Мозг и две стратегии мышления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мозг и две стратегии мышления



 

Вы будете удивлены, но феномен полушарной асимметрии головного мозга критично влияет на результаты трейдинга. Вопрос в характере доминирования, свойственного именно вам. Как известно, полной прерогативой правого полушария считается, помимо эмоционального опыта, образного творчества, также и опознание сложных образов. Способность к одновременному синтетическому "схватыванию" самой различной информации ("симультанная обработка"). Тогда как за левым полушарием закрепляется последовательный переход от одного элемента информации к другому, что способствует ее систематическому анализу. Установлено, что вероятностный прогноз – это функция левого полушария (умение использовать прошлый опыт для адекватного прогнозирования). Опять же, именно левое полушарие из всего обилия реальных и потенциальных связей в сложных системах и отношениях выбирает немногие внутренне непротиворечивые, не исключающие друг друга, и на основе этих немногих связей создает однозначно понимаемый контекст. Доминирующая роль левого полушария состоит в речепродукции и понимании речи. И вот вам трейдерский и вместе с тем научно обоснованный совет – для стимулирования левополушарных подходов в инвестировании необходимо проговаривать вслух свои торговые решения уже хотя бы потому, что так поступают дети. Сама природа толкает их разговаривать с собой, осваивая некую новую сложную деятельность: завязывание шнурков или использование вилки за обеденным столом. Психологи называют такую речь эгоцентрической. Думаю, для трейдеров новичков она не в меньшей степени желательна. Вы встанете на еще более высокий уровень самоконтроля, если возьмете за правило ведение дневника трейдера с подробным анализом своих действий.

 

Ловушки правополушарного мышления

 

Неофит в биржевой стихии и многоопытный трейдер будут по-разному оценивать те графические биржевые полотна, которые не содержат очевидных и легко формализуемых признаков тренда. Начинающий спекулянт на графике с размытыми картинами найдет слишком много материала для своей незрелой правополушарной фантазии. Тогда как опытный трейдер, вполне возможно, воздержится от каких- либо прогнозов, пока рынок не предъявит более явственно свои намерения. То есть, к примеру, недвусмысленно пробьет некий важный ценовой уровень и устремится в брешь, либо развернется и уйдет в противоположном направлении.

 

Отличия профессионалов и новичков в области бессознательного

 

Научные эксперименты показывают, что в ситуации, когда испытуемые сталкиваются с новой информацией, которая не укладывается в имеющийся у них опыт, они оценивают эту информацию особым образом, что совместимо со сложной математикой. И принимают решения в таких ситуациях на основе неявного анализа и синтеза. Трейдинг несомненно относится к тем сферам деятельности, которые связаны с принятием интеллектуальных решений в обстановке слабопрогнозных перспектив. У интеллектуально натренированных личностей имеется способность в ситуациях затруднения отложить свои предшествующие ожидания и быстро создать новую базу для принятия решения. Поэтому биржевые профессионалы не только способны принимать молниеносные, подсознательные решения, но и могут также быстро пересмотреть эти решения, по мере того, как появляются новые данные. Быстрота и гибкость являются признаками профессионализма.

Это означает, что наше подсознание может стать проводником к биржевому успеху. Опытным трейдером начинающий становится после того, как изучит тысячи примеров внутридневного поведения цены и индикаторов. Проведет тысячи сделок на основе такого анализа. И тогда его подсознание становится способным выделить однотипные модели из рыночного шума. Это – неявное научение. По мере того, как поступает новая информация с рынка, подсознание объединяет ее со старым знанием сложным образом. К примеру, одна или две пятиминутные свечи, несоответствующие общему анализу рыночной картины, не обязательно вызовут решение закрыть сделку. Однако, по мере того как настораживающая информация станет накапливаться, оценка опытным трейдером вероятности того, что сделка принесет прибыль, может быть пересмотрена. Сделка в сознании трейдера начинает чувствовать себя не так, как ему хотелось бы. Это внутренне чувство очень важно, поскольку является результатом подсознательного математического анализа, объединившего новые данные с имеющимся опытом, дабы спрогнозировать следующее направленное движение. Подсознание способно к выполнению сложной интеграции новых и старых данных, что позволяет совершать сделки в напряженных условиях, в цейтноте, не дающем времени для осознанной, явной обработки данных.

