Мясные и рыбные товары: классификация по ТН ВЭД и особенности экспертизы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мясные и рыбные товары: классификация по ТН ВЭД и особенности экспертизы



Товары животного происхождения включены в разд. I ТН ВЭД России "Живые животные, продукты животного происхождения" (гр. 02 - 04) и разд. IV "Готовые пищевые продукты" (гр. 16).

Мясо и пищевые мясные субпродукты. Отнесение к конкретным товарным позициям группы 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты" происходит по ви-ду животного, виду разрубки, термическому состоянию, способу дополнительной технологической обработки для обеспечения кратковременного хранения, направлению использования. В группу 02 входит мясо различных животных: а)крупн. рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков, б) до-машней птицы, кроликов, зайцев, в)северных оленей, г) китов, тюленей и некото-рых др. животных (туши, полутуши, четвертины, отдельные отруба и д) субпродукты. Они могут быть:1) свежие (парные), 2) охлажденные (температура в толще мышечной ткани около 0°С); 3)замороженные (температура в толще мышечной ткани минус 8°С и ниже); 4)соленые или в рассоле (равномерно пропитанные солью до содержания поваренной соли не менее 1,2%); 5)обезвоженные или копченые.

В пояснениях к ТН ВЭД России приведены идентификационные признаки различных видов мяса, позволяющие четко устанавливать их место в ТН ВЭД. Мясо КРС (крупного рогатого скота) (свежее, охлажденное) находится в товарной позиции 0201, замороженное – 0202, соленое, копченое, сушеное и в рассоле – 0210. Мясо свиней(свежее, охлажденное,мороженое) – в товарной позиции0203, а соленое, сушеное, копченое и в рассоле - в 0210. Свинину импортируют в тушах, полутушах, а также в виде отдельных отрубов. Баранина и козлятина свежая, охлажденная и мороженая включены в товарную позицию0204; соленая, копченая, сушеная, в рассоле, в виде туш, полутуш и отдельных отрубов - в 0210.

Мясо нетрадиционных видов животных (лошадей, ослов, мулов или лошаков) в свежем, охлажденном и мороженом видах включено в товарную позицию 0205, а в соленом, копченом, сушеном и в рассоле - в 0210. Мул – гибрид осла и кобылы, лошак– жеребца и ослицы.

Пищевые субпродукты КРС, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков свежие, охлажденные и мороженые включены в товарную позицию 0206, а соленые, копченые или сушеные - в 0210. Пищевые субпродукты в ТН ВЭД России делятся на 4 категории в зависимости от использования: 1) пищевые (головы, уши, ноги, хвосты, сердце, языки, диафрагмы, пищеводы); 2) фармацевтические (желчные пузыри, надпочечники, плацента); 3) пищевые и медицинские (печень, почки, мозги, вымя, поджелудочная железа, семенники и др.); 4) для др. целей (напр., шкура для выделки кож).

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или мороженые включены в товарную позицию 0207. Его можно импортировать в виде тушек различной степени потрошения или отдельных частей тушек и субпродуктов.

В товарную позицию 0208 включают мясо и субпродукты кроликов, зайцев, голубей, перепелов, китов, тюленей, северных оленей и др.диких животных и птиц.

Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.Мясную продукцию на территорию РФ ввозят по разрешению Главного госветинспектора РФ. Они должны иметь клейма (знаки) госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое и гельминтологическое благополучие территорий, на которых они произведены. На погранветпунктах ветеринарный сертификат страны-экспортера подлежит обмену на ветеринарное свидетельство РФ. В нештатных ситуациях проводятся приемочные ветеринарно-санитарные испытания. На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний и в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территории, на которой произведен продукт, Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ устанавливает категорию промпереработки:

А - переработка на консервы, мясные хлеба до t0 внутри не ниже 80 ºС;

В - переработка на вареные колбасы с t0 внутри батона к концу варки не ниже 75 ºС;

С - переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных условиях;

D - реализация без ограничений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза– проводится учреждениями Гос.вет. службы для предупреждения болезней человека и животных, передающихся от с/х животных; для установления пригодности к пищевому использованию продукции животноводства; для оценки ее безопасности. Болезни.Представляют для человека большую опасность и наносят экологический ущерб. Многие передаются человеку (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, сап, ящур, оспа, рожа свиней, Ку-лихорадка и др.). Делятся на: а) инфекционные, вызываются микроорганизмами, б) инвазионные, вызваны паразитами. Для выявления мяса от больных животных и убитых в состоянии агонии, используются органолептические и лабораторные методы исследования.

