ТОП 10:

Средневековая Болгария и болгары (до османского завоевания): основные вехи этнополитической истории.



Колыбелью средневековой Болгарии стала Мисия на Северо-Востоке Балкан между Нижним Дунаем, Балканскими горами и Чёрным морем. После 602 г. в нижней части Мисии утвердилось славянское объединение, обозначенное как «Семь родов». Вероятно, это была славиния. Со второй половины VII в. это объединение формально признавало верховенство византийского императора.

Империя не поглотила мисийцев. В 680-81 гг. возникла новая группа варваров – кочевников, тюрков булгаров хана Аспаруха (681-700) (об этих событиях повествуют Феофан Исповедник и патриарх Константинополя Никифор). С конца VI в. протоболгары, наряду со славянами, устраивали рейды на территорию Византии. К 670-м Аспарух со своей ордой достиг Нижнего Дуная, обосновавшись на его левом берегу. Отсюда он стал совершать вылазки на правый берег в область «Семи родов». В 680 г. император Константин IV Погонат организовал специальную военную экспедицию, но византийцы были разбиты. Аспарух перешёл Дунай, вторгся в Мисию и, будучи заинтересован в поддержке славян, сумел договориться с верхушкой. Оставив славянам широкую внутреннюю автономию, включая князей и обычное право, Аспарух добился признания своего верховенства. В 681 г. Аспарух начал нападения на владения Византии во Фракии. В августе 681 г. правительство империи пошло на договор, обязавшись выплачивать дань. Тем самым они фактически признали независимость Болгарии.

Ко второй половине IX в. Болгария объединила почти весь Северо-Восток и Центр Балканского полуострова. Ей принадлежала Мисия до современного Белграда, часть Фракии с Филиппополем (Пловдив), почти вся Македония кроме Фессалоник.

Влияние Болгарии распространялось и на сербские земли.

Помимо роста территориального I Болгарское Царство оказалось в состоянии роста качественного. По мере расширения территории Болгарии в ней падала численность тюрок и всё увеличивался процент славян, которые с самого начала составляли большинство. С началом IX в. знатных славян в Болгарии стали привлекать к власти, даруя им тюркские титулы. Положение дел резко меняется в начале IX в. в резких реформах ханов Крума и Омуртага. (Административная реформа – в новоприсоединённых землях Крум стал вводить прямое управление своих ставленников; Крум ввёл единое законодательство для всех подданных. Омуртаг завершил реформу, окончательно упразднил внутреннюю автономию славиний. Вместо них округа. Эти округа – комитаты. Во главе их, соотетственно., комиты, стоящие в прямом подчинении хану.) Новый фактор, стирающий этнические рамки, – христианство, которое было официально принято от Византиии в 864-65 гг. при Борисе I. Христианизация сопровождалась репрессиями против язычествующей тюркской знати, которая видела в нём веру врага. При подавлении мятежа в 866 г. было уничтожено 52 знатных тюркских рода. К началу X в. подданные I Болгарского Царства оказались в новом положении. Теперь его определяло единство государственного и церковного подданства, которое всех подданных вовлекало равным образом. К середине Х в. тюрки-протоболгары окончательно утратили самобытность и были ассимилированы, а славяне стали называться болгарами. Так оформилась болгарская средневековая народность. Пик могущества I Болгарского Царства -Х в. Это произошло в правление второго преемника Бориса-Михаила и его третьего сына Симеона. Захотел объединить Болгарию и Византию, стать императором.

