Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сергей Александрович Сидоренко↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сергей Александрович Сидоренко Красивый сад без лишних затрат. Путь к гармонии с природой.
Начинающим садоводам и садовладельцам посвящается…
Благодарности. Благодарю тех, кто (так или иначе) вдохновил меня на создание этой книги и служит для меня примером: Юрия Викторовича Овчинникова, моего друга и (не побоюсь этого слова) учителя, дизайнера от Бога, собравшего уникальную ботаническую коллекцию в неповторимом по красоте и своеобразию «Парке Бонсай» в Центральном Сибирском Ботаническом Саду (Новосибирск), Мирзакарима Санакуловича Норбекова, удивительного человека, несущего свет истины, Юрия Николаевича Карпуна, профессора, доктора биологических наук, вдумчивого исследователя жизни растений, разносторонне талантливого человека, тонкого ценителя «садовых удовольствий», основателя и бессменного руководителя единственного в России Субтропического Ботанического Сада (Сочи), Джо Витале, сумевшего в своих книгах выразить словами то, что невозможно выразить словами, Зеппа Хольцера, австрийского мастера пермакультуры, доверяющего своим наблюдениям больше, чем теориям и авторитетам, Николая Ивановича Курдюмова, автора великолепных книг по садоводству и прирожденного популяризатора «садовых успехов и достижений». Отдельная благодарность моей музе – любимой супруге Юлии.
О чем эта книга? Если в двух словах – о том, как получать от общения с собственным садом МНОГО удовольствий при МИНИМУМЕ усилий. О том, что каждые выходные можно полноценно отдыхать, а НЕ работать в саду! О том, что можно уехать в отпуск на месяц и спокойно оставить сад «на само-обеспечение». А приехав из отпуска, любоваться тем, как он похорошел в Ваше отсутствие! О том, как создать сад, «который САМ» (или превратить в него тот сад, который НЕ САМ…) Сам растет, цветет и даже плодоносит. Ну, или - «почти сам». С вашей помощью, но без ваших усилий. Мечта? Идеал? Нет. Скорее норма. Ведь таким и должен быть ваш сад. Нужно просто знать, как этого достичь. Прочитать, понять, проверить, и … начать получать удовольствия в свободное от усилий время. Здесь очень кратко описаны некоторые естественные процессы и механизмы, которым многие миллионы лет. Они многократно проверены и отточены до совершенства самой природой. Многие из них давно изучены и широко известны. О некоторых других не знают даже специалисты. Или знают, но молчат. Наверное, не знают, как сказать… Фишка в том, КАК все это работает! Работает в каждом саду! Работает ЗА Вас или ПРОТИВ Вас!!! Чувствуете разницу: «за Вас (вместо Вас, для Вас) работают законы природы» ИЛИ (КАК ОБЫЧНО) «Вы работаете в своем саду вопреки законам природы»? Если Вы любите получать удовольствия при минимуме усилий, то эта книга – для Вас!
Удовольствия и усилия… Понятия с непОнятыми отношениями. Давайте сначала о приятном – об удовольствиях. Итак, садовое удовольствие номер один – эстетическое. То, что радует глаз. Гармония, контраст, динамика.. Причем именно динамика (движение, изменение) отличают садовый пейзаж от картины или скульптуры. Сад непрерывно меняется. Вряд ли кто-то захочет жить в музее изобразительного искусства. Красота-то есть, а вот динамики… Второе садовое наслаждение – звуки. Звуки живой природы. Шум ветра, шелест листвы, пение птиц… или просто тишина. Хотя бы иногда тишина. Следующий кайф – свежий воздух, садовые ароматы, запахи. Или отсутствие некоторых запахов – разве это не кайф? На четвертое – десерт. Вкус. Ведь какое удовольствие пожевать в саду что-то свежее и сладкое? Или нечто пряное и горьковатое – в зависимости от настроения. Пятая благодать – прикосновение. Ходили босиком по траве? Ну, хотя бы по гальке? Если ни разу не ходили – попробуйте. Как-нибудь летним вечером, после работы. Шестое удовольствие – комфортный микроклимат. В жару нас влечет тень и прохлада, в прохладную погоду мы стремимся в защищенный от ветра («теплый») уголок, в дождь и снег нас привлекают сухие навесы и беседки.
