Высокощелочные базалътоиды (нефелиновый и лейцитовый тефриты)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высокощелочные базалътоиды (нефелиновый и лейцитовый тефриты)



Минеральный состав.Высокощелочные базальтоиды являются излившимися аналогами габброидов и имеют такой же минераль­ный состав (см. выше). Наиболее распространены нефелиновые те­фриты (аналоги тералита), вкрапленники в которых представлены оливином, клинопироксеном, плагиоклазом, нефелином, а основ-


4. Основные породы

ная масса состоит из микролитов клинопироксена, плагиоклаза, нефелина, титаномагнетита, а также вулканического стекла. Ха­рактерен анальцим, который появляется как в базисе, так и в виде псевдоморфоз по вкрапленникам лейцита или нефелина.

Тефриты, содержание оливина в которых превышает 10 об.%, называют базанитами. Обогащенные нефелином тефриты, содер­жащие очень крупные вкрапленники этого минерала, выделяются под названием перешитое (по р. Береш в Кузнецком Алатау).

Лейцитовые тефриты (аналоги шонкинита) состоят из вкрап­ленников лейцита, клинопироксена, оливина, плагиоклаза. Эти же минералы (кроме оливина), а также вулканическое стекло присут­ствуют и в основной массе.

Химический составтот же, что у высокощелочных габброидов.

Внешний облик.Высокощелочные базальтоиды — темные с бу­рым или коричневым оттенком породы, часто пористые. Вкраплен­ники обычно хорошо видны на фоне афанитовой основной массы.

Микроструктура.Степень кристалличности основной массы ва­рьирует от мелкозернистой полнокристаллической до стеклова­той. При наличии большого количества стекла в базисе могут отсут­ствовать не только модальный нефелин, но и полевой шпат. Базаниты с вкрапленниками оливина, клинопироксена и стеклова­тым базисом практически не отличимы под микроскопом от нефе-линитов и оливиновых базальтов. Точная диагностика породы тре­бует знания химического состава. В тех случаях, когда таких сведений нет, можно использовать описательные термины: лим­бургит, авгитит, которыми обозначают основные и ультраоснов­ные вулканические породы с вкрапленниками оливина и клинопи­роксена (лимбургит) или одного клинопироксена (авгитит), погруженными в стекловатую основную массу с высокой суммой Na2O + К2О.

Условия залегания и распространенность.Высокощелочные ба­зальтоиды слагают лавовые потоки, вулканокластические накопле­ния, иногда залегают в виде небольших субвулканических даек и силлов. Объем вулканического материала, как правило, невелик. Щелочные базальтоиды распространены в рифтовых зонах, рассе­кающих платформенные области и срединные массивы. Их источ­ником служат локальные участки верхней мантии, обогащенные щелочными металлами. Характерны вулкано-плутонические ассо­циации, в которых вулканическая и интрузивная фации щелочных базитов тесно связаны во времени и пространстве.


Часть II. Магматические горные породы (петрография)

Происхождение аналогично высокощелочным габброидам

(см. выше).

Практическое значение. Высокощелочные базальтоиды могут использоваться как строительные материалы, сырье для каменно­го литья и руды для производства алюминия.


Семейство содалит-полевошпатовых пород

К данному семейству относится одна очень редкая интрузивная порода — тавит (по району Тава-Ийока на Кольском полуостро­ве), состоящая из голубоватого содалита, эгирина, щелочного по­левого шпата, а также разнообразных второстепенных и акцессор­ных минералов. Присутствие содалита определяет большое количество Na2O и А12О3 в породе (см. табл. 4.2), а также повы­шенные содержания Cl, S, F. Тавит — голубовато-серая средне-или крупнозернистая, иногда пегматоидная порода, залегающая в виде жил среди нефелиновых сиенитов и других щелочных интру­зивных пород. В Бразилии и Канаде тавиты разрабатываются для по­лучения ювелирного (ультрамаринового) содалита.


.


СРЕДНИЕ ПОРОДЫ

Магматические породы среднего состава охватывают интервал содержаний SiO2 от 53 до 65 мас.%1. Почти все эти породы характе­ризуются умеренными и низкими содержаниями MgO, и лишь бо-ниниты и ортопироксениты выделяются высокими содержаниями магнезии, что определяет их приндалежность к ультрамафитам (см. раздел 3).

По суммарному содержанию Na2O + К2О средние породы отно­сятся к низко-, умеренно- и высокощелочному рядам (см. рис. 2.5 и 2.6). Породы первых двух рядов насыщены и пересыщены кремне­земом: они содержат полевые шпаты, а иногда и свободный кварц. Средние породы высокощелочного ряда недосыщены кремнеземом; в состав этих пород входят нефелин и (или) лейцит. В породах низ­кощелочного ряда плагиоклаз преобладает над калинатриевым поле­вым шпатом, который является второстепенным минералом. В сред­них породах умеренно- и высокощелочного рядов калинатриевый полевой шпат становится главным породообразующим минералом.

Занимая промежуточное положение между основными и кислы­ми породами, средние породы имеют переходный минеральный состав. С базитами их сближает присутствие достаточно основно­го плагиоклаза (нередко это Лабрадор), относительно высокое со­держание цветных минералов (цветное число, в среднем, равно 35), а с кислыми породами — появление кварца, частое преобладание амфибола и биотита над пироксеном.

По общей распространенности на земном шаре интрузивные и вулканические средние породы уступают как основным, так и кис­лым. Однако в подвижных поясах средние породы развиты доста­точно широко. Группа средних пород представлена несколькими се­мействами, каждое из которых обладает спецификой минерального состава (табл. 5.1).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.006 с.)