Психологические аспекты выемки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологические аспекты выемки



Выемка как самостоятельное следственное действие во многом сходна с обыском. Выемка - это изъятие у отдельных граждан, а также предприятий, учреждений и организаций предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Производство выемки, а также обыска и выемки, регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. В связи с этим и в психологической характеристике совпадающих сторон этих следственных действий также много общего. Но выемка имеет и свои специфические психологические характеристики, проистекающие из процессуальных особенностей этого следственного действия.

В отличие от обыска выемка осуществляется в отношении конкретных, заранее известных объектов, когда точно известно, где и у кого они находятся.

Выемка может быть произведена как из помещения, так и из укрытия, находящегося во дворе, в саду и т. п. Но чаще всего выемка проводится для изъятия предметов и документов в учреждениях и организациях.

Фактическими основаниями для производства выемки являются данные о конкретном предмете, подлежащем изъятию, месте его нахождения, которые могут быть получены как из процессуальных, так и непроцессуальных источников (общественных организаций, органов дознания и др.).

Формальным основанием для производства следственного действия является мотивированное постановление о производстве выемки, в котором должно быть указано, у кого предстоит произвести выемку, в связи с чем, наименование и индивидуальные признаки объекта, подлежащего изъятию в процессе выемки, место его нахождения, а также какое значение изымаемые предметы и документы имеют для дела. Поскольку постановление предъявляется лицу, у которого производится выемка, в нем не должно быть данных, могущих помешать успешному ходу следствия.

Санкция прокурора для выемки не требуется, за исключением изъятия почтово-телеграфной корреспонденции и документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной.

При производстве выемки присутствуют те же лица, что и при обыске: понятые и лицо, у которого производится выемка, или совершеннолетние члены его семьи (а при отсутствии таковых - представители жилищно-эксплуатационных организаций или исполкома Совета народных депутатов). Выемка (или обыск) в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями, производится в присутствии представителя данного учреждения, предприятия, организации.

Особое требование предъявляется к выбору понятых, которые могут принимать участие в проведении осмотра и выемки почтово-телеграфной корреспонденции, они должны быть приглашены лишь из числа работников почтово-телеграфных учреждений - это одна из гарантий сохранения тайны переписки. Во многих случаях выемка связана с необходимостью квалифицированного отбора нужных документов. Для этого следователь вправе пригласить соответствующего специалиста. Всем этим лицам разъясняются их права и обязанности.

Во исполнение предписания закона о том, что следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при выемке (и обыске) обстоятельства интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц, понятые могут быть предупреждены о неразглашении фактов, ставших им известными в ходе этого следственного действия.

В психологическом аспекте выемка по сравнению с обыском в меньшей мере носит поисковый характер. При выемке, как правило, нет необходимости в поисковых действиях, а при противодействии выемка может быть произведена принудительно. Если же подлежащие выемке предметы или документы заинтересованными лицами не только не выдаются следователю (под различными предлогами), но и преднамеренно скрываются, то вместо выемки производится обыск по правилам, предусмотренным УПК.

Следует отметить, что проблемность как одна из психологических характеристик выемки также носит иной (чем при обыске) характер. При обыске проблему составляют сами объекты, подлежащие изъятию: у следователя, как правило, имеются о них весьма неполные данные к моменту производства обыска и места их нахождения (сокрытия).

При выемке собственно проблему составляет предварительное (до начала производства выемки) определение предмета, документа, подлежащих изъятию. Следователю нередко нужно решить, какой именно (какие) из числа многих предметов, документов, с которыми он ознакомляется, осматривает, является искомым.

В случае, если речь идет о почтово-телеграфной корреспонденции, следователю необходимо решить вопрос о том, следует ли ограничиться производством следственного действия (наложением ареста на корреспонденцию и ее осмотром) или произвести также и следственное действие (выемку).

Иную психологическую окраску имеет и возможная при производстве выемки конфликтная ситуация. Если при выемке подлежащие изъятию предметы или документы выдаются добровольно, то производство выемки завершается том, что следователь изымает их. В том же случае, если подлежащие изъятию объекты добровольно не выдаются, следователю нужно приложить усилия, направленные на предотвращение развития конфликтной ситуации, и принять меры к дальнейшему производству указанного следственного действия.

Для правильного применения методов психологического воздействия - внушения и убеждения - следователю необходимо выяснить истоки негативного отношения данного лица к требованию о добровольной выдаче объекта, подлежащего изъятию при выемке. Иногда отказ в добровольной выдаче объекта объясняется не “виновным” отношением лица к данному объекту, а боязнью разглашения обстоятельств его интимной жизни, нежеланием причинить неприятность родственнику, знакомому, соседу или сослуживцу. Для преодоления такого негативного отношения в подобных случаях следователь может обратить особое внимание данного лица на производимое предупреждение понятых, специалистов и других граждан, присутствующих при выемке, об ответственности за разглашение выявленных при выемке обстоятельств интимной жизни лица, занимающего данное помещение, или иных лиц. Следователь должен также разъяснить, что он имеет право произвести выемку принудительно, а действия данного лица - противоправны. Нужно обратить внимание и на право следователя вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, что может привести к их повреждению. Можно отметить, что в случае необходимости производство следственного действия может быть завершено до конца даже в ночное время (в тех случаях, когда у следователя имеется предположение о том, что данное лицо пытается затянуть производство выемки до позднего времени и надеется на его прекращение или приостановление в связи с этим).