А вот теперь скажите честно, получаете ли Вы от своего сада ВСЁ вышеперечисленное? Или Ваши затраты и усилия (о них чуть ниже) сводятся к поддержанию некой искусственной («журнальной») красоты? Обычный подход - красота любой ценой. Часто даже в ущерб всему остальному. И как-то скучно в саду, правда? Чего-то не хватает… Вывод вроде бы очевиден – надо приложить усилия по восстановлению и увеличению красоты. Здесь побрызгать и прополоть, там обрезать, тут вскопать и посадить… И за всеми этими заботами (своими или садовника – неважно), нет времени подумать, надо ли все это делать. Каков на самом деле результат этих усилий? Результат не сиюминутный, а долговременный? Окупятся ли заботы удовольствиями? На самом ли деле садовые удовольствия – результат борьбы и титанических усилий?
Вот и перешли плавно к усилиям. Вдумайтесь – звучит-то как. УСИЛИЯ. Почти как «насилие». А ведь так на самом деле и происходит. Львиная доля обычных садовых усилий и есть насилие. Насилие над собой, над растениями, над природой. Вам хочется, чтобы «оно все САМО росло»? Самое интересное – Вы хотите … …того, что уже есть! Оно и так само растет! Или это Вы ему солнцем светите? И дождиком поливаете? Или дырочки для корней ковыряете? Ну, на самом-то деле многие так и делают – и поливают, и удобряют, и ковыряют… Что-то в итоге все-таки выживает. Часто даже выглядит вполне «культурно». Вполне в духе индустриальной культуры… Все ровно, аккуратно, чисто – как на параде. Не почва, а плац. Не растения, а солдаты. Одинаковые, как на подбор. Только вот солдат водят строем куда? На жизнь? И еще вопрос – сколько времени и сил тратится на поддержание такого искусственного «порядка»? Растения (каждое в отдельности) и сад (как биологическая система) так или иначе приспосабливаются к тем условиям, которые есть. Для них нет разницы, созданы эти внешние условия искусственно (Вами) или эти условия просто ЕСТЬ. Для нас с Вами разница в том, что за климат и почву, которая есть, платить НЕ надо. МОЖНО вырастить очень живописный (и очень долговечный) сад, НЕ завозя плодородную землю, БЕЗ системы автоматического полива, БЕЗ посева или настилки газона, почти БЕЗ удобрений, НИ РАЗУ не вскопав землю, НЕ напрягаясь с прополкой. И – открою страшный секрет – даже без армии садовников. Можно - без лишних усилий. Как? Очень просто. Когда знаешь и понимаешь, как! Можете прочитать указатель на монгольском языке? Вы попробуйте пожить в другой стране без знания языка и местных обычаев. Трудновато будет отличить издалека туалет от турникета.... Ну а если язык другой страны понятен (хотя бы частично) – совсем другое дело. И поговорить есть с кем, и достопримечательности легко найти, и даже денег местных можно заработать. У природы (а ваш сад – прежде всего часть биосферы, как и мы с Вами) тоже есть свой язык. Есть свои законы и обычаи, отшлифованные за миллионы лет эволюции. Если Вы не подозреваете о существовании этих законов и правил, то Вы неизбежно будете их нарушать! Но, как известно, незнание законов НЕ освобождает от ответственности. В данном случае ответственность - «штраф» в виде Вашего времени, денег и усилий. ВМЕСТО ожидаемого удовольствия. Все по-взрослому. Нарушил – плати. Зато, если эти самые законы известны и понятны – оказывается, они позволяют экономить время и средства, помогают прийти к цели самым простым и коротким путем. Как в известном советском тосте – «Выпьем за то, чтобы у нас ВСЕ было. И нам ЗА ЭТО ничего не было!» Знание - сила! Вернемся к нашему (то есть к вашему) саду. К усилиям, работам и затратам. Только рассматривать их будем параллельно с изучением языка и законов живой природы. И проверять, соответствуют ли наши действия этим законам. Начнем с начала. С самого