Однако в ситуациях молниеносной волатильности, когда позиция резко становится убыточной, мозг трейдера может испытать своего рода шок. И в такой ситуации для сознания характерно нарушение вероятностного прогноза – неумение использовать прошлый опыт для адекватного прогнозирования. Как это может происходить на уровне психофизиологии, продемонстрировал эксперимент, где было показано, что временное выключение правого полушария мозга с помощью небольшого направленного электрошока приводит к доминированию формальной логики при полном отрыве от реальности. Левое полушарие в таких условиях способно в своих построениях оторваться от реальности и заботиться только об отсутствии формальных внутренних противоречий. Трейдер, застрявший в позиции, резко ставшей убыточной, будет убеждать себя, что это не он ошибся, а рынок. И находить тому подтверждения. А также ждать, не смотря на угрожающий размер убытка, того момента, когда рынок «осознает ошибку», «исправится» и пойдет, наконец, в сторону его сделки… Увы, слабо подготовленные люди с ригидным мышлением не объединяют новую информацию со старым опытом. Они остаются прикованными к своим старым ожиданиям. Это делает их слишком медлительными, чтобы реагировать на новые данные. Такие трейдеры пополняют ряды проигрывающих субъектов рынка.

 

Биржевой гипноз

 

Не знаю, получится ли у меня со страниц этой книги ввести в обиход новое понятие, но попытаться все же стоит. Полагаю, трейдеры, проводящие многие часы перед торговым терминалом, исподволь меняют уровень своей внушаемости или, если угодно, способности сопротивляться некоему внушению. И не вполне осознавая это, испытывают на себе влияние такого феномена, как биржевой гипноз.

Внушаемость, как отмечал физиолог Иван Павлов, основана на легком переходе в заторможенное состояние коры головного мозга. При этом «основной механизм внушаемости есть разорванность нормальной, более или менее объединенной работы всей коры». Именно из-за этой «разорванности» внушаемое и не подвергается контролю остальных частей коры. Таким образом, можно считать, что основным физиологическим условием внушаемости является снижение тонуса коры больших полушарий и легко возникающая при этом функциональная расчлененность корковой деятельности. Внешне же внушаемость выражается в большем или меньшем подчинении высшей нервной деятельности одного человека словесным воздействиям другого человека либо невербальным воздействиям некоего явления, феномена, динамичного объекта. Разве вы не ощущали себя впавшими в легкий транс во время продолжительного наблюдения за волнами на море, текущим ручьем, горящим пламенем, движениями на графиках котировок… Ведь такое воздействие осуществляется не на основе доводов разума или логической мотивации, а путем совершенно безотчетного подчинения. Сам человек в таких случаях не отдает себе ясного отчета в этой подчиняемости, продолжая считать свой образ действий результатом собственной инициативы.

Внушение от какого-либо объекта воздействует на нас через так называемую парадоксальную фазу. Парадоксальная фаза реализуется, когда сильные раздражения реального мира уступают место слабым раздражениям, идущим от слов гипнотизера. Но гипнотизером для краткосрочного биржевого игрока может выступать сам рынок – движение цен биржевых инструментов. Человек оказывается погруженным в транс в случае длительного наблюдения за графиками. И при этом у многих людей, склонных к впадению в транс, гипнабельных по природе, незаметно для них самих наступает парадоксальная фаза. И тогда под ее воздействием рыночные движения становятся более значимыми, нежели торговые правила, стратегии, принципы управления капиталом, ограничения по поводу торговли в неподходящее время вялого либо, напротив, чрезмерно активного рынка. Все эти правила нарушаются под воздействием рыночных движений, которые 70% времени могут быть хаотичными. И тут, на основании моей гипотезы о существовании специфического биржевого «гипноза графиком», я настойчиво рекомендую начинающим категорически воздержаться от продолжительного наблюдение за графиками с готовностью торговать. Сделка должна планироваться по стратегии, исполняться и впоследствии сопровождаться в ручном режиме очень недолгое время – дабы не наступила парадоксальная фаза.

