ИСТОРИЧЕСКОЕ ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВА БРАКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВА БРАКА



Чинопоследование венчания в своих основных чертах сложилось в 9-10 веках и позже развивалось. Сохранилось много источников, позволяющих проследить это развитие. Сохранились полные рукописи: рукопись 8 века - Кодекс Берберини; рукопись синайской библиотеки 957, 9-10вв.; рукопись синайской библиотеки "Канон иклисиатикус" сер. 12 века; рукописи Лавры Афанасия Афонского 88 и 105, 15 века.

Чинопоследование брака состоит и двух частей - обручения и венчания. Такое деление имеет духовный смысл: первая часть подготовительная, вторая - главная (подобно тому, как крещению предшествует оглашение, как Литургии верных предшествует Литургия оглашенных и т.д.). Здесь есть также и историческая причина. Чинопоследование брака стремилось церковно оформить брачные обычаи, бытовавшие у разных народов, воцерковить их. В этих обычаях всегда был сначала факт предварительного договора (сватовство, выкупы и т.п.) и уже сам факт брака - свадьба. Также древняя традиция отмечать особенные отношения между людьми ношением или обручением кольцом.[2,44-45]

До 9 столетия Церковь не знала обряда бракосочетания независимого от Евхаристии на литургии. Обычно христианская пара после регистрации гражданского брака принимала участие в Евхаристии и приобщение Святых Таин. Согласно Тертуллиану это было печатью брака, которая включала в себя всю меру гражданской ответственности. (в IX в. император Лев постановил считать законным только церковный брак, церкви пришлось венчать случайных людей и, чтобы оградить Евхаристию от профанации, венчание было отделено от неё)

Начиная с 4 века у восточных христианских авторов встречаются упоминания о торжественном обряде, сопровождающем это таинство.

До VI – VII вв. последование обручения едва ли выходило из узких рамок одной какой-либо краткой молитвы, благословения колец и формулы, похожей на нынешнюю: “Обручается раб Божий… во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

Чин венчания в древности до 9 века не имел какой-то определенной последовательности. Его обряд складывался постепенно, принимая различные формы в зависимости от обстоятельств. В развитии венчального обряда различают два периода: время его совместного совершения с литургией и его существование как отдельного чинопоследования. До X – XI вв. обручение могло совершаться не в храме а в домах, а после того как церкви была навязана обязанность регистрировать браки, обручение стало совершаться одновременно с венчанием (непосредственно перед ним) – с XI в, по свидетельству Симеона Солунского. В древние чины обручения входили благословение священника, обмен кольцами и соединение рук жениха и невесты.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД закончился к 9-10 векам. В это время развивается основной чин венчания, включая чтение Евангелия и Апостола, а также ектению "Рцем вси". Вторая часть включала преподание общей чаши после окончания литургии и молитву, отделенную от чина рядом литургических молитв.

Во ВТОРОЙ ПЕРИОД 10-15 века венчание отделяется от литургии и создается вторая половина чина: после ектении "Рцем вси..." молитвы "Призывам Тебя Господи...", ектения "Исполним молитву...", "Заступи, спаси...", молитва общей чаши "Боже, вся сотворивший крепостию Твоею...", преподанием общей чаши брачующимся, троекратное обведение с пением тропарей вокруг аналоя.

В 10-11 веках в состав первой части венчания вводится обычай вручения свечей вступающим в брак. Возложение венцов происходит со словами "Христос венчает" и чтением молитвы "Боже славою и честью венчавший святых Твоих...", а соединение рук словами "Христос присутствует".

С 13 века употребляется уже современное благословение "Венчается раб Божий...", а соединение рук - обращенной к жениху фразой "Возьми ее(жену) из храма Господня". Затем священник троекратно осеняет новобрачных крестным знамением со словами "Отец благословляет, Сын венчает, Дух Святый освящает".