начала. С первичного освоения недавно оформленного на Вас земельного участка. Точнее – с первого посещения. Да, да, именно с Вашего первого визита на ваш участок, а НЕ с того момента, когда дом построен и вроде как пришло время заниматься садом… Именно сейчас – лучший момент начать создавать сад. Естественно, без лишних усилий. Управлять процессами лучше с самого начала. Процессы-то идут! Именно сейчас, когда Вы только приобрели участок, Вы уже стали владельцем собственного сада! Именно сейчас, «легким манием руки» Вы можете направить природные процессы в вашем саду в нужное русло, можете ПРЕДОТВРАТИТЬ множество «традиционных» для большинства садов и садоводов проблем. Именно сейчас Вы можете ЛЕГКО заложить крепкий фундамент своего сада. Сада, который принесет Вам и вашим близким множество удовольствий и наслаждений. Или – на ваш выбор – сделать «как все». Как все – сначала срубить деревья, а потом сажать другие – для тени и для красоты. Сначала превратить живую почву в «грунт», а потом завозить такой же «грунт» машинами. Сначала построить дом, а потом заботится о виде из окна. Сначала поставить систему автополива, а потом заняться дренажом (или наоборот!). Сначала сделать, а потом (МОЖЕТ БЫТЬ), подумать… И постоянно решать проблемы, возникающие непонятно откуда… Знаете, глядя на сад и дом, можно очень многое узнать о хозяевах… Итак, первое, что необходимо сделать новому хозяину нового сада – все внимательно рассмотреть. И очень желательно заниматься этим делом регулярно. Особенно – в первый год. Достаточно – ПО ОДНОМУ ЧАСУ РАЗ-ДВА В НЕДЕЛЮ. Трудная работа? Первые 12 месяцев. Потом – привыкните. Будете замечать все больше. И будете получать от этого удовольствие. А на что смотреть? Смотреть-то еще не на что! Повторяю – этот кусок земли и есть ваш сад. Смотрите, какая земля, везде ли она одинакова. Смотрите, куда и как стекает дождевая вода. Смотрите, какие растут деревья. И где. И сколько. И вон те, что за границами участка. Смотрите, где и когда падает тень. Смотрите, какая растет трава. Смотрите, кто по этой траве ползает. Если зима – смотрите, как лежит снег. Что и где из-под этого снега торчит. Смотрите, наблюдайте. Иначе вы обречены на грубые ошибки. Ошибки, которые придется исправлять. Или даже такие, с которыми придется смириться. Испугались? И правильно! Сколько владельцев садов лет через пять-десять после того самого начального момента в сердцах восклицали «ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ!!!». А нужно было просто посмотреть… и немного подумать. Или много. И только потом делать. Или не делать.
Смотрим. Внимательно и не торопясь. В идеале – фотографируем и составляем план исходной ситуации. Если у Вас не фотографическая память. Анекдот в тему. Прапорщик говорит курсантам: «Товарищи будущие офицеры! Если Вы настолько тупы, что не можете запомнить элементарные вещи – записывайте, как это делаю Я!» Зачем это нужно? Если Вы не знаете, какая у Вас в саду земля, как Вы сможете подобрать подходящие растения? Если Вы не знаете, как ложится зимой снег, как Вы сможете избежать постоянной чистки дорожек до дома и до гаража? Если Вы не знаете, какие и где растут сорняки, сможете ли Вы от них избавится? Хватит примеров? Если Вы читаете эту книгу спустя несколько лет после того, как Вы стали владельцем сада (и УСТАЛИ ухаживать за садом – поскольку Вы читаете эту книгу!) – выйдите в сад. Смотрите. Анализируйте. Внимательно и не торопясь. Исправлять начнете, когда закроете последнюю страницу. Да, вот прямо сейчас прервите чтение. Выйдите в свой сад. Хорошая новость – чтобы увидеть главное, Вам НЕ нужно быть дипломированным специалистом по ботанике, агрофизике, почвоведению, агрономии и ландшафтному дизайну.
