А. Ведение чужого дела (забота о чужом деле) без поручения.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Ведение чужого дела (забота о чужом деле) без поручения.



Примером такого обязательства являлась организация похорон умершего третьим лицом ввиду временного отсутствия наследника умершего лица. Третье лицо по причине отсутствия собственника и его поверенного могло взять на себя заботу о ремонте жилища отсутствующего.

Данное обязательство возникало при совершении лицом каких-либо действий (юридических или физических) в отношении имущества другого лица.

Б. Обязательства, возникавшие вследствие неосновательного обогащения одного лица за счет другого.

В жизни имели место факты обогащения имущества одного лица за счет имущества другого лица без юридического обоснования этого. Римское право свидетельствовало, что в данных случаях имело место неосновательное обогащение одного лица за счет другого.

Основными видами обязательств вследствие неосновательного обогащения (кондикции) являлись:

1) обязательство, возникающее из ошибочного платежа (должник по ошибке уплатил долг не кредитору, а какому-то другому лицу);

2) обязательство возврата имущества, переданного для определенной цели, если эта цель не достигнута (передано приданое, а брак не состоялся);

3) обязательство возврата того, что получено без законного основания (например, ростовщические проценты);

4) обязательство возвратить то, что было передано лицу, которое действовало против добрых нравов (например, деньги были уплачены за то, чтобы получившее их лицо не совершало преступного действия).

 

 

№59 и 60 Понятие и виды деликтов.

Понятие и виды деликтов.Частное правонаруш-е (деликт) - такое правонар-е, кот. рассм. как нар-е прав и интересов отд. частных лиц и потому порождало об-ва лица, совершившего деликт, уплатить потерпевшему штраф, или по крайней мере возместить убытки. С-ма деликтных обяз-в в РП хар-на тем, что сущ. опр. исчерпывающий перечень случаев, в кот. возн. такие обяз-ва. Понятие частного деликта предпол. 3 эл-та: а)О-тивный вред, причиненный противоз-нным д-ем одного лица другому б)вина лица, соверш-го противоз-нное д-е (умысел или неосторожность) в)устан-е частноправовых последствий деяния. Иски из деликтных обяз-в предост. наследникам К-тора, за искл. тех, кот. по РП “дышат местью” ( иск о личной обиде дается только обиженному). Наследник должника по деликтному обяз-ву вообще не отвечал, однако к нему м.б. предъявл. иск, если в его им-во поступило нечто полученное в рез-те деликта. В сл. соверш-я деликта рабом или подвластным лицом давался ноксальный иск против домовладыки виновного лица, по кот. домовл-ка д.б. либо возместить вред, либо выдать виновного для отработки долга. Виды деликтов: 1)обида 2)кража - всякое противоз-нное корыстное посягат-во на чужую вещь 3)неправомерное уничтож-е или поврежд-е чужих вещей. Обяз-ва как бы из деликта. В некот. сл. об-во возн-ет из недозволенного повед-я лица, однако при таких обстоят-вах, когда нет ни одного из предусм-ных в нормах права деликтов. Об-ва из недозвол-х д-вий, выходящих за lim перечня деликтов, наз. об-вами как бы из д-в (Ех: если из окна здания что-то вылить или выбросить на обществен. проезд, то всякий, кто потерпит от этого ущерб, получ. по преторск. эдикту иск против хозяина дома или кв.; если на подоконнике здания что-либо положено или подвешено так, что угрожает падением или причин. вреда, то любой гражданин м. предъявить иск против хозяина, не ожидая факта причин-я вреда).

 

№61 ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ И ЕГО ВИДЫ

Наследованием называется переход имущества умершего лица к другим лицам. Существовало универсальное или сингулярное правопреемство наследника.

1)Приуниверсальном преемстве наследник приобретал все имущественные права и обязанности наследодателя.

2)В силусингулярного преемства наследник приобретал лишь отдельные права на определенные вещи наследодателя. Это так называемые легаты.

Кодициллы - распоряжения на случай смерти, не содержавшие назначения наследника

Наследование возможно было илипо завещанию, илипо закону.

 

 

№62 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Завещание — одностороннее, формальное, гражданско-правовое распоряжение лица на случай его смерти, содержавшее назначение наследника.

