ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коммерческие и финансовые риски как объекты страховой защиты



Страхование коммерческих рисков — один из самых сложных видов страхования.

Назначение страхования коммерческой деятельности — возмес­тить страхователю возможные потери, если через определенный пе­риод застрахованные операции не дадут предусмотренной контрак­том окупаемости. Ответственность страховой организации по стра­хованию коммерческой деятельности заключается в возмещении страховых потерь, возникших вследствие неблагоприятного, непред­сказуемого изменения конъюнктуры рынка, невыполнения кон­трактов или других непредвиденных обязательств.

Коммерческие риски, связанные с воз­можностью недополучения прибыли или возникновения убытков в процессе проведения торговых операций, могут проявляться в виде следующих событий:

• неплатежеспособность покупателя к моменту оплаты товара;

• отказ заказчика от оплаты продукции;

• изменение цен на продукцию после заключения контракта;

• снижение спроса на продукцию.

Можно выделить следующие виды потерь от факторов прямого действия:

• потери в сфере сбыта и производства продукции;

• потери в сфере снабжения;

• потери в сфере управления складскими запасами;

• потери в финансовой сфере.

1. Потери в сфере сбыта и производства продукции. Финансовые потери в сфере сбыта и производства продукции возникают в случае рассогласования процессов формирования портфеля заказов, произ­водственного планирования, управления складскими запасами. Сущ­ность потерь заключается в неэффективном расходовании финансо­вых ресурсов на выпуск и реализацию продукции предприятия.

Каждый клиент предприятия обладает своими специфическими финансовыми характеристиками, такими, как: цена покупки продук­та, предполагаемый объем покупки, отсрочка платежа (или предопла­та) за отгруженную продукцию, структура оплаты (деньги, взаимоза­чет, векселя). На основании указанных параметров необходимо про­водить комплексное ранжирование клиентов по значимости для оп­ределения порядка загрузки производственных мощностей и исполь­зования материально-финансовых ресурсов предприятия.

Особенно ситуация усложняется при наличии многочисленных пересечений технологических маршрутов, когда производство одних видов изделий приостанавливает выпуск других. В этом случае ре­шение о выпуске продукта для конкретного клиента должно быть подтверждено анализом всей производственной цепочки, чтобы оп­ределить ограничения для производства других продуктов и убе­диться, что ограничивается производство изделий для менее при­оритетных клиентов.

Также возникают случаи, когда у предприятия нет возможно­сти удовлетворить потребности клиента в текущем периоде и, что­бы избежать срыва поставок, необходимо использовать следующие варианты:

• изготовить продукцию в более ранние сроки (при условии наличия свободных производственных мощностей) для удов­летворения будущего заказа;

• предложить варианты альтернативных товаров и их модифи­каций;

• приобрести товары у других поставщиков, чтобы не потерять клиента.

Таким образом, могут быть выделены следующие финансовые потери предприятия в сфере сбыта и производства продукции:

- финансовые потери из-за неполного учета финансовых характе­ристик клиента при планировании. Возникают вследствие усе­ченной оценки клиентов только по ценовому параметру, иг­норируя отсрочку платежа и структуру оплаты, и выражаются в существенном снижении рентабельности благодаря поиску источников финансирования дебиторской задолженности или переводу неденежных эквивалентов в денежные;

- финансовые потери из-за отсутствия технико-экономического обоснования удовлетворения всей совокупности заявок. Возни­кают при разнообразии технологических маршрутов изделий или их пересечении и выражаются в потере рентабельности изделия при изготовлении но альтернативному маршругу или ограничении выпуска для более приоритетных клиентов по причине загрузки оборудования операциями или полуфабри­катами для выполнения менее приоритетных заказов;

- финансовые потери из-за срывов поставок. Возникают в случае короткого интервала планирования спроса клиентов и выра­жаются в отказе от отгрузки при ограничении производствен­ных мощностей в текущем периоде, но наличии свободных мощностей в более ранних периодах, которые могли бы быть использованы для удовлетворения будущего спроса (рис. 1.).