Увидеть главное. Первое - климат. Зона увлажнения (недостаточное, умеренное или избыточное). Грубо говоря – в какой природной зоне ваш сад? Степь, лесостепь или лесная зона. Это-то Вы наверняка знаете. Зимние температуры почвы. Если на окрестных полях растут озимые (или земляника в садах ежегодно плодоносит без зимнего укрытия) – почва зимой умеренно теплая. Если весной регулярно прорастают неубранные корнеплоды и картофель – очень теплая. Если ни то, ни другое, ни третье – почва зимой холодная. Заметьте, картошка может зимовать в Сибири, а земляника может подмерзать на Северном Кавказе. Ветер. Преобладающее направление летом и зимой. Именно ветер переносит снег и опавшие листья. И когда он сдувает снег с газона и наметает его на крыльцо – как-то неправильно…
Второе, что нужно увидеть – рельеф. Не столь важно, естественный рельеф или его уже касалась рука человека. Важно, что он есть. Какой он? Нужно знать ориентацию склона, холмы и низины. Пусть склон едва заметен, а неровности всего-то тридцать-сорок сантиметров высотой. Желательно также увидеть характер рельефа окружающей территории. К элементам рельефа можно отнести и существующие постройки. С точки зрения природы, здания очень похожи на … скалы! И с тех, и с других стекает дождевая вода, концентрируясь в определенных местах. И те, и другие схожим образом изменяют направление ветра и перераспределяют снег. И те, и другие создают участки с определенным микроклиматом на северном и южном «склонах»…
Почва. Достаточно разобраться всего с несколькими основными характеристиками: как почва пропускает воду, содержит ли почва достаточное количество глинистых частиц, глубоко ли залегают грунтовые воды и какова реакция почвенного раствора. Да, еще, если Вы живете в зоне сухого климата – не содержит ли почва избытка солей? Все остальное уже детали (да простят нас агрономы, почвоведы и агрохимики). Как это все узнать? Тест на водопроницаемость (имеет смысл проводить, если земля: очень плотная на вид, привозная или подвергалась перекопке) – копаем яму примерно 25см х 25см х 25 см, наполняем ее водой (примерно ведро) и … приходим через полчаса-час. Если вода впиталась – с водопроницаемостью почвы все в порядке. Наличие глинистых частиц. Если земля во влажном состоянии мажется, как пластилин – проводить тест не надо, в вашей почве этих частиц достаточно. Если раньше на этом месте было поле, сад или огород – тоже можно не проводить, на тощих почвах полей не бывает. Если все же есть подозрения, что почва состоит целиком из песка и гравия – вот тест. Берем граненый стакан, наполняем его на четверть измельченной почвой, доливаем доверху водой и тщательно перемешиваем (как чай с сахаром). Минут через десять после перемешивания смотрим. Если на стенках стакана осела хотя бы лёгкая муть – глины в почве вполне достаточно. И еще одно дополнение: если Вам достался участок на кислом (смотри следующий тест) торфянике, глинистых частиц в почве НЕ достаточно. Реакцию почвенного раствора (и возможную засоленность) лучше всего узнать, сдав почву на агрохимический анализ. Заодно Вы узнаете содержание в почве подвижных ионов, элементов питания растений. Правда, для нас с Вами эти цифры совершенно не нужны. При получении результатов попросите сотрудников агрохимической лаборатории объяснить Вам все написанное простым человеческим языком. Для «счастливчиков», которые уже привезли на свой участок много машин «черной земли» или «прекрасного перегноя» (или получили участок на нарушенных землях – пустырях, тепличных хозяйствах, около ЖД или автодорог, на месте промышленных объектов и т.п.) имеет смысл проверить почву на фитотоксичность (т.е. на токсичность для растений). А вдруг в ней солярка, избыток солей или другая «прелесть»? Делается это так: берете два одинаковых (маленьких) цветочных горшка (с отверстиями в дне - для стока воды), наполняете один сосуд Вашей землей, второй – землей из пакета с надписью «универсальный грунт», купленного в цветочном магазине. Затем сеете в каждый сосуд по щепотке семян редиса (или гороха, или «травы для кошек» - купить можно в том же магазине). Полить почву удобнее за час до «посевной». Глубоко зарывать семена не надо. Затем на оба горшка наденьте сверху по чистому пакету (чтобы не поливать, и НЕ вымывать токсины, если они все-таки есть) и поставьте на видное место с комнатной температурой (батарея отопления и подоконник НЕ подходят по температуре). И понаблюдайте за прорастанием семян. Если в «вашей» земле семена проросли намного позже (или не проросли совсем), возможно, что почва на Вашем участке содержит токсичные для растений вещества… Если на вашем участке явно выделяются места с другой почвой (или с другой растительностью) – лучше повторить все описанные процедуры на этих «отличных» местах. Глубину залегания грунтовых вод можно узнать, заглянув в ближайший колодец или котлован. Если грунтовка пресная и залегает глубже, чем в 3-х метрах от поверхности – все в порядке.
