Г. Соединение и смешение вещей.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г. Соединение и смешение вещей.



1) В случаеприсоединения какой-либо вещи к другой так, что присоединяемая вещь становилась составной частью другой вещи, присоединенная вещь поступала в собственность того, кому принадлежала другая вещь 2) Смешение вещей — соединение вещей, при котором происходило как бы взаимное поглощение одной вещи другой. На вещь, полученную в результате смешения, устанавливалось право общей собственности лиц, которым принадлежало право собственности на вещи до смешения. Д. Приращение. Данный способ приобретения имел место тогда, когда принадлежащая кому-либо вещь увеличивалась или производила новую вещь. Так, если ручей намывал остров, то он принадлежал собственникам земли на противоположных берегах. Собственник плодоносящей вещи имел право на плоды от данной вещи (например, приплод от скота).

 

 

№33 ПРОИЗВОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕОБРЕТЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ

Производными способами приобретения права собственности являлись такие способы, при которых право собственности приобретателя основывалось на праве предыдущего собственника. К производным способам приобретенияотносили:

1)традицию,2)присуждение,3)распоряжение на случай смерти.

А. Традиция — передача одним лицом другому фактического владения вещью с целью передачи права собственности на эту вещь.

Для традиции необходимо было наличие следующих элементов:

1) переход владения вещью к приобретателю по воле отчуждателя;

2) наличие у передающего права на отчуждение вещи – легитимация.

3) согласие сторон на то, что владение вещью передается для перенесения права собственности на передаваемую вещь;

4) отсутствие запрета на отчуждение у передающего вещь.

Б. Присуждение, как способ приобретения собственности, могло иметь место при решении суда о разделе имущества.

В распоряжение на случай смерти, как способ производного приобретения, имело место при составлении завещания на имущество завещателя. Помимо вещей к наследнику переходили и обязательства наследодателя и обременения вещей.

 

№34 ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Случалось, что вещь одновременно принадлежала не одному лицу, а нескольким лицам. В данном случае имела местосовместная собственность на вещь, илисособственность.

Институт сособственности предполагал, что каждый из сособственников имел право собственности на всю вещь в целом, ему принадлежала, следовательно, не доля вещи. адолевое право на всю вещь.

Управление общей вещью производилось с согласия всех собственников. Поэтому всякого рода изменения вещи производились с их общего согласия. Доходы, получаемые от эксплуатации вещи, присваивались сособственниками пропорционально их долям.

Каждый из участников общей собственности мог в любое время потребовать раздела собственности, отчуждать и обременять свою долю.

Для раздела сособственности участнику по его просьбе предоставлялся иск. Судебное решение по иску о разделе общего имущества служило способом установления новых прав. Этим оно отличалось от судебного решения по делу о праве собственности.

№35 ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Основным средством защиты права собственности являлись виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск (виндикация - требование) предоставлялся собственнику для истребования вещи, владение которой им было утрачено.

Предметом иска являлась вещь со всеми ее приращениями и плодами.

Виндикационный иск давался тогда, когда истец мог доказать, что он являлся собственником. Собственник обязан был по этому иску возместить ответчику суммы издержек в связи с эксплуатацией вещи.

Неодинаковой былаответственность добросовестного и недобросовестного владельца в случае предъявления к нему виндикационного иска.

1) Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи с момента предъявления иска. Он также не возмещал собственнику стоимость плодов, полученных от плодоносящей вещи, за время до предъявления иска. 2) Ответственность недобросовестного владельца была выше:

- он отвечал за гибель вещи, происшедшую еще до предъявления иска,

- владелец отвечал за гибель вещи после предъявления иска,

- он должен был возместить собственнику стоимость плодов от вещи со времени владения, в том числе и тех, которые мог бы получить при необходимом уходе за вещью;

- владелец не получал от собственника понесенных на вещь расходов, кроме необходимых для сохранения вещи (вору вообще не возмещались никакие расходы).

Негаторный иск давался собственнику вещи тогда, когда вещь оставалась в его фактическом владении, но кто-то незаконным образом стеснял осуществление им своего права (лицо на своем участке возвело стену затруднив доступ света в соседний дом).

