Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мечтать полезно для здоровьяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Еще один лозунг в моей жизни. Я до сих пор помню некоторые свои детские фантазии, но когда я попыталась помечтать перед сном уже будучи такой взрослой и серьезной тётей, то я даже испугалась. Я разучилась мечтать! Слава богу, этот навык быстро восстановился. Позвольте себе помечтать. Пофантазировать. Это приятно и это вас расслабит. Вечером перед сном вместо прокручивания в голове дел за день, помечтайте. А что вам крутить? Вы же теперь умеете дела завершать. Все запланированное сделано. Все в порядке. Можно от души помечтать. Слетайте на Луну, постройте свой идеальный дом, осуществите свои самые нереальные мечты и вы почувствуете себя счастливее. День свободы от забот Маленький вспомогательный прием. Если вы очень устали, возьмите срочный однодневный отпуск и посвятите его по возможности только себе любимой. Целый день неги и очарования. Ухода за собой, свободы от обязательств, проявлений любви к себе. Заранее решите, что бы хотели сделать в такой день? Куда поехать? Может быть погулять в парке или покататься на лодке? Может быть сходить в музей? А может проваляться в пижаме в постели, поедая пироженки? Это может быть день, посвященный уходу за своим телом. Выбирайте сами! Надеюсь, хотя бы один из описанных мной приемов придется вам по вкусу. Костыли Вот так запросто начать мыслить как стройный человек вряд ли у вас получится сиюминутно. На практике такие, казалось бы, простые и логичные правила еды применить бывает очень сложно. Лично мне помогло несколько приемов, которые я назвала «костыли». Да, если вы годами не ходили, лежали в кровати, то потом встать и пойти сразу, а уж побежать и станцевать, даже зная, что все эти годы ты вообще был здоров – непросто. А иной раз почти невозможно. Во всем нужна привычка, сноровка. Пока её нет, помогут костыли. Я пользуюсь. Итак, на моей системе можно на начальном этапе или когда что-то подзабылось, затерлось в памяти, возникла потребность, использовать эти приемы. Я подчеркиваю для всех сомневающихся, недоверчивых, любящих поймать на слове и найти информацию между строк, МОЖНО – не значит нужно. Костыли можно использоваться, а можно самим аккуратно по стеночке. Программа великолепно работает и без этих костылей, просто чуть дольше и сложнее. В этой части книги будет много очередных разжевываний пяти правил питания. Моё дело предупредить! Сервировка Будем учиться культуре питания! Да, программа подразумевает, что учась заново искусству правильного питания, мы учимся есть как люди, а не свинки. И корыто с едой, если мы будем соблюдать правило «я ем то, что хочу» вряд ли возбудит аппетит. Поэтому, любя себя и уважая себя и свою пищу, накрывайте себе стол красиво. Заимейте милые привычки. Такие, как, например, никогда не есть за рабочим столом. Или у меня есть набор разных красивых салфеток и перед едой я тщательно выбираю салфетку «в тон» моему настроению. Дело не в салфетках, а в атмосфере «Сейчас я буду себя радовать! Я буду вкусно и красиво кушать!» Пример хотите? Ну что ж... Извольте! Сколько вы съедите кусочков хлеба, если их отрезать? А если ломать? А если прям от булки откусывать? А??? То-то же! (с) Юлия Если вам некогда, вам лень, просто не хочется, то подумайте, а вы действительно хотите есть? Я не всегда накрываю стол, но стараюсь. Это приятно. Я полюбила красиво сервировать. Красиво поданная еда кажется вкуснее. А на системе вкус превозносится. Представьте, что вы придете в ресторан, а вам подадут пусть даже самую расчудесную еду на некрасивом блюде, все в одной тарелке с хлебом, полив соусом для пущей красоты. Уйдёте ведь, даже не попробовав! Еще и книгу жалоб потребуете. Ваша задача не накрывать всегда стол с 8 приборами и лепестками роз, а научиться есть по-человечески. Уважать себя и свою еду. Научившись есть красиво, я автоматически перестала есть на улице на бегу. Мне приятнее доехать до дома или зайти в кафе и там поесть в нормальной атмосфере. Какая экономия калорий! Красивая сервировка желательна, но можно не доводить до абсурда. Если вам действительно сейчас не до сервировки, то можно поесть в более походных условиях. Но хотя бы раз в неделю вы должны найти возможность себя порадовать не только вкусной, но и красиво поданной едой. Ложка Ложка, вилка, нож и прочие столовые приборы. Китайские палочки тоже подойдут. Не важно, что у вас в руках во время еды. Это