Условия действительности завещания:

1) Для действительности завещания требовалось, чтобы в момент совершения завещания завещатель обладалактивной завещательной правоспособностью, которая полностью зависела от гражданской правоспособности. Не имели завещательной свободы: душевнобольные, малолетние, рас­точители, лица, осужденные за некоторые порочные преступления, рабы.

Указанный в завещании наследник должен обладатьпассивной завещательной правоспособностью.Существовали ограничения такой правоспособности для женщин и рабов, (женщины не могли быть наследниками граждан, обладавших имуществом в 100 тысяч сестерциев.

2) Завещание считалось действительным, если оно было составлено в требуемой форме: а)посредством меди и весов (устное и письменное), б)преторское завещание, в)завещание путем занесения в протокол суда и муниципального магистрата, в)путем передачи в императорскую канцелярию письменного завещания на хранение.

3) Принципы цивильного права требовали, чтобы в завещательном распоряжении наследник был назван по имени. Из этого вытекало, что не могли наследовать лица, зачатые при жизни завещателя, но к моменту его смерти еще не родившиеся (постумы). Позднее в императорском праве постумы получили право получать наследство.

Необходимое наследование.

1) В древнейшую эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться наследственным имуществом.

2) Затем появилось ограничение завещательной свободы. Завещатель не должен был обходить молчанием своих непосредственно подвластных лиц. Он должен был или назначить их наследниками, или лишить их наследства. Указания причин не требовалось.

3) Последующее развитие наследственного права было связано с дальнейшим ограничением свободы завещательных распоряжений. Завещатель обязан был завещать наиболее близким родственникамобязательную долю в наследстве.

В классический период право на обязательную долю имели прежде всего нисходящие, а в их отсутствие — другие родственники (отец, мать, боковые родственники, т.е. полнородные однокровные братья и сестры).

Размер обязательной доли вначале определялся одной четвертой той доли, которую данное лицо получило бы при наследовании по закону. При Юстиниане действовало правило: обязательная доля была равна одной третьей от законной доли, если бы при наследовании по закону данное лицо получило не менее четверти наследства; обязательная доля равнялась одной второй от законной доли, если при наследовании по закону лицо получило бы менее четверти.

Если завещатель по уважительной причине лишал кого-либо из наследников обязательной доли, завещание сохраняло полную силу. Вопрос о действительности завещания решал суд. При Юстиниане был установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения обязательной доли: лишать наследства разрешалось за вступление в брак против воли родителей; действия, угрожавшие жизни отца, и т.п.

 

 

№64 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону наступало тогда, когда не было завещания или когда завещание было признано недействительным.

Наследниками по закону могли быть прежде всего лица, нахо­дившиеся под властью наследодателя: жена, дети, усыновленные, внуки от ранее умерших сыновей.

По эдикту Андриана (127 г. н. э.) было установленочетыре группы наследников по закону.

К первой группе относились дети умершего, в том числе эмансипированные.

Во вторую группу входили когнатские родственники. Наследство переходило к ним лишь в том случае, если не было наследников первой группы.

Третью группу составляли все прочие кровные родственники умершего, вплоть до шестой степени родства. Они получали имущество, если не было наследников первых двух групп.

К четвертой группе относился переживший супруг, призывавшийся к наследству при отсутствии родственников перечисленных выше групп.

При Юстиниане сложились следующие разряды наследников:

Первый разряд составляли нисходящие родственники. Характерным являлось то, что нисходящий более близкой степени исключал наследование нисходящих более отдаленных степеней.

Второй разряд наследников составляли восходящие родственники (отец, мать, дед, бабка и т.д.), полноправные братья и сестры (а также дети ранее умерших братьев и сестер).

В третий разряд законных наследников входили неполноправные братья и сестры (и дети ранее умерших неполнородных братьев и сестер, наследовавших по праву представления).

Четвертый разряд составляли все остальные боковые кровные родственники. В данном разряде ближайшая степень исключала дальнейшую.

Переживший супруг (муж или жена) призывался к наследованию в последнюю очередь, если не вступил в наследство ни один из наследников четырех перечисленных выше разрядов. Однако "бедный супруг" имел право на необходимое наследование, т.е. на обязательную долю в размере одной четвертой всего наследства.

 

 

№65 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

Римское право предусматривалодве стадии процесса перехода наследства: открытие наследства и принятие наследства.

Открытие наследства происходило в момент смерти наследодателя. Однако лица, призываемые к наследованию, еще не приобретали право на имущество. Такое право возникало у них лишь с принятием наследства.

