ТОП 10:

Чешские земли под властью Габсбургов.



Фердинанд I Габсбург (1503-1564) и его политика. Фердинанд являлся королем чешского и венгерского государства и владел всеми австрийскими землями. Сословия сохранили за собой право избирать следующего короля, уважать религиозные свободы, не лишать никого должностей, признавать компетенции Чешской канцелярии. Но Фердинанд с 1527-28 гг. стал расширять централизацию. Он запретил созывы собраний единой общины и крайних съездов, стал взимать ежегодную берну. Увеличил налоги с городов, начал преследовать некатоликов.

Конфликт сословий и короля был неизбежен. Он дважды потребовал военной силы (для помощи брату Карлу V и для союзника Габсбургов Морица Саксонского). Это не было согласовано с сеймом, сословия создали в 1547 г. союз против короля. Оппозиция сформировала комитет по борьбе с монархом, но его войска одерживали победы. Король изолировал вождей восстания и ввел в Прагу войска. От расправы город спасли народные массы, с которыми король не смог справится. Оппозиция капитулировала. В результате у Праги были отобраны привилегии, как и у цехов, отобрал городское имущество и установил над городом жесткий контроль. В других городах – то же самое. Он просто уничтожил городское сословие. Он добился права передачи власти по наследству.

Экономика Чехии в XVI веке.

Чехия – экономически отсталый регион Европы. Ее экономика держалась на земледелии и мелком производстве. Шляхта уже стремилась производить продукцию на продажу. Ключевая отрасль экономики – добыча и вывоз металлов. Помимо Кутно-Горы найден еще один источник серебра – г. Яхимов. Чехия славилась добычей олова. Слабо развита торговля с другими странами. В Чехии не было масштабных торговых центров. В городах ремесло имело локальное значение. Зато поднялось производство полотна, востребованное на внешнем рынке. Начали возникать рассеянные мануфактуры в Северо-Восточной Чехии, Силезии, Лужицах (ткачество, в добыче металлов). Рост численности населения заметен в XVI в. Приток иммигрантов–немцев в города. Выходцы из Австрии, Германии. У крестьян повышалась рента, налагались новые повинности – земская берна, к примеру.

Обострение политических противоречий в конце XVI – нач. XVII вв.

Габсбурги взяли резкий курс на рекатолизацию и контрреформацию. Напряженность в Чехии возрастала. После смерти Максимилиана II в 1576 г. королем Чехии стал Рудольф II, перенесший резиденцию в Прагу. Вместе с ним прибыла куча католиков – фанатиков. Они вытесняли евангелистов с должностей, организовывали провокации. Запрещена деятельность Чешских братьев. Отвоевав у турок часть Венгрии, Рудольф запретил там секты. В ответ венгры подняли восстание. Его брат Матиас заключил с ними мир. Между братьями был конфликт, завершившийся соглашением – Матиас получил власть над всеми землями Габсбургов кроме Чехии. Конфликт Рудольфа с сословиями – они собрали сейм и провозгласили конфедерацию. Рудольф дал им религиозную свободу, но затем захватил часть Чехии, чтобы взять реванш. Его брат этому помешал, корона досталась Матиасу, который также взял курс на контрреформацию и в 1617 г. назначил своим преемником Фердинанда II, католика, что вызвало Чешское сословное восстание (1618-1620), ставшее началом Тридцатилетней войны.

16. Средневековая Польша и поляки (до образования Речи Посполитой): основные вехи

С VI века – движение к формированию государственности. Ячейка общества – патриархальная семья. Патриархальное рабство, культ силы и выносливости. Деревня состояла из 1-2-3 дворов. Были гроды (укрепленные валом и рвом поселения, обычно для вождя с дружиной). Десять деревень (примерно) – составляли ополе (структура общественного типа). Занимались земледелием. Орудие – соха. Подсечное земледелие, хорошо растет просо.