Негаторный иск, как и виндикационный, являлся абсолютным иском, т.е. предъявлялся против любого нарушителя права.

 

№36 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВ НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ

К вещным правам, кроме права собственности и права владения, относились ПРАВА НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ. Эти права принадлежали не собственникам, а другим лицам. Поскольку эти лица не являлись собственниками, они не имели таких обширных полномочий, какие имели собственники, их правомочия были ограничены.

К правам на чужую вещь относились:

1) сервитутное право;

2) эмфитевзис — долгосрочная наследственная аренда земли

3) суперфиций — право возведения строения на чужом городском земельном участке и право пользования этим строением.

4) залоговое право.

 

 

№37 Понятия и виды сервутутов в истории Р права. (готовый)

Сервитуты древнейшие среди прав на чужие вещи. Первоначально право пользования чужой землей в определенном отношении возникало посредством заключения сделок (например, договора найма или аренды). Предиальные (земельные) сервитуты, право пользования соседним (служащим, подчиненным) участком независимо от смены его собственника, а также независимо от смены собственника господствующего участка (в интересах которого установлен сервитут). В исторической ретроспективе первыми были три дорожных сервитута: 1)право прохода через чужой участок; 2)право прохода и прогона скота; 3)право прохода, прогона и проезда. Среди первых был и сервитут воды – право провести воду с чужого участка. Со временем возникают др. сервитуты: право прогонять скот к водопою, право пасти скот на чужом пастбище, право брать песок, глину на чужом участке. Несколько позже первых сельских сервитутов возникают городские сервитуты, древнейшим из которых было право проложить клоаку через чужой участок. Развитие городского строительства порождает разнообразие городских сервитутов: 1)право опереть строение на стену соседа; 2)право отводить дождевую воду во двор соседа; 3)право требовать, чтобы сосед не загораживал вида, света. Каждый сельский и городской сервитут имел свои характерные особенности и подчинялся индивидуальному юридическому режиму. Вместе с тем и др. сервитуты обладали общими юр. признаками, в частности бессрочностью и неделимостью. Личные сервитуты. Известны 4 личных сервитута: 1)узуфрукт – право пользования чужой; 2)право личного пользования чужой вещью, но не плодами (последними – в пределах собственных нужд); 3)право жить в чужом доме; 4)право личного пользования чужим рабом или животным. Сервитуты возникали: приобретению по давности, судебное решение о разделе общей собственности, завещательные отказы. Сервитут прекращался: 1)при отказе сервитуария от соответствующего права; 2)при истечении погасительной давности; 3)при соединении права собственности на господствующий и служащий участки (в личных сервитутах – при соединении права собственности и пожизненного пользования); 4)существенное изменение субстанции вещи, являвшейся объектом личного сервитута; 5)смерть управомоченного или умаление его правоспособности.

 

№38 ЭМФИТЕВЗИС И СУПЕРФИЦИЙ; ПОНЯТИЯ И ХАРАКТЕРРИСТИКА

Эмфитевзисдолгосрочная наследственная аренда земли. Защищался эмфитевзис как право собственности, но по аналогии.

В содержание эмфитевзиса входило:

а) право пользования земельным участком;

б) право изменять характер участка, не ухудшая при этом его свойства;

в) право собирать урожай (плоды) с участка;

г) право закладывать земельный участок, отчуждать его и передавать по наследству.

В случае отчуждения земельного участка эмфитевт обязан был предупредить об этом собственника земельного участка.

За пользование земельным участком эмфитевт платил собственнику арендную плату, а также выплачивал земельный налог в государственную казну. Просрочка арендной платы в течение трех лет приводила к утрате эмфитевзиса.

Суперфицийправо возведения строения на чужом городском земельном участке и право пользования этим строением. Суперфиций можно было отчуждать, передавать по наследству Право собственности на суперфиций принадлежало собственнику земельного участка как главной вещи.

Суперфиций, равно как и эмфитевзис, защищался теми же исками, что и право собственности, но в форме исков по аналогии.