Растительность. Если Вам повезло, и в вашем саду УЖЕ растут деревья (сами выросли или кто-то посадил) – Вы просто обязаны точно узнать их породу. Это - обязательно! Иначе Вы даже не заметите, как вон тот маленький симпатичный кустик превратится в огромный вяз, а великолепные «вековые деревья» окажутся недолговечными ивами и через несколько лет начнут разваливаться по частям, роняя двухсоткилограммовые ветви на благоустроенную территорию (или на голову хозяевам). Выяснив виды (породы) ваших деревьев и кустарников, обратите внимание на их здоровье. Основные показатели здоровья – прирост (длина молодых побегов в верхней части кроны) и состояние коры на стволе и основных ветвях. Годичный прирост (на вершине ствола и концах основных ветвей) можно оценить как нормальный при его длине более 50 см у молодых и более 30 см у взрослых растений. У карликовых и медленнорастущих пород и сортов нормой может быть и 2-3 см. Ствол можно считать здоровым, если на нем нет крупных пятен отмершей коры, гниющих дупел и плодовых тел грибов. Механические повреждения (обдиры, спилы) – не беда. Главное – они должны иметь по краю валик из молодой коры. Сухая вершина (или засохшие крупные ветви на освещенных местах кроны) у дерева является признаком старения или серьезного повреждения корней. Обильная корневая поросль говорит о старении кроны - дерево или кустарник готовит замену отмирающей надземной части. То, что растет под деревьями и между ними (говоря по-простому - «трава»), тоже бывает разным… Можно выделить три основных варианта: 1. Почва оголена - отсутствие сомкнутого травяного покрова, почва почти голая (вариант для влажного тенистого места – почва начала зарастать мхами) или искусственно разрыхлена (перекопана и разборонена – КРАСОТА…). Чтобы её (почву) увидеть, не нужно раздвигать траву. Травы нету… 2. Бурьян - высокие сорные многолетние и однолетние травы, а под ними голая или почти голая почва. 3. Разнотравье – плотная смешанная растительность, похожая на лесную или луговую. Или поросль деревьев и кустарников. Наличие плотной дернины или слоя лесной подстилки (полуистлевших листьев и веточек). Внимание! Эти три варианта являются также последовательными стадиями естественного процесса восстановления почвы и растительности. Именно в такой последовательности (1,2,3) почва восстанавливается после уничтожения растительности!!! И приходит в УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. Не сразу, посте-е-е-е-е-е-енно. Но об этом чуть ниже…
История участка. Чем подробнее, тем лучше. Расспросите соседей или местных жителей, что раньше было на месте вашего сада. В исторических изысканиях могут помочь чудом сохранившиеся старые карты ближайшего сельхозпредприятия (или лесхоза, сельсовета). Знание истории участка может серьезно сэкономить время, сделав ненужными (или наоборот – крайне актуальными) многие вышеприведенные исследования.
Вот, пожалуй, и все необходимые исходные сведения. Теперь нужно только разобраться, зачем нам эта «разведка боем» и как эти сведения использовать?
Есть замечательная народная мудрость: «Нет плохих земель, есть плохие хозяева!». Если по итогам исследования выявились какие-то «проблемы» (близко грунтовая вода, засоленность, высокая кислотность или замелованность почвы и т.д.), то лучшее, что можно сделать – это просто учитывать полученные сведения! Например, на кислой торфяной почве плохо растут вишни и сливы… Зато прекрасно – рододендроны, верески, клюква и голубика! Подумайте – многие садоводы МЕЧТАЮТ выращивать рододендроны. И тратят массу усилий и средств, создавая им подходящую (кислую) почву… Есть множество растений, которым отлично подойдут ИМЕННО ВАШИ УСЛОВИЯ! Соответственно – худшее (в смысле: самое затратное, ненадежное и даже абсурдное) – пытаться РАДИКАЛЬНО изменить существующую ситуацию в угоду своим «хочу».
Хочу розы в Якутии, Хочу персики в Подмосковье, Хочу белую березку в Сочи… Что стоит за каждым «хочу»? Прихоть или искреннее желание? НАДО ПРОСТО КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ!!! Хотите именно розы (и именно из того каталога) – или хотите любоваться обильным цветением каждый год, от снега и до снега? И в Якутии на вечной мерзлоте прекрасно растет множество растений с яркими цветами! В том числе и замечательные розы (сортовые шиповники). Хотите именно персики или хотите съесть в саду что-нибудь вкусное, сочное и витаминное? В Подмосковье без проблем растут яблоня, слива, жимолость, малина или земляника... И много чего ещё! Хотите именно березку или крупное дерево со светлой корой? В Сочи кора у берез не белая (обрастает водорослями и мхами), зато каковы местные буки – просто колонны! А если хотите именно розы – добро пожаловать в более теплый (можно - в более снежный) климат. Или… ежегодно укрывайте свои якутские розы (и думайте всю зиму: живы розы? замерзли? сопрели?) Хотите именно персики – езжайте «на юга». Или постройте себе обогреваемую теплицу (и не забывайте платить за газ, проветривать и травить паутинного клеща!) Хотите белую березку – живите в средней полосе. Или дважды в год протирайте свою субтропическую березу тряпочкой и брызгайте средством от мхов. J Уловили, как зарабатывают на ваших «хочу» магазины «садовод-огородник», садовые рынки и большинство «ландшафтных» фирм? И почему процветают красивые журналы и «садовая мода»… При этом – ни роз толковых, ни персиков сладких… Хотите избежать проблем – НЕ создавайте их!!! Четко выясните – ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ СВОЕГО САДА!!!