Издавна известно, что степень внушаемости и гипнабельности у разных людей различна, начиная от почти полного ее отсутствия у одних и вплоть до весьма быстрого развития глубокой сомнамбулической стадии у других. Исходя из концепции И.П.Павлова о физиологии высшей нервной деятельности человека, можно считать, что в основе полной негипнабельности, свойственной некоторым лицам, может лежать превалирование в их корковой деятельности второй сигнальной системы над первой (мыслительный тип) при большой силе и уравновешенности основных корковых процессов. В основе же повышенной гипнабельности, по-видимому, может лежать доминанта первой сигнальной системы над второй, присущая художественному типу, с легким развитием тормозного состояния, особенно при воздействиях, идущих именно со стороны второй сигнальной системы. При этом воздействие на вторую сигнальную систему нашего торгующего на бирже «художника» может осуществляться двумя способами. Первый – внезапное сильное речевое воздействие, приводящее почти мгновенно к состоянию внушенного сна. А точнее, к состоянию торможения в обширных участках коры мозга. Что и напоминает ступор трейдера при резких рыночных движениях.

Воздействие многократно повторяющихся тихих, монотонных усыпляющих словесных раздражений, как при применении техник эриксоновского гипноза, коррелирует с невнятными флуктуациями вялого бокового рынка, который опустошает счета с не меньшей эффективностью, если трейдер совершает на нем множественные хаотичные сделки.

Можно предположить на основе всех этих данных экспериментальной психологии, что корректировка своего поведения по формату реагирования «мыслительного типа», доверяющего только логическим, четко сформулированным доводам, наиболее благоприятно для трейдинга. Художественный эмоциональный тип будет вечно проигрывающим трейдером, и ему краткосрочные спекуляции противопоказаны!

 

Интуиция на бирже

 

Ум интуитивного трейдера пытается построить ментальные конструкции происходящих событий. Попытаюсь разъяснить, что такое ментальная конструкция на примере мышления шахматиста. Гроссмейстер понимает и запоминает положение каждой фигуры в понятиях его ментальных конструкций и свойственных расположению фигур взаимосвязей. Случайное расположение фигур не укладывается ни в одну из его ментальных конструкций, и он не может структурировать то, что видел. Образ, возникший на шахматной доске, формируется с помощью всех пяти органов чувств, и его структура может быть практически любой. «Для меня проходная пешка как бы живое разумное существо, со своими невысказанными желаниями, надеждами и сомнениями, которые нам приходится в ней угадывать» – писал шахматист Арон Нимцович («Моя система»). Формирование образа включает и сознательные и бессознательные процессы.

Рыночные картины, по сравнению с шахматными композициями, включают в себя избыточный элемент хаоса – с тем, чтобы можно было интерпретировать их интуитивно. Трейдеры – интуиты способны добиваться успеха с помощью «чутья», но это чутье часто покидает их, и они не могут передать его другому. Интеллект же у рационального трейдера, напротив, проявляется в его способности логически осмыслить происходящее с ним и с окружающей его действительностью и принять на этой основе самое простое и верное решение. Интуиция – это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного, неосознанного озарения. Это способность трейдера "видеть рынок не умом, а сердцем". Но, даже имея высокоразвитую интуицию, нельзя действовать на рынке, используя только ее.

В этом и состоит ловушка интуитивного трейдинга – ему невозможно научить. Наше правое полушарие продуцирует образы. И любое описание, по определению, беднее образа. Талант воссоздания образов некими левополушарными средствами – некоей технологией уникален. Поэтому проще и практичнее торговать по заготовленным шаблонам. Пройдет время, и они станут вашими шаблонами биржевой удачи.

Макаров Олег

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.011 с.)