Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отделяйте грядки бордюрами от остальной почвы.

Поиск

Тогда вы сможете покрыть её газоном. Пока бордюров нет, вы не начнёте воспринимать грядку, как самостоятельную и отдельную часть участка, и она будет постоянно страдать от тяпок, лопат и сорняков, и рейтинг её не повысится.

Бордюрить можно чем угодно: камнями, кирпичами, шифером, черепицей, досками, металлом, пластиком — что есть.

Я отделяю и огораживаю всё, вплоть до кустарников, и именно поэтому, спокойно беру в руки триммер* и подкашиваю всё, что растет снаружи от бордюров.

К тому же, только обордюрив грядки и цветники, вы увидите, как мало почвы у вас в режиме обработки и ухода.

6. Используйте стены, беседки и заборы для вьющихся овощей. Не годятся только северные и западные стороны.

7. Устройте уголок органики.

В тени, как можно ближе и к воротам, и к грядкам сделайте компостную кучу и место для баков или ванны.

8. Не жалейте средств на устройство полива, гарантирующего достаток влаги и не отнимающего времени. Это окупится многократно.

9. В дополнение: не ограничивайтесь прямыми линиями и прямыми углами. Если того требует удобство, косите, кривите и закругляйте! Хотя, конечно, это дело вкуса.

Например, для многолетников и пряных трав хорошо подходит пермакультурная грядка, в виде «замочных скважин»: она компактна и смотрится, как клумба, а весной с нее собирают урожай редиски и салата.

Теперь у вас есть всё, чтобы изобразить план участка. Вот хороший способ это сделать: начертите план границ вашего участка. Теперь

а) нарисуйте дом и постройки, а также, деревья и заборы;

б) нарисуйте их тень в полдень, когда солнце на юге. Высота тени — половина высоты сооружения или дерева. Заштрихуйте теневые зоны. Тут сажать овощи нельзя;

в) в масштабе вашего плана, нарежьте бумажные полоски, прямоугольники и квадратики: грядки, траншеи, ямы, пирамиды, короба. Общий метраж их равен вашему расчётному.

На полоски нанесите название овоща или двух — если вы засаживаете грядку дважды за сезон. Можно сделать полоски разноцветными — по цвету урожая, или нарисовать значок для каждой культуры.

А теперь, осталось разложить полоски по участку, с учётом упомянутых правил. Подробнее об этих полосках в главе о совмещении.

3. Красота огорода —
это его целесообразность

Некрасивый огород делает
человека трудоголиком.
А красивый — даже
трудоголика делает человеком!

В природе нет ничего некрасивого. Любое живое существо, растение, сообщество, ландшафт занимают своё место в коллекции эстетических шедевров; мы всё ярче понимаем это благодаря современному фотоискусству.

Вместе с тем, мы понимаем, что в природе всё, абсолютно всё, предельно рационально. Каждое пятнышко, каждый блик имеет значение для выживания, для улучшения жизни.

Природа — это воплощённая целесообразность. В этом смысле, красота и разумность — синонимы.

Человек создал новые формы красоты. Но суть ее осталась прежней: всё разумное, плодовитое, способствующее процветанию жизни, нам кажется красивым.

Возможно, красота — это наше ощущение процветания жизни.

Но мы — единственные на Земле, кто научился и ухудшать жизнь. И, действуя неразумно, мы создаём некрасоту.

Красив ли ваш огород? И главное: остаются ли у вас силы воспринимать его красоту?

Что создаёт красоту огорода?

Во-первых, мощность и процветание самих растений. И особенно красив хороший урожай. Видя на пакетике цветное фото роскошного овоща, мы безоговорочно лезем в карман за деньгами. И на грядках мы любуемся именно самыми сильными растениями.

Во-вторых, огород красив сочетанием разных грядок и рядов овощей. Особенно впечатляет, если ряды разные и оттеняют, подчёркивают непохожесть растений. «Полосатость» огорода ласкает душу: ведь это — разнообразие, а разнообразие — это процветание.

Очень привлекательно сочетание высоких, шпалерных растений с низкими: приятно смотреть, как они уживаются вместе, помогая и себе, и вам тем, что не занимают лишнего места.

И, в-третьих, чтобы отчётливо видеть красоту грядок, нам необходим контрастный фон. Это может быть голая, выскобленная земля, но я воспринимаю голую землю, как уродство: в природе её нет.

