а именно в движении (динамике), развитии группы и каждого индивида в терапевтическом, пози­тивно развивающем направлении. Групповая динамика, являясь неразрывным процессом развития группы и индивидов, может быть условно разделена на определенные этапы. Кельман выде­ляет три таких основных этапа: податливость, идентификацию, присвоение.

На первом этапе (этап податливости) члены группы начи­нают поддаваться влиянию друг друга, терапевта и всей группы. Точнее, они сдвигаются с мертвой точки бессознательной само­защиты своего внутреннего мира, включая сложившееся в нем от­ношение к своему неврозу или другой психологической проблеме, которая привела их в группу. Однако это еще не приятие других мнений и влияний, а только снятие защиты к их неприятию. Это, главным образом, лишь принятие изложенных терапевтом норм и правил работы группы и начало участия в этой работе. Устанав­ливается добровольная, но еще в значительной степени формаль­ная общность группы. (Здесь и далее следует помнить об индиви­дуальных различиях членов группы и соответственно о разной скорости и эффективности прохождения ими этих процессов.)

На втором этапе (этап идентификации) происходит внешнее принятие группы и ее участников - готовность не формально, а с пониманием выслушивать их мнения, подключаться к дискуссиям. Можно сказать, что на этом этапе устанавливается неформальная общность группы, ощущение определенного «мы», даже при раз­ногласиях по отдельным вопросам и некотором неприятии от­дельными участниками друг друга.

На третьем этапе (этап присвоения) происходит принятие от­дельными участниками уже сложившихся групповых ценностей и мнений как своих собственных, готовность оперировать ими от своего имени вне группы, в своей личной жизни.

Другие представители групповой психотерапии (Шутц, Такман, Кратохвил и другие) по-своему описывают эти же этапы, но суть остается одна: последовательная групповая динамика от формального объединения до обретения значительной психоте­рапевтической силы взаимоподдержки, взаимовлияния, взаимо­коррекции при одновременном самораскрытии и позитивном раз­витии группы в целом и каждого ее участника.

Ялома выделяет такие лечебные факторы психотерапевтиче­ской группы, как сплоченность, внушение надежды, обобщение, альтруизм, предоставление информации, множественный перенос, межличностное обучение, развитие межличностных умений, ими­тирующее поведение. Эта классификация мало отличается от большинства других, терапевтическая ценность упомянутых фак­торов очевидна. Однако целесообразно сделать некоторые ком­ментарии.

Сплоченность

К общеизвестному мнению о важности сплоченности группы следует добавить, что, как показала практика, большинство участ­ников в значительной мере страдают от физического или психоло­гического одиночества, что обычно коррелирует с высокой тре­вожностью, чувством незащищенности и ненужности. В удачно сложившихся группах все участники удовлетворяют естественную человеческую потребность в аффилиации (чувстве принадлежности к какому-либо сообществу), у них снижается чувство тревожности, повышается ощущение психологической защищенности.

Надо сказать, что чувство сплоченности, сопринадлежности к группе людей, понимающих тебя, принимающих таким, какой ты есть, и к тому же переживающих аналогичные проблемы, нередко оказывается настолько важным для членов группы (особенно тех, кому не хватает такого общения в повседневной жизни), что у них меняется иерархия мотивов занятия групповой психотерапией: само общение в данных группах становится для них большей по­требностью, чем решение тех проблем, с которыми они сюда пришли. (Хотя, разумеется, одно не только не исключает другого, а лишь взаимно способствует).

Внушение надежды

Здесь хотелось бы предупредить, что воздействие отдельных членов группы на других может быть как положительным (повышающим уверенность в успехе), так и отрицательным (снижающим эту уверенность скептицизмом).

Еще Э. Куэ доказал, что помогают те лекарства, в которые паци­енты верят, и не помогают те, в которые не верят. Естественно, что к психотерапии это относится еще больше. Это очень важно учиты­вать психотерапевту при подборе группы и при работе с ней.

Обобщение

Эффект обобщения близок к эффекту сплоченности. Так как группы комплектуются по определенной общности проблем, то у их участников снижается чувство тревожности и одиночества в борьбе со своими неприятностями: они видят, что и у других людей схожие ситуации, и обретают надежду, что вместе и под руково­дством квалифицированного психотерапевта смогут их преодолеть.

