Имущественное положение подвластных детей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имущественное положение подвластных детей.



Все подвластные сыновья могли совершать имущественные сделки. Однако полученное по сделке поступало отцу.

В случае совершения подвластным правонарушений ответственность за совершенное нес отец. Отец подвластного мог или возместить потерпевшему убытки, или отдать подвластного в кабалу для возмещения ущерба.

Домовладыка мог передать подвластному в управление и пользование имущество. Такое имущество называлосьпекулий. Собственником пекулия оставался отец, поэтому в случае смерти подвластного управляемое им имущество переходило отцу.В начале принципата появился так называемыйвоенный пекулий — имущество, приобретаемое подвластным на военной службе или в связи с исполнением ее. Приобретенное вопреки воле отца или предоставленное при соответствующем условии имущество поступало в распоряжение подвластного. А уже при Юстиниане все приобретенное подвластным не на средства отца являлось его собственностью.

 

№23 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ОТЦОВСКОЙ ВЛАСТИ

1) с рождением сына (дочери) от родителей, состоящих в законном браке;

2) путем узаконения;

3) посредством усыновления.

А. Относительно первого в законе было закреплено, что всякий ребенок,рожденный замужней женщиной, считался сыном или дочерью ее мужа, пока не будет доказано противное.

Б. Путем узаконения устанавливалась отцовская власть над детьми. Узаконение — признание детей данных родителей законными, хотя они рождены ими вне законного брака. Узаконение производилось или последующим браком родителей внебрачного ребенка, или путем получения императорского рескрипта,

В. Усыновление устанавливало отцовскую власть над посторонним лицом.

Существовало два вида усыновления:

а) усыновление лица, находящегося под отцовской властью

6) усыновление лица не находящегося под отцовской властью;

Закон устанавливалнеобходимые условия усыновления. Таких условий было три:

1) усыновителем мог выступать только мужчина 2) усыновитель не должен быть подвластным;3) усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 18 лет.

Прекращение отцовской власти.

Отцовская власть прекращаласьв результате:

1) смерти домовладыки;2) смерти подвластного;3) утраты свободы или гражданства домовладыкой или подвластным;4) лишения домовладыки прав отцовской власти 5) приобретения подвластным некоторых почетных званий;

6) эмансипации подвластного

 

 

№25 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩНЫХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

Различие между вещным и обязательственным правом проводитсяпо объекту права. 1) Если объектом права является вещь, то перед нами право вещное: 2) если же объектом права служит действие другого лица, когда субъект права может лишь требовать совершения каких-то действий (или воздержаться от них), — налицо обязательственное право.

Противопоставляя имущественное право обязательственному, римские юристы ввелиразличные средства защиты этих прав. Вещное право защищалось иском от всякого посягательства нарушителя, пользовалось абсолютной защитой. Поскольку обязательственное право состояло в праве лица требовать совершения действий от определенного лица (лиц), то субъект права применял личный иск, т.е. защита обязательственного права носила относительный характер.

К вещным правам относятся:

1) право собственности;2) право на чужую вещь.

Право собственности связано с владением. Право на чужую вещь включало сервитутное право, залоговое право, эмфитевзис и суперфиций.

 

 

№26 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ

Владение представляло собой фактическое обладание вещью, снабженное юридической защитой. Для существования владения необходимо было наличие двух элементов:

1) фактического обладания вещью;2) воли обладать вещью самостоятельно, не признавая над ней власти другого лица, или воли относиться к вещи как к своей.

Держание — фактическое обладание вещью без намерения относиться к ней как к своей.

Практическое различие между владением и держанием состояло в том, что владельцы защищались от незаконного посягательства сами, а держатели — посредством собственника.

Виды владения.

В римском праве существовалозаконное, незаконное и производное владение.

А. Законным владельцем считался собственник.

Б. Незаконным владельцем признавалось лицо, фактически обладающее вещью с намерением относиться к ней как к своей собственной, но не имеющее права владения вещью. Незаконное владение могло быть двух видов:

добросовестное и недобросовестное.Добросовестным владением являлось такое, при котором лицо (владелец) не знало и не должно было знать, что оно не имеет права владеть вещью. Добросовестный владелец мог приобрести право собственности на вещь по давности владения ею. В тех случаях, когда собственник предъявлял исковые требования к владельцу, объем исковых требований к добросовестному владельцу был меньшим, чем к недобросовестному.

В. Производным владельцем являлся такой, которого в силу особых причин нельзя было назвать владельцем в римском смысле этого слова (например, производным владельцем считалось лицо. вещь которого была заложена).

 

 

№27 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВЛАДЕНИЯ. ВЛАДЕНИЕ И ДЕРЖАНИЕ

Владение устанавливалось для лица с того момента, когда у него соединялось обладание вещью с волевым моментом (намерением относиться к вещи как к своей).

В отношении владельческой воли действовало правило «никто не может изменить сам себе основания владения». Владение приобреталось не только личным владельцем, нои через представителя. Для этого требовалось два условия:1. наличие у представителя полномочий на приобретение владения для другого лица.2. наличие у представителя намерения приобрести вещь не для себя, а для представляемого.

Владение прекращалось, когда утрачивался хотя бы один из двух элементов, характеризующих владение. Владение прекращалось в случае гибели вещи, превращения ее во внеоборотную вещь, отчуждение вещи.

 

№28 ВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Владельческая защита, сводящаяся к выяснению лишь фактов (владения и нарушения), называлась поссессорной. Защита же прав, при которой требовалось доказать наличие у лица права на данную вещь. называлась петиторной.

Владение защищалось не исками,а интердиктами (распоряжения претора о немедленном прекращении действий, нарушающих права граждан).

1)Интердикты, направленныена удержание владения, были двух видов;

А) для защиты владения недвижимостью;Б) для защиты владения движимой вещью.

А. По интердикту «для защиты владения недвижимостью» защита обеспечивалась не всякому владельцу, а тому, кто владел недвижимостью. Это означало, что не давалась защита:

- лицу, захватившему недвижимость силой

- лицу, захватившему недвижимость тайно по отношению к другой стороне -

-лицу, получившему недвижимость от противника в пользование до востребования.

Б. По интердикту «для защиты владения движимой вещью» защищалось владение движимыми вещами. Защита предоставлялось тому, кто за последний год владел вещью более продолжительное время.

 

 

№29 ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Право собственности понимали как наиболее полное, неограниченное и исключительное господство лица над вещью. Юристы характеризовали собственность как право любым образом использовать вещь, вплоть до ее уничтожения.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Римские юристы не дали точного определения права собственности, но разработалиосновные правомочия собственника:

1) право владения;2) право пользования;3) право распоряжения:4) право извлечения плодов, доходов;5) право истребовать вещь из рук ее обладателя

Все вещи делились на две группы:1)вещи, изъятые из оборота, и 2)вещи, не изъятые из оборота.

К первой группе относились предметы общего пользования (воздух, вода), объекты государственной собственности (общественная земля, дороги и др.), предметы религиозного содержания (городские стены, храмы, принадлежности культа и др.).

Вещи, не изъятые из оборота, делились на телесные и бестелесные, манципируемые и неманципируемые .

А. К манципирувмым вещам относились земли вокруг Рима, здания, сельские сервитуты, рабы, скот.

Б. Все остальные вещи принадлежали к разрядунвманципирувмых. Различие между двумя разрядами вещей заключалось в способе отчуждения. Неманципируемые вещи отчуждались путем простой передачи, в то время как для отчуждения манципируемых вещей требовалось выполнение особых формальностей (акта манципации).

В. Кроме указанных двух групп вещей имелись«ничьи вещи человеческого права» — вещи, которые в данное время никому не принадлежали, но могли быть предметом частной собственности. Это имущество, брошенное собственником, а также дикие животные и птицы на свободе. Тот, кто захватывал эти вещи, становился их собственником.

 

 

№31 ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.009 с.)