Признание брака недействительным



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признание брака недействительным



 

Зарегистрированный в установленном законом порядке брак предполагается действительным, пока не доказано обратное. Поэтому до признания брака недействительным он существует со всеми правовыми последствиями.

Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения, т. е. с момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа.

Перечень оснований для признания брака недействительным установлен в п. 1 ст. 27 СК. К таким основаниям отнесены следующие обстоятельства:

1. Нарушение установленных законом условий заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст. 12 и 13 СКРФ). Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак, нередко именуется в теории семейного права по аналогии с гражданским правом «пороком воли при заключении брака». Порок воли при заключении брака может быть обусловлен различными причинами, к основным из которых, как правило, относятся предусмотренные ст. 28 СК обстоятельства: принуждение к заключению брака (применение или угроза применения физического и психического насилия); обман (намеренное введение в заблуждение), заблуждение лица, вступающего в брак (неправильное представление о личности будущего супруга и обстоятельствах вступления в брак, имеющих существенное значение), неспособность лица при заключении брака в силу своего состояния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (наркотическое или алкогольное опьянение, тяжелое заболевание).

2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: наличие другого зарегистрированного брака, близкого родства, отношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак (ст. 14 СК РФ). Не исключена ситуация, когда после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознанно выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпало. В таком случае суд согласно ст. 29 СК может признать такой брак действительным.

3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания (ст. 15 СК РФ). Факт осведомленности лица подтверждается тем, что работники медицинского учреждения обязаны уведомлять ВИЧ-инфицированного о необходимости соблюдения мер предосторожности, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

4. Фиктивность брака, т. е. заключение брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т. д.). Поэтому внешнее выражение воли вступающих в брак лиц (или одного из них) в подобных ситуациях не соответствует ее внутреннему содержанию и истинным намерениям вступающих в брак (или одного из них).

Перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим. Учитывая это, не может служить основанием для признания брака недействительным нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган ЗАГСа, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

В зарубежных европейских странах брак, заключенный в нарушение установленных законодательством условий, является либо абсолютно недействительным (ничтожным) либо относительно недействительным (оспоримым). В Германии, Швейцарии, Франции, США признается ничтожным брак, заключенный между кровными родственниками или свойственниками, находящимися в запрещенной к вступлению в брак степени родства или свойства, а также с лицом, состоящим в другом действительном браке.

Нарушение других условий порядка регистрации брака в разных странах может иметь неодинаковые последствия. Так, в Англии и ряде штатов США ненадлежащее оглашение имен вступающих в брак, истечение срока лицензии дают основание для признания брака недействительным. Во Франции, ФРГ и Швейцарии ненадлежащее оглашение само по себе не влияет на действительность брака, но по праву ФРГ нарушение предусмотренного законом порядка испрашивания должностным лицом и выражения вступающими в брак согласия на брак делает брак ничтожным. Брак с лицом, не достигшим брачного возраста, ничтожен во Франции и Англии и оспорим по праву большинства штатов США. Ничтожны браки с лицами, лишенными дееспособности. Пороки воли при заключении брака делают его оспоримым. Последствия признания брака недействительным могут быть неодинаковыми для сторон. Если супруги добросовестно заблуждались относительно препятствий к заключению брака, то такой брак все же порождает правовые последствия, если же добросовестно заблуждалась одна сторона, то правовые последствия брак может иметь лишь для нее.

Согласно п. 2 ст.27 СК РФ признание брака недействительным может быть произведено только судом. Все правовые последствия заключения брака аннулируются только на основании судебного решения о признании брака недействительным. Никакой другой орган, кроме суда, неправомочен рассматривать дело о признании брака недействительным. Признание судом брака недействительным производится в порядке искового производства.

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК РФ применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным (таблица 2.1).

Таблица 2.1

 

Основание недействительности Лица, имеющие право на обращение в суд
Недостижение брачного возраста при отсутствии разрешения на снижение брачного возраста Несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг
Отсутствие добровольного согласия Супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор
Заключение брака при наличии препятствий к его заключению Супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака (дети и внуки от предыдущего брака), а также орган опеки и попечительства и прокурор

Окончание таблицы 2.1

 

Основание недействительности Лица, имеющие право на обращение в суд
Заключение фиктивного брака Прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг
Сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции Супруг, права которого нарушены

 

При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли заявитель к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию.

Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

Брак признается недействительным не со дня вступления решения суда в законную силу (на будущее время), а со дня его заключения, т. е. со дня его государственной регистрации в органах ЗАГСа. На основании решения суда о признании брака недействительным, которое в трехдневный срок должно быть направлено в орган ЗАГСа, запись акта о заключении брака (и соответственно свидетельство о браке) аннулируется и брак считается несуществовавшим.

СК РФ установлены определенные ограничения признания судом брака недействительным:

· отпадение к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным тех обстоятельств (кроме запрещенной степени родства), которые в силу закона препятствовали его заключению (расторжение предыдущего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным). В теории семейного права это называется «санирование (оздоровление) брака». В этом случае суд может признать брак действительным с момента его заключения, за исключением случаев, когда брак был заключен с лицом, уже состоявшем в браке. Этот брак признается действительным с момента прекращения предыдущего брака;

· необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга. В этих целях суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии его согласия на признание брака недействительным;

· фактическое создание семьи до рассмотрения дела судом лицами, зарегистрировавшими фиктивный брак. В этом случае суд не может признать брак фиктивным. Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке, в общении и т. п.) и другие характерные для супругов взаимоотношения;

· расторжение брака. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев: 1) наличия между супругами запрещенной законом степени родства; 2) состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Брак, признанный судом недействительным, считается вообще не существующим.
За лицами, состоящими в таком браке, никаких прав и обязанностей супругов (личных и имущественных) по общему правилу не признается (п. 1 ст. 30 СК РФ).

Последствия признания брака недействительным:

· к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Это означает, что имущество, приобретенное в таком «браке», считается принадлежащим тому супругу, который приобрел его на свои средства. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в этом имуществе только в том случае, если он участвовал в его приобретении своими средствами. Размер этой доли будет зависеть от суммы вложенных средств. Правила СК РФ о том, что имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ), и о равной доле каждого из супругов в случае раздела их общего имущества (ст. 39 СК РФ) на отношения лиц, состоявших в недействительном браке, не распространяются (п. 2 ст. 30 СК РФ);

· брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

· аннулирование прав супругов: на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака; на получение алиментов случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга; права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака; права наследования по закону после смерти супруга; права на пенсию по случаю потери кормильца и др.;

· суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ).

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (ст. 48 СК РФ). Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и в случае расторжения брака родителей.

Некоторые последствия признания брака недействительным не распространяются на добросовестного супруга, которым считается супруг, права которого нарушены заключением брака, признаваемого недействительным.

В интересах добросовестного супруга суд вправе:

· признать за ним право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90 – 91 СК РФ;

· в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, применить положения, о совместной собственности супругов (ст. 34, 38 и 39 СК РФ);

· признать действительным брачный договор полностью или частично.

Сам добросовестный супруг вправе:

· требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством;

· сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.007 с.)