Психологические аспекты освидетельствования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологические аспекты освидетельствования



Освидетельствование - это следственное действие, которое проводится для установления на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы (ст. 181 УПК РСФСР).

Как и осмотр места происшествия, оно состоит в непосредственном (чувственном) обнаружении, исследовании и процессуальном закреплении материальных объектов и их признаков, существенных для расследования.

Объектом освидетельствования является тело живого человека. Осмотр тела субъекта посторонним человеком всегда связан с психическим напряжением освидетельствуемого

В ходе освидетельствования фиксируются наглядные, очевидные признаки, не требующие специального медицинского исследования

Телесные повреждения, обнаруживаемые как на потерпевшем, так и на обвиняемом (подозреваемом), могут свидетельствовать о механизме взаимодействия этих лиц, об их борьбе, о сопротивлении одного из них и в конечном итоге дополнить представление следователя о механизме расследуемого события.

Освидетельствование может быть принудительным, и в этом случае следователь обязан спокойно разъяснить освидетельствуемому лицу законные основания своих действий.

Освидетельствование, сопровождаемое обнажением тела, может производиться только лицами одного пола с освидетельствуемым лицом.

При освидетельствовании следователь не имеет права допускать действия, унижающие личное достоинство освидетельствуемого лица, - грубое обращение, иронические высокомерные реплики об отдельных особенностях тела освидетельствуемого лица, о его физических недостатках, проведение осмотра тела в неподходящих для освидетельствования местах, чрезмерная затянутость процедуры освидетельствования, совершение действий, причиняющих боль, а также действий, отрицательно влияющих на внешний вид и самочувствие освидетельствуемого.

Следователь должен учитывать, что люди субъективно по-разному интерпретируют обстоятельства и действия, унижающие их достоинство. Поэтому необходимо предварительно сориентироваться в этических позициях освидетельствуемого, убедительно разъяснить ему необходимость того или иного действия. Следователь обязан проявить внимание ко всем просьбам освидетельствуемого лица

Освидетельствование - право, а не обязанность следователя. Но во всех случаях, когда оно необходимо для расследования, указанное следственное действие обязательно должно быть проведено. При этом данные, полученные при осмотре места происшествия, могут явиться основанием для освидетельствования.

Ударом ножа в сердце был убит Лобанов. Кровь, хлынувшая из раны, должна была попасть на одежду и тело убийцы. Но на задержанном через три часа подозреваемом Иванове одежда была чистой, причастность к убийству он категорически отрицал. Однако следователь заметил на шее Иванова потек крови, обрывавшийся у чистой майки. В ходе освидетельствования следователь зафиксировал это в процессуальной форме. Вскоре была установлена причастность Иванова к убийству и выяснено, где была спрятана окровавленная одежда.

Следственное действие завершается составлением протокола с подписями всех его участников. Некоторых следователей тягости описательная сторона осмотра места происшествия. Это негативное отношение к подробному протокольному описанию должно быть преодолено, так как отсутствие в протоколе осмотра описания обнаруженных объектов и их признаков ведет к утрате их доказательственного значения.

При составлении протокола осмотра места происшествия, осмотра трупа и освидетельствования происходит трансформация данных первой сигнальной системы во вторую сигнальную систему. Здесь возникают определенные трудности, характерные для знакового отображения действительности.

Описывая место происшествия, следователь должен создать базу для последующего воссоздающего воображения - обеспечить образность, полноту и точность отображения объектов и их признаков, соотношений наиболее значимых структурных деталей. При этом крайне существенны точные данные о размерах обнаруженных объектов, о расположении признаков на поверхности этих объектов, о расстояниях между ними и и других пространственных соотношениях. Распознать - значит измерить, говорил французский криминалист Э. Локар.

В протоколе описываются все действия следователя, а равно все обнаруженное при осмотре и освидетельствовании в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра или освидетельствования. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре и освидетельствовании.

Описания при осмотре места происшествия могут быть сопутствующими (фиксация воспринимаемых в момент осмотра свойств и признаков объекта) и отсроченными (описание по памяти). Описание по памяти всегда менее полно, в него могут быть привнесены элементы непроизвольной личностной реконструкции материала. Поэтому наиболее важные признаки объектов должны подлежать сопутствующему описанию. Малейшие неточности описания могут существенно затруднить расследование Так, в описании внешности трупа было указано, что на его верхней челюсти, на втором зубе справа имеется золотая коронка. В действительности коронка была на втором зубе слева (левая сторона пострадавшего находилась справа от следователя), что на длительное время ввело расследование в заблуждение.

При описании следователь должен использовать только общепринятые системы обозначений, избегать имеющих многозначный смысл. Для описания различных групп объектов (обуви, одежды, мебели, инструментов, транспортных средств и т. п.) необходимо использовать терминологию государственных стандартов, а также унифицированную техническую и технологическую терминологию.

Описывая в протоколе обстановку места происшествия, материальные объекты и их признаки, следователь осуществляет их знаковое (словесное) моделирование. В криминалистическом знаковом моделировании должны быть адекватно отражены все признаки объектов, существенные для данного расследования.

Идентификация по словесно описываемым признакам может быть произведена лишь в том случае, если эти признаки описаны точно, квалифицированно и однозначно

Являясь преимущественно задачей специального экспертного исследования, идентификация предопределяется полнотой и точностью криминалистического описания объектов следственного осмотра, то есть адекватной фиксацией общих и частных признаков обнаруженных вещественных доказательств.

Таким образом, осмотр места происшествия как первоначальное следственное действие создает фактическую базу для выполнения комплекса других следственных действий.

Итак, психология осмотра места происшествия - это прежде всего психология мыслительной деятельности следователя, состоящая в концептуальном охвате эмпирических данных, обнаруживаемых на месте происшествия, в их вычленении, анализе в качестве юридически значимых фактов и объединении, синтезе во взаимосвязанные системы и в конечном итоге - в реконструкции расследуемого события по его отдельным проявлениям, При этом ход мышления следователя развивается в направлении от фиксации отдельных фактов к их групповым объединениям. На этой основе формируется вероятностно-информационная модель происшествия. Она является базой поиска новых фактов, в результате чего вероятностная модель события превращается в его достоверную информационно-логическую модель. Следователь преодолевает гностические барьеры - “молчание” одиночного факта, заставляет факты “говорить”, объединяя их в объективно взаимообусловленные ансамбли. В ряде случаев он преодолевает и умышленно созданные преступниками “логические” барьеры - маскировку преступлений и фальсификацию доказательств.

Для установления достоверной взаимосвязанности фактов следователь активно взаимодействует с обстановкой места происшествия - его познавательная деятельность осуществляется в форме включенного наблюдения, результативность которого зависит от соблюдения ряда условий.

Раскрытие причинно-следственной взаимообусловленности фактов, обнаруживаемых на месте происшествия, - основное содержание познавательной деятельности следователя. Эта деятельность объективно обусловлена исходным уровнем информации, который поддается типизации в виде типичных следственных ситуаций. Знание таких ситуаций дает возможность выдвинуть типовые версии - они и обеспечивают развитие познавательного процесса в ходе осмотра места происшествия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.031 с.)