Момент прекращения брака. Разрешение споров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Момент прекращения брака. Разрешение споров




Расторжение брака должно быть юридически оформлено, иначе, несмотря на фактическое прекращение брачных отношений, правовые последствия расторжения брака не наступают. Для определения вопроса о том, в какой момент прекращаются права и обязанности супругов по отношению друг к другу, необходимо определить момент прекращения брака.

Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге записей актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является момент вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). Это является новеллой в современном семейном законодательстве. Согласно КоБС (Кодекс о браке и семье РСФСР) прекращение брака при его расторжении как в органе ЗАГСа, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Это порождало правовую неопределенность, так как срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах ЗАГСа, был неограничен. Установленный ГПК трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака. После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них). Установленный п. 1 ст. 25 СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ) [5].

Расторжение брака в соответствии со ст. 47 ПС РФ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Данный порядок установлен в Законе «Об актах гражданского состояния». В случаях расторжения брака в судебном порядке регистрация расторжения брака носит удостоверяющий характер и не входит в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГСа для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак (п. 2 ст. 25 СК РФ).
При регистрации брака, расторгнутого в судебном порядке, одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть представлены копия решения суда о расторжении брака и документы, удостоверяющие личность супруга. Супруг или его опекун в случае недееспособности вправе в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака: Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию или по своему желанию восстановить добрачную фамилию.

Государственная регистрация расторжения брака оплачивается государственной пошлиной, размер которой устанавливается в Законе «О государственной пошлине».

Прежде чем мы перейдем к освещению данного вопроса, раскроем общее понятие семейно-правового спора. Семейно-правовой спор - конфликт, возникший между участниками семейных правоотношений по поводу субъективных прав и юридических обязанностей, направленный на их возникновение, изменение или прекращение, а также на решение вопроса о подтверждении существования права или его принудительном осуществлении, вытекающий из факта брака и (или) принадлежности к семье, разрешаемый сторонами самостоятельно либо с помощью специализированных государственных органов.

Итак, раскрыв общее понятие семейно-правового спора, рассмотрим судебное усмотрение с позиции практики применения семейного права при рассмотрении данной категории дел.

В Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) нередко можно встретить статьи, предоставляющие суду право выбора того или иного варианта решения. Что касается вопросов расторжения брака в судебном порядке, то согласно п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Насколько широким может быть предел судебного усмотрения по данным вопросам? При всем при этом СК РФ не содержит указаний относительно выполнения данных требований.

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на развод обладает существенной особенностью. В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. Для установления этих обстоятельств суд должен выявить причины развода. Очевидно, сама возможность констатации непоправимого распада семьи судом вызывает сомнения. Суд при оценке причин развода может руководствоваться только объективными критериями, но применять эти критерии придется не к обобщенным, третьим лицам, а к конкретной супружеской паре. Задача выяснения и определения, как то или иное обстоятельство в семейной жизни повлияло именно на данного супруга, может ли он (она) после этого продолжать семейную жизнь, практически невыполнима. В случае, когда речь идет о заочном рассмотрении дел о расторжении брака, когда сторона или стороны просят в письменной форме расторгнуть брак в их отсутствие, судья действует в рамках полной свободы усмотрения в соответствии с законом, не имеющего в данном случае конкретных границ.

В соответствии с п. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение, отвечающее требованиям, предъявляемым к договорам ст. 420-422 ГК, нормам СК, направленным на защиту прав и интересов детей и супругов. В представленном соглашении (договоре) может быть определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок (дети), порядок и размеры выплаты алиментов на детей или нетрудоспособного несовершеннолетнего супруга, также в договоре может предусматриваться порядок раздела общего имущества супругов. Если будет установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд на основании имеющихся доказательств обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (п. 2 ст. 24 СК РФ). Опять же, в данной ситуации суд сообразно добытым доказательствам должен определить, чьи интересы пострадали или могут пострадать в будущем. Этот выбор суд осуществляет в рамках требований закона.

Исходя из свободы усмотрения суда по разрешению семейно-правовых споров, суд может вынести совершенно противоположные решения по внешне схожим делам, не нарушая при этом закона. Это объясняется в первую очередь тем, что каждая из сторон пытается по-своему преподнести одни и те же обстоятельства, в результате чего суд может дать неодинаковую оценку, ведь зачастую нелегко обнаружить истинные намерения людей. Например, при признании брака недействительным из-за его фиктивности суду необходимо выяснять действительные намерения лиц (лица), заключивших брак, что сделать достаточно трудно.

Еще один пример предоставления суду свободы усмотрения при разрешении семейно-правовых споров можно привести, рассматривая п. 2 ст. 36 СК РФ, который к собственности каждого из супругов относит вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Очевидно, возникает вопрос, что считать предметом роскоши. В законе не даны пояснения по этому поводу. Каждая из семей имеет разный материальный достаток, соответственно, что для одной семьи какая-либо вещь является предметом роскоши, для другой предмет необходимости, например автомобиль. Отсюда следует сделать вывод, что при рассмотрении данной категории споров судья должен исходить из уровня материальной обеспеченности конкретной семьи [6].

В спорных ситуациях определение значительности вклада, увеличивающего стоимость имущества, принадлежащего одному из супругов (ст. 37 СК РФ), опять же всецело зависит от усмотрения суда, которое приобретает особый смысл в силу различия позиций сторон. Аналогичные ситуации происходят с решением вопросов о принадлежности вещей несовершеннолетним детям при расторжении брака, об отступлении от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, когда необходимо определять интересы несовершеннолетних детей одного из супругов.

При рассмотрении семейно-правовых споров по вопросам взыскания алиментов в пользу нуждающегося супруга (п. 2 ст. 89 СК) решение по каждому конкретному делу выносится индивидуально, а прожиточный минимум является лишь условным критерием, как и при определении нуждаемости. Нуждаемость устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств, уровня материальной обеспеченности каждой отдельно взятой семьи. Данные факты определяются судом, рассматривающим конкретный семейно-правовой спор, располагающим доказательствами по делу, доводами сторон и собственным усмотрением.

Усмотрение суда играет большую роль при рассмотрении семейно-правового спора об освобождении супруга от обязанности по содержанию другого супруга либо ограничении этой обязанности определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (ст. 92 СК РФ). Законом не указаны рамки возможного достойного и недостойного поведения в семье. Каждая семья имеет свои устои. Что для одной семьи считается нормальным, то для другой может являться недопустимым. Например, супружеская неверность, оскорбления или даже побои со стороны одного из супругов для одной супружеской пары могут быть обыденным явлением, а для другой - являться неприемлемым поведением. При разрешении данной категории семейно-правовых споров суд опирается на нормы морали, нравственности и права, так как недостойным может быть признано и поведение, которое законом не запрещено, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

Категория дел о рассмотрении семейно-правовых споров о расторжении брака характеризуется определенным сочетанием частных и публичных интересов. В первую очередь это связано с тем, что суд является носителем публичной власти, осуществляющим свои действия от имени государства. В связи с этим при рассмотрении семейно-правовых споров о расторжении брака данная категория дел приобретает публично-правовой характер. При рассмотрении судом семейно-правовых споров о расторжении брака происходит взаимодействие частноправовых и публично-правовых норм в регулировании общественных отношений.

В связи с тем, что семейное право относится к системе частного права, а гражданское процессуальное право относится к системе публичного права, при рассмотрении судом дел о расторжении брака возникает проблема баланса частного и публичного интереса.

В современном семейном законодательстве ярко выражены публично-правовые начала регулирования семейных отношений, несмотря на это, большинство семейно-правовых норм направлено на обеспечение частных интересов участников семейных правоотношений. Здесь как раз и возникает одна из форм проявления частного и публичного интересов. При рассмотрении судом дел по спорам, возникающим из брачно-семейных правоотношений, происходит установление оптимального соотношения интересов отдельных членов семьи и государства.

В числе семейно-правовых споров категория дел о расторжении брака является наиболее распространенной, о чем свидетельствует судебная статистика (Ведомственные статистические наблюдения, утвержденные приказом Судебного департамента РТ). В связи с тем, что семейные права граждан представляют собой социальную ценность, считаем необходимым выявить частноправовые и публично-правовые аспекты расторжения брака в суде, так как их исследование с точки зрения семейного и гражданского процессуального права имеет не только теоретическое, но и прикладное значение.

Исходя из принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, закрепленного в п. 3 ст. 1 СК РФ, волеизъявление лиц заключается не только в свободе на заключение, но и на прекращение брака, что подтверждает п. 2 ст. 16 СК РФ, согласно которому брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Отсюда вытекает, что супруги сами принимают решение, расторгать им брак или нет. Но в то же время условия вступления в брак и основания его расторжения четко регламентируются государством, что выражается в определении условий, порядка, установлении органов, производящих расторжение брака. Вмешательство государства объясняется тем, что нередко затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. Согласно п. 1 ст. 21 СК РФ в семье, где есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, брак расторгается только судом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.009 с.)