ТОП 10:

Инфекции мочевыводящих путей



 

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) не являются необычным явлением в период беременности. Растущая матка сжимает мочевой пузырь, что может препятствовать полному его опорожнению. Когда же моча застаивается, бактерии размножаются гораздо быстрее. Во время беременности химический состав мочи изменяется: она становится менее кислой и содержит больше гормонов, что делает вас уязвимее по отношению к инфекциям. Запущенные ИМП потенциально опасны как для матери, так и для плода.

Что предпринять?

— Пейте больше жидкости.

— Пейте клюквенный сок, который препятствует налипанию бактерий на внутренние стенки мочевого пузыря.

— Чаще мочитесь.

— После мытья мочеиспускательные органы вытирайте спереди назад, чтобы уменьшить риск занесения бактерий в мочевой пузырь.

— Носите нижнее белье из хлопка. Хлопчатобумажные ткани «дышат» лучше, чем любые другие.

— Если при мочеиспускании вы ощущаете жжение или другой дискомфорт, обратитесь к своему врачу.

Доверительное и достаточно частое общение с лечащим врачом — весьма важный компонент сознательного отношения к беременности. Не стесняйтесь обращаться со своими вопросами и сомнениями к врачу или акушеру: лучше проявить излишнюю осторожность и узнать, что обеспокоившее вас явление вполне нормально, нежели пропустить тревожные сигналы в начале развития какой-нибудь серьезной проблемы. Вот примеры симптомов, о наличии которых следует немедленно сообщить лечащему врачу:

— влагалищное кровотечение;

— сильная или непреходящая боль или схватки в области живота;

— сильная головная боль или затуманенное зрение;

— затрудненное дыхание или боль в груди;

— отечность лодыжек, рук или лица;

— слабое мочеиспускание;

— жжение или дискомфорт в процессе мочеиспускания;

— повышенная температура — от 38,3 °C (101 ° F) и выше;

— истечение жидкости из влагалища;

— увеличение или неприятный запах влагалищных выделений;

— пониженная двигательная активность плода;

— заметное увеличение веса;

— давление в области таза, проявившееся до наступления 35-й недели беременности;

— схватки, повторяющиеся чаще, чем каждые пятнадцать минут;

— любой другой симптом, который вызывает у вас беспокойство или кажется странным.

 

Упражнение

ВООБРАЗИТЕ СЕБЕ СВОЕ ТЕЛО

 

Положите перед собой дневник, несколько фломастеров и ручку. Начните с того, что на несколько минут закройте глаза, стараясь ощутить свою внутреннюю связь с собственным телом и дыханием. Отправьте свое сознание в путешествие по телу — от макушки до пальцев ног. Заметьте, в каких местах вы чувствуете напряжение, а в каких — легкость и открытость. Отметьте для себя те участки, в которых вам дышится особенно легко. Продолжайте спокойно дышать еще несколько минут.

Почувствуйте, как каждый новый вдох питает и заряжает вас энергией.

Сев поудобнее, спокойно ощутите, как ваш живот постепенно округляется и становится полнее. Перенесите свое сознание на живот, прислушайтесь к его ощущениям и осознайте их. Представьте, как чувствует себя ваш малыш, которого вы, словно в колыбели, качаете в своем чреве. Подумайте, что это значит — чувствовать, как младенец растет внутри вас. Почувствуйте, как вздымается все ваше тело при каждом вдохе. Как изменяются ваши ощущения по мере того, как меняются формы и размеры вашего тела.

Продолжая ощущать свое дыхание, позвольте сознанию переместиться в область груди и гениталий. Обратите внимание на ваше восприятие себя как женщины и на ощущение своей сексуальности. Делая очередной вздох, осознайте себя матерью крохотного младенца и ощутите взаимосвязь со всеми матерями и женщинами мира. Не жалейте времени на то, чтобы разобраться в своих ощущениях и чувствах. Когда почувствуете, что справились с этой задачей, — медленно откройте глаза.

Теперь возьмите фломастеры и постарайтесь изобразить на бумаге свое представление о собственном беременном теле. Возможно, вам захочется отметить те участки, в которых ощущалось напряжение, а также те, где вы чувствуете себя открытой. Подберите цвет, который подошел бы для выражения ваших ощущений внутри живота и матки. Пусть созданная вами картина отображает ваши впечатления. Не пытайтесь раскрыть в себе талант великого художника — просто развлекайтесь.

Уделите немного времени дневнику, занося в него пояснения к вашей картине и описывая свои чувства. Пусть ваши мысли текут свободно, не зная преград. Бросьте всякие попытки критиковать свои чувства или мысли. Относитесь к себе с безграничным уважением и доверием.

 

Стимулирование с помощью внимания

 

- По нескольку раз в день кладите руки на живот и с нежностью думайте о вашем будущем малыше.

— Записывайте в дневник ощущения и чувства, испытанные за день.

— На одном из ранних этапов беременности посадите дерево или цветущий куст, который бы символизировал рост и развитие малыша в вашей утробе. А когда ваш ребенок родится, вы сможете вместе ухаживать за этим растением.

— Читайте вслух волшебные сказки и проникновенную поэзию и ежедневно слушайте прекрасную расслабляющую музыку.

— Каждый день практикуйте масляный массаж перед тем, как искупаться в ванной или принять душ.

— Слушая музыку, лежа в ванной или медитируя, распространяйте приятные ароматы, создавая благотворные ассоциации между любимым запахом и расслабленным состоянием своего сознания.

