ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наказание фальшивомонетчиков и тех, кто чеканит монету, не имея на то привилегии



СХI. Монета подделывается трояким образом: во-первых, если кто-либо выбивает на ней ненадлежащий монетный знак, во-вторых, если кто-либо прибавляет к ней ненадлежащий металл, в-третьих, если кто-либо злостно уменьшает ее правильный вес48.

Подобные фальшивомонетчики должны быть нака­заны следующим образом: те, кто изготовляет такую фальшивую монету или (подложные) клейма, а также те, кто выменивает или иным путем приобретает под­ложную монету и злоумышленно и коварно вновь сдает ее в ущерб ближнему, согласно обычаю и поста­новлениям закона, должны быть подвергнуты смерт­ной казни путем сожжения; те, что заведомо предо­ставляют для этого свои дома, должны при том под­вергнуться конфискации этих домов. Тот, кто само­управно и злостно уменьшает правильный вес монеты или чеканит монету, не имея на то привилегии, должен быть заключен в тюрьму и подвергнут телесному или имущественному наказанию, согласно указанию (зако­новедов)49. Тот, кто переплавляет монету другого лица, чтобы испортить ееи уменьшить ее вес, должен быть также подвергнут телесному или имущественному на­казанию, смотря по обстоятельствам дела. Если что-либо подобное произойдет с ведома и согласия властей, то эти власти теряют свою привилегию (чеканить монету) и должны быть лишены ее.

 

Наказание тех, кто изготовляет подложные печати, документы, крепостные книги, подоходные и окладные книги или реестры

СХII. Те, что изготовляют подложные печати, письма, документы, акты, крепостные книги, подоходные и окладные книги или реестры, должны быть в зависимости от большей или меньшей злостности преступления и размера причиненного вреда подвергнуты телесным наказаниям или смертной казни, согласно указаниям, полученных от законоведов или иным путем, как то будет указано в конце настоящего уложения.

 

Наказание подделывателей мер, весов и предметов торговли

СХIII. Если кто-либо злостно и преступным обра­зом подделывает меры, весы, гири, пряности или иные товары и пользуется ими, выдавая их за правильные, то он должен быть подвергнут уголовному наказанию: изгнанию из страны, или сечению розгами, или иному телесному наказанию в соответствии с обычаями и традицией. Если же такая подделка производилась час­то, особо злостно и в значительных размерах, то ви­новный должен быть подвергнут смертной казни по по­лучении совета от законоведов, как указано в конце настоящего Нашего уложения.

 

Наказание тех, кто обманным образом неправильно перемещает порубежные столбы, вехи, межевые знаки или пограничные камни

СХIV. Если кто-либо злостно и преступным обра­зом перемещает, срубает или изменяет межевой знак, порубежный столб или пограничный камень, то он дол­жен быть подвергнут телесному наказанию по указа­нию законоведов, соответственно величине и характеру ущерба, обстоятельствам дела и положению лиц (в нем участвующих).

Наказание поверенных, умышленно и злостно действующих в ущерб своим доверителям в пользу противной стороны

СХV. Если поверенный в гражданских или уголов­ных делах злостно и умышленно действует в ущерб своему доверителю и в пользу противной стороны и это злодеяние будет изобличено, то он должен прежде всего по мере своих возможностей возместить своему доверителю ущерб, причиненный ему по данному делу. Сверх того он должен быть выставлен к позорному столбу или в железном ошейнике, высечен розгами, изгнан из страны или же подвергнут иному наказанию соответственно обстоятельствам преступления50.

 

Наказание противоестественного разврата

СХVI. Если человек предается разврату с живот­ным, или мужчина - с мужчиной, или женщина - с женщиной, то они подлежат лишению жизни; следуя общепринятому обычаю, их должно подвергнуть смерт­ной казни путем сожжения.

 

Наказание разврата между близкими родственниками и свойственниками

СХVII. Если кто-либо предается разврату со своей падчерицей, или с женою своего сына (снохой), или с мачехой, то при таких или более близких степенях родства должны быть применены наказания, установ­ленные Нашими предшественниками51 и Нашим импе­раторским писаным правом, о чем надлежит запро­сить указания законоведов.

 

Наказание тех, кто похищает замужних женщин или девушек

СХVIII. Если кто-либо бесчестным образом похитит замужнюю женщину или непорочную девушку против волн ее супруга или законного отца, то, хотя бы такая девушка или замужняя женщина и дала на то свое со­гласие, супруг или отец может предъявить уголовный иск и виновный должен быть наказан согласно постановлениям Наших предшественников и Нашему импе­раторскому праву, о чем должно запросить указания законоведов52.

