Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по тн вэд, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.

Поиск

Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по ТН ВЭД, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.

Товары растительного происхождения представлены в разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и разделе IV " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).

Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, и т.д., цикорий, бобовые и прочие овощи), съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды. В группу 08 входят плоды (субтропические и тропические, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи, кожура цитрусовых и бахчевых культур для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки. В них включены овощи и плоды: в свежем, охлажденном, замороженном видах, консервированные для кратковременного хранения и сушеные разного вида разделки (целые, очищенные, кусочками и т.д.); плоды, к добавлением небольшого количества сахара, сушеные фрукты.

Продукты переработки плодоовощной продукции – в группе 20 раздела IV.

Товарная позиция 2001: овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты – от 0,5 % и более), в т.ч. с солью, специями, сахаром, горчицей, растительные масла и прочие добавки в транспортной или потребительской таре.

К позиции 2002 относят томаты целые или кусочками стерилизованные без уксуса, гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч. томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.

К позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели) целые, кусочками, гомогенизированные, консервированные без уксуса.

Позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в т.ч. консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

К позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.

Товарная позиция 2006 включает консервированные сахаром овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы). Субпозиции определяются в зависимости от состояния поверхности: пропитанные сахарным сиропом и обсушенные без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированные – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренные – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.

Позиция 2009: фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ (концентрированные, замороженные, высушенные до состояния порошка), а также виноградное сусло в виде концентрата и кристаллов для кондитерского производства. Могут содержать спирт не более 0,5 об.%.

Особенности экспертизы плодоовощной продукции.

Хозяйственно-ботанический сорт (у овощей) и помологический (у плодов) позволяют идентифицировать основные внешние признакам: форму, размер, окраску кожуры и мякоти, особенности строения и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД России.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида и ботанического сорта овощей и плодов. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах. Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.

Дефекты могут быть незначительными (не влияют на использование и сохранность); значительными (ухудшают товарный вид и сохранность продукции); критическими (существенно влияют на использование продукции по назначению); устранимыми и неустранимыми.

Дефекты могут быть вызваны механическимиповреждениями (потертости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, потертости, порезы), физиологическими (недопустимые: подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание), микробиологическими (допустимые – парша, сажистый гриб цитрусовых). Все остальные – недопустимы, а также вредителями (недопустимы повреждения личинками жуков, грызунами).

Из механических повреждений раздавленные плоды и овощи исключаются.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА:

Стандартная продукция (бездефектная, или с дефектами в пределах норм) – подразделяют на товарные сорта;

Нестандартная (с незначительными и значительными дефектами сверх норм);

Отход (небезопасная продукция с критическими недопустимыми дефектами): а) технический брак (повреждено менее 50 % плодов), б)абсолютные отходы.

Кофе, чай, пряности. Группа 09: кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. К товарной позиции 0901 относят кофе (сырой, жареный, с кофеином, без кофеина, в виде зерен, молотый, кофейная скорлупа и шелуха, заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях. Товарная позиция 0902 включает чай ( неферментированный (зеленый), частично ферментированный (желтый, красный - Oolong), ферментированный (черный) чай, чай без кофеина) – из верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай может быть неароматизированный, ароматизированный (эфирными маслами, искусственными ароматизаторами или частями ароматических растений и плодов). Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – из листьев кустарников семейства остролиста (Южная Америка), с небольшим содержанием кофеина. Ктоварным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

Особенности экспертизы чая. Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептически определяют: · внешний вид (уборку) сухого чая, · цвет, прозрачность, · вкус и аромат настоя, цвет разваренного листа, в т.ч. по 10-балльной шкале (в международной торговле). Физико-химические показатели: · содержание влаги не выше 8 %., · водорастворимых экстрактивных веществ35 - 28 % в зависимости от качества чая., · общей и водорастворимой золы, · металломагнитных примесей, сырой клетчатки и мелочи.

Библиографический список

 

1. Додонкин Ю. В. Таможенная экспертиза товаров: учебник /Ю. В. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия. –272 с.

2. Герчикова И. Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. - М.: Внешторгиздат, 1990.

3. Денисова С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры / Товарный справочник. - М.: Экономика, 1998.

4. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. дом "Дашков и К", 1999.

5. Красовский П. А., Ковалев Н. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

6. Николаева М. А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 1998.

7. Основы таможенного дела / Под ред. В. Г. Драганова. - М.: Экономика, 1998.

8. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.

9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.: ВО "Агропромиздат", 1988.

10. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. - М.: РИФ "Антиква", 1994.

11. Соложенцев В. А., Нестеров А. В. Экспертиза в таможенном деле. - Новосибирск: "Наука", Сибирское предприятие РАН, 1998.

12. Учебно-справочное пособие по классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. - М.: ДГУП "Ростаможинформ", 2001.

13. Экспертиза свежих плодов и овощей / Т. В. Плотников, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.

 

Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по ТН ВЭД, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.

Товары растительного происхождения представлены в разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и разделе IV " Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).

Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, и т.д., цикорий, бобовые и прочие овощи), съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды. В группу 08 входят плоды (субтропические и тропические, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи, кожура цитрусовых и бахчевых культур для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки. В них включены овощи и плоды: в свежем, охлажденном, замороженном видах, консервированные для кратковременного хранения и сушеные разного вида разделки (целые, очищенные, кусочками и т.д.); плоды, к добавлением небольшого количества сахара, сушеные фрукты.

Продукты переработки плодоовощной продукции – в группе 20 раздела IV.

Товарная позиция 2001: овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты – от 0,5 % и более), в т.ч. с солью, специями, сахаром, горчицей, растительные масла и прочие добавки в транспортной или потребительской таре.

К позиции 2002 относят томаты целые или кусочками стерилизованные без уксуса, гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч. томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.

К позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели) целые, кусочками, гомогенизированные, консервированные без уксуса.

Позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в т.ч. консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

К позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.

Товарная позиция 2006 включает консервированные сахаром овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы). Субпозиции определяются в зависимости от состояния поверхности: пропитанные сахарным сиропом и обсушенные без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированные – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренные – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.

Позиция 2009: фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ (концентрированные, замороженные, высушенные до состояния порошка), а также виноградное сусло в виде концентрата и кристаллов для кондитерского производства. Могут содержать спирт не более 0,5 об.%.

Особенности экспертизы плодоовощной продукции.

Хозяйственно-ботанический сорт (у овощей) и помологический (у плодов) позволяют идентифицировать основные внешние признакам: форму, размер, окраску кожуры и мякоти, особенности строения и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД России.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида и ботанического сорта овощей и плодов. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах. Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.

Дефекты могут быть незначительными (не влияют на использование и сохранность); значительными (ухудшают товарный вид и сохранность продукции); критическими (существенно влияют на использование продукции по назначению); устранимыми и неустранимыми.

Дефекты могут быть вызваны механическимиповреждениями (потертости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, потертости, порезы), физиологическими (недопустимые: подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание), микробиологическими (допустимые – парша, сажистый гриб цитрусовых). Все остальные – недопустимы, а также вредителями (недопустимы повреждения личинками жуков, грызунами).

Из механических повреждений раздавленные плоды и овощи исключаются.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА:

Стандартная продукция (бездефектная, или с дефектами в пределах норм) – подразделяют на товарные сорта;

Нестандартная (с незначительными и значительными дефектами сверх норм);

Отход (небезопасная продукция с критическими недопустимыми дефектами): а) технический брак (повреждено менее 50 % плодов), б)абсолютные отходы.

Кофе, чай, пряности. Группа 09: кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. К товарной позиции 0901 относят кофе (сырой, жареный, с кофеином, без кофеина, в виде зерен, молотый, кофейная скорлупа и шелуха, заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях. Товарная позиция 0902 включает чай ( неферментированный (зеленый), частично ферментированный (желтый, красный - Oolong), ферментированный (черный) чай, чай без кофеина) – из верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай может быть неароматизированный, ароматизированный (эфирными маслами, искусственными ароматизаторами или частями ароматических растений и плодов). Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – из листьев кустарников семейства остролиста (Южная Америка), с небольшим содержанием кофеина. Ктоварным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

Особенности экспертизы чая. Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептически определяют: · внешний вид (уборку) сухого чая, · цвет, прозрачность, · вкус и аромат настоя, цвет разваренного листа, в т.ч. по 10-балльной шкале (в международной торговле). Физико-химические показатели: · содержание влаги не выше 8 %., · водорастворимых экстрактивных веществ35 - 28 % в зависимости от качества чая., · общей и водорастворимой золы, · металломагнитных примесей, сырой клетчатки и мелочи.


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 593; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.172.189 (0.011 с.)