И поймите главное – все то, что Вы НА САМОМ ДЕЛЕ хотите, Вы можете ЛЕГКО получать в своем саду! Климат. Зоны увлажнения. Если ваш сад в лесной зоне (осадки превышают испаряемость – влажный климат). Вам можно совсем «не задуряться» с поливом. Ва-аще! Влажный климат предпочитают многие вечнозеленые деревья и кустарники. Если ваш сад в степи (осадки меньше испаряемости – сухой климат). В солнечном климате вырастают самые вкусные фрукты. Самые яркие краски листья деревьев приобретают в сухую и теплую осень. Если ваш сад в лесостепи (осадки и испаряемость примерно равны). В разных местах Вашего Сада степь и лес могут сочетаться в разных пропорциях! Зимние температуры почвы. На холодной почве (точнее – на сильно промерзающей) можно не беспокоиться о зимнем выпревании растений. Сильное промерзание создает весенний запас влаги (она подтягивается из нижних горизонтов почвы), способствует рассолению верхнего слоя и немного разрыхляет почву. Многие насекомые-вредители и возбудители болезней просто не способны перезимовать. Правда, и прочая («полезная») микрофлора и фауна «оттаивают» поздновато… Очень теплая, непромерзающая почва позволяет свободно выращивать в умеренной зоне интересные травянистые и кустарниковые растения южного происхождения (вплоть до субтропических!) В талой почве зимой сохраняют активность дождевые черви, не отмирает на зиму почвенная микрофлора, а корни многих растений способны расти круглый год. Именно на теплой почве все «подснежники» цветут прямо из-под тающего снега! Умеренно теплая почва сочетает в себе оба варианта в различной пропорции - в зависимости от рельефа, наличия растительности и снегонакопления. Причем по годам могут наблюдаться сильные колебания температуры и глубины промерзания. Ветер. Правило простое – где скорость ветра выше, оттуда он сдувает листья и снег, а где скорость ветра падает, там листья и снег накапливаются. Скорость ветра выше: на выступающих формах рельефа (на холмах, пригорках), перед препятствиями (вспомните снежную лунку вокруг стволов деревьев или голую зимой землю с наветренной стороны дома), на открытых местах, между высокими препятствиями (например – сквозняки между двумя строениями). Хотите, чтобы на крыше было меньше снега? Размещайте конёк двускатной крыши ВДОЛЬ господствующих зимних ветров!!! Скорость ветра снижается: в отрицательных формах рельефа (в западинах, оврагах), с подветренной стороны препятствий, в лесу, густом кустарнике, среди высокой травы.
Расположенные поперек ветра ажурные препятствия (проницаемые заборы, узкие лесополосы, листопадные живые изгороди) иногда создают зону выдувания вокруг себя, но зато с подветренной стороны скорость ветра падает - и там широкой полосой накапливаются снег (и листья).
Причем заметьте – если на открытом пространстве стоит одинокое дерево, то скорость ветра падает в густой кроне, но возрастает около кроны и ствола (вокруг препятствий). И - если крона дерева начинается прямо от земли, то под кроной будут накапливаться снег и листья. Если крона приподнята («штамб») – листья и снег из-под дерева будет выдувать!!! Теперь понятно, почему деревья на открытом месте опускают крону до самой земли? Они не просто ловят свет. Света вокруг полно. Можно расти и вверх… Низко опущенная крона «собирает» снег и листья - питание для почвенной живности и защиту от излишнего промерзания. Дерево само создает для себя благоприятную среду!!! Кроме переноса снега и листьев, ветер влияет на скорость испарения воды. Там, где скорость ветра выше – микроклимат более сухой (и прохладный – испарение охлаждает!), где ветер слабее – более влажный (и теплый!).