Можно засыпать все проходы стружкой, шелухой или соломой, и это красиво, но недолговечно и не вполне удобно, например, для прохода тачки; скоро сквозь мульчу пробьются сорняки, и вам придётся их вырывать.

Поэтому, мульча больше подходит для грядок. Щебень довольно дорог, со временем уходит в почву и также зарастает сорняками.

Пожалуй, единственное идеальное покрытие свободной почвы — травяная дернина, или проще — газон. На его фоне огород смотрится замечательно, а в наше время и необычно. Огород превращается в парк!

Разнотравный газон полезен во всех отношениях. Он структурирует почву и предохраняет её от пересыхания. Он создаёт красивый контрастный фон для других растений.

Он гигиеничен: исключает грязь и пыль, что важно и для овощей. По нему удобно ходить и возить тачку. Он экологичен: вносит лепту в разнообразие видов, в уменьшение численности вредителей и даёт приют их врагам.

Он санитарен: исключает рост сорняков и заменяет их полезным луговым сообществом трав. И это — самый ленивый способ содержать землю в полном, я подчеркиваю, в полнейшем порядке.

Всего 4-5 подкосов триммером* или косилкой за лето — не работа, а удовольствие. Я не знаю ничего более красивого и рационального, чем разнотравный, или дикий газон.

Подробно создание «дикого» газона я рассматривал в двух прошлых книгах. Остановлюсь на главном.

Дело в том, что сорняки не выносят подкоса, особенно частого. Сорняки — растения искусственные, созданные бессознательным отбором на стойкость в условиях культурных посевов.

Они благоденствуют и по-настоящему неистребимы только на обрабатываемой почве. Больше нигде расти не могут. Вот их ахиллесова пята!

Не трогать землю железом, а вместо этого, начать их угнетать подкосом — и их песня спета.

Потому что луговые травы именно к подкосу и приспособлены: их животные всё время объедают, и точка роста у них ниже уровня дернины.

К тому же, подкос стимулирует их размножение отпрысками, расползание в стороны. И семена их прорастают сами, потому что умеют в почву ввинчиваться.

Любой бурьян содержит много семян луговых трав. Косить надо всякий раз, когда зелёный ковёр поднялся на 20-25 см. В мае это через 10-15 дней, в июне — через три недели, в июле-августе и того реже.

С каждым покосом, травы будут крепнуть, а сорняки — вжиматься в почву. В июле надо дать травам обсемениться — подождать, пока метёлочки созреют. Сообщество косимого газона меняется каждый год, и сорняки исчезают прямо на глазах.

Самые лучшие травы для дикого газона — полевица побегоносная и мятлик побеговый. Они быстро образуют мягкий ковёр ни с чем не сравнимой пушистости. Можно их сажать в землю клоками и кустиками.

Почву покрывают плотно, и рыхлится она под ними замечательно. Сейчас уже часто можно встретить дачи, покрытые этими травами. Возьмите клочок, посадите кустики через полметра, поливайте иногда, и через год вы порадуетесь находке.

Хочу предупредить: если на пакетике не написано, что это именно побегоносная полевица, лучше не брать. Если написано, проверьте: семена этой травы очень мелкие — не больше 1,5-2 миллиметров в длину.

Сеют их под грабли, почти по поверхности, и если уж трава взойдёт, то вряд ли погибнет. Летом может выгорать, но «сено» после дождя снова зеленеет и растёт, как ни в чём не бывало.

Инструменты для создания дернины трав — триммер и газонокосилка. Изобретены эти умные машинки в Европе много лет назад и есть в каждом доме, как у нас — тяпка.

Когда я взял триммер в руки и увидел, как весело разлетается из-под турбинки трава, я понял: у меня будет маленький парк!

Триммером косить может даже ребенок: он лёгок и безопасен. Выкосить можно в канаве, между кустов, между ножек стула.

Траву убирать не надо — она частично измельчается. Можно сравнить триммер с кистью, которой пишут по газону. Работает от сети, электричества «ест» мало.

Лучше всего брать триммеры европейского производства: они надёжнее. Не стоит пытаться найти более удачный режущий материал: пробовал!

Самый лучший — обычная леска 1-1,2 мм. Тоньше — плохо косит и быстро стирается, толще — вызывает вибрацию и перегрев. Запасные барабаны с леской я не покупаю — просто наматываю новую леску сам.

Если же у вас больше двух соток газона, и нет пересечённой местности, то вам надо купить газонокосилку на колёсиках. Триммером большие площади косить слишком долго.

