Масложировые товары: классификация по ТН ВЭД. Особенности экспертизы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Масложировые товары: классификация по ТН ВЭД. Особенности экспертизы



Масложировые товары включены в раздел III группу 15 ТН ВЭД России. К этой группе относятся: а) жиры и масла животного и растительного происхождения, б) продукты их расщепления, в) готовые пищевые жиры, г) воски животного и растительного происхождения.

В товарные позиции 1501 - 1506 включеныЖиры животные из жировой ткани животных, птицы, морских млекопитающих и рыб и другого жиросодержащего сырья животного происхождения. К товарным позициям 1507- 1515 относятся жиры и масла растительные рафинированные или нерафинированные, без изменения их химического состава. К товарной позиции 1516. относятся любые жиры и масла, подвергнутые химическому преобразованию. Товарная позиция 1517 включает маргариновую продукцию. Жировые продукты, не используемые для пищевых целей, относятся к товарной позиции 1518; глицерин - к 1520; воски растительные и животные - к 1521; дегра (окисленное масло; применяется для жировки кож) - к 1522.

Жироподобные вещества, получаемые из природных жиров (фосфатиды, воска и др., а также глицерин - продукт расщепления жиров), используемые в качестве самостоятельных продуктов – товарные позиции 1520, 1521, 1522.

Классификационные признаки отнесения различных жировых товаров к конкретным товарным позициям группы 15а) вид сырья, б)способ получения, в) способы обработки, не приводящие или приводящие к изменению химического состава; г) степень очистки и направления использования. В пояснениях к ТН ВЭД приведены идентификационные признаки жировых товаров для определения их места в ТН ВЭД.

Жиры животного приосхождения. В товарную позицию1501 включены а)Жиры свиной и домашней птицы, б) лярд различных сортов (съедобный жир из разных видов жировой ткани свиней, белый с твердой, полутвердой или мягкой кремообразной консистенцией); в) прочие жиры из кости и отходов (тушки птиц, желудки, обрезки языков), или жир от обрезки и очистки кож (для технических целей). Эти жиры могут быть рафинированными и нерафинированными.

Товарная позиция 1502 включает Жир крупного и мелкого рогатого скота (внутренний или внутримышечный; свежий, соленый, в рассоле, сушеный, копченый, топленый); а также костный жир.

Различные жировые фракции для пищевых и технических нужд (1503). Эти жировые фракции получают сухим фракционированием (давлением, декантацией, вымораживанием, фильтрацией). К ним относят: лярд-стеарин, лярд-ойль, олео-ойль (олеомаргарин), животное масло (технический маргарин)*.

Жиры и масла и их фракции из рыб и морских млекопитающих (1504) –жидкие жиры (искл.: рыбный стеарин) от желтого до красновато-коричневого цвета со специфическим рыбным запахом и неприятным вкусом из рыб, их печени, морских млекопитающих (кит, дельфин, тюлень и др.) и их отходов; они бывают рафинированные и нерафинированные. Рыбный стеарин – твердый жир, желтоватый или коричневатый с запахом рыбы, используется на технические цели.

Шерстный жир (жиропот) и жировые вещества из него, вкл. ланолин (1505), применяются для технических целей, в косметическом производстве и для приготовления мазей. Прочие масла и жиры животного происхождения и их фракции (1506) получают от лошади, обыкновенного бегемота, медведя, кролика, крабов, черепахи, куколки шелкопряда (вкл. жиры из костей, костного мозга или отходов этих животных), вырабатывают рафинированными и нерафинированными. Отличаются по органолептике, составу и используются для технических целей в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Масло из черепашьих яиц без запаха, бледно-желтого цвета, применяется для пищевых целей.

Жиры и масла растительного происхождения могут быть твердыми или жид-кими. Масло соевое и его фракции (1507) имеет бледно-желтый цвет, является высы-хающим, применяется на пищевыецели (в т.ч. производство маргаринов) и на техничес-кие нужды (производство лаков, красок, пластификаторов и др.). Масло арахисовое и его фракции (1508) - невысыхающее. Отфильтрованное и рафинированное арахисовое масло применяют в качестве салатного, для приготовления пищи и производства мар-гаринов. Худшие по качеству сорта арахисового масла используют на технические нуж-ды (изготовление мыла и смазочных материалов). Масло оливковое и его фракции (1509) полученное из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.) исключительно путем прессования при таких температурных режимах, которые не приводят к изменению свойств масла. Оливковое масло (товарная позиция 1510) полученное методом экстра-кции с помощью растворителей с последующей рафинацией – светлое, прозрачное, жел-того и желто-коричневого цвета, без осадка, без запаха и вкуса. Масло пальмовое и его фракции (1511) – из мякоти плодов масличных пальм (для производства маргаринов, фритюрного жира, для технических целей, в косметической и парфюмерной промыш-ленности). В товарную позицию1512 включены масло подсолнечное, сафлоровое и хлопковое). Бывают: нерафинированными и рафинированными. Их используют на пищевые или технические цели. В товарную позицию1513 входят масло кокосовое (копровое), пальмоядровое, масло бабассу и их фракции**.

Масла рапсовое, сурепное и горчичное и их фракции (1514) в рафинированном виде используются в качестве салатных масел, для производства маргаринов, в кулинарии и медицине. В товарной позиции1515 представлены льняное, кукурузное, касторовое, тунговое, кунжутное масла, масло жожоба и др. виды масел и их фракции.