В цивильном праве действовало два положения, определявших моментпринятия наследства.

Во-первых, наследство открывалось в момент смерти наследодателя; сразу же после этого агнаты, находившиеся во власти наследодателя, считались воспреемниками наследства.

Во-вторых, агнаты вводились во владение наследством помимо их воли, т.е. они не могли отказаться от принятия наследства.

Обязательность принятия наследства не всегда была выгодна.

Вмешательство претора помогло избавиться от обремененного наследства. При отказе цивильных наследников от принятия наследства претор призывал к наследованию следующие категории (разряды) законных наследников. Если и эти лица отказывались от наследства, претор назначал "конкурс", т.е. устраивал распродажу имущества умершего, с тем чтобы за счет вырученных сумм удовлетворить притязания кредиторов.

Приобретение преторского наследства проходило иначе. Наследник испрашивал у претора наследство. Для нисходящих и восходящих для этого устанавливался срок в один год, для остальных наследников — в 100 дней.

Трансмиссия.

В соответствии с постановлением императора Феодосия в 450 г. было введено положение, согласно которому некоторые лица могли передавать свое право наследования собственным нисходящим наследникам, так называемая трансмиссия.

Лежачее наследство.

С момента открытия наследства до принятия наследства могло пройти время, в течении которого наследство лежит (по древнейшему праву - безхозяйное имущество, которое любое лицо может приобрести, провладев им в течении года). В период империи это приобретение было упразднено, а расхищение признано преступлением.

Выморочное наследство.

Если наследство не принято ни наследниками по завещанию, ни по закону (не было наследников или они не пожелали), наследство становилось выморочным. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено любым желающим. Со времени принципата это имущество передавалось государству. В период абсолютной монархии установлено преимущественное право на получение выморочного имущества за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.п. после лиц, принадлежавших к этим организациям.

 

 

№66 ИСКИ О НАСЛЕДСТВЕ

Потребность в судебной защите у наследника могла возникнуть: 1) вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства (наследнику давался виндикационный иск, который мог бы предъявить наследодатель); 2) вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника (наследнику давался цивильный иск об истребовании наследства; добросовестный владелец наследства должен был выдать истцу свое обогащение за счет наследства за удержанием любых понесенных издержек на наследственное имущество; недобросовестный владелец должен был выдать истцу все полученное из наследства с плодами и приращениями, нес ответственность за виновную гибель или порчу имущества и мог удержать лишь сумму понесенных полезных издержек.

Преторский наследник получал для своей защиты интердикт, с помощью которого мог получить владение вещами, принадлежащих к составу наследства.

 

№67 ЛЕГАТ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ПОРЯДОК…

Легатом называлось предоставление в силу завещания лицу, не являвшемуся наследником, какой-либо выгоды после смерти завещателя. Легат — это сингулярное преемство. Легаторий получал из наследства какую-то определенную вещь, денежную сумму и т.п.

Уже в период республики легаты получили широкое распространение. От этого стали страдать интересы наследников, а потому начиная со 2 в. до н.э. началось ограничение легатов. В конце концов было установлено, что при наличии легатов наследник должен, во всяком случае, получить одну четвертую наследственного имущества, остающегося за вычетом всех долгов.

Если легат был под условием, то после соблюдения условия, право на получение легата способно переходить по наследству.

Ограничения легатов: 1) сначала запрет назначать легаты свыше 1000 ассов и на получение легата больше чем наименее получивший наследник (в противовес ухитрялись назначали много мелких легатов); 2) законом Фальцидия (-50 г. до н.э.) в качестве легатов выдавалось не более % наследства, а У* наследства (оставшегося после погашения долгов наследодателя) поступала наследнику (Фальцидиева четверть).

 

№68 ФИДЕНКОМИССЫ

Фидеикомиссы (обращение к чести, совести другого) — неформальные легаты, заключавшие в себе просьбу (устную или письменную) дать или сделать что-либо для другого лица, не упомянутого в завещании, под честное слово.

В республиканский период фидеикомиссы не пользовались юридической защитой, исполнять их считалось нравственной обязанностью наследников. При императоре Августе им стали придавать юридическое значение, связанное с обращением к административной власти — консулу.

Фидеикомисс превратился в самую свободную форму завещательного распоряжения, обращенного к наследнику или должнику завещателя.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.011 с.)