Семейства кислых и ультракислых кварц-микроклин-альбитовых пород



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семейства кислых и ультракислых кварц-микроклин-альбитовых пород



Данные семейства представлены полнокристаллическими ми-кроклин-альбитовыми гранитами—лейкогранитами и хуже раскри-сталлизованными вулканическими и субвулканическими аналога­ми этих плутонических пород — онгонитами и онгориолитами.

Микроклин-альбитовый гранит

Минеральный состав.Порода состоит из кварца (20-30 об.%), калинатриевого полевого шпата (20-30%), альбита (40-60%), а так­же небольшого количества слюд (1-10%), в том числе литиевых. В качестве второстепенных минералов могут присутствовать топаз, флюорит, литиевые алюмофосфаты (амблигонит, монтебразит), тур­малин, гранат, апатит. Акцессорными минералами являются циркон, монацит, колумбит-танталит, пирохлор, касситерит. Калинатрие-вый полевой шпат представлен решетчатым или нерешетчатым ми­кроклином и микроклин-пертитом; часто это голубовато-зеленый амазонит. Слюды относятся к системе мусковит-биотит-лепидолит (протолитионит, циннвальдит, лепидолит, мусковит, фенгит-мус-ковит и др.).

Химический состав.Микроклин-альбитовые граниты отличаются от стандартных гранитов низкощелочного ряда суммой Na2О + К2О, которая соответствует уровню умереннощелочного петрохимичес-кого ряда, а также меньшим количеством MgO и СаО при высоких со­держаниях А12О3 (см. табл. 6.3). Эти петрохимические особенности от­ражают отсутствие в породе плагиоклаза более основного, чем альбит, а также наличие богатых алюминием слюд и топаза. Микроклин-аль-


Часть И. Магматические горные породы (петрография)

битовые граниты выделяются высокими содержаниями фтора, за­ключенного в слюдах, топазе, флюорите, а также лития, который концентрируется главным образом в слюдах и алюмофосфатах. В со­ответствии с этим микроклин-альбитовые граниты часто называют ли­тий-фтористыми. Кроме того, микроклин-альбитовые граниты обо­гащены редкими металлами (Та, Nb, Be, Sn).

Внешний облик.Микроклин-альбитовые граниты окрашены в белые, светлые розоватые, желтоватые, а при наличии амазонита — в голубоватые тона. Структура от мелко- до крупнозернистой часто порфировидная; текстура может быть как массивной, так и неодно­родной. В последнем случае в гранитах появляются струи, полосы, пятна, обогащенные альбитом или кварцем. Для микроклин-альби-товых гранитов типично кучное распределение округлых зерен «го­роховидного» кварца (рис. 6.5).


Рис. 6.5. Типичные макротекстуры микроклин-альбитовых гранитов; по СМ. Бескину, 1985 г. Черное — зерна кварца, светлое — полевой шпат

Микроструктураварьирует от гипидиоморфнозернистой до ал-лотриоморфнозернистой. В порфировидных породах относительно крупные выделения калинатриевого полевого шпата, кварца, более редкие кристаллы слюды и топаза цементируются агрегатом мелких лейст альбита, который имеет сахаровидный облик. Иногда лейсты альбита образуют вростки в краевых частях зерен калинатриевого по­левого шпата и кварца. Сам альбит не содержит каких-либо вклю­чений. В слюде и топазе можно видеть включения кварца и полевых


6. Кислые и улыпракислые породы

шпатов, а обратные соотношения не отмечаются, что указывает на более позднюю кристаллизацию первых двух минералов.

Структура микроклин-альбитовых гранитов допускает разную генетическую интерпретацию. Одни исследователи видят в ней признаки кристаллизации породообразующих минералов из магма­тического расплава (В.И.Коваленко, 1977 г.), другие — следы мета-соматического преобразования гранитных пород (А.А.Беус и др., 1962 г.), что привело к появлению особого термина «апогранит», ко­торым иногда обозначают микроклин-альбитовые породы.

Условия залегания и распространенность.Микроклин-альбито­вые граниты слагают небольшие интрузивные тела (сотни мет­ров—первые километры в поперечнике), имеющие форму пласто­вых залежей, даек, штоков, которые, как правило, залегают среди более древних биотитовых или двуслюдяных гранитов и лейкогра-нитов, занимающих большие объемы. Микроклин-альбитовые гра­ниты известны в Забайкалье, Казахстане, Монголии, в Рудных го­рах, Центральном Французском массиве и других провинциях.

Происхождение.Микроклин-альбитовые граниты являются продуктом кристаллизации кислого магматического расплава, обо­гащенного фтором, литием и редкими металлами. Появление тако­го расплава связывают как с дифференциацией гранитной магмы, приводящей к накоплению этих компонентов в остаточной жидко­сти, так и с частичным плавлением обогащенных коровых субстра­тов. При кристаллизации литий-фтористых гранитов отделяются водные растворы, под воздействием которых твердые породы испы­тывают автометасоматические изменения и субсолидусную пере­кристаллизацию.

Практическое значение.В массивах микроклин-альбитовых гра­нитов, особенно в их апикальных частях, концентрации редких ме­таллов, в первую очередь тантала, могут достигать промышленно­го уровня. С микроклин-альбитовыми гранитами связаны также постмагматические месторождения олова, вольфрама, бериллия, флюорита. Амазонитовые граниты используются как поделочный и облицовочный материал.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)