Потери в сбыте из-за отсутствия технико-экономического обоснования удовлетворения всей совокупности заявок

Потери в сбыте из-за Потери в сбыте из-за отсутствия

срывов технико-экономического обоснования

поставов продукции удовлетворения всех совокупности

заявок

 

Потери в сбыте из-за неполного

учета финансовых характеристик

клиента при планировании

 

Рис. 1. Потери в сфере сбыта и производства продукции

2. Потери в сфере снабжения. Финансовые потери в сфере снаб­жения возникают в случае рассогласования процессов формирова­ния портфеля поставщиков, производственного планирования и управления складскими запасами. Сущность потерь заключается в неэффективном расходовании финансовых ресурсов на приобрете­ние товарно-материальных ценностей.

Каждый поставщик товарно-материальных ценностей обладает своими специфическими финансовыми характеристиками, такими, как цена продажи (с учетом доставки), предполагаемый объем продаж, минимальная партия продаж, отсрочка платежа (или предоплата), структура оплаты (деньги, взаимозачет, векселя). На основании указанных параметров должно происходить комплекс­ное ранжирование поставщиков по значимости для определения порядка закупки товарно-материальных ценностей. Возможно также производить сравнение цен и условий различных поставщи­ков с учетом уровня ликвидности расчетов (при использовании неденежных инструментов).

Финансовые риски

 

Финансовые риски возникают во взаимоот­ношениях с финансово-кредитными учреждениями, в том числе из-за неблагоприятного соотношения заемных и собственных средств. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельно­сти предприятия, связан с формированием доходов и финансовых результатов предприятия, характеризуется возможными денежными потерями в процессе осуществления экономической деятельности. Финансовый риск определяется как категория экономическая, за­нимая определенное место в системе экономических категорий.

Вероятность категории финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти. Эта вероятность определяется действием объективных и субъектив­ных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.

Неопределенность финансового риска обусловлена непредска­зуемостью финансовых результатов экономического субъекта и уровнем доходности финансовых операций. Ожидаемый уровень результативное и финансовых операций колеблется в зависимости от вида и уровня риска в довольно значительном диапазоне. Таким образом, финансовый риск может сопровождаться как существен­ными финансовыми потерями, так и формированием дополнитель­ных доходов.

Финансовый риск является неотъемлемой частью всех финансо­вых операций и присущ всем направлениям деятельности. Объек­тивная природа проявления финансового риска остается неизмен­ной. Несмотря на это, основной показатель финансового риска — уровень риска — носит субъективный характер. Как уже отмеча­лось, такие важные свойства, как вероятность и величина ущерба, являются основой оценки риска.

Субъективность оценки риска обусловлена различным уровнем достоверности управленческой информации, профессиональным опы­том и квалификацией финансовых менеджеров, другими факторами.

Наиболее часто встречаются валютные, процентные и порт­фельные финансовые риски.

Под валютными рисками понимается вероятность возникнове­ния убытков от изменения обменных курсов в процессе внешне­экономической деятельности, инвестиционной деятельности в дру­гих странах, а также при получении экспортных кредитов.

Среди валютных рисков различают операционный, трансляци­онный и экономический риски.

Операционный валютный риск можно определить как возмож­ность возникновения убытков или недополучения прибыли в ре­зультате изменения обменного курса и воздействия его на ожидае­мые доходы от продажи продукции.

Трансляционный валютный риск (его называют также балансо­вым) возникает при наличии у головной компании дочерних ком­паний или филиалов за рубежом. Его источником является возмож­ное несоответствие между активами и пассивами компании, пере­считанными в валютах разных стран.

Трансляционный валютный риск возникает при необходимости:

• общей оценки эффективности компании, включая филиалы в других странах;

• составлении консолидированного баланса;

• пересчета налогов в валюте страны местонахождения мате­ринской компании.

Экономический валютный риск определяется как вероятность не­благоприятного воздействия изменений обменного курса на эконо­мическое положение компании. Он возникает, например, в резуль­тате изменения объема товарооборота в стране или цен на средства производства либо на готовую продукцию, а также вследствие из­менения конкурентоспособности фирмы по сравнению с остальны­ми производителями аналогичных товаров. Его воздействие может иметь и другие источники, например правительственные меры, вы­званные падением курса национальной валюты: искусственное сдерживание роста заработной платы, ограничения на хождение иностранных валют, обмен денег и др.