Основным психологическим фактором выемки является психологическое воздействие на подозреваемого и обвиняемого, так как последним становится известно, какие изобличающие их документы поступают в распоряжение следователя. В ряде случаев получение следователем изобличающих преступника документов является основным актом предварительного следствия. Однако при этом, так же как и при обыске, осуществляется рефлексивное мышление, вырабатывается соответствующая линия дальнейшего поведения.

Психология очной ставки

Очная ставка - одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц. Основанием для очной ставки является наличие в показаниях допрашиваемых противоречий относительно одних и тех же обстоятельств. (Термин “очная ставка” происходит от древнерусского “ставить очи на очи”.)

Как разновидность допроса очная ставка отличается повышенным динамизмом и остротой межличностного конфликтного взаимодействия.

В начале очной ставки устанавливается, знают ли допрашиваемые лица друг друга и в каких отношениях они находятся. Далее участникам очной ставки предлагается поочередно дать показания по тем обстоятельствам, относительно которых ранее ими давались противоречивые показания. Следователь задает допрашиваемым вопросы, направленные на установление истины, разрешает им задавать вопросы друг другу.

В первую очередь допрашивается лицо, дающее признательные показания, во вторую очередь - лицо, отрицающее эти показания. Показания допрашиваемых детализируются. Первоначально задаются косвенные вопросы. (Так, вместо вопроса: кто участвовал в разбойном нападении? - целесообразно задать вопрос: какими орудиями нападения пользовались отдельные участники преступной группы?) Следователь воздерживается от вопросов, свидетельствующих о его неинформированности. При проявлении признаков лжи, умолчании о существенных для следствия обстоятельствах следователь расценивает это как противодействие следствию, подчеркивает, что лишь содействие следствию может смягчить ответственность обвиняемого Используется прием внезапного предъявления решающих доказательств, а также все ранее рассмотренные приемы правомерного психического воздействия. Возможно проведение нескольких очных ставок между разными лицами. Вначале снимаются противоречия в показаниях относительно менее значимых обстоятельств, а затем - более значимых.

Допрашиваемые лица, как правило, оказываются в позиции конфликтного противоборства. Тактически целесообразно уделить особое внимание показаниям лица, более полным и предположительно - более правдивым. Однако причины расхождения в показаниях могут быть связаны не только с запирательством одного из участников очной ставки. Это может быть вызвано добросовестным заблуждением одного или и обоих допрашиваемых.

Фактически достоверная информация, выявляемая на очной ставке, является фактором психического воздействия на лиц, противодействующих следствию.

Торжество правды над ложью вызывает эмоциональную напряженность у противодействующего следствию лица, его повышенную реактивность. Все это требует высокой мобильности, оперативности ответных действий следователя. Он должен в известной мере предвидеть ход очной ставки, подготовить необходимые материалы в определенной системе. (При невозможности звукозаписи протоколирование очной ставки целесообразно поручить другому лицу.)

В напряженных конфликтных ситуациях следователь должен сохранять психическую устойчивость, уравновешенность Очная ставка должна проводиться в условиях полной психической стабильности следователя, при глубоком предварительном изучении личностных особенностей возможных участников очной ставки, “слабых мест” их характера. положительных и отрицательных качеств личности.

При проведении очной ставки максимально используется социально-психологический эффект ингибиции - эффект присутствия других людей. В этих условиях поведение человека модифицируется - он ориентируется на взаимодействие с присутствующими, его поведение становится ситуативно-реактивным, ориентированным на социальное ожидание, при этом возможны прорывы в защитной доминанте допрашиваемого. Вопросы, задаваемые лицу, занимающему позицию содействия следствию, и предполагаемые ответы на них должны психически воздействовать на запирающееся лицо. Основная цель очной ставки - изобличение лица, противодействующего следствию. Правдивая информация выступает основным фактором психического воздействия. Иногда детальное воспроизведение второстепенных деталей оказывает решающее воздействие на прекращение сопротивления противодействующего лица Однако сопротивление противодействующего лица может быть стойким. Он сам может оказывать сильное психическое воздействие на другого допрашиваемого, дающего признательные показания. Здесь необходима система мер, блокирующих возможность такого негативного воздействия. Следует категорически пресекать всевозможные угрозы, попытки внушающего воздействия, укреплять волевую позицию лица, дающего правдивые показания, усиливать его позицию предъявлением соответствующих доказательств

При проведении очной ставки исполнителя или соучастника с организатором группового преступления необходима специальная психологическая подготовка лиц, ранее психически зависимых от преступников-лидеров. Открытое выступление против них на очной ставке становится началом разрыва их психической зависимости, что существенно влияет на возможность их последующей ресоциализации.

Отдельные показания допрашиваемых могут вызывать сомнения в силу трудностей воспроизведения. При этом следователь оказывает правомерную мнемическую помощь - напоминает последовательность развития событий, содействует установлению смысловых связей.

Следователь должен избегать позиции полного недоверия к показаниям одного из участников очной ставки. Полностью ложных показаний не бывает. Искажаются лишь отдельные факты. В начале очной ставки целесообразно задать несколько вопросов, ответы на которые могут быть правдивыми с обеих сторон. Положительная оценка таких ответов может повлечь бесконфликтное взаимодействие сторон. Задача следователя - достижение истины, а не инициация конфликтов. Сам следователь должен избегать внушающего воздействия на лиц, дающих показания. Подгон результатов очной ставки под заранее сформированные модели может ввести следствие в заблуждение.

Одно из мощных средств воздействия на противодействующее лицо - высоконравственная позиция следователя, убедительность его позиции, неопровержимость предъявляемых доказательств. На этой основе он апеллирует к гражданским и положительным личностным качествам всех допрашиваемых лиц, выражает им свое доверие, дает возможность каждому человеку проявить свои личностно - положительные качества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.021 с.)