Соц. структура в VI-IX вв. – первобытная. Основа – семья, глава семьи – отец. Авторитет, кровные связи. Глава общины – жупан, избирался на вече. Эдакая военная демократия. Главный орган – собрание глав родов. Выделяются семьи, имеющие заслуги и авторитет в военном деле – прообраз дружины. Малые племена состояли из 20-30 общин, объединяла их общая территория, схожесть языка, происхождения – культ, тотемизм и общие интересы (военные, как всегда). Князь племени избирался тоже вече. Союз племен – зародыш государственности, избирался «великий князь».

Во второй половине Х в. выделяется племенной союз полян и династия Пястов. Источник – хроника Галла Анонима. Легенда о легендарном Пясте и его преемниках, сумевших подчинить Великую Польшу, Куявию, Мазовию, часть Поморья.

Первым исторически достоверным монархом был Мешко I (960-992) (женат на Дубравке). В его государстве уже существовала сеть городов – опора князя, центры сбора дани и резиденции дружины. Существовала централизованная эксплуатация населения – сбор ренты-налога. Территория государства мыслилась как собственность князя, разделенная на округи. При дворе существовала система должностей (воевода, казначей, канцлер). Глава округа – каштелян – собирал налоги и организовывал боевые отряды.

Мешко присоединил Силезию, часть Малой Польши, Поморье. В 966 г. он женился на чешской княжне Дубравке и принял христианство. Непосредственным толчком к принятию христианства послужили политические причины. Ведя борьбу за Западное Поморье, Мешко I собирался стоять на равных с правителями Св. Римской империи и Чехии. Союз с Чехией – женитьбы на христианской княжне Дубравке. Тут же крестился Мешко с ближайшим окружением (966г.). Сам акт крещения, видимо, произошел в Баварии. Внедрить христианство в польское общество было сложно, а в сознание – куда сложнее. Необходимо было обеспечить возникновение независимой польской церкви. Первым епископом стал Иордан из Чехии (итальянец). С 1000 г. польская архиепископия в Познани была подчинена непосредственно Риму.

Сеть приходов сформировалась не сразу. Главными оплотами веры стали монастыри, которые и были центрами обращения и подготовки духовенства. Долгое время церковь являлась частью государственного аппарата. Только в XI в. после реформ римского папы Григория VII духовенство приобрело сословные привилегии и права и стало отделяться от государства.

Болеслав Храбрый (993 – 1025) присоединил Краков в 999, заключил союз с Оттоном III , воевал с его преемниками, присоединил часть Галицких земель. Был коронован в 1025 году.

Мешко II (1025 – 1034) – потерял корону и ряд владений, усобицы и кризис.

Апогей кризиса – Казимир I Восстановитель (1034 – 1058). В его правление польские земли охватило антицерковное и антифеодальное восстание 1037 г. Казимиру удалось спасти земли от распада и отстоять независимость княжества.

Болеслав II Смелый (1058 – 1081) – участвовал в конфликте папы Григория VII и Генриха IV. Затем период властвования его бездарного брата.

Болеслав Кривоустый (1102–1138) – пытался предотвратить распад страны, но процессы децентрализации были сильнее.

Польша XIII-XV вв.

После Болеслава Кривоустого (1138) и между началом XIV в. – эпоха раздробленности.

Воюющие княжества, междоусобицы. На этой почве и созревает феодальная вотчина и вассальные отношения. С сер. XIII века намечается тенденция к объединению земель. Но она проходит под знаменем усобиц, претенденты на престол хаотично меняются. И вот, объединение всех польских земель под властью Владислава Локетка (1305 – 1333). В борьбе с Пшемыслом II и Вацлавам II Чешским он трижды занимал престол, дважды с него слетал, но ему удалось объединить Малую и Вел. Польшу, Мазовию, Силезию, Вост. Поморье (потом потерял). Объединение завершилось к 1320 г. Локеток – господин и король Королевства Польского.

Его сын, Казимир III Великий (1333 – 1370) энергичный, сильный политик, провел ряд реформ, усиливших централизацию Польши. Также он присоединил Галицкую Русь, Куявию, увеличив территорию почти в 2 раза.

