Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мясные и рыбные товары: классификация по тн вэд и особенности экспертизыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Товары животного происхождения включены в разд. I ТН ВЭД России "Живые животные, продукты животного происхождения" (гр. 02 - 04) и разд. IV "Готовые пищевые продукты" (гр. 16). Мясо и пищевые мясные субпродукты. Отнесение к конкретным товарным позициям группы 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты" происходит по ви-ду животного, виду разрубки, термическому состоянию, способу дополнительной технологической обработки для обеспечения кратковременного хранения, направлению использования. В группу 02 входит мясо различных животных: а) крупн. рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков, б) до-машней птицы, кроликов, зайцев, в) северных оленей, г) китов, тюленей и некото-рых др. животных (туши, полутуши, четвертины, отдельные отруба и д) субпродукты. Они могут быть:1) свежие (парные), 2) охлажденные (температура в толще мышечной ткани около 0°С); 3)замороженные (температура в толще мышечной ткани минус 8°С и ниже); 4)соленые или в рассоле (равномерно пропитанные солью до содержания поваренной соли не менее 1,2%); 5)обезвоженные или копченые. В пояснениях к ТН ВЭД России приведены идентификационные признаки различных видов мяса, позволяющие четко устанавливать их место в ТН ВЭД. Мясо КРС (крупного рогатого скота) (свежее, охлажденное) находится в товарной позиции 0201, замороженное – 0202, соленое, копченое, сушеное и в рассоле – 0210. Мясо свиней (свежее, охлажденное,мороженое) – в товарной позиции 0203, а соленое, сушеное, копченое и в рассоле - в 0210. Свинину импортируют в тушах, полутушах, а также в виде отдельных отрубов. Баранина и козлятина свежая, охлажденная и мороженая включены в товарную позицию 0204; соленая, копченая, сушеная, в рассоле, в виде туш, полутуш и отдельных отрубов - в 0210. Мясо нетрадиционных видов животных (лошадей, ослов, мулов или лошаков) в свежем, охлажденном и мороженом видах включено в товарную позицию 0205, а в соленом, копченом, сушеном и в рассоле - в 0210. Мул – гибрид осла и кобылы, лошак– жеребца и ослицы. Пищевые субпродукты КРС, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков с вежие, охлажденные и мороженые включены в товарную позицию 0206, а соленые, копченые или сушеные - в 0210. Пищевые субпродукты в ТН ВЭД России делятся на 4 категории в зависимости от использования: 1) пищевые (головы, уши, ноги, хвосты, сердце, языки, диафрагмы, пищеводы); 2) фармацевтические (желчные пузыри, надпочечники, плацента); 3) пищевые и медицинские (печень, почки, мозги, вымя, поджелудочная железа, семенники и др.); 4) для др. целей (напр., шкура для выделки кож). Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или мороженые включены в товарную позицию 0207. Его можно импортировать в виде тушек различной степени потрошения или отдельных частей тушек и субпродуктов. В товарную позицию 0208 включают мясо и субпродукты кроликов, зайцев, голубей, перепелов, китов, тюленей, северных оленей и др.диких животных и птиц. Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов. Мясную продукцию на территорию РФ ввозят по разрешению Главного госветинспектора РФ. Они должны иметь клейма (знаки) госветслужбы страны-экспортера, сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера и карантинным сертификатом, выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое и гельминтологическое благополучие территорий, на которых они произведены. На погранветпунктах ветеринарный сертификат страны-экспортера подлежит обмену на ветеринарное свидетельство РФ. В нештатных ситуациях проводятся приемочные ветеринарно-санитарные испытания. На основании результатов ветсанэкспертизы, лабораторных испытаний и в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территории, на которой произведен продукт, Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ устанавливает категорию промпереработки: А - переработка на консервы, мясные хлеба до t0 внутри не ниже 80 ºС; В - переработка на вареные колбасы с t0 внутри батона к концу варки не ниже 75 ºС; С - переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных условиях; D - реализация без ограничений. Ветеринарно-санитарная экспертиза – проводится учреждениями Гос.вет. службы для предупреждения болезней человека и животных, передающихся от с/х животных; для установления пригодности к пищевому использованию продукции животноводства; для оценки ее безопасности. Болезни. Представляют для человека большую опасность и наносят экологический ущерб. Многие передаются человеку (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, сап, ящур, оспа, рожа свиней, Ку-лихорадка и др.). Делятся на: а) инфекционные, вызываются микроорганизмами, б) инвазионные, вызваны паразитами. Для выявления мяса от больных животных и убитых в состоянии агонии, используются органолептические и лабораторные методы исследования. Идентификационная экспертиза: 1)Устанавливает видовую принадлежность мяса, вид отрубов, состав продукта и его свежесть. 2)По оттискам клейм определяют ветеринарное благополучия мяса, направления использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); качество мяса (по категориям упитанности, половозрастным признакам). 3) Продукцию идентифицируют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др. Видовую принадлежность мяса определяют по особенностям анатомического строения костей, скелета, внутренних органов; по особенностям органолептических показателей.
Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные. В группу 03 включены все виды рыб, ракообразных, моллюсков и пр. водных беспозвоночных в живом, охлажденном, замороженном состояниях, для употребления в пищу или для промпереработки; рыбные товары, ракообразные, моллюски и др. водные беспозвоночные в рассоле, соленые, копченые, сушеные. Живая рыба представлена в товарной позиции 0201. Она классифицируется 1)по назначению (декоративная и для употребления в пищу), 2) по среде обитания (морская и пресноводная), в зависимости от семейства и вида рыб. В товарную позицию 0302 включена различная рыба в свежем или охлажденном состоянии в неразделанном виде, обезглавленная или разделанная на куски; икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в свежем и охлажденном видах. Рыбы различных семейств, видов, способов разделки, икра, печень, молоки, съедобная кожа рыб в замороженном виде включены в товарную позицию 0303. Филе рыбное и рыбный фарш (свежие, охлажденные, мороженые в виде блоков или плит) – в товарной позиции 0304. Филе рыбное – полоски мяса, нарезанные параллельно хребту, или куски без плавников, кожи, костей (позвоночника, реберных и жаберных). Допускается наличие кожи и мелких костей, удалить которые невозможно. В товарную позицию 0305 включена рыба в неразделанном виде, обезглавленная, в виде кусков, филе или фарша, сушеная, горячего или холодного копчения, соленая или в рассоле. Ракообразные (омары, лангусты, речные раки, крабы, креветки, пильчатые креветки) относятся к товарной позиции 0306. Ракообразные могут импортироваться в раковинах или без них, в живом, свежем, соленом состояниях или в рассоле, вареные,с консервантами или без, отдельные части ракообразных (хвосты лангустов или омаров и клешни крабов); муку тонкого и грубого помолов и гранулы из ракообразных для употребления в пищу. Моллюски (устрицы, гребешки, мидии, собственно моллюски, каракатицы, кальмары, спруты и улитки) и прочие беспозвоночные (морские ежи, морские огурцы и медузы) включены в товарную позицию 0307. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ И РЫБНЫХ ТОВАРОВ. К идентификационным признакам биологического наименования рыбы относят также окраску тела и средней линии, форму и размер головы, форму рта (конечный, нижний, верхний), спинных и хвостового плавников, жирового плавника, и другие признаки. Существенное практическое значение имеет крупность, физиологическое состояние рыбы. Б олезни: вызываемые паразитами: описторхоз (вызывается плоским глистом длиной около 1 см, он поселяется в печени и желчном пузыре человека); дифиллоботриоз (вызывается лентецом - крупным ленточным глистом) и др.; вызываемые бактериями (в пищу не пригодны): краснуха - тело краснеет, образуются язвы, спадает чешуя; септицемия - на теле образуются кровяные пятна, мышцы делаются дряблыми; вызываемые грибками: сапролегниоз (чаще всего поражает рыб в загрязненных водоемах). В подавляющем большинстве случаев болезни рыб и микроорганизмы, обсеменяющие их, не опасны для людей, если рыба употребляется в пищу достаточно хорошо проваренной или прожаренной. Посол, вяление, копчение и маринование также обеззараживают рыбу.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 881; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.252 (0.01 с.) |