— Постарайтесь, чтобы ваше меню включало в себя все шесть вкусов пищи.

— Выбирайте продукты разнообразного цвета, запаха, вкуса и текстуры.

— Хотя бы один раз в неделю старайтесь принимать пищу в тишине, сосредоточив все свое внимание на еде.

— Занимайтесь медитацией дважды в день по 20–30 минут.

Обращайте внимание на сигналы стресса и старайтесь вести себя так, чтобы максимально сократить его негативные последствия.

Регулярно и осознанно выполняйте позы йоги, проявляя любовь и уважение к своему телу. Воспримите свою беременность как возможность освоить как можно больше естественных способов исцеления.

В случае возникновения какого-либо неприятного симптома, мысленно пройдитесь по «списку» тех правил, которые вы решили выполнять: уделять время отдыху, правильно питаться, потреблять достаточно жидкости, регулярно заниматься физическими упражнениями и др.

Установите доверительные взаимоотношения со своим лечащим врачом и не стесняйтесь обращаться к нему по поводу любого эмоционального или физического беспокойства.

 

ГЛАВА 6

Сотрудничество в любви

 

Ты — семя очарованных лесов в мистических мирах. С тобою мы лелеем наши желания в священных коридорах наших душ. И однажды, когда эти желания вспыхнут, обратившись в пламя, в сверкающий блеск и пылающий жар любви, — мы придумаем новый реальный мир из безупречной чистоты наших сердец.

ДИПАК ЧОПРА

 

 

Каждое человеческое существо соткано из родительских нитей — как генетических, так и поведенческих. Образцы ваших взаимоотношений воздействуют на ребенка до и после его рождения и определяют его умственное и физическое благополучие. Создадите ли вы современную нуклеарную семью* или выберете для себя одну из новейших оригинальных систем воспитания детей — в любом случае развитие ваших коммуникативных навыков имеет большое значение для здоровой, насыщенной позитивными эмоциями жизни.

(* Нуклеарная семья — семья, состоящая из родителей (родителя) и детей или только из супругов. Противопоставляется расширенной (или сложной) семье, в состав которой входит, как минимум, несколько поколений взрослых.)

Беременность — поворотный пункт во взаимоотношениях двух близких людей. Решая завести ребенка, взрослые берут на себя новую и неизведанную ранее ответственность. В любых взаимоотношениях бывают такие моменты, когда новые потребности и новые заботы позволяют обнаружить сокрытые ранее эмоциональные проблемы. Почти все психологи признают, что в каждом взрослом человеке живет эмоциональный ребенок. С рождением сына или дочери в вашей семье появится еще одно дитя, здоровье и характер которого будут зависеть от того, как вы сумеете удовлетворить его потребности. Для вашего блага и блага вашей семьи мы советуем вам использовать беременность, чтобы исцелиться от своих внутренних нерешенных эмоциональных проблем и улучшить навыки общения.

Беременность — время динамичных преобразований. Вам придется преодолеть немало физических и эмоциональных трудностей. Совершенно естественно, если в этот период родители переживают множество разнообразных эмоций. Обычно матери и отцы пытаются предугадать, как новорожденный малыш изменит их жизнь, поэтому их радость смешивается с тревожными предчувствиями. Признайте, примите, обоймите это двойственное чувство и отношение, ведь именно то, чему мы противимся, обычно несет нам страдания.

Уже давно Зигмунд Фрейд показал, что одной из основных причин невроза является именно неспособность допустить двойственное отношение. Признавая и принимая противоречивость испытываемых вами чувств, вы обретаете большую силу противостоять жизненным трудностям, используя для этого те средства, которые отражают ваши высшие ценности.

Нет ничего необычного в том, чтобы вместе с энтузиазмом и душевным комфортом беременная женщина испытывала волнение, тревогу и беспокойство. Будущую мать не могут не волновать быстрые изменения очертаний ее тела, резкие перепады настроения, сомнения по поводу своих задатков хорошей матери или будущего своей профессиональной карьеры. В свою очередь, молодого отца беспокоит ослабевающее внимание к нему со стороны возлюбленной, изменения в ее либидо, его собственная компетентность в роли будущего отца и, конечно, расходы, связанные с воспитанием ребенка.

Способность признать эти в общем-то негативные эмоции и выразить их поможет вам высвободить творческую энергию, вместо того чтобы тратить ее на самообман и отрицание этих вполне естественных чувств. В Центре здоровья Чопры нам нередко приходится наблюдать пары, которые обеспокоены двойственностью своих чувств, боясь признать и выразить их. Стоит же им только узнать, что большинству людей свойственны те же эмоции и что сомнения и страх в начале пути вовсе не являются залогом будущих родительских неудач, — как тяжкий груз падает с их плеч и живая родительская радость находит себе выход.

Уделите прямо сейчас пару минут тому, чтобы рассмотреть те чувства, вопросы и заботы, которые одолевают вас в связи со становлением в новом качестве, и кратко изложите их в своем дневнике.

Подобно монстру из темного чулана, живущему в возбужденном детском воображении, наши невысказанные опасения нередко становятся причиной наших самых неприятных эмоций и поступков. Начните с того, что признайтесь себе в том, что они у вас есть, а затем используйте свои лучшие коммуникационные навыки, чтобы выразить их самому близкому человеку. Выполняя такие простые упