ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ



 

В России предприниматели все чаще прибегают к налоговому планированию своей деятельности. Речь идет о поисках таких вариантов, которые бы позволили в рамках действующего налогового и гражданского законодательства свести к минимуму число и размеры причитающихся к уплате налоговых платежей. Одной из таких находок является деятельность в особых экономических зонах.

Особая экономическая зона(ОЭЗ) – это определяемая Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

В России будут создаваться особые экономические зоны двух видов:промышленно-производствен-ные – для производства высокотехнологичной продукции; технико-внедренческие – для разработки и внедрения новых технологий.

По своим размерам ОЭЗ будут совсем небольшими. Так, промышленно-производственные ОЭЗ будут иметь площадь не более 20 кв. км, а технико-внедренческие займут не больше 2 кв. км. При этом любая ОЭЗ будет располагаться на территории только одного муниципального образования, и в то же время «она не сможет включать в себя полностью территорию этого образования.

На территории ОЭЗ нельзяразмещать объекты жилищного фонда, а также запрещено внутри зоны заниматься такими видами деятельности, как:

1) добыча полезных ископаемых и металлургическое производство;

2) переработка полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов;

3) производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Размещаться ОЭЗ будут только на тех землях, которые находятся в государственной и (или) муниципальной собственности и на которых нет объектов, находящихся во владении и (или) пользовании граждан и юридических лиц (за исключением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также объектов образовательных и(или)научно-исследовательских организаций).

Лицо, которое осуществляет на территории ОЭЗ промышленно-производственную или технико-внедренческую деятельность и может в связи с этим пользоваться установленными льготами, называется резидентом. Резидентом ОЭЗ может быть любая коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории муниципального образования, где расположена ОЭЗ. Также могут быть резидентами ОЭЗ предприятия с участием иностранного капитала.

Чтобы стать резидентом промышленно-производ-ственной ОЭЗ, лицу придется подписать с органом управления такой ОЭЗ соглашение о ведении промыш-ленно-производственной деятельности и инвестировать в свои производственные фонды, расположенные в ОЭЗ, не менее 10 млн евро.

Первоочередная цель особых экономических зон – создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, стать точками экономического роста. В последние годы государство многое предложило бизнесу, и иностранным инвесторам в том числе.

Иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются определенные льготы, такие как льготный налоговый режим, особый таможенный режим и многое другое.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ И ДОГОВОРАХ

 

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации сделкамипризнаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть дву– или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

В международном частном праве особую роль играют внешнеэкономические сделки,под которыми следует понимать договоры, совершаемые в ходе осуществления предпринимательской деятельности между лицами, коммерческие предприятия которых находятся в разных странах.

В зависимости от предмета договора их можно разделить на следующие виды:договоры купли-продажи; договоры перевозки (морской железнодорожной, воздушной, автомобильной); договоры финансовой аренды (лизинга); договоры коммерческой концессии (франчайзинга); договоры под уступку денежного требования (факторинга); договоры подряда; договоры поручения и т. д.

Субъектами сделок являются физические и юридические лица.

Одним из самых распространенных видов сделок являются договоры купли-продажи. Ярким тому примером является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.).

Государства – участники настоящей Конвенции, принимая во внимание общие цели резолюций, принятых шестой специальной сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, об установлении нового международного экономического порядка, считая, что развитие международной торговли на основе равенства и взаимной выгоды является важным элементом в деле содействия развитию дружественных отношений между государствами, полагая, что принятие единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров и учитывающих различные общественные, экономические и правовые системы, будет способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле и содействовать развитию международной торговли, подписали данную Конвенцию.

Настоящая Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Данная Конвенция подробно регулирует порядок заключения договоров. Существует:

– общий порядок заключения договоров;

– заключение договора в обязательном порядке;

– заключение договора на торгах.

На основании общего порядка оферта направляется в организацию либо к неопределенному кругу лиц, далее на нее получается акцепт и заключается договор либо акцепт не направляется и договор не заключается. Также возможно заключение договора на иных условиях. Что касается заключения договора в обязательном порядке, то здесь при отказе в заключении договора для стороны, которая должна в силу закона его заключить, является основанием для другой стороны обратиться в суд.

Договор может быть заключен путем проведения торгов, если иное не вытекает из его существа. В установленных законом случаях договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

 

 

ФОРМА ДОГОВОРА

 

Под формой сделкипонимается внешнее выражение воли сторон. Сделки могут совершаться в устной и письменной формах, причем может быть простая письменная форма и нотариально заверенная. Несоблюдение формы сделки может повлечь негативные последствия для сторон, ее заключивших, т. е. недействительность сделки. В российском законодательстве установлены как общие правила для всех сделок, так и специальные для внешнеэкономических сделок. В части третьей Гражданского кодекса РФ закрепляются специальные правила о форме внешнеэкономической сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 1209 Гражданского кодекса РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

Из смысла данного пункта следует, что нельзя признать сделку недействительной, если соблюдены либо требования иностранного права, а именно права места совершения сделки, или требования российского права.

На основании п. 2 ст. 1209 Гражданского кодекса РФ форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со ст. 1195 Гражданского кодекса РФ является российское право. Эта норма носит императивный характер. В соответствии с российским законодательством сделки с участием юридических лиц должны совершаться в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность данной сделки.

В соответствии с ч. 3 ст. 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Часть 3 ст. 1209 Гражданского кодекса РФ говорит, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, – российскому праву.

В соответствии со ст. 11 Венской конвенции не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Однако договаривающееся государство, законодательство которого требует, чтобы договоры купли-продажи заключались или подтверждались в письменной форме, может в любое время сделать заявление, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, любое выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в этом государстве.

Согласно постановлению ВС СССР от 23 мая 1990 г. любое положение Венской конвенции, допускающее, чтобы договор купли-продажи, любое выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо,если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР, а в настоящий момент в Российской Федерации.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.006 с.)