«Статуты Казимира Великого» (1347) – кодификация права. Система администрации – Королевский совет (совещательный орган) и Королевская канцелярия. Власть на местах – старосты, зависимые от короля. Введение новой монеты (грош). Из вец (вече) выросли Земские суды, земское рыцарское самоуправление. Широкие права городам на основе немецкого права. Его политика привела к реальной централизации Польши. Казимир не оставил наследника и передает власть Людовику Анжуйскому, королю Венгрии.

Тот дает привилегии шляхте (Кошицкий привилей 1374г.). Затем – династический кризис – и на престоле Великий князь Литовский Ягайло.

Согласно Кревской унии 1385 г. Польша и Литва объединены властью одного монарха. Совместная борьба с Тевтонским орденом – Грюнвальдская битва 1410г., Тринадцатилетняяя война – 1454 – 1466.

Литва обращается в католицизм.

Владислав Ягайло пытался сблизиться с Чехией, но там бушевали гуситы, и ему не позволили католические круги Польши.

1434 – Владислав III, с 1440 – король Польши и Венгрии. В 1443-1444 участвует в крестовом походе против осман и погибает в битве под Варной 1444.

Казимир Ягеллончик (1447 – 1492) – победил крестоносцев в 1466, Вернул все Вост. Поморье.

Во внутренней политике главным было принятие Петрковских статутов 1496 г. при сыне Ягеллончика Яне Ольбрахте. Они ограничили право крестьянского выхода и запретили горожанам владеть землей.

Политическое развитие Польши в XVI в.

Вопрос централизации – между монархом и шляхтой. Сейм превзошел по численности сенат, в нем борются магнаты и шляхта. Все вело к кризису и привело к экзекуционизму.

Экземуционистское движение шляхты – движение за государственные реформы в Польше за укрепление администрации, армии, финансов, за оттеснение аристократии. В 1505 г. в ответ на принятие Мельницкого привилея, ограничившего власть короля в пользу магнатов, сейм во главе я Яном Ласким принимает закон «Ничего нового» – Nihil Novi (запрещал принимать законы без одобрения сейма).

Сигизмунд I отстраняет Яна Лаского и опирается на аристократию. Пытается укрепить власть – налог на шляхетские земли, новые пошлины, чеканка монеты – для пополнения казны. Захотел ввести постоянную армию вместо посполитого рушения.

Столкновение со шляхтой. Экзекуционисты хотели вернуть королевский домен и пополнить казну, притеснив аристократию. Реформы судов, церкви, исполнительной власти и объединение Польско-Литовского государства. Вот такие требования.

Из-за сложностей в Ливонской войне, недостатка бюджета и проч. Сигизмунд согласился на экзекуционистские реформы 1562 –1565 гг.

Реформы:

1) возврат в королевский домен всех земель, розданных с 1504г.

2) все доходы делятся на 5 частей – 4 в казну, 1/4 – на нужны наемного войска (в носок).

3) сановникам запрещалось занимать более 1 должности.

4) Интеграция Литвы и Польши в единое государство:

1569г. – Люблинская уния – образование Речи Посполитой.

17. Государство Речь Посполитая: обстоятельства образования, внутреннее устройство.

Образована в 1569 г. подписанием Люблинской унии. Принята депутатами литовского и польского сеймов и Сигизмундом II Августом.

Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом — избираемым королём польским и великим князем литовским, с общим сеймом и денежной системой. Общей внешней политикой. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными.

На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Центральной и Западной Европы. Это был апогей «шляхетской демократии», республика обоих народов.

После смерти Сигизмунда II (1572) наступил правительственный кризис. На престол избран Генрих Валуа, который только и успел составить «генриховы артикулы» – незыблемость права шляхты избирать короля, созыв сейма – 2 раза в год, король не имеет права сам вводить налоги, право неповиновения – если король не исполняет законы, ему можно не повиноваться. Установлен контроль за деятельностью монарха – 16 сенаторов. Генрих сбежал из Польши и стал править во Франции (1575).

