Становление экономической теории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Становление экономической теории



Начало собственно экономической теории - становление системы экономических категорий и законов науки от меркантилистов до Д. Рикардо.

На всех этапах данного периода развитие экономической теории было неразрывно связано с теоретическим воспроизведением рыночной капиталистической системы. По мере становления этой системы и усложнения общественных отношений идея целостного их воспроизведения получала не только все большее признание, но и реальное воплощение.

Меркантилизм (XVI-XVII вв.) прошел длительную эволюцию от раннего до развитого меркантилизма, или системы торгового баланса. На всех этапах меркантилизм обладал общими признаками - в качестве высшей формы богатства рассматривались деньги, а увеличение богатства - как увеличение суммы денег, ввозимых в страну в результате внешней торговли (А. Серра,

У. Стаффорд, Т. Мен, А. Монкретьен). Эти положения присутствовали также в ранних работах выдающегося экономиста-статистика периода позднего меркантилизма и становления капитализма Вильяма Нетти (1623-1687). Крупнейшим представителем меркантилизма в России был И.Т. Посошков (1652-1726), автор "Книги о скудости и богатстве", хотя большое внимание он уделял и внутренним источникам богатства.

Приоритет сферы обращения, рассмотрение производства лишь как одного из факторов величины денежного богатства во внешней торговле - важнейшие методологические позиции меркантилистов. Лишь В. Петти осознанно и достаточно ясно поставил вопрос о связи процессов обращения и производства, несводимости богатства к денежному. Именно он провозгласил в качестве источников богатства землю и труд, видел в увеличении населения средство роста дохода и богатства. Вклад В. Петти в становление системы экономической теории, таким образом, состоит в том, что он впервые за внешними формами богатства, доходов стремился увидеть их внутреннюю взаимосвязь и теоретически объяснить ее.

Физиократы Франсуа Кенэ (1694-1774), Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) создали целостную систему взглядов на экономическую структуру общества, исходя из примата земледелия как основы жизни общества. Окончательный отказ от поисков основного источника богатства в сфере обращения, специальный анализ общественного воспроизводства и его категорий - их крупнейшие заслуги. Им же, физиократам, принадлежит первая в истории экономической мысли попытка создать .модель движения всего общественного воспроизводства. Эти и другие научные заслуги физиократов оказали огромное влияние на последующую экономическую мысль и на творчество великого систематизатора экономической теории Адама Смита (1723-1790). Последний отмечал историческую заслугу взглядов физиократов, как учение, которое "во всех отношениях столь же истинно, сколь и благородно и либерально".

Подлинное становление системы экономической теории связано с именами Адама Смита и Давида Рикардо (1772-1823) и с окончательной победой капитализма в Западной Европе. Историческая заслуга А. Смита состоит в отстаивании законов свободного рыночного хозяйства, экономического либерализма, теоретическом обосновании системы взглядов на экономическую структуру общества, исходя из принципа трудовой теории стоимости, определении Производительности труда независимо от сферы деятельности. На основе трудовой теории стоимости, хотя и с рядом противоречивых положений, А. Смит создал единый взгляд на природу капитализма и рыночного хозяйства, прибыли, заработной платы, ренты и доходов. Как экономист мануфактурного периода, он придавал огромное значение разделению труда, выявил ключевые факторы, воздействующие на рост производительности. Будучи последовательным защитником экономической свободы, А. Смит идет значительно дальше, чем вся социальная мысль того времени: он отстаивает идею естественных законов, среди которых особое значение придается принципу "невидимой руки", свободе конкуренции.

Д. Рикардо, теоретически отражая более поздний этап капиталистического развития - его машинную стадию, видел в более явной форме внутренние противоречия капитализма. Отсюда три основных результата его научной системы: объяснение противоположности ренты и прибыли, прибыли и заработной платы и, как следствие этого, выдвижение на первый план распределения; завершение монистического подхода к системе, исходя из трудовой теории стоимости; соединение качественного анализа с количественным, Д. Рикардо принадлежат такие исторические заслуги, как разработка теории ренты, количественной теории денег, принципа сравнительных издержек в международной торговле и ряда других положений, до сих пор в той или иной мере используемых экономической наукой.