Симеон воевал до смерти в 927 г. Однако его войны истощили Болгарию, и его сын Пётр решил искать мир, который вскоре и заключили. По условиям договора 927 г. Болгария удостоилась беспрецедентных уступок. Византия обязалась выплачивать дань, за Петром был признан титул царя болгар, за церковью признали автокефалию. 968 г. – киевский князь Святослав разбил войско болгар и занял северо-восток страны. В 971 г. – Иоанн Цимисхий сумел изгнать Святослава и занял северо-восток, но полного подчинения Болгарии не добился. «Комитопулы» – отпрыски комита (Самуил (глава сопротивления против Византии) ,Моисей, Аарон, Давид). В нач. Х в. Самуил сумел установить своё верховенство над сербами. С нач. XI в. Василий II Болгаробойца сумел переломить ситуацию. В 1014 г. Болгария потерпела поражение у горы Пеласица и креп. Ключ в долине р. Струмица у стыка совр. границ Болгарии, Греции и Македонии. 14 тыс. болгарских пленных были ослеплены и отправлены к Самуилу. Византийцы полностью покорили Болгарию. Под властью Византии болгарские земли не составили административного единства и были распределены между несколькими фемами. Крупнейшие – Паристрион, Болгария. Сохранилась церковная автономия. Василий II проявлял и гибкость. Населению Болгарии предоставили льготный налоговый режим. Но вскоре понижена церковь – от патриархии до архиепископии. Но в 1037г. на охридский престол был возведён арх. Лев, византийского происхождения. К исходу XI в. все высшие должности оказались в руках пришлого греческого духовенства. Восстание 1040-41, спровоцированное налоговой реформой, под предводительством Петра Деляна. Охватило Македонию. Подавлено. Условия сложились после смерти Мануила I Комнина в 1180-е, когда в Византии был кризис, Андроник и смуты. Авторитет власти резко упал. Поздней осенью 1185 на С-В Болгарии в нижней Мисии, а в 1186 г. стало общим антивизантийское восстание. Его поддержали славяне, влахи и тюркоязычные куманы -половцы. Уже в 1187-88 гг. Исаак II Ангел был вынужден пойти на договор с повстанцами, признав по сути независимость Болгарии.

Восстание подготовили землевладельцы из Мисии – Иван и Пётр Асени. Они были братьями, имели целью Тырново. Они по очереди приняли титул царя болгар. Территория – нижняя Мисия, южные склоны Балканских гор и прилегающие к ним котловины. Под властью возродившейся Болгарии оказывались и другие земли – северная Фракия с Пловдивом (Филиппополем), славянская Македония (сев. и центр.). Периодически II Болгарское Царство устанавливало контроль над регионом Белграда. Столицей стало Тырново. Возродившаяся Болгария сыграла важную роль в борьбе за византийское наследство после 1204 г.

Болгары подорвали в 1205 г. силы Латинской империи – у города Адрианополя (Эдирне) царь Калоян победил крестоносцев, Балдуин I Фландрский попал в плен и скончался в Тырново. Позднее II Болгарское Царство достигло пика могущества. В 1230 г. сын Асеня, племянник Петра и Калояна, Иван Асень II разгромил у Колокотицы войска Эпира и пленил Федора Ангела. На 10 лет Болгария доминировала на Балканах. Иван Асень II распространил болгарское влияние до Эгейского и Адриатического моря, включая часть Албании. Иван Асень II добился признания автокефальной патриархии в Тырнове. Болгария снова стала царством и патриархией.

Однако после смерти Ивана Асеня II положение поменялось. Во второй половине XIII в. Болгария пришла в упадок. На фоне распрей внутри правящей династии и ослабления центр. власти возросли могущество и притязаний местной знати. Появились группировки.

4. Средневековая Сербия и сербы (до османского завоевания): основные вехи этнополитической истории.