Сочетание вышеперечисленных условий создает большую пестроту скорости ветра даже в небольшом саду. Это – общая грубая схема. Есть еще масса тонкостей… и целая наука – аэродинамика. Нам, к счастью, не нужно изучать всю аэродинамику – достаточно НАБЛЮДАТЬ. Желательно также помнить о том, что ветер зимой и ветер летом – часто «две большие разницы», а также о том, что деревья в саду… растут – и соответственно – постепенно изменяют ветровой режим… Обычно – в лучшую сторону. В отличие от светового режима J
Рельеф. Как уже было сказано, рельеф напрямую влияет на скорость ветра, на отложение снега и органического опада (а через них – на зимнюю температуру почвы), на скорость испарения воды. Кроме этого, от рельефа зависит, сколько солнечного света и тепла попадает на поверхность почвы (и на листья). Максимум прогревания – на склонах южной ориентации, минимум – на северных. Круче склон – сильнее влияние на летнюю (!) температуру почвы и на освещенность. Учтите - даже легкий наклон поверхности заметно влияет на поступление солнечного света и тепла! А если южный склон оголяется от снега зимой? Солнышко иногда и зимой светит – снег просто постепенно испаряется! Вот тут возникает «сезонный парадокс»… На таком (голом) склоне температура почвы (холодной зимней ночью!) будет очень близка к температуре воздуха… И если в вашей местности случаются морозы градусов так за 30 (или за 40), то «теплый» (летом) южный склон зимой оказывается самым холодным местом в Саду! И соответственно – «холодный» летом северный склон с хорошим снегонакоплением может совершенно не промерзать зимой! Кстати, при некоторых сочетаниях больших и маленьких склонов с постройками, деревьями и кустарниками (такие условия легко смоделировать искусственно), снег на южном склоне будет лежать долго (и согревать почву зимой), а некоторые участки непромерзающего зимой северного склона летом будут очень хорошо прогреваться!
Рельеф также влияет на увлажнение поверхности почвы. Вода, как ей и положено, стекает с холмов в низины… Правда, это влияние сказывается только при одном условии – когда вода именно СТЕКАЕТ. Если почва водопроницаема, не смерзшаяся, и не перенасыщена влагой, то стекать вода будет только при сильных ливнях. Если почва здорова – осадки по поверхности почти НЕ стекают. Они впитываются. Даже на крутых склонах! Зато - с дорожек, камней и крыш вода именно стекает, создавая зоны повышенного увлажнения. Хотите НЕ поливать влаголюбивое растение – посадите его именно там!
И еще – рельеф влияет на силу заморозков весной и осенью. И на вредоносность этих заморозков. Дело в том, что тяжелый холодный воздух стекает в крупные понижения рельефа, а резкое оттаивание замороженных листьев и цветков под лучами восходящего солнца (особенно на открытых восточных и южных склонах) может быть гораздо опаснее «просто заморозка». Причем выраженное «стекание» холодного воздуха происходит только с крупных элементов рельефа, а маленькие понижения рельефа (особенно – в сочетании с крупными валунами) наоборот, прекрасно сохраняют тепло ночью.
Почва Водопроницаемость. Если почва нормально впитывает и пропускает через себя излишки воды (см. тест выше), значит - у растений и почвенной живности все в порядке с циркуляцией воздуха. Именно воздух содержится в крупных полостях почвы, по которым и стекают излишки воды. Воздух приносит почве в жару живительную влагу за счет механизма конденсации. Воздух позволяет дышать почвенным грибам и бактериям, которые помогают обеспечивать растения влагой и минеральными веществами. Наличие крупных пор и полостей обеспечивает быстрое впитывание (и запасание!) влаги во время ливней и при снеготаянии. Причем понятия «рыхлая почва» и «водопроницаемая почва» - совсем НЕ одно и то же! Почва, которая регулярно рыхлится, утрачивает естественную структуру пор, и, со временем, все хуже и хуже пропускает влагу и воздух! А главное – обрабатываемая почва не «дышит»! Но, об этом чуть ниже. Здоровая плодородная почва – не рыхлая, она - плотная, но «дырявая»!
Как живет почва. Именно глина – основа плодородия большинства почв. Глина, наряду с водой, воздухом и солнечным светом – основа жизни на нашей планете. Секрет – в её удивительных свойствах. Глина – это мельчайшие частицы минералов сложного химического состава. Благодаря микроскопическим размерам частиц, глина имеет большую площадь поверхности. То есть способность глины к поверхностным взаимодействиям (обмен ионами) с окружающей средой гораздо выше, чем у исходных горных пород, входящих в состав крупных частиц (песка, камней). Знаете ли Вы, что почти любая почва (имеющая в составе глину) содержит в связанной форме огромное количество необходимых растениям ионов? Тот самый фосфор, калий, магний, серу, железо, и так далее… глина буквально СОСТОИТ из этих веществ! Если Вы уже сдали почву на агрохимический анализ (что-то не вериться…) и получили результаты – обратите внимание на «содержание элементов питания - в подвижной (растворимой) форме – в связанной форме». Значения отличаются НА ПОРЯДКИ! То есть почва содержит почти все необходимые для растений вещества в огромном количестве! А если почва песчаная? В песчаной почве тоже есть глина. И в большинстве песчаных почв этой глины вполне достаточно! И она (глина) потихоньку образуется из песчаных частиц. Медленно, но верно. Вот в кислой торфяной почве глина в дефиците… Зато - органического вещества в торфе накоплено очень много. И, для многих растений, торфяник – самое то!
Те вещества, что находятся в почве в подвижной (растворимой) форме – легко доступны растениям. Их-то растения и поглощают корнями. Легко и свободно. И именно эти растворимые формы быстро вымываются с дождями и поливами. Тоже легко и свободно. А что же происходит со связанными? С теми, что входят в состав глинистых частиц? Их корни просто так не могут взять… Корни не могут – зато могут почвенные грибы! Большинство (!!!) растений «дружат» с почвенными грибами. Это называется «микориза» (буквально – «грибокорень»). Такое партнерство выгодно обеим сторонам – растения своими органическими веществами «подкармливает» микоризу, а грибы, располагая сильными ферментами, «добывают» для растений НУЖНЫЕ химические элементы. Причем – добывают ровно столько, сколько нужно. И именно то, что нужно!!! Кроме того, грибы способны добывать для растений воду из очень тонких капилляров. Мицелий буквально высасывает влагу из почвы! Растения, со своей стороны, «подкармливает» микоризных грибов корневыми выделениями и снабжают их мертвым органическим веществом (опавшие листья, отмершие стебли и корни). Вот это партнерство!!!
Кроме глинистых частиц и крупных элементов (песок и крупнее), почва содержит сложные органические вещества. Свежие и полуразложившиеся останки и отходы жизнедеятельности растений, грибов, бактерий и животных. То есть (грубо говоря) – «органику» (свежее органическое вещество) и «гумус» (органическое вещество, преобразованное до устойчивого состояния). Гумус, как и глина, содержит элементы питания растений в связанной форме. Он целиком состоит из нужных растениям веществ. Кроме того, что есть в глине, гумус содержит еще азот и углерод. Как раз наличие гумуса делает глину очень плодородной. Но гумус – не только «кладовая ионов». Соединяясь с глиной (в присутствии кальция и при участии почвенных животных - дождевых червей, многоножек и других «землероев»), гумус способен образовывать довольно прочные комочки, не размываемые водой. Именно эти комочки (почвенные агрегаты) формируют удивительную структуру плодородной почвы – она состоит из агрегатов (содержащих полный комплекс элементов питания растений в доступной и в связанной форме) и из системы крупных и мелких пор («пустот»). Крупные поры обеспечивают циркуляцию воздуха, конденсируют влагу и поглощают осадки, а мелкие поры (включая поры внутри комочков) содержат запас влаги и обеспечивают приток влаги из глубоких слоев почвы за счет капиллярных сил. В такой почве (как и в живом организме) ОДНОВРЕМЕННО происходят процессы, требующие совершенно разных условий. Одни процессы происходят в среде, богатой кислородом (крупные поры), другие – в среде, где много воды и растворенной в ней углекислоты (внутри почвенных агрегатов), третьи – на границе сред. И в каждой среде (на каждой частице почвы, в каждой поре) существует свой специфический комплекс микроорганизмов. Почвенные микробы и грибы выполняют множество функций – разлагают органические вещества, нейтрализуют вредные газы, переводят азот воздуха в доступную для растений форму, растворяют минералы и гумус, выделяют разнообразные ферменты и витамины… Всю эту кухню изучают несколько научных дисциплин и огромная армия ученых. Для нас главное – своей жизнедеятельностью они поддерживают жизнь почвы и растений! Таким образом, в здоровой (естественной) почве формируются оптимальные условия для жизни растений и их «обслуживающего персонала» (грибов, животных и микробов). Там достаточно воды, кислорода, органических и минеральных веществ, углекислоты (она необходима для фотосинтеза и для растворения связанных элементов питания).
И это еще не все! Здоровая, пористая почва способна к поглощению влаги из воздуха! Даже если до
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.146.108 (0.024 с.) |