 

Наказание изнасилования

СХIХ. Если кто-либо путем насилия и вопреки ее воле злодейски обесчестит неопороченную замужнюю женщину, вдову или лишит невинности девушку, то та­кой злодей подлежит лишению жизни. По жалобе по­терпевшей и доказательстве преступления он должен быть, подобно разбойнику, подвергнут смертной казни мечом. Если же кто-либо злодейски и насильственным образом будет покушаться на вышеупомянутое преступ­ление против неопороченной женщины или девушки, но она вследствие своего сопротивления или иным пу­тем будет спасена от такого посягательства, то по жа­лобе потерпевшей и доказательстве преступления та­кой злодей должен быть подвергнут наказанию соот­ветственно обстоятельствам учиненного преступления и

положению лиц. Судья и судебные заседатели долж­ны при этом прибегнуть к совету законоведов, как было указано ранее по поводу других случаев.

 

Наказание прелюбодеяния

СХХ. Если супруг возбудит уголовное обвинение и изобличит кого-либо в том, что он совершил прелюбо­деяние с его женой, то такой прелюбодей вместе с пре­любодейкой должны быть подвергнуты наказанию по постановлениям Наших предшественников и Нашему императорскому праву53.

Таким же образом надлежит поступить, если супруга желает возбудить уголовное обвинение против своего мужа или той особы, с которой он совершил прелюбодеяние.

 

Наказание преступного заключения двойного брака

СХХI. Если женатый человек или замужняя женщина вступает в брак с другим лицом при жизни первого супруга, то это злодеяние представляет такой же и даже больший разврат, чем прелюбодеяние. Хотя императорское право и не устанавливает за это злодеяние смертной казни, Мы желаем, дабы те, кто обманным образом, заведомо и по своей воле побуждают к этому и учинят подобный разврат, были подвергну; не меньшему уголовному наказанию, чем прелюбодеи.

 

Наказание тех, кто по своей воле с целью наживы продает своих жен и детей для непотребства

СХХII. Если кто-либо с целью какой бы то ни было наживы заведомо позволяет вовлечь свою жену или ребенка в бесчестные развратные и постыдные деяния, то он лишается чести и должен быть подвергнут наказанию в силу общего права.

 

Наказание сводничества и пособничества

СХХIII. Нередки такие случаи, что неразумные жен­щины и в особенности невинные девушки, которые ина­че были бы неопороченными честными особами, бы­вают вовлечены некоторыми злыми людьми, мужчина­ми и женщинами в греховное и плотское деяние с целью лишить их невинности путем злостного обмана или преступно их обесчестить. Таких злостных сводни­ков и сводниц, а также тех, что заведомо преступным и злоумышленным образом предоставляют для этого свои дома или допускают, чтобы подобные действия совершались в их жилищах, надлежит, соответственно обстоятельствам дела и согласно советам законоведов, подвергнуть изгнанию из страны, выставлению у по­зорного столба, отрезанию ушей, сечению розгами или иному наказанию.

 

Наказание измены

СХХIV. Тот, кто злоумышленно учинит измену, дол­жен быть, согласно обычаю, подвергнут смертной каз­ни путем четвертования. Если это будет женщина, то ее надлежит утопить.

В том случае, когда измена могла причинить вели­кий ущерб и соблазн, например если измена касается страны, города, собственного господина, одного из суп­ругов или близких родственников, то возможно усу­губить наказание путем волочения (к месту казни) или терзания клещами перед смертной казнью, В некоторых же случаях измены можно сперва обезглавить, а затем четвертовать преступника.

Судья и судебные заседатели должны соразмерять назначаемое наказание с обстоятельствами дела, а в случае сомнений обращаться за советом. Однако те ли­ца, благодаря свидетельству которых судья или власти могут подвергнуть злодея надлежащему наказанию, могут быть освобождены от всякого наказания54.

 

Наказание поджигателей

СХХV.Изобличенные в злоумышленном поджоге должны быть подвергнуты смертной казни путем сожжения.

 

Наказание разбойников

СХХVI. В силу постановлений Наших предшествен­ников и Нашего общего императорского права всякий, изобличенный в злостном разбое, должен быть под­вергнут казни мечом или же иной смертной казни, при­нятой в этих случаях по добрым обычаям каждой страны.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.009 с.)