С 1576 – 1586г. – король Стефан Баторий. Стремился к укреплению королевской власти, вёл борьбу с магнатами, оказывал поддержку католическому духовенству и иезуитам в противостоянии реформационным движениям. Некоторое время был союзником Турции, затем участвовал в создании антитурецкой лиги. Был одним из самых решительных и успешных военных противников Московского государства. В Ливонской войне осадил Смоленск.

В 1578 г. шляхта добивается создания Коронного трибунала – шляхетского суда, который занимался делами, изъятыми из королевского суда. Добившись небывалых привилегий, сведя роль короля фактически к роли военачальника, шляхта жирела и богатела, постепенно из «шляхетской демократии» становясь «магнатской олигархией».

Польша в конце XVI-XVIII веке.

Со смертью Батория снова начался политический кризис. В итоге на престоле Сигизмунд III Ваза из лагеря экзекуционистов. В 1606–1609 гг. – гражданская война двух лагерей – рокошане (те, кто против реформ короля) и регалисты (те, кто поддерживал его стремления пополнить казну и увеличить армию).

Ливонская война 1558 -1583 гг. окончилась победой Речи Посполитой, что подняло ее авторитет в Европе.

А вот восстание Богдана Хмельницкого (1651) принесло много неприятностей Яну Казимиру. Хмельницкий – вождь восстания запорожских казаков против владычества Речи, результатом которого, в процессе девятилетней борьбы, стало основание нового государственного формирования — Войска Запорожского, которое в составе Речи Посполитой (формально) и потом России просуществовало до конца 18 века.

Выдающаяся личность в истории государства – Ян Собеский (1674 – 1696) – разбил турок под Веной в 1683г. и остановил экспансию Турции в Европу. Он пытался наладить и внутр. обстановку, но сеймы постоянно срывались, центральная власть была парализована.

В правление Августа I и Августа II в Польше формируются 2 группировки – Потоцкие и Чарторыйские. Чарторыйские (Фамилия) стояли за реформы. Потоцкие были частью магнатерии и хотели оставить все привилегии шляхты неприкосновенными. Прогрессирующее ослабление королевской власти привело к открытому противостоянию магнатов и как следствие, внешнему вмешательству. Сеймы срывались из-за права liberum veto, сенат уже не имел собственной роли. После смерти Августа к власти пришел Станислав Август Понятовский, образованный монарх. При нем была попытка проведения реформ – «конференция» короля и министров. Пруссия и Россия, обеспокоенная возможными реформами в Речи Посполитой, поспешили влезть в ее внутр. дела – борьба за права «диссидентов» – православных и протестантов в Польше. Екатерина настолько сильно давила на Польшу, что против вмешательства выступила Барская конфедерация.

1 раздел Польши – 1773г. – Пруссия получила Варшаву и Поморье, Россия – Вост. Белоруссию, Австрия – Галицкие земли.

Это подтолкнуло сейм к работе – реформа армии, министерство образования. Великий сейм (1770е – 1780е гг.) – ряд существенных реформ. Горожане допустились до участия в сейме, им разрешили обладать землей и занимать государственные должности. В сеймиках права голоса лишились безземельные шляхтичи. Великий сейм 3 мая 1791 г. принял Конституцию – создание конституционной монархии. Отменили liberum veto, ограничили полномочи сената, создали Правительственный комитет – королю с министрами. Власть короля становилась наследственной. Конституция не была принята и произошел 2 раздел Польши.

2 раздел – 1791 – Пруссия – Гданьск, Торунь, Мазовию, Вел. Польшу, Россия – Белоруссию, Украину по Днепру, Подолию.

После этого вспыхнуло восстание Костюшко (1794) против растаскивания страны. Это восстание стало поводом для 3 раздела.

3 раздел – 1795 – Польша – Варшава, Россия – вся Украина, Австрия – Малая Польша.

Станислав Понятовский вывезен в Петербург, умер в 1798г.

Конец Польского государства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)