ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и условия материальной ответственности сторон трудового договора.



Законодательство о материальной ответственности сторон трудового договоранаправлено на защиту имущества и имущественных прав сторон трудового договора — работников и работодателей. Таким образом, речь идет о защите собственности.Если работодатель — государственная или муниципальная организация, обладающая правом хозяйствен­ного ведения или оперативного управления имуществом, объектом за­щиты является государственная или муниципальная собственность. Если работодатель — негосударственное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, защите подлежит собственность юридического лица (организации) или частная собствен­ность гражданина. Поскольку в трудовых отношениях работником все­гда является гражданин, законодательство о материальной ответствен­ности защищает его частную собственность, а также его имущественные права, вытекающие из трудового отношения.

Обязанности сторон трудового договора по обеспечению сохранности имущества и имущественных прав друг друга вытекают из закона. В ст. 21 ТК в числе основных обязанностей работника названо бережное отношение к имуществуработодателя и других работников. Статья 22 ТК закрепила обязанность работодателя возмещать вред, при­чиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязаннос­тей. Из этого вытекает вывод об обязанности работодателя не только принимать меры к охране имущества работников, но и обеспечивать все их имущественные права и интересы,включая своевременную и в полном размере выплату заработной платы, недопущение незаконных отстранений от работы и увольнений и т. д.

ТК законодательно закрепил взаимную материальную ответственность сторон трудового договора за причинение другой сто­роне материального ущерба. Материальная ответственность регулируется гл. 37-39 ТК.

Материальная ответственность— это обязанность стороны трудово­го договора (работодателя или работника), причинившей материаль­ный ущерб другой стороне, возместить этот ущерб. Ущерб подлежит возмещению, если он явился результатом виновного противоправного действия (бездействия) причинителя ущерба. При этом размер причиненного ущерба должна доказать потерпевшая сторона.

Поскольку трудовые отношения не основаны на принципе равноправияих участников и у работодателя больше возможностей защитить свои имущественные интересы, чем у работника, законодательство о ма­териальной ответственности сориентировано прежде всего на охрану и защиту работников. Об этом свидетельствует подробное законодатель­ное регулирование материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, преследующее цель исключить необосно­ванное привлечение их к материальной ответственности. Подтвержда­ется это и установлением в большинстве случаев ограниченной материальной ответственностиработников, в то время как работодатель всегда возмещает причиненный работнику ущерб в полном размере,а иногда кроме имущественного возмещает и моральный вред.

Пределы материальной ответственности установлены законом. Од­нако ТК допустил возможность конкретизации матери­альной ответственности сторон в самом трудовом договоре или при­лагаемом к нему соглашении, заключаемом в письменной форме. Тем самым допущены некоторые возможности договорного регулирова­нияразмеров материальной ответственности.

Однако при этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено законодательством, т. е. не может быть снижена по соглашению сторон. В то же время ответственность работника перед работодателем не может быть повы­шена по сравнению с предусмотренной законодательством (ст. 232 ТК). То есть речь может идти только о снижении размеров материальной от­ветственности работника.

Так, не будет иметь юридической силы условие договора о полной материальной ответственности работника, если по закону в этом слу­чае наступает ответственность ограниченная. Не могут быть увели­чены пределы ограниченной материальной ответственности. В то же время юридически ничтожным будет соглашение с работником об освобождении работодателя от ответственности за причиненный ра­ботнику ущерб. Как видим, в этой норме приоритет также отдается интересам работников.

 

Содержание и форма трудового договора.

Содержание трудового договора это совокупность его условий, определяющих права и обязанности сторон, а также сведений о сторонах договора.

В ст. 57 ТК РФ закрепляется обширный перечень вопросов и условий, подлежащих согласованию между работником и работодателем, которые должны составлять содержание трудового договора. Все условия, которые могут согласовываться сторонами в трудовом договоре, подразделяются на три основные группы:

1. Данные, которые должны быть указаны в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК РФ):

• фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

• сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя –физического лица;

• идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

• сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

• место и дата заключения трудового договора.

2. Условия, обязательные для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ):

• место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наимено

• дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

• режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

• компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

• условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

• другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. Дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности (ч. 4 ст. 57 ТК РФ):

• об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

• об испытании;

• о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

• об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

• о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

• об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

• об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из анализа ст. 57 ТК РФ видно, что условия, содержащиеся в ч.ч. 1 и 2 указанной статьи, обязательно должны быть согласованы сторонами в трудовом договоре. В качестве дополнительной гарантии прав работника в случае, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, предусмотренные ТК РФ, законодатель установил специальное правило, в соответствии с которым такие трудовые договоры не являются незаключенными и не подлежат расторжению. При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.005 с.)