же самое поможет вам соблюдать правило «Я ем то, что я хочу есть». Люди, склонные к полноте, а тем более, пройдя путь диет и ограничений, практически не слышат свое тело. Они привыкли заглушать голос тела всеми способами. Тем более, когда дело касается получения удовольствия от еды! Костыль очень прост в использовании. Едите суп? Съели 2-3 ложки супа и отложите её в сторону. Положите её рядом на стол. Подумайте, вам вкусно? Тогда берем ложку, наполняем её самыми лакомыми кусочками, и подносим…к носу. Нюхаем! Все животные перед едой обязательно долго и тщательно нюхают еду. Почувствуйте себя животным. Понюхайте. Вкусно пахнет? Ароматно? Аппетитно? Слюнки потекли? Тогда можно есть. И снова стараемся ощутить вкус еды. В какой-то момент, а для начинающих питаться таким образом, очень рано и неожиданно, положив ложку, вы поймете, что уже не так уж и вкусно. Не, ну, оно, конечно, вкусно, но как бы уже не так. Это признак насыщения. Прислушайтесь к области желудка, ко всему организму: -Вы еще голодны? Формулировка вопроса архиважна: я еще голоден? Или уже нет? Я еще голоден или могу остановиться, отложить еду? Да, я знаю, что я уже писала об этом. Но момент действительно важный и постоянно забываемый участниками программы. Если вы голодны, то со спокойной совестью, берете ложку (вилку, нож, палочки, поварешку) и снова нюхаете, вкушаете, задаете себе вопросы: -Мне вкусно? -Я еще голодна? И так до полного и однозначного насыщения. Никто у вас еду не ворует. Никто вам не ограничивает. И вы сами дали себе обещание прекратить себя мучить диетами. Хочется есть? – Ешьте на здоровье! В процессе еды у меня иногда возникает момент «качающихся весов» и мне не избежать внутреннего диалога. Бывает сложно остановиться есть, даже осознав, что уже не голодна. Мне помогает снова напомнить себе: «Еда будет! С голоду я 100% не умру! Моя самая вкусная и любимая еда будет! Не жадничай! Достаточно!» От момента насыщения до момента окончания трапезы в сопровождении такого внутреннего диалога должно пройти не больше «3 кусочков» пищи. Самых вкусных! Да-да! На ветке винограда все виноградинки одинаковые, но вот та и вот эта, почему-то смотрят на вас. Вот именно их и надо съесть. Именно они самые вкусные. Для кого-то такой способ осознанного питания может показаться сложным. Полные люди привыкли есть автоматически. Довольно распространено среди худеющих понятие Жор – бесконтрольное поглощение пищи в огромных количествах. Механизм возникновения жора очень прост: запретный плод сладок. Поэтому жор – законный спутник диет. Стройные люди питаются так, что жор в принципе не возникает. Если он возникает у вас, то для вас это не повод поругаться на себя «Опять!», а всего лишь сигнал, что сжимаете пружину, но до конца себе доверяете, ограничиваете где-то как-то себя, создаете напряжение, которое вырывается в форме жора. Ваша задача найти и уничтожить того таракана, который создает жороопасную ситуацию. Еще раз убедите себя, что вы прекратили войну со своим телом. Напомните это себе. Еще раз надо понять, что где нет ограничений, там не с чего срываться по определению. Но, даже испытывая жор, а в начале системы несколько раз вам доведется это испытать, и, оправдывая этот жор посторонними причинами из серии «красный день календаря», вы должно продолжать строго следовать системе. А значит, вы не должны себя пытаться ограничивать в еде. Устройте себе осознанный жор. Разрешите себе даже переесть. Если надо будет, то вставайте даже ночью, одевайтесь и идите покупать свой любимое пирожное. Съесть его вы должны тут же с чувством «Я – умничка. Я себя люблю. Я себя не ограничиваю. Мое удовольствие – это мое законное право». Да, я знаю. Если вы только что сидели на диетах, то я пишу дикость и абсурд. Смысл всего лишь в одной мудрости - запретный плод сладок. Один раз вы так встанете, второй. Да, вас поколбасит немного в начале следования моим правилам. Но вы придете к ощущению «чего зря есть, что ни попадя, когда можно спокойно дождаться голода и вкусно поесть». Придете вы и к тому, что за пирожным можно ночью не бежать, а спокойно (!) дождаться дня. Главное, спокойно. Вы должны понять и принять, что ограничений нет. А для этого даже вот это ночное пирожное не должно пролететь мимо вашего сознания. Когда будете его есть, кладите ложку после каждого съеденного кусочка. Вам можно есть все и даже ночью, но пока вы учитесь жить на системе, сделайте такую ерунду. Положите ложку и задайте себе 2 вопроса. Ей