 

№39 ЗАЛОГОВОЕ ПРАВО

4.1. Залоговое право, являясь разновидностью прав на чужую вещь, имело цель обеспечить исполнение обязательств. Если кредитор не был уверен надлежащем исполнении обязательства должником, он мог потребовать с него в залог вещь. В случае неисполнения обязательства кредитор продавал заложенную вещь и за счет вырученной суммы удовлетворял свои претензии к должнику

Залоговое право являлось правом придаточным (акцессорным) оно существовало только с обеспечиваемым залогом обязательством.

Залоговое право пользовалось абсолютной защитой (кредитор имел право забрать заложенную вещь у всякого третьего лица и удовлетворить за счет ее свои интересы пред всеми другими взыскателями).

Формы залога:

А. Самой древней формой залога являласьфудуциарная манципация. ((фидуциарий - физ. или юр. лицо управляющее движимым (недвижим.) имуществом в интересах другого лица)). Сущность такой формы состояла в следующем. Должник посредством манципации передавал в обеспечение уплаты долга вещь кредитору на праве собственности. В случае исполнения обязательства кредитор должен был передать заложенную вещь обратно должнику.

Такая форма залога была невыгодна для должника:

1) кредитор получал заложенную вещь в собственность, поэтому он мог передавать ее третьему лицу. Должник при исполнении обязательства не мог истребовать вещь от третьего лица. От залогополучателя в этом случае он мог лишь получить возмещение ущерба.

2) если должник не исполнял обязательства, заложенная вещь навсегда оставалась у кредитора, даже в том случае, если ее стоимость была больше, чем сумма долга.

3) возвращение заложенной вещи должнику, исполнившему обязательство, основывалось на совести кредитора, а поэтому он мог не возвращать вещь должнику.

Б. Позднее появилась новая форма залога, неформальный залог- ручной заклад (пигнус). При этой форме залога вещь передавалась не в собственность, а в держание кредитору. В случае уплаты долгая кредитор обязан был возвратить заложенную вещь.

В. В классический период, около II в. н.э. появилась наиболее развитая форма залога —ипотека, сложившаяся под влиянием греческого права. Заложенная вещь находилась в собственности и владении должника, а кредитору давался абсолютный иск в случае неисполнения обязательства должником, т. е. кредитор мог истребовать заложенную вещь от любого лица, у которого она находилась в то время. После истребования вещи кредитор мог продать ее и из вырученной суммы удовлетворить свои требования к должнику.

Если очередные кредиторы не могли быть удовлетворены за счет продажи заложенной вещи, они имели право предъявить обязательственный иск к должнику в общем порядке.

Залоговое право прекращалось в случае:

а) прекращения обязательства, в обеспечение которого был установлен залог;

б) гибели предмета залога;

в) слияния в одном лице залогового права и права собственности на заложенную вещь.

 

№40 ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: ВИДЫ, ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

1) Римский юристПавел констатировал, чтосущность обязательства состоит в том, чтобы сделать какой-либо предмет нашим... (как равно) в том, чтобы связать другого перед нами, дабы он что-нибудь дал (нам), сделал (для нас) либо предоставил (нам).

Для обязательственного правоотношения характерным являлось:

а) наличие двух сторон: кредитора и должника;

б) строго персональный характер требования (основанное на обязательстве право требования обращено к строго определенному лицу);

в) свобода воли сторон (обязательство возникает при согласии на это сторон, без согласия на заключение договора нет договора и нет обязательства).

1.3. Обычно при неисполнении должником обязательства кредитор имел право принудительно осуществить свое право требования. Средством принуждения должника к исполнению требования являлся иск.

А. Обязательства, пользовавшиеся исковой защитой, назывались цивильными.

Б. Обязательства, не пользовавшиеся исковой защитой, называлисьнатуральными.

Правовые последствия натуральных обязательств не были одинаковы. Все зависело от вида натурального обязательства. При всем различии правовых последствий одно из них всегда присутствовало: платежи по натуральному обязательству признавались действительными.

В ИнституцияхЮстиниана фигурироваличетыре основания возникновения обязательств:

обязательства из договоров,

обязательства из квазидоговоров (подобия договоров),

обязательства из деликтов,

обязательства из квазиделиктов (подобия деликтов).

 

№41 СТОРОНЫ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.01 с.)