Творчество Д. Рикардо знаменательно и тем, что он со всей определенностью заявил о том, что социально-экономический анализ общества - составная часть предмета экономической теории. Эта линия исследования Д. Рикардо - рассмотрение экономики в контексте социальных процессов - важный этап экономической мысли. Если для средневековых мыслителей данный принцип реализовался в виде соответствия требованиям морали, нормам христианства, для А. Смита - как следование "нравственным чувствам", то для Д. Рикардо вопрос стоял предельно ясно - экономическая теория должна объяснять социальное неравенство и противоречия экономически, т.е. через свои категории в связи с процессом распределения. Тем самым Д. Рикардо выступил одним из родоначальников социально-экономической теории в подлинном смысле слова.

В контексте развития экономической теории становится понятной борьба вокруг наследства Д. Рикардо. Дж. Милль отрицал противоположность прибыли и заработной платы, Дж. Мак-Куллох, отбросив трудовую теорию стоимости, фактически воспроизвел теорию факторов производства Ж.Б. Сэя, Н. Сениор выдвинул "теорию воздержания" как основу распределения.

Тем самым косвенно получила подтверждение уже ставшая очевидной к середине XIX века истина - экономическая теория не может уйти от объяснения социально-экономических процессов. С этого периода данное направление четко определило свое лицо в истории науки как важнейшее направление экономической теории.


1.3.Становление экономической политики как науки

Во второй половине XIX в. складываются предпосылки для смены общей парадигмы экономической науки. Капитализм прочно утверждается в развитых странах. Разработка общих принципов политической экономии заменяется исследованием различных проблем экономической практики, качественный анализ вытесняется количественным. Авторы все чаще стремятся найти пути оптимизации использования ограниченных ресурсов, широко применяя для этого теорию предельных величин, дифференциальное и интегральное исчисление. Страницы экономических сочинений заполняются математическими формулами и графиками, иллюстрирующими различные рыночные ситуации. Новые веяния находят отражение и в изменении названия самой науки. Понятие "политическая экономия" (political economy) вытесняется понятием "Экономикс" (economics). Под "Экономикс" понимается аналитическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов (земля, труд, капитал, предпринимательские способности) для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Рождение нового термина связано с именем одного из основоположников неоклассического направления английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924). В 1890 г. выходят его "Принципы экономики" (Principles of Economics), главным предметом анализа которых является уже не теория стоимости, а теория цены. Механизм ценообразования рассматривается с точки зрения соотношения спроса и предложения. В основу теории спроса А. Маршалл положил маржинализм - учение о предельной полезности, развитое в работах У. Джевонса, К. Менгера, Э. Бем-Баверка, Ф. Визера, Л. Вальраса и других; в основу теории предложения - концепцию факторов производства, дополненную позднее теорией предельной производительности Дж. Б. Кларка. Если классики буржуазной политэкономии стремились к выявлению прежде всего объективных закономерностей, то А. Маршалл исходит из субъективных оценок хозяйствующих субъектов ("свобода выбора").

Под политической экономией в XX в. на Западе начинают понимать не экономическую теорию в целом, а экономическую политику как самостоятельную отрасль экономической науки.

Теория Маршалла фактически абстрагировалась от деятельности монополий. Однако после кризисов 20-ЗО-х годов и особенно Великой депрессии 1929-1933 гг. не заметить влияния монополий на ценообразование было уже нельзя. В 1933 г. выходят "Теория монополистической конкуренции" Э. Чемберлина и "Экономика несовершенной конкуренции" Дж. Робинсон, в которых исследуется механизм монополистического ценообразования.

Однако подлинную революцию в экономической теории произвела опубликованная в 1936 г. "Общая теория занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). С его именем связано рождение нового направления западной экономической мысли кейнснаиства, поставившего в центр проблемы макроанализа. Такой подход не только способствовал более глубокому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной степени поставил нормативный аспект в зависимость от позитивного. Койне отказывается от некоторых основных постулатов неоклассического учения, в частности, от рассмотрения рынка как идеального саморегулирующегося механизма. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить "эффективный спрос", поэтому государство должно его стимулировать посредством денежно-кредитной и бюджетной политики. Эта политика должна поощрять частные инвестиции и рост потребительских расходов таким образом, чтобы способствовать наиболее быстрому росту национального дохода. Практическая направленность теории Кейнса обеспечила ей широкую популярность в послевоенные годы. Кейнсианские рецепты стали идеологической программой смешанной экономики и теории "государства всеобщего благоденствия".



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.011 с.)