Идентификационная экспертиза: 1)Устанавливает видовую принадлежность мяса, вид отрубов, состав продукта и его свежесть. 2)По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучия мяса, направления использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); качество мяса (по категориям упитанности, половозрастным признакам). 3) Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др. Видовую принадлежность мяса определяют по особенностям анатомического строения костей, скелета, внутренних органов; по особенностям органолептических показателей.

Органолептические показатели степени свежести мяса Физико-химические и микробиологические показатели степени свежести мяса
Внешний вид и цвет поверхности туши, Мышца на разрезе, Консистенция, Запах, Состояние жира, Состояние сухожилий, Прозрачность и аромат бульона Наличие продуктов первичного распада белков в бульоне; Количество летучих жирных кислот, Микроскопический анализ мяса, Наличие аммиака и солей алюминия. В мясе птицы: Реакция на пероксидазу с бензидином, Кислотное и Перекисное число жира.

Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные. В группу 03 включены все виды рыб, ракообразных, моллюсков и пр. водных беспозвоночных в живом, охлажденном, замороженном состояниях, для употребления в пищу или для промпереработки; рыбные товары, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные в рассоле, соленые, копченые, сушеные.

Живая рыба представлена в товарной позиции 0201. Она классифицируется 1)по назначению (декоративная и для употребления в пищу), 2) по среде обитания (морская и пресноводная), в зависимости от семейства и вида рыб.

В товарную позицию 0302 включена различная рыба в свежем или охлажденном состоянии в неразделанном виде, обезглавленная или разделанная на куски; икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в свежем и охлажденном видах. Рыбы различных семейств, видов, способов разделки, икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в замороженном виде включены в товарную позицию 0303.

Филе рыбное и рыбный фарш (свежие, охлажденные, мороженые в виде блоков или плит) – в товарной позиции 0304. Филе рыбное – полоски мяса, нарезанные параллельно хребту, или куски без плавников, кожи, костей (позвоночника, реберных и жаберных). Допускается наличие кожи и мелких костей, удалить которые невозможно.

В товарную позицию 0305 включена рыба в неразделанном виде, обезглавленная, в виде кусков, филе или фарша, сушеная, горячего или холодного копчения, соленая или в рассоле. Ракообразные (омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки, пильчатые креветки) относятся к товарной позиции 0306. Ракообразные могут импортироваться в раковинах или без них, в живом, свежем, соленом состояниях или в рассоле, вареные,с консервантами или без, отдельные части ракообразных (хвосты лангустов или омаров и клешни крабов); муку тонкого и грубого помолов и гранулы из ракообразных для употребления в пищу. Моллюски (устрицы, гребешки, мидии, собственно моллюски, каракатицы, кальмары, спруты и улитки) и прочие беспозвоночные (морские ежи, морские огурцы и медузы) включены в товарную позицию 0307.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ И РЫБНЫХ ТОВАРОВ.

К идентификационным признакам биологического наименования рыбы относят также окраску тела и средней линии, форму и размер головы, форму рта (конечный, нижний, верхний), спинных и хвостового плавников, жирового плавника, и другие признаки. Существенное практическое значение имеет крупность, физиологическое состояние рыбы. Болезни: вызываемые паразитами: описторхоз (вызывается плоским глистом длиной около 1 см, он поселяется в печени и желчном пузыре человека); дифиллоботриоз (вызывается лентецом - крупным ленточным глистом) и др.; вызываемые бактериями (в пищу не пригодны): краснуха - тело краснеет, образуются язвы, спадает чешуя; септицемия - на теле образуются кровяные пятна, мышцы делаются дряблыми; вызываемые грибками: сапролегниоз (чаще всего поражает рыб в загрязненных водоемах).

В подавляющем большинстве случаев болезни рыб и микроорганизмы, обсеменяющие их, не опасны для людей, если рыба употребляется в пищу достаточно хорошо проваренной или прожаренной. Посол, вяление, копчение и маринование также обеззараживают рыбу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.037 с.)