Практически нет источников. По сведениям императора Константина Багрянородного появились в VII в. на землях Балканского п-ова, заняв территорию совр. Сербии и Черногории. Константин называет сербами также обитателей Неретвлянской области (Пагания), Требинья (Травуния) и Захумья (Хум) – впоследствии терр. Хорватии и Боснии. К. упоминает, что крещение свершилось при императоре Ираклии (VII в.), а епископы из Рима. Процесс длительный. Главный оплот православия – Рашка. В VII-IX вв. – сербы в сфере влияния Аварского каганата, который оправился после поражения под стенами Константинополя. Вторая пол IX – втор. пол. XII в. сербы в зависимости от Византии (не полной). Вторая пол. IX – X вв. – у сербов оформляются стабильные княжества. Главные Княжества: вблизи Адиатического. моря: Дукля, Захумье. А также области Рашка и Босния. Княжество неретвлян или Пагания. Р. Неритва. Долго противились христианству. Поэтому Пагания. Позднее в сост. хорватской державы. С тыла – Рашка (Сербия) и Босния. Именно Рашка – самое обширное образование. Граничит с владениями I Болгарского царства. Центр – крепость Рас. Помимо проблем с полит. единством, не было и единой церковной организации. Как таковое христианство утвердилось в серб землях в 870-е. (император Василий I Македонянин). Вторая четверть Х в.- Рашка, Босния и некоторые другие объединения на время под властью князя Часлава (из Рашки, ориентированный на Византию, 927-950). Середина XI в. подобное объединение многих сербских земель было достигнуто в рамках Дуклянской Березенской державы (создана правителем Дукли Стефаном Воиславом, сыном Михаила и внуком Константина) – в борьбе с самой Византией. Ок. 1077 г. правитель Зеты, ориентированный на Рим, даже получил от папы Григория VII право на королевский титул. Но в начал XII в. – распад державы.

В XII в. – борьба Византии и Венгрии. Рашка и ее область активно развивается, т. к. становится оплотом борьбы. С 1168 г. властью великого жупана в Рашке обладал Стефан Неманя, родоначальник Неманичей. В 1180-х он выступает против Византии, присоединяя земли в районе городов Ниш и Средец, а также Зету. Но в 1186 г. при попытке взятия Дубровника неудача. Конец 1180-1190-е-кульминация возвышения Стефана (добился независимости Сербии, несмотря на поражение на р. Мораве) и его удаление в монастырь(Афон) под именем Симеон. Там вместе с младшим сыном создал первый сербский монастырь (Хиландар). Неманя отрекся в пользу среднего сына – Стефана (1196-1227). При нем возвышение молодого государства – возникновение Сербского королевства.1217 г. – коронация Стефана с санкции Гонория III. Провозглашение автокефалии Сербской церкви. Первый глава – Савва. После смерти Стефана – период ослабления.

1230 г.- битва при Клокотнице. Наследники Стефана оказываются в зависимости не только от эпирского деспота, но и от болгарского царя Ивана Асеня II.

С сер. XIII в. – новый подъем, связанный с правлением Уроша I Великого и его преемников (Драгутин и Милутин). Урош восстановил независимость государства. Драгутин и Милутин (1276-1321) добились значительного территориального расширения. Первый в качестве венгерского ленника приобрел область Белграда (она была утрачена после его смерти в 1316 г.), второй, женатый на византийской принцессе, – македонские земли с городами Призрен и Скопье. Совместно захватили Браничевскую область. Но потеряли области Хум. Наследник Милутина – Стефан Дечанский. В молодости он был обвинен в заговоре против отца, якобы ослеплен, якобы прозрел. Правление его завершилось победой над болгарами в битве при Велбужде (1330). Его сын Стефан Душан сверг отца с престола и убил его. Легенда об «удушении короля Дечанского» (сербский фольклор). Но как политический деятель – талантлив. Борьба с Византией за гегемонию на Балканском полуострове. Блестящие успехи – к концу правления южная граница почти до Пелопоннеса. Неудачно попытался возвратить Хум. Женился на сестре болгарского царя Ивана-Александра и отношения с ним стали добрососедскими.

