Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сколько и каких грядок вам нужноСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало. Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных огородников. Знаете ли вы, сколько чего вырастет у вас на грядках? Вряд ли вы даже знаете, сколько чего вам нужно. Это часто и для меня загадка! А, не видя продукта, нельзя получить и технологию. Наши огороды — отражение того, насколько мы понимаем, что хотим вырастить! Недавно я сделал маленькое наблюдение: большинство из нас занимается садом и огородом не столько, ради урожая, сколько, ради удовольствия видеть, как он наливается и зреет. Полюбоваться красивыми растениями, ровными рядами грядок, мощностью зелени, и главное — наливом урожая, и принимать в этом участие — это да! В «плохой год» мы, как бы, ни при чём, но, зато, в хороший — это же мы вырастили! Друзья восторгаются, соседи хвалят, дружеский чай и шашлык приобретают невыразимую прелесть для хозяина. Потом, закрутился, работа, внукам в школу, украли, выкопали, опало — эх!.. Но вы не будете долго убиваться: свой кайф вы уже получили. Реальная потребность в овощах — это именно то, что вам удалось съесть и переработать, а потом съесть. А то, что нужно для радостных чувств, по поводу созревания урожая — это предвкушение. По моим прикидкам, часто предвкушение больше реальной потребности в десять раз. «Да, о чём вы говорите? Чем больше, тем лучше!» Да. И земли вскапывается столько же. А времени и сил хватает только на весну. Весной, пока грядки ещё чисты и пусты, мы особенно сильно ощущаем предвкушение и ту самую надежду на чудо, что всё, наконец-то, вырастет само, без нашего руководства и содействия. Но энтузиазм гаснет: растения не соответствуют предвкушению, а сорняки и засуха сильно перекрывают ожидание. Некоторые бросаются в другую крайность: чем меньше, тем лучше. Я думаю, если мы найдём золотую середину — реальную потребность — мы получим первую точку отсчёта, которая и позволит спланировать огород, знать количество грядок и действовать спокойно и сознательно. Попробую помочь вам в расчётах, избегая всякого популизма. Возьмём данные Угаровой об урожайности узких грядок, в пересчёте на квадратный метр, или, что одно и то же, на два погонных метра узких грядок. Но, учитывая наш уровень мастерства, качество семян и т.д. — вдвое их уменьшим. И, исходя из этой картины реального минимума, посчитаем, что получится, хотя бы, по основным культурам. Два последних столбца таблицы заполните сами — прямо здесь, карандашом. Таблица 2.
Пояснения. 1. Опытные огородники знают урожайность своих культур и смогут исправить несовпадающее. 2. Данные по луку, чесноку и редису — мои. 3. Картофель для узких гряд — не лучший вариант. А вот траншеи, укрытые соломой, для него годятся, и урожай можно повышать. Что получается? Наша семья почти сыроедов-овощеедов, готовая есть овощи почти всё время, при самых щедрых, размашисто написанных запросах (почти тонна в год на пятерых!) и при самых скромных, я бы сказал, безобразно низких урожаях, соберёт эту прорву овощей с 90 кв. метров, или с 180 погонных метров узких гряд или траншей, расположенных на 2,7 сотки земли. Учитывая, что урожай на органике выше, и что грядки можно использовать более рационально, и что далеко не всем нужно так много овощей, средний огород может быть, примерно, вдвое меньше: 90 погонных метров грядок, площадью 45 кв. м, расположенные на 1,5 сотках. Именно такой огород и рекомендуют Д. Миттлайдер и Т.Ю. Угарова. Можно немного и помечтать. Например, вырастить такие овощи, что были в распоряжении Джефа Даусона из университета Калифорнии, когда он рассчитывал, сколько каких кустов надо на одного едока в летний сезон. У него получилось: фасоли — 8 кустов, да ещё плетистой — 3, капусты — 2 кочана, перцев и баклажанов — тоже по 2, картошки — 12 кустов, огурцов и высоких томатов — по 2 растения, 3 дыни, 2 тыквы, 10 свеклин и 15 морковок, салата — 3 куста в неделю, к нему — по 10 редисок, лука — 12, столько же чеснока и пряных трав. Кажется, мизер? Я пробовал посчитать. На весь год — значит четыре таких раскладки. Если овощи стандартные, этим можно объесться. Итак, какой же величины (погонных метров узких гряд) огород у вас получился? Думаю, вы теперь в недоумении: а куда девать остальную землю?.. Самое умное — под газон и цветники. Да ещё ягодников подсадить: по опыту знаю, их всегда мало. На 4-6 сотках можно устроить всё очень цельно и разумно. Вот мне, на моих 35!.. Теперь, берите карандаш и бумагу: будем рисовать план не просто огорода, а разумного огорода. Сколько его — уже примерно знаем. Но, надо учесть ещё некоторые правила. 2. Главные правила Диктую! Эллипс — это круг, В необдуманном расположении грядок, дорожек и источников воды, скрыт просто гигантский объём дурной работы, и большинство дачников с энтузиазмом используют этот неиссякаемый резерв трудоголизма. И я — не исключение. Мой огород — пока далёк от совершенства, но каждый год я что-то меняю или доделываю, и всё лучше вижу, как оно должно было быть. Этими соображениями и поделюсь. 1. Зонирование посадок. Очень важный принцип! Невредно повторить. Чем большего внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть. «Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни». Это правда! Особенно «отблагодарят», если они близко к источнику полива. Ходить по дорожкам, таскать вёдра, даже таскать шланг — это ведь, работа. А если утомлён, болен, немолод или тоскливо на душе — и подавно. Чем оно дальше, тем менее интересно. И менее доступно. И полив далеких грядок часто откладывается на потом. Даже если к ним подведена труба. Мы все, кроме самых неугомонных энтузиастов, так устроены. Не ругайте себя, а обхитрите: расположите овощи, требующие ухода, «вплотную» к дому, а те, что меньше в вас нуждаются, — подальше. Ближе всех будут весной редиски и салаты, парник с рассадой — чуть не у дверей, но, при этом, и почти вплотную к воде; здесь же грядки с огурцами, томатами и зеленью. Подальше — корнеплоды, перцы и баклажаны, капусты всякие, фасоль. На задах — многолетники и картошка, но и туда надо провести полив. На самых задах и отшибах — сад. Даже на отдельной грядке старайтесь ближе сажать то, что требует больше воды и работы. Пожалуйста, зонируйте! Не пожалеете! 2. В тени ничто не плодоносит. Овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при нашем солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 3-4 раза. Лучше уж газон с цветами! Есть смысл пускать на редкие деревья огурцы — урожай не тот, но меньше болеют и места не занимают. Можно в полутени сажать ревень, щавель, многолетние луки, лук на перо. Но паслёновые (томаты, перцы, баклажаны), тыквенные, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капусты и фасоль) не переносят и лёгкого затенения. 3. Все узкие грядки, шпалеры и каркасы ставьте на север-юг. Иначе, получите урожай только с солнечной стороны, а затенённая земля выпадет из товарооборота. Узкие грядки тем и хороши, что на одном квадратном метре можно расположить два-три ряда овощей, длиной по два метра. Можно представить себе полосу 25 см на 4 метра, и такой квадратный метр будет ещё более продуктивен — при условии хорошего полива и питания. Или 12 см длиной 8 метров — это и есть малообъемная гидропоника: овощи в трубе с торфяными кубиками и питательным раствором. И все они вытянуты на север-юг, иначе их придется отдалять друг от друга, теряя площадь. 4. Делайте грядки стационарными. В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Вы именно тут поливаете. Не ходите тут, никогда не уплотняйте землю. Именно на этой маленькой площади нужно полоть, и чем дальше, тем меньше. Улучшение почвы и экономия сил — не единственные преимущества стационарных грядок. Можно их приподнять и спасти от переувлажнения. Можно загазонить проходы, выложить плиткой дорожки. Можно сделать это красиво, связать с цветниками. Наконец, привыкнув к одной форме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 441; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.129.141 (0.007 с.) |