Любые жиры и масла и их фракции, подвергнутые полностью или частично обработке, приводящей к изменению их химического состава и свойств, включены в товарную позицию 1516. К таким жирам относят гидрогенизированные и переэтерифицированные жиры и масла***.

Маргарин и пригодные для пищевых целей жировые смеси (1517) получают на ос-нове гидрогенизированных и переэтерифицированных растительных и животных жиров или их смесей. Маргарин – эмульсия, с пластичной консистенцией, желтоватым цветом, по внешнему виду напоминает сливочное масло. Могут содержать лицетин, крахмал, витамины, пищевые красители, сливочное масло и молочный жир (не более 15 %).

Особенности экспертизы масложировых товаров.В связи с тем что масложиро-вые товары имеют различный химический состав, физические свойства, биологическую ценность и соответственно разные стоимость и назначение, при проведении таможенной экспертизы особое значение имеет идентификационная экспертиза по органолепти-ческим, физическим и физико-химическим показателям. Также контролируются показа-тели, характеризующие процессы порчи (органолептические и микробиологические показатели, кислотное и перекисное числа, содержание микотоксинов).

Физические показатели для целей идентификации: плотность, показатель преломления, t o плавления и застывания. По ним определяют видовую принадлежность, степень рафинации, наличие фальсификации.

Физико-химические показатели для целей идентификации:

массовая доля влаги в растительных маслах содержится 0,1 -0,3 %, в животных и кулинарных жирах–- 0,2 - 0,3, в маргаринах - 16 -40 % и выше.
содержание фосфатидов важно при идентификации масел по степени очистки. Фосфолипиды увеличивают отстой в маслах, что ухудшает их товарный вид.
цветное число растительных масел характеризует интенсивность их окраски и степень очистки. чем лучше очищено, там ниже значение показателя
йодное число характеризует степень свежести жиров (при окислении жиров оно уменьшается); позволяет идентифицировать вид жиров и масел: самое низкое среди жидких масел – у оливкового масла, среди животных жиров– у говяжьего и бараньего.
кислотное число показывает наличие гидролитического распада жиров, при котором снижаются вкусовые достоинства и ускоряется порча продукта.
кислотность показатель для идентификации маргариновой продукции, характеризует содержание кислот либо по рецептуре, либо накопленных при скисании.
перекисное число характеризует содержание первичных продуктов окисления жиров (начало процесса окисления).
число Рейхерта-Мейсля позволяет определить натуральность сливочного масла или содержание натуральных молочных жиров в маргарине.
           

Среди растительных масел особое место занимает оливковое масло. Лучшее оливковое масло Virgin (нерафинированное, холодного прессования с последующей фильтрацией, без применения в технологии химических реагентов), подразделяется на подкатегории:

- Extra Virgin - самое качественное масло, кислотность не выше 0,3%;

- Virgin Fino - кислотность до 0,4 %;

- Corriente (в переводе "обычное") - кислотность до 1 %;

- Lampante - вырабатывают из плодов, собранных с земли, бракованных, обязательно подвергается рафинации;

Оливковое масло товарных позиций 1509 и 1510 имеет разные аналитические показатели. При экспертизе оливкового масла указанных товарных позиций особое внимание следует уделять содержанию тех жирных кислот и стеринов, которые ухудшают потребительские свойства масла, их содержание можно рассматривать как критерии идентификации. Для масел товарной позиции 1509 - не более 0,20%. Условие недействительно для чистого оливкового масла ("Lampante" - код ТН ВЭД России 1509101000 и для масла из остатков маслин - код ТН ВЭД России 1510001000)

_________________________________________

Примечание*:

лярд-стеарин - твердый белый жир, оставшийся после выжимки лярда или прочего свиного жира; бывает пищевым и непищевым;

лярд-ойль - желтоватая жидкость с легким запахом и приятным вкусом; получают при холодном прессовании лярда или прочего свиного жира, используют в промышленных, иногда в пищевых целях;

олео-ойль (олеомаргарин) состоит из глицерида олеиновой кислоты (триолеинглицерида), его получают из твердого животного жира, представляет собой белый или желтоватый жир мягкой консистенции с легким запахом говяжьего жира и приятным вкусом; олеомаргарин применяют при производстве пищевого маргарина и на технические нужды;

животное масло (технический маргарин) - желтоватая жидкость с запахом говяжьего жира, используется на технические цели.

Примечание **.

Кокосовое (копровое) масло получают из свежей или высушенной мякоти (копры) плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera, бывает бесцветное или бледно-желтого цвета, твердое при температуре ниже 25 °С, невысыхающее. Рафинированное кокосовое масло является пищевым и применяется для изготовления маргаринов, а нерафинированное - для технических целей, в косметической и парфюмерной промышленности.

Пальмоядровое масло получают из ядер орехов масличных пальм (1511), имеет белый цвет, приятный запах и ореховый вкус. Его широко используют в производстве маргаринов и кондитерской промышленности, а также для изготовления глицерина, мыла, шампуней и др.

Масло бабассу получают из ядер ореха плодов пальмы бабассу (Orbignya martiana и Orbignya oleifera) и применяют для технических нужд. Рафинированное масло бабассу является заменителем пальмоядрового масла и используется на пищевые цели.

Примечание***

Гидрогенизированные жиры (саломасы) - полученные из жидких жиров насыщением водородом, в результате чего жидкий жир становится твердым.

Переэтерификация жиров заключается в химическом взаимодействии жиров с разным составом и консистенцией, приводящем к образовании жиров с новыми свойствами (напр. (упрощенно): "жидкий жир+твердый=пластичный"). Используются как на пищевые, так и на технические цели.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.017 с.)