1345 г. – собор в Скопье, где Душан провозгласил себя царем сербов и греков. В 1346 г. – учреждение сербской патриархии. Принятие Законника Стефана Душана соборами 1349 и 1354 года – завершающий аккорд его правления. Хотел пойти на Константинополь, но внезапно умер в 1355 году. В правление его сына, царя Уроша, держава Неманичей практически распадается. В 60-х отделяется Эпир и Македония. В Эпире обосновался брат Душана с титулом царя сербов, греков. В Македонии, оттеснив вдову Душана, к власти пришли братья Мрнявчевичи (Вукашин и Углеша). В центральных областях – жупан Никола Алтоманович и князь Лазарь Хребелянович, а также Вука Бранкович. 1389 г. – сражение на Косовом поле между Лазарем и Мурадом I (оба погибли). Лазарю наследовал Стефон Лазаревич, признавший турецкий сюзеренитет и ставший правителем Сербской деспотовины. Действия венгра Яноша Хуньяди приостановили османов, но в 1499 г. Сербия была окончательно покорена.

5. Средневековая Босния и ее население (до османского завоевания): основные вехи этнополитической истории.

Босния – иллирийское название, в качестве названия славянской страны с Х в. в сочинении Константина Багрянородного. История Боснии в раннее средневековье известна очень плохо. В Х в. входила в состав державы князя Часлова. Далее – в зависимости от Дуклянской державы. Далее – обособление от других сербских земель. Иоанн Киннам заметил по поводу Боснии, что Босния не подчиняется архиепископству Сербии, а ее народ имеет собственный уклад жизни и правление. Здесь в Х-XI вв. появилось государственное образование во главе с баном, но из-за слабости оно находилось сначала под властью дуклянских правителей, а затем венгерских королей с небольшим перерывом в XII в., когда боснийские земли входили в состав Византийской империи. С XIII в. в источниках появляются упоминания о «боснийской вере» как еретическом учении дуалистического типа, обычно отождествляемом с распространенном на Балканах богомильством и итальянским патаренством. Но стоит помнить, что это движение носило антисеньориальный характер. Босния также была подвержена внешнеполитическим факторам. Например, борьба за сферы влияния между восточной и западной церквами, используемой правителями соседних государств (Венгрия и Сербия). Эмансипация боснийских банов. Сложилась необычная ситуация. Формально в церковном отношении боснийцы подлежали юрисдикции одного из католических епископов, но богослужение здесь велось на славянском языке и, вероятно, по восточному обряду, а главное – католическое духовенство не получало с боснийской паствы десятин. Это двойственное положение – Босния – убежище для еретиков из Сербии и Далмации. Первые конкретные сведения о боснийской ереси – время понтификата Иннокентия III (правитель Боснии – бан Кулин). В 1203 г. накануне своей кончины Кулин вынужден принести публичное покаяние. При его преемнике (до сер. XIII века) папству все же не удалось достигнуть каких-либо успехов, т.к. политика преемника была непоследовательна. Вплоть до XIV в. боснийские правители носили титул банов и почти постоянно оставались в зависимости у венгерских королей., но во второй половине XIV в. (вследствие ослабления хорватской аристократии, а зfтем после смерти венгерского короля Лайоша Г) бан Твртко (1351-1391) сумел добиться независимости, распространил свою власть на некоторые сербские и хорватские земли и принял королевский титул, наименовав себя «королем Сербии, Боснии, Хорватии, Далмации и Приморья». Ко второй половине 15 в. – обострение внутренних противоречий. Крупные магнаты выходят из-под власти короля. В 1448 г. – один из них, владевший приморскими землями, признал зависимость от германского императора, принял титул «герцога св. Саввы» – начало Герцеговины. В поисках поддержки боснийские короли обращаются к венгерским правителям и папской курии, начинаются жесточайшие гонения еретиков. Это лишь помогло туркам. В течение 1463-1464 турки, не встретив серьезного сопротивления, завладели рядом крепостей. Взяли в плен короля Стефана Томашевича («знать, покинутая народом, долго не продержится»). Стефан отказался принять ислам и был казнен.1480-1490-е закончилось османское завоевание боснийских земель. Но все же небольшая часть осталась под властью венгерского короля. Основной ресурс боснийцев – вывоз сырья и полуфабрикатов в Италию. Торговым и ремесленным центром боснийского эялета (пашалыка) с XVI в. было Сараево.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.005 с.)