богу, это несложно! Позвольте себе ощутить всю гамму вкуса и запаха пищи. А остановиться на секундочку, чтобы почувствовать вам поможет прием «Ложка». А как же люди вокруг? Совершенно спокойно я использую этот прием в любом общественном месте и никто ни разу не заметил даже изменения моего поведения за столом. Люди слишком много заняты собой. Им дела нет до вас. Ваше поведение за столом никого не будет шокировать, никто на вас не обратит внимания. Положили ложку, переключились, перекинулись парой слов с соседом, посмотрели в окно, задумались, снова взяли ложку. Я до сих пор иной раз за едой откладываю ложку. Не после каждого кусочка, но к концу трапезы, чтобы не пропустить момент насыщения пару раз откладываю ложку в сторону. Удивительно, но качественно сконцентрироваться на ощущениях, задуматься, почувствовать с ложкой в руке не получается. Рука сама дергается, отвлекает и требует добавки. Это называется пищевой автоматизм. Именно от автоматизма мы и уходим. Я не знаю как это связано, но с ложкой в руке думать ну никак не получается. Не верите – проверьте. Вам не зачем верить мне. Просто один раз сядьте и поешьте, используя прием «Ложка». Почувствуйте разницу между ощущениями, когда ложка в руке и когда она на столе. Маленький и такой забавный в описании прием – ваше очень серьезное подспорье. Переход с автомата на механическую коробку передач, используя автомобильный сленг сложно. Но! Даже автомобили больше едят бензина на автомате, чем на механике! Вам потребуется некоторое усилие в самом начале. Но оно мгновенно и очень хорошо оплачивается непривычной лавиной удовольствия от еды. Совсем скоро вы научитесь есть, получая настоящее удовольствие от еды. Если вы закрутили по жизни как белка в колесе и снова начали полнеть, просто вспомните ЛОЖКУ. Прием может вызвать сомнения в его практичности у вечно спешащих. Лечится просто. Если вам некогда вкусить (! Какое хорошее слово!), то лучше дождаться более подходящего времени для еды. Нет, вы, конечно, можете поесть и на ходу, но тогда вы поступите как полный человек и ждать качественных изменений в сознании и количественных на весах не приходится. Совет. Если вы боитесь потерять счет времени, то заведите таймер. Это возможно даже на работе. Опять же никто не поймет, что у вас пиликает и зачем. «Sms-ка пришла» - подумают. Функция таймера доступна в большинстве мобильных телефонов. Уверяю вас, что желание подстраховаться у вас возникнет буквально 1-2 раза, а потом вы поймете, что необходимости в таймере нет. Во-первых, насыщение при такой манере еды приходит очень быстро. Буквально может с одной-двух ложек прийти. Во-вторых, способность концентрироваться на чем-то, пусть даже на такой вкусной еде, редко превышает у современного городского человека 5 минут. Остальное время тратится на ожидание, разговоры, слушание музыки и другие развлечения. Не льстите себе. Концентрация больше 5-10 не утомит разве что йога. Прием «ложка» хорошо практиковать в самом начале системы в течение нескольких дней в каждый прием пищи. Дальше к нему можно возвращаться по мере необходимости, ловя себя на автоматическом поглощении пищи. Нет необходимости всю жизнь есть таким странным способом. Это всего лишь прием, который научит вас чуть-чуть лучше слышать свое тело. Ресторанный критик Тоже наш костыль и тоже очень эффективный. А по использованию, наверное, даже проще и приятнее остальных. Особенно женщинам он просто дается. Мы ведь прирожденные актрисы. В данном случае нам надо сыграть из себя эдакую леди с очень утонченным вкусом, подрабатывающую на знаменитый журнал ресторанным критиком. Потому что, как оказалось, почувствовать вкус ДО того как проглотить бывает архисложно в начале системы. Поиграем? Попытайтесь мысленно описать свой обед в ресторанном путеводителе. Где вы едите? Это чистое, красивое помещение? Вам уютно в нем есть? Заодно, подумайте, может поменять цвет обоев или хотя бы скатерти, чтобы улучшить атмосферу. Вам комфортно сидеть на стуле? Может, стоит подложить подушечку? Я не шучу! Какова сервировка? Красиво, аккуратно, элегантно накрытый стол или натюрморт на манер голландского? Положите себе, а не мужу-сыну-брату-отцу-маме-бабушке-гостю, самый вкусный кусочек на тарелку. Самый на вас смотрящий. Берете приборы и …помните?...нюхаете вашу еду. Как она пахнет? Вкусная? Свежая? А то меня так забавляют истории вроде «Я выпил поллитра молока прежде, чем понял, что оно скисло!» Опишите запах. Сложно? Вспоминайте, как описывают дегустаторы. Или просто выделите в букете запахов интересные нотки. Например, пряной зелени. Так и описывайте: «Особенно привлекательным оказался запах бульона, приправленного свежей зеленью укропа». Съешьте кусочек. Нет, не глотайте! Просто положите в рот. Не обожгитесь! Первое, что вы чувствуете – запах, следом температура пищи. Достаточно ли холодное или горячее ваше блюдо? Не остыло ли, пока вы хлопотали, накрывая на стол? Подогрейте, если надо. Доведите до идеала. Какая текстура, консистенция у вашей еды? Нежно обволакивающий крем или веселый хруст огурчика? И наконец, опишите вкус. Как он играет? В начале вы чувствуете сладость, потом добавляются терпкие нотки и акцент в самом конце. Мммммммммм… Вам вкусно? Скомбинируйте этот прием с «Ложкой». Я так же после вкусного кусочка, могу сделать так: промокнуть губы салфеткой и отпить или глоток воды, или съесть ложечку натурального (своего, домашнего) йогурта, или даже отломить кусочек хлеба и пожевать. Я как бы смываю нейтральной для меня пищей вкус с рецепторов. Обновляю их. И с новой силой готова вкушать! В самом начале у меня аж мурашки по спине бегали от удовольствия. Ведь я очень много лет не ела с ТАКИМ удовольствием. Не смотря на все званные застолья и праздники живота. Это кажется, что долго. Вы читаете и думаете, наверно: «Оооооо, да она издевается! Буду я тут как королевишна вкушать, понимаешь ли! Некогда мне!» 5 минут, 10 от силы и вы будете СЫТЫ. Вы помните это ощущение? Писать дольше, а читать еще дольше. И я уверена, что сейчас вы гораздо больше времени тратите на свою еду. А если прибавить к этому время на походы по магазинам, приготовления большого количества еды, стояние на весах с грустным лицом и последующий поиск в интернете наиболее эффективной диеты, желательно с прочтением пару тысчонки отзывов… Все на системе, все(!), утверждают, что стали меньше есть, меньше готовить, меньше уделять внимания еде между едой. А главное, даже родные начинают подтягиваться и менять свое отношение к пище. Не жизнь для еды, а еда для жизни! У вас освободится уйма времени на ЖИЗНЬ, как только вы избавитесь от зацикленности на еде, диетах и упражнениях. Рекомендую, в качестве тренировки, провести эксперимент с шоколадкой или другим лакомством. Первый раз, лучше наедине с лакомством. Только вы двое!. Эксперимент! Ваша задача будет не просто съесть, а съесть, не пропустив ни грамма удовольствия 2 кусочка своего любимого лакомства. Хорошо! 4 кусочка. Подойдёт? Сервируем стол! Красиво! На тарелку кладем вкусняшку, берем десертные нож и вилку и дегустируем. Нюхаем, разрезаем, пробуем. Разрезаем, нюхаем, пробуем. Я почему-то вспомнила, как в детстве я ела шоколадные конфеты. Обязательно в начале тщательно обсосав-обкусав-обглодав шоколад. Потом рассмотрев начинку. Решив, а надо ли оно мне? Белые начинки я не любила и выбрасывала. Если начинка оказывалась подходящей, то я её очень медленно съедала. Да так медленно, что очень часто конфета успевала согреться в руках и растечься по фантику из фольги. Тогда я вылизывала фантик. А потом обязательно складывала из фантика какую-то фигурку. Хотя бы скручивала его. Вспомните свое детство. Может быть, вы не ели никогда орешки в конфетах? Вы были гораздо более избирательны в еде! В оригинале это упражнение предполагается выполнять с таймером и растянуть конфетку положено на 10 минут как минимум. Растягивайте! Еще тяните! Ну! Ладно, 3 минуты тоже подойдут. Кстати, как себя чувствует голод? Вы случайно не насытились? Упражнение без толку проигрывать в уме. Я понимаю, что вы все понимаете. Я верю вам. Но! Тело не обманешь. Тело ориентируется только на свой опыт. Дело не в вас таких умных и замечательных. Тело не понимает ваших умозаключений. Оно как маленький ребенок, который не научился говорить. Или вы не научились друг друга понимать. Но язык тела – это язык ощущений. И телу надо дать это ощущение. Вкуса, момента насыщения и т.п. «Ресторанный критик» раскрывает некое творческое начало в душе. С помощью этой игры гораздо проще почувствовать нюансы вкуса. Калорийность блюд Самый сложный для меня раздел в плане правильности его изложения. Дело в том, что касаясь этого костыля, я сталкиваюсь в резкой и однозначной трактовкой системы в стиле «Ага! Вот где собака порылась! Вы просто ограничиваете калорийность» Каюсь, я сама читая систему одного автора, именно так трактовала её «очистительную программу». Хотя автор клялась и божилась, что и без этой части система работает. Однако я, прочитала, и, (Я же все знаю! Я же самая умная!) вынесла вердикт: «Любой за неделю на гречке похудеет». Между тем, сейчас я бы отнеслась иначе к книгам этого автора. Заочно приношу свои извинения! Мы категорически не ограничиваем калорийность. Хотя своя сырмяжная правда в такой трактовке, конечно, есть. Но те, кто думают, что система заключается в ограничении калорийности, всё же ошибаются. Калорийность потихоньку будет сама снижаться. Смотрите, в чем фокус. Научившись есть как стройные люди, ваше тело начнет избавляться от объективно лишнего веса. Уйдя от ограничений, диет, самонаказаний в виде изнурительных тренировок, вы в несколько раз снизите психологический голод, заставляющий вас уже не столько есть, сколько переедать. Научившись слушать тело, вы вовремя поймаете момент насыщения. И действительно, так получается, что следование правилам системы сопровождается резким снижением количества употребляемой пищи. С одновременным увеличением удовольствия от неё. Вы никогда не сталкивались со стройными от природы людьми, которые могли насытиться половинкой печенья? Не возникало ли у вас чувство удивления и зависти к ним? Стройные люде едят объективно меньше полных, но не за счет ограничений. При этом они испытывают полноценное насыщение, качественное и количественное удовлетворение едой. Вы можете поспорить, что знаете стройного, который за раз съедает полбатона. Да, вы собственными глазами видели эти полбатона, но вы не видели, что кроме него в этот день или в другой день могло быть… ничего. А если стройный человек живет вместе с вами, то для интереса посчитайте калорийность потребляемой им пищи, желательно, в тайне от него. А то стройные люди любят иной раз сыграть на публику и показательно съесть больше своей нормы. Это для стройных (кем отныне считаю себя и я) один из способов продемонстрировать, что мы говорим правду, когда утверждаем, что едим все и сколько хотим. Тоже своего рода таракан, но более безобидный. Когда осознанно переедаешь, то потом вообще на еду смотреть тошно. Хочу вам сказать, что начав питаться как стройный человек, я поймала себя на то, что нереально заставить себя поесть, когда не голоден. Иногда даже попробовать еду невозможно себя заставить. До неприятия мысли о еде, когда нет голода. И уж тем более сложно переесть. Отвлеку вас еще немного. Мне вспоминается один известный в интернете опус, как полная женщина приехала в другой город в командировку и там остановилась у стройных друзей. Они искренне считали, что они едят всё, даже переедают. Но она с таким питанием сбросила несколько килограмм за короткое время пребывания. Собственно, когда полный человек переедает, то, право, он же не специально это делает. Вряд ли у вас была самоцель ПЕРЕесть. Другое дело, что еда не приносит вам желанного удовлетворения и вы продолжаете искать чувство удовлетворенности. Скажите, вы будете настаивать на том, что хотите съесть целую сковородку жареного картофеля, если наедитесь одной порцией? Если от весей души скажите «Спасибо, я сыт»? Количество еды очень мало соотносится с чувством удовлетворения от еды. Это полным кажется, что чем больше ешь, тем больше удовольствия от пищи. Вспомните моменты переедания. Разве это так? Возможно, вам довелось испытать в своей жизни нечто вроде: «Ем-ем, не могу остановиться! Кажется, сейчас живот лопнет, а мне все чего-то не хватает. Я уже не знаю, что мне еще съесть». Чтобы моя мысль стала вам более понятна, приведу пример из сексуальной жизни: увеличение количества половых партнеров не приведут вас к оргазму, согласны с этим? Увеличение количества поглощаемой пищи не приведет вас к насыщению, как ни странно. Если вы не умете сами расслабляться, понимать, что же хочет ваше тело, не умеете не бояться желаний своего тела, то хоть один, хоть несколько человек вас не удовлетворят. Так же в еде. Если вы не умеете съесть одну конфетку ВКУСНО, то хоть пир горой. Понимаете? Моя задача – вас научить этому искусству получения удовольствия. На системе вы автоматически начнете есть меньше. Никакие законы природы не будут при этом нарушаться. Меньше едите, следовательно теряете лишний вес. Самое важное, считая калории, понимать, что мы можем подсчет калорий использовать в качестве костыля, но мы категорически не ограничиваем дневную норму калорий. Мы можем радоваться, если видим, как научились насыщаться меньшим количеством калорий. Удивляться, что съев всего 1000 калорий можно чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Удивляться и делать оргвыводы, когда, съев на 3500, мы продолжаем испытывать голод. Да, если я планирую трапезу, и вижу что по калориям выходим на 800, то я подумаю, что это наверное многовато. И буду очень внимательно следить за своими ощущениями во время еды, чтобы не переесть. Да, если я ко времени обеда съела уже 2000 калорий, то я задумаюсь, что что-то здесь не так, многовато. Но это не значит, что я буду себя ограничивать и голодать. Просто завтра я выберу более вкусные и более сытные продукты. Переводчик Подсчет калорий – инструмент. Помощник. Я бы даже назвала его переводчиком с «умственного» на «телесный» и обратно. Калорийность – что-то вроде нашей сигнальной системы. Пока мы не научились хорошо слушать свой организм и понимать его истинные желания, калорийность послужит нам переводчиком. Вот смотрите. Мой обычный прием пищи не превышает 450 калорий, обычно около 300-350. Если, съев 450-500 калорий, я продолжаю ощущать голод, то - я не ограничиваю себя и продолжаю есть. НО! - я задумываюсь. Я задумываюсь, а является ли чувство, которое я испытываю голодом? Или что-то другое прячется под маской голода? Если я забыла позавтракать, то все нормально. Я реально проголодалась. А если я ем через 2 часа после плотного обеда и, съев 500 калорий, продолжаю ощущать голод? Тогда я начинаю догадываться, что, видимо, физиологического голода все-таки нет. А есть психологический. Для меня превышение калорий над разумной цифрой сигнал, что я где-то нарушила свою систему: -где-то раньше себя ограничила и спровоцировала этим жор, -я переутомилась физически, перетренировалась, -я устала и мне надо отдохнуть, у меня недосыпание, -испытываю другое чувство, чаще всего злость и раздражение, с которыми я не умею правильно общаться, и т.п. Человек может испытывать всего несколько базовых эмоций. Остальные лишь их комбинации и вариации: интерес, радость, печать, гнев, страх, И всего несколько базовых потребностей, такие как физиологические потребности (еда, воздух, сон, комфортная температура и другие), потребности в безопасности, потребности в зависимости и любви, потребности в оценке, потребности в самоактуализации, в проявлении себя, желание знать и понимать, эстетические потребности. Я не просто так привожу здесь эти списки. Когда вы будете есть и понимать при этом, что едите вы не потому, что испытываете голод, пробегитесь хотя бы мысленно по этому списку и подумайте, чего вам так не хватает в жизни? Именно так я с удивлением обнаружила, что под маской голода у меня часто прячется гнев. Я раньше не понимала, как это кого-то ненавидеть? Как это испытывать агрессию? Как это иметь врагов? Я ведь вся такая «просветленная» …Хотя вру. Так я не думала. Подвох я все-таки ощущала, что мне до просветленности как до Луны. Но я думала, что я очень добродушный и жизнерадостный человек. Я была крайне шокирована, открыв, что гнев и ненависть имеются у меня в избытке. Просто я их успешно заедаю. Я агрессивно сжираю все на своем пути тогда, когда мне хочется кого-то разорвать на много маленьких кусочков или сожрать с потрохами, чтобы глаза не видели. Вот о каких вещах вам может рассказать такой простой и вроде бы знакомый метод – подсчет калорийности. А казалось бы? Такой вот переводчик! Так знакомая девочка обнаружила, что всегда заедает радостные события. Оказалось, что в ней жил страх, что она не может пережить такое счастье. И поэтому она себе не разрешала полностью погрузиться в состояние радости, а бежала и отвлекалась на еду. Удивительно? Подсчет калорийности для нас как сигнал «ВНИМАНИЕ!» Пусть к обеду вы съели уже 2000 калорий, а еще не вечер и кушать очень хочется. Мы продолжаем не ограничивая себя, хваля и любя, продолжая кормить себя и одновременно мы учимся слышать себя. Учимся находить общий язык с организмом. Услышать его истинные потребности, а не затыкать ему рот «соской». Может организм просто хочет спать? Осознание истиной потребности и честная попытка найти способ её удовлетворения снижает психологический голод. Честная – главное слово здесь. Честная по отношению к себе. А не вечные завывания «Да когда же я? Да как же? Да кто же мне позволит? Да кто поверит? Кто за меня сделает?» Хотите спать – идите спать. На работе сейчас? Дожидаетесь прихода домой и спать, а не делами домашними заниматься. Вы в долгу перед организмом. И пусть весь мир подождёт. Дома супруг и дети? Вот и прекрасно! Вручаем детей супругу и спать! Нет супруга, ребенка маме, няне, соседке, пусть один поиграет и т.п. Есть выход! Иначе кому вы нужные невыспавшаяся, злая, раздраженная, толстая и голодная при этом. Вы поймите, что свои потребности надо удовлетворять. Тело одно. О нем надо научиться заботиться. Как считать калории? Обычно давно сидящие на диетах в курсе, как это сделать. Моя книга будет отличаться тем, что в ней принципиально не приведены таблицы калорийности. Я укажу лишь какие-то особенности подсчета, которые как мне кажется, могут быть вам полезны. Про таблицы скажу сразу. Можно взять первую попавшуюся. Начав считать калории, мы строго ведем пищевой дневник, записывая в него все съеденное в течение того срока, который вы решили использовать этот метод. Минимум 2-3 дня. Лучше неделю-дней 10. Что такое пищевой дневник? Любой блокнот, лист бумаги, файл в компьютере, заметки на мобильнике, где вы обязательно письменно заполняете, что вы съели и сколько. Дома я еду взвешиваю на кухонных весах. На работе беру вес продуктов из меню в кафе или столовой или ем еду, приготовленную и взвешенную дома. Или покупаю в магазине – вес я так же точно буду знать. Никаких таблиц калорийности я здесь прилагать не буду. Берите любую. Для удобства можно сделать некоторые упрощения. Например, калорийность вареных мяса, куры, рыбу и овощей считать по весу сырого продукта. К макаронам и кашам это не относится. Считать калории можно до еды, можно после. Лучше до еды. Отрезвляет. Подсчет калорийности хорошо сбивает аппетит. Повторяю: аппетит. Подсчет добавляет нашей программе немного здравомыслия. С одной стороны, съев 3000 калорий, или даже 2000 вы должны понимать, что по всем законам науки, ваш организм получил норму. И задуматься, что ваш голод, который вы испытываете, может быть, и не голод, а аппетит. Это не значит, что мы ограничены 2000 или 3000. Если мы продолжаем хотеть есть, то едим, но думаем! Если вы никогда до этого не считали калории, то считайте все, даже соль и жевательную резинку. Найдите сами, что калорийность соли равна нулю. Убедитесь в этом. Зато, вы сделаете некоторые открытия. Например, то, что калорийность уксуса не нулевая. Сейчас я со смехом вспоминаю, как однажды я пыталась похудеть на ограничении калорийности рациона. Я умудрялась не считать 1 пакетик поп-корна в день и 1 литр сока. И очень удивлялась, когда перестала худеть. И никак у меня дебет с кредитом не шёл. Даже пыталась доказать одному знакомому физиологу, что теория калорийности не работает. Я вот «ничего не ем и не худею». Мне казалось, что поп-корн такой легкий и невесомый, а сок диетический напиток – зачем их считать? Чтобы не допускать подобных ошибок, считайте дотошно каждую крошку еды. Угостил ребенок печенькой? Лизнули мороженое? Сорвали с грядки лист щавеля? Запишите! Взвесьте примерно такой же по размеру лист и запишите. Заодно так надоест все записывать, что разучитесь перекусывать на ходу, запивать лекарства соком и не замечать сколько раз в день вы «всего лишь попробовали».Опять же повысите уровень осознанности своего пищевого поведения. Вам кажется, что считать калории муторно и сложно? Смотря для чего считать. Раньше, когда я пыталась худеть на ограничении калорийности, я бы с вами согласилась. Да и дневную норму я съедала до обеда и дальше начинала выть от голода. С таким успехом хватало меня на пару дней. Сложное это дело – дотошно считать калории. Сейчас подсчет калорий стал для меня чем-то вроде микроскопа, с помощью которого можно сделать много открытий. Причем, раньше мне казалось, что я великолепно могу прикинуть калорийность на глаз и тем более знаю, как можно понизить калорийность. Как? А просто, думала я, надо есть капусту, белое куриное мясо, обезжиренный творог, огурцы… Почему-то такой рацион меня не радовал. Только потом я поняла, что калорийность только одно из свойств продукта. Способность насыщать и калорийность далеко не одно и то же. Одной калорийностью обладают стакан сока и тарелка горячего наваристого супа. Что сытнее? Сок я вообще не почувствую или наоборот он спровоцирует у меня жор. А после супа я полдня буду сытой ходить. Да и сок я не очень люблю. Это раньше мне почему-то казалось, что пить сок –это очень диетично и правильно. А когда оказалось, что сок и борщ одинаковой калорийности, так я тарелочку борща лучше наверну. Или вот такой забавный пример. Тарелка грибного супа по калорийности равно ложке сметаны в этом супе. Да ну её, сметану-то тогда! Я лучше 2 тарелки супа съем