Развитие второй части последования было связанно с обычаем причащать новобрачных. Вместе с причастием перешли в чин венчания ектении "Заступи, спаси...", возглас "И сподоби нас Владыко", молитва "Отче наш". Тогда же было внесено обращение к вступающим в брак "Будьте живы, новобрачные, Святая Троица да сохранит вас в единении"(13 век).

Самым главным из дальнейших добавлений является троекратное обведение новобрачных вокруг аналоя с пением тропарей "Святые мученицы", "Слава Тебе, Христе Боже", "Исаие ликуй". У святого Симеона Солунского находим указание: после приветствия "Братия, всегда радуйтесь о Господе", священник берет новобрачных за руки и ведет их, делая круг в веселии о Христе, и поет с певчими песнь: "Святии мученицы" и др. По видимому, этот обряд развился из приветствия к новобрачным при наполнении общей чаши: "Радуйтесь о Господе". Для более полного выражения этой радости был присоединен круг - символ веселия. Приветствие и хождение по кругу имеют общее содержание и поэтому они находятся вместе.

Тропари при венчании поются как напоминание о "благочестиво и целомудренно жившие - общники Христа и святых Его"(Симеон Солунский). Еще одна причина добавления их в чин - внутреннее соответствие их моменту радости.

После внесения обычая надевать венцы на новобрачных, появилась необходимость их снимать. В 10 веке снятие венцов и молитва "Боже, Боже, наш, пришедший в Кану Галилейскую" совершалось уже в доме новобрачных. Сам чин же заканчивался напоением из общей чаши или же трехкратным хождением вокруг аналоя. Выполнение снятия венцов и молитвы в доме новобрачных требовало присутствия в нем священника, что не всегда было возможно. Поэтому в 15-16 веках возникает практика снимать венцы и читать соответствующую молитву не на дому, а прямо в Церкви.

В это же время в чине появляется главопреклонная молитва "Отец, Сын и Божественный Дух..." и слова священника при снятии венцов "Возвеличися, женище...", "И ты, невесто...".

В завершении развития чина из второй части были убраны слова приветствий "Радуйтесь о Господе", "Будьте живы, новобрачные..." и приобщение Святых Христовых Таин с относящимися к нему возгласами. Памятники 15 века еще говорят о причащении новобрачных, но с оговорками: "если они постились", "если достойны", и даже "если желают".

С указанными изменениями чин венчания получил современный вид в 16 веке. [1, 22-25]

Изложение последования венчания в Русской церкви от X – XII вв. не сохранилось, в XIV в. совершение Таинства брака было делом исключительно мирских священников. Жених и невеста сами обменивались кольцами, слова “обручается раб Божий…” не произносились. Не было молитвы “Господи Боже наш, иже отроку патриарха Авраама…” и сугубой ектеньи. В чине венчания не было вопросов к жениху и невесте о добровольном вступлении в брак, не было чтения Апостола и Евангелия. Брачующиеся причащались Преждеосвященными Дарами. В XV в. в чине обручения появляется обычай троекратного благословения обручаемых горящими свечами. В XVI в. брак предварялся “обыском” (расследованием, нет ли канонических препятствий к браку), с которым соединялся семейный сговор, и всё это оканчивалось молитвой священника. В день брака священник в доме жениха читал над ним “молитву жениху по невесту ехать”, потом с ним же ехал в дом к невесте, где тоже читал ряд особых молитв (часть из них входит теперь в последование второбрачных); родители благословляли жениха и невесту, и потом только все ехали в церковь (ни слов священника при обручении, ни вопросов в чине венчания о добровольном согласии нет). До XVIII в. обручение и венчание совершаются в разное время; в 1702 году Пётр I издаёт указ о необходимости промежутка в 6 недель между обручением и венчанием. Но в 1775 г. Синод постановил совершать иходновременно.

 

Литература:

1. Протоиерей Нефедов Г. Н. "Таинства и обряды Православной Церкви"

2. Протоиерей Владимир Воробьев "Введение в литургическое предание Православной Церкви, лекции 1993-1994 гг.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.008 с.)