ТОП 10:

Психологические особенности заикающихся детей средней группы



Дети средней группы находятся ближе к истокам заикания, так как прошел сравнительно небольшой срок со времени появления дефекта. В связи с этим в средней группе большее значение приобретает прослушивание речевых моделей, которые доступны для самостоятельного пользования детьми в данный момент или в ближайшее время. В некоторых случаях прослушивание образцов речи приводит к устранению заикания.

Для этой цели полезно использовать констатирующую речь; в момент выполнения какой-либо деятельности логопед комментирует действия детей, не пропуская ни одного ребенка. Длительное прослушивание речевых образцов помогает детям постепенно накапливать определенный запас речевых моделей, а затем свободно пользоваться ими. Упражнение детей в самостоятельной речи происходит в начале и в конце занятия. В середине его, во время выполнения какой-либо деятельности, они учатся вслушиваться в инструкции логопеда, понимать содержание высказываний, соотнося их с объектом речи, а также сравнивать свою работу с работой товарищей, ориентируясь на комментарий логопеда. Все это отчетливо можно проследить по переведению взора ребенка с одного объекта на другой. Переведение взора ребенка свидетельствует о возможности формирования у него способности к восприятию речи в момент действия, а также помогает определить нужный темп речи логопеда. С этой целью необходимо делать паузы между предложениями, чтобы ребенок успел перевести взгляд, когда начинается рассказ о другом объекте.

Заикающимся детям средней группы свойственно пользование краткими ответами. Чаще всего на вопросы они отвечают одним словом, что характерно для естественной разговорной речи в форме диалога. Они длительное время не понимают и не принимают требования логопеда отвечать развернуто (полно, подробно, «как я», чтобы всем бы ло понятно и т. д.) независимо от доступности объяснения и использования различных приемов. Поэтому в коррекционных целях дети средней группы более длительно упражняются в однословных ответах.

У заикающихся детей средней группы еще не сформирована способность заниматься одновременно двумя видами деятельности, например: рисовать и слушать речь взрослых. Это связано с особенностями объема, распределения и переключения внимания детей данного возраста. Поэтому они не могут одновременно слушать вопросы логопеда и выполнять начатое действие, а также отвечать на вопросы в момент действия, как это доступно старшим детям. В таких случаях вместо ответа на вопрос дети говорят: «Подождите, я рисую».Или: «Подождите, я сейчас».Некоторые, наоборот, пытаются отвечать на заданный вопрос, но при этом они оставляют свою деятельность.

В связи с тем что заикающиеся дети средней группы не могут отвечать на вопросы во время деятельности, необходимо отводить больше времени организованному диалогу в другие моменты занятия, а именно: при объяснении задания к занятию и после выполнения работы, а не в процессе самой деятельности. Например: логопед во время объяснения задания выполняет на глазах у детей образец предстоящей работы (рисунка, лепки, аппликации). Дети смотрят на образец и отвечают на вопросы логопеда, относящиеся к данному образцу. Можно также активно упражнять их в ответах на вопросы, когда деятельность закончена, используя в качестве наглядной опоры их собственные, только что выполненные работы (рисунки, аппликации, предметы лепки, конструирования).

Особенность заикающихся детей средней группы состоит также в том, что они лучше усваивают новый материал (учебный, коррекционный, воспитательный), если он преподносится в форме игры. Поэтому игра как специфическая детская деятельность должна наиболее широко использоваться в работе с детьми данного возраста по сравнению со старшими, где главное место в обучении занимают занятия. Игра позволяет ребенку упражняться в правильной речи без особого напряжения, что очень важно для заикающихся, так как они меньше утомляются, особенно в начальном периоде обучения. В игре создаются более благоприятные условия для обеспечения непринужденной речевой практики, чем на занятиях. Многие игры способствуют повышению эмоционального настроя. Наиболее ценными в этом отношении являются дидактические игры, так как они являются своеобразной формой обучения. Соблюдение правил игры помогает формировать у детей способность ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, умение сдерживать возникшие желания, проявлять эмоционально-волевые усилия. В результате этого развивается способность управлять своими действиями, т. е. некоторая регуляция.

Дети средней группы быстрее утомляются на занятии, поэтому целесообразно использовать как можно чаще игру или придавать некоторым занятиям игровую форму.

Если проводимое занятие не позволяет придать ему игровую форму, то необходимо включать игровые действия или активные движения. Например, по окончании первой части занятия можно предложить выйти из-за стола на перерыв, как «мышки», тихо, чтобы «кот» не заметил и не услышал шорохов. Полезно также во время перерыва провести подвижную игру с активными движениями, предусмотреть выход из-за стола в середине занятия поочередно всех детей с целью взять что-то со стола логопеда или отнести что-то и т. д.

Одна из особенностей заикающихся данного возраста состоит в том, что некоторые из них не относят к себе обращение взрослых, предназначенное ко всему коллективу, если их не назвали по имени («Дети, пойдемте гулять»).Эта особенность должна учитываться логопедом. С этой целью нужно применять специальные методические приемы. После обращения ко всем детям необходимо перечислить персонально по имени тех заикающихся, у которых имеются такие отличия. Например: «Дети, пойдемте на занятие! И Саша, и Наташа, и Вова все пойдем на занятие».

Для детей средней группы характерно восприятие неживых предметов как живых и наделение их речью. Чаще всего это проявляется в сюжетных играх с образными игрушками. Такую способность дошкольников целесообразно также использовать и в занятиях с целью ведения организованного разговора опосредованно, через игрушку. Этот прием оживляет занятие, побуждает робких детей включиться в занятие, вызывает положительные эмоции, повышает речевую активность.

Для детей данного возраста характерна склонность к подражанию. В старших группах эта способность несколько ослабевает. Дети подражают взрослым во всем: в манере стоять, садиться, выполнять действия с предметами и говорить. Копируя взрослых, они могут дословно повторить не только некоторые их реплики, но и их интонацию, жесты, мимику и другие проявления в момент совершения речевого акта. Склонность детей к подражанию необходимо рассматривать положительно и использовать как прием в коррекционных целях. Копируя логопеда, дети строят высказывание с соблюдением пауз, ударений, силы голоса, эмоциональной окраски. Это помогает разнообразить самостоятельную речь детей на занятии, воспитывать выразительность и внимание к содержанию и оформлению как отдельных ответов, так и речи в целом.

У детей средней группы в норме, а также и у заикающихся имеется возрастная несформированность речи: нарушения в произношении звуков, несовершенство лексико-грамматической стороны. Многие заикающиеся дети еще не осознают необходимости устранения неправильного произношения, с трудом выполняют подготовительные упражнения, «выражают протест» при попытке логопеда осмотреть артикуляционный аппарат, применить зонд для вызывания звука. Поэтому работу по формированию правильного звукопроизношения целесообразно проводить не в начале учебного года, а несколько позже (примерно со второго периода) и не со всеми детьми, а лишь с теми, кто способен осознанно относиться к этому виду работы. Постепенно в течение года в работу включаются и остальные сверстники.

Указанные особенности дошкольников данной категории определяют задачи специального обучения, методы и приемы коррекционно-развивающего воздействия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.005 с.)