Конечно, для косилки нужно и газон планировать иначе — так, чтобы она могла скосить всё без препятствий, везде достать.

Самые дешёвые и удобные сейчас электрические косилки. Они по цене почти сравнялись с триммерами. Лучше всего — мощностью 1000-1300 вт.

Если остро заточить концы режущего «ножа», то, при медленном движении, такая косилка возьмёт и переросший сантиметров до 25-30 бурьянчик.

Всё, что скосит — мельчит и складывает в накопитель, укреплённый сзади. Его часто приходится снимать и выгружать, но это — пустяки, рядом с возможностью сразу класть прекрасную мульчу на места или в компостную кучу.

А если косить созревшие метёлочки, то в накопителе — семена, которые можно сеять в нужные места. Если ваш газон не идеально выровнен, беды нет: надо приподнять колесики на максимальный просвет — они регулируются.

В качестве удлинителя к обеим машинкам, лучше брать обычный провод для полевой связи — «полевик». Покупные удлинители слишком дороги.

По газону я разбрасываю цветнички: маленькие «пуговки» растений, чуть приподнятые перегноем и обордюренные камнями. В них сажаю цветы, по возможности, очень плотно: чтоб свободного места не было. При этом, отдаю предпочтение многолетникам — за ними ухода почти никакого, и сеять их не надо.

Получается очень ленивый и весьма симпатичный палисадник. Коллекция растений пополняется, а труд я трачу только на постройку новых гряд и клумб.

В клумбочки превращаю и приствольные круги деревьев. Огораживаю их камнями, заполняю перегноем и сажаю там цветы и овощную зелень. И дереву хорошо, и нам весело.

Стены стараюсь заплести лианами. Очень хороши декоративные тыквочки, разноцветущая фасоль, вьюнки. Постепенно добираюсь до глициний, клематисов и плетистых роз. Думаю, лет через пять, мой палисадник (а он один тянет соток на шесть!) будет выглядеть весьма достойно.

Купите триммер или косилку, и вам не захочется больше копать землю. Но помните: чем меньше приходится работать в огороде, тем меньше этого хочется.


Глава 7. Как можно уплотнить посадки,
или соображения для любителей совмещать

Во всём есть всё.
Мудрость


Во-первых, а стоит ли вообще совмещать разные овощи?

Это зависит от привычки и вкуса. Тем, кто привык выращивать на грядках монокультуру* и хорошо умеет это делать, вовсе не обязательно делать смешанные посадки.

Вряд ли это нужно и тем, кто не склонен к изобретательству и экспериментированию: чтобы совместить, приходится много думать и больше держать в голове при весеннем севе, вести записи.

Я же, вижу в совмещении большой смысл.

Во-первых, можно научиться выращивать больше на меньшей площади. Хороший урожай капусты на узкой грядке — хорошо. Но, тут же вырастить шпалеру огурцов, пусть со средним урожаем — ещё лучше!

Во-вторых, растения могут отлично защищать друг друга от вредителей. В совмещённой грядке всегда меньше поражаемость: вредителю там не комфортно.

Именно совмещёнка позволяет обходиться без ядов, что, как раз, меня и устраивает: я ведь пытаюсь превратить участок в устойчивую экосистему.

В-третьих, совмещёнка даёт более постоянный и плотный растительный покров, который улучшает почву, притеняет и структурирует её.

Наконец, так огородничать интереснее. Совмещёнка заставляет наблюдать и сравнивать, пробовать и искать, что не даёт закиснуть и развивает смекалку. В общем, это — весьма разумный путь, полный приятных находок.

Удачно совместить растения гораздо легче в теории, чем на практике. Мы наломали много дров, но многое и увидели.

Самое трудное — рассчитать, что когда сеять, посеять в нужные сроки и добиться нормального роста растений, чтобы они не глушили друг друга.

Растения совершенно не переносят очень тесного соседства. Попав в кольцо собратьев, они сильно тормозятся в росте, и чем они светолюбивее, тем больше отстают.

Однако, вырвавшись на свет, быстро набирают мощь. Чтобы все растения получили, а потом отдали своё, совмещать приходится и в пространстве, и во времени.

Проще всего совмещать овощи на узких грядках, выращивая их в три ряда. Но есть хорошие варианты и для широких гряд.

Я пришёл к выводу, что лучше совмещать рядки, чем отдельные растения. Хорошо работает принцип «амфитеатра». Есть и другие наблюдения. Предлагаю их вам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.008 с.)