любимого. А когда захочу сметаны, то поем и сметаны. Мы себя не ограничиваем. Мы взвешиваем свои желания. А сметанку я могу по советской традиции положить себе в стакан и с куском булки с удовольствием поесть. Между яблоком и половиной бутера с колбасой и сыром я выбираю бутер. Между чашкой кофе с молоком и сахаром утром и глубокой тарелкой каши я поем каши и буду чувствовать себя плотно, качественно, по-человечески позавтракавшей, а не просто «попила кофе и побежала». А блюдо которое я считала диетическим – соте из овощей, жаренных в растительном масле? Оно оказалось калорийной бомбой похлеще пирожного. Так пирожное я себе запрещала, и ела сотэ, потому что полезно и «овощи – легкая пища». Овощи же в соте как губка набирают в себя масло. Выходило, что я чувствовала себя на диете, чувствовала ограничение своего рациона, не могла поесть пирожного нормально, и при этом я потребляла калорий больше, чем сейчас. Удивительное рядом! Сейчас я спокойно ем и пирожное и соте, но только когда хочу именно их. Я рассказываю вам о своих примерах. Может быть, для вас суп без сметаны вообще не суп. Ради бога, можно и так. Для меня подсчет калорий стал откровением. Все, чем я раньше давилась для фигуры, оказалось совсем не таким распрекрасным. И потягивая сок на юбилее бабушки, рассказывая всем, что я на диете, оказалось более калорийно, чем поесть картошки с мясом. Я не люблю йогурты. Я терпеть не могу фрукты. Я не очень уважаю свежие овощи. Вместо 100 грамм куриного филе я лучше съем 20 грамм сала с чесноком. Эти открытия стали для меня очень приятными. Подсчет калорий раскрепостил меня. Дал мне большую свободу выбора. Показал мне «кто есть кто» и «кто чего стоит». Применяя метод подсчета калорийности, вы можете сделать для себя свои открытия. Задача подсчета калорий – нести для вас дополнительную информацию о ваших взаимоотношениях с едой. Вовремя показать вам, что возможно начался жор. Или открыть вам глаза на то, что ваша любимая еда не такая уж страшная для фигуры. Подсчет калорий снимет с вас остатки «диетического менталитета», когда вы увидите, что можно сытно и вкусно есть, при этом немного по калориям. Подсчет калорий на нашей системе призван не ограничить вас, а стать просто информацией. Смотрите, все сладкие напитки по природе своей не сытные, но очень калорийные – так? Что вы тут же решили? Что надо отказаться от чая с сахаром, молока, сока и т.п.? Ответ не верный. Отказаться, когда особо и не хотели, можно. И это будет разумно. Но если хочется, то на нашей системе можно поесть, не смотря ни на какую калорийность. Иногда точное знание, чего стоит ваша та или иная привычка может помочь. Совсем недавно мне позвонила моя подруга и обеспокоенно спросила, что ей делать. Она была очень сильно взволнована. Вопрос очень важный. Ведь она любит каждый день выпивать 5-6 чашек кофе с 1 ч.л. сахара и не представляет себе жизни без кофе. Оставляя вопрос вредности кофе, решим другую задачу. Простой расчет 6 чашек кофе х 7 грамм сахара в каждой чашке=42 грамма сахара в день при калорийности 396 на 100 грамм итого получается166 калорий. 166 калорий в день, а какой сыр-бор! Самое удивительное, что девушка никогда не думала в таком ключе о своей привычке. Она просто много лет страдала от того, что не может пить кофе без сахара, а надо бы. Сейчас она совершенно удовлетворена и счастлива. Много ли хорошему человеку надо для счастья? Начитавшись книг по диетологии, у нас голова забита хламом. Сахар нельзя. Соль нельзя. Хлеб нельзя. Майонез нельзя. А почему нельзя, если домашний и состоять он будет из свежего яичного желтка и оливкового масла с горчицей, солью и сахаром по щепотке. Вы что, не едите никогда яиц или растительного масла? Зато майонез «нельзя». Согласна, может быть, магазинный и не стоит, но не потому, что это майонез, а потому как его готовят и из чего. Кроме майонеза еще половину сырного отдела тогда тоже нельзя. Поллитра кефира и тарелка жареной картошки могут оказаться равноценными для вашей фигуры по калориям. Однако вы пьете кефир на ночь. Где можно стакан, там и пачку заодно допью! Это же кефир. Можно. А мысль о жареной картошке приравнивается к богохульству. Сами готовьте, сами считайте и сделаете еще не такие открытия. Что? Автор сошел с ума, что предлагает вам жареную картошку поесть на ночь? Не предлагаю я ничего. Но если вам хочется картошки, то пожарьте и сами при этом посчитайте кало<
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.161 (0.025 с.) |