Под процентными финансовыми рисками понимается вероят­ность возникновения убытков в случае изменения процентных ста­вок по финансовым ресурсам.

Среди них выделяют позиционный, портфельный, экономиче­ский и др.

Позиционный риск возникает, если проценты за пользование кре­дитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке. Компа­ния, выдавшая кредит или имеющая депозит в банке под «плавающие» проценты, понесет убытки в случае понижения процентных ставок. Компания, получившая кредит по «плавающей» ставке, на­оборот, понесет убытки в случае повышения процентных ставок.

Портфельный риск отражает влияние изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов, таких, как акции и обли­гации. При этом воздействие оказывается не на отдельные виды ценных бумаг, а на инвестиционный портфель в целом. Увеличение процентных ставок на основные кредитные ресурсы, как правило, уменьшает стоимость портфеля, и наоборот.

Экономический (структурный) процентный риск связан с воздей­ствием изменения процентных ставок на экономическое положение компании в целом. Например, если конкурентами компании высту­пают производители, привлекающие для своей деятельности боль­шие суммы заемных средств, то конкуренция может усилиться в случае снижения процентных ставок. Рост процентных ставок отри­цательно сказывается на активности отраслей хозяйства, связанных со строительством. Изменения процентных ставок могут также по­влиять на обменные курсы валют, что в свою очередь отразится на деятельности компании.

 

 

Портфельные риски

 

Портфельные риски показывают влияние различных макро- и микроэкономических факторов на активы предпринимателя или инвестора.

Портфель активов может состоять из акций и облигаций пред­приятий, государственных ценных бумаг, срочных обязательств, де­нежных средств, страховых полисов, недвижимости и т.д. Отдель­ные факторы риска могут оказывать противоположное воздействие на различные виды активов.

Система механизмов нейтрализации финансовых рисков преду­сматривает, в частности, использование самострахования (внутреннего страхования).

Механизм данного направления нейтрализации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части финансо­вых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами внут­реннего страхования являются:

• формирование резервного (страхового) фонда предприятия. Он создается в соответствии с требованиями законодательст­ва и уставом предприятия. На его формирование направляет­ся не менее 5% суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде;

• формирование целевых резервных фондов, в частности:

а) фонда страхования ценового риска (на период временного ухудшения конъюнктуры рынка);

б) фонда уценки товаров на предприятиях торговли;

в) фонда погашения безнадежной дебиторской задолженности по кредитным операциям предприятия и т.д.

Перечень таких фондов, источники их формирования и раз­меры отчислений в них определяются уставом предприятия и другими внутренними документами и нормативами;

• формирование резервных сумм финансовых ресурсов в сис­теме бюджетов, доводимых различным центрам ответственно­сти. Такие резервы предусматриваются обычно во всех видах капитальных бюджетов и в ряде гибких текущих бюджетов;

• формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия. Такие страховые запасы создаются по денежным активам, сырью, материалам, готовой продукции. Размер потребности в страховых запасах по отдельным эле­ментам оборотных активов устанавливается в процессе их нормирования;

• нераспределенный остаток прибыли, полученной в отчетном периоде. До его распределения он может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых в необходимом случае на ликвидацию негативных последствий отдельных финансовых рисков.

Используя тот или иной механизм нейтрализации финансовых рисков, необходимо иметь в виду, что страховые резервы во всех их формах, хотя и позволяют быстро возместить понесенные предпри­ятием финансовые потери, однако «замораживают» использование достаточно ощутимой суммы финансовых средств. В результате это­го снижается эффективность использования собственного капитала предприятия, усиливается его зависимость от внешних источников финансирования. Это определяет необходимость оптимизации сумм резервируемых финансовых средств с позиций предстоящего их ис­пользования для нейтрализации лишь отдельных видов финансовых рисков: нестрахуемых видов финансовых рисков; финансовых рис­ков допустимого и критического уровня с невысокой вероятностью возникновения; большинства финансовых рисков допустимого уровня, расчетная стоимость предполагаемого ущерба по которым невысока.

Однако данных методов недостаточно для нейтрализации фи­нансовых, предпринимательских, коммерческих рисков, необходи­мо проведение их страхования.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.015 с.)