У участников терапевтических групп, сформированных из лю­дей, страдающих общими проблемами, снимается чувство ущерб­ности, которое они могут испытывать в обычном обществе и ко­торое усугубляет их комплексы и мешает самораскрытию.

Здесь многое зависит от психотерапевта, который должен по­стоянно поддерживать у участников группы чувство собственного достоинства, уважительного отношения к группе и к тому, чем она занимается. Иначе у них может возникнуть чувство принад­лежности к группе ущербных в чем-то людей, что лишь усугубит личные комплексы.

Также внимательно нужно следить за возможностью негатив­ного обобщения, когда кто-либо из участников группы, исходя из собственного неудачного опыта или повышенной мнительности, начнет заражать своим пессимизмом (иногда даже лишь выраже­нием лица) других. Таким людям надо уделять особое внимание, нейтрализуя их отрицательное влияние на группу, вселяя в них веру в успех. В некоторых случаях их вообще не надо принимать в группу, а предложить индивидуальную психотерапию.

Альтруизм

Еще Альфред Адлер подчеркивал, что самое лучшее и бы­строе средство излечения от неврозов - это переключение вни­мания на бескорыстную помощь другим. И хотя при правильной организации групповой психотерапии этот процесс спонтанно усиливает эффект работы группы и индивидуальное позитивное развитие, не мешает периодически напоминать о важном тера­певтическом воздействии альтруизма: лучшая помощь себе - че­рез помощь другим.

Предоставление информации

Этот пункт реализуется вместе со всеми предыдущими, в свою очередь усиливая их. Участники группы, обмениваясь информа­цией по общим проблемам, решают и такие терапевтические фак­торы, как: обобщение, внушение надежды, сплоченность и альтру­изм. К тому же нередко члены группы получают друг от друга действительно ценную практическую информацию из практиче­ского опыта решения общих проблем, знакомства с соответст­вующей литературой и т.п.

Однако и здесь важно следить, чтобы не пошло распростране­ние неквалифицированных, научно необоснованных советов, а также информации, подрывающей веру в успешность всего про­цесса групповой работы. К сожалению, именно в сфере психоте­рапии нередко встречаются такие «советчики», а учитывая повы­шенную тревожность и внушаемость большинства членов психо­терапевтических групп, такое информационное воздействие мо­жет быть далеко не безвредно (см. негативное обобщение).

Множественный перенос

Это определенное развитие идеи З.Фрейда о переносе, то есть о том, что клиент неосознанно переносит на психотерапевта раз­личные особенности своих отношений к другим людям, значимым для него в прошлом и настоящем.

Ялома и ряд других специалистов предлагают применять оп­ределенные механизмы такого анализа личности клиента, изучая его отношения не только к психотерапевту, но и к другим членам группы (с учетом их особенностей, которые могут оказаться более значимыми для одного и менее для другого и тем самым дадут определенную информацию о них самих и их проблемах).

Естественно, что анализ переноса наиболее эффективно приме­няется психотерапевтами с психоаналитической подготовкой.

Межличностное обучение

В группе, в лабораторных или модельных условиях, отрабаты­ваются те навыки общения, которые члены группы хотели бы бо­лее успешно применять в реальной жизни. Здесь они легче пре­одолевают робость при обращении к другим и предложении соб­ственной помощи, видят, как реагируют на это окружающие, и либо обретают уверенность, что все делают правильно, либо са­мостоятельно или с помощью психотерапевта и группы вносят определенные коррективы, добиваясь в конечном итоге нужного результата (своего поведения с желательной реакцией на него со стороны других).

Однако именно здесь необходимо сказать об одной существен­ной проблеме, на которую указывают практика и специалисты групповой психотерапии: даже при идеальной отработке нужных навыков общения в терапевтической группе перенос этих же навы­ков в реальную жизнь далеко не всем дается легко и быстро. По­мочь этому может параллельное занятиям в группе выполнение домашних заданий, то есть закрепление тех же навыков дома, на работе, в любых удобных для этого условиях.

На следующем занятии желательно разбирать и совместно ана­лизировать успехи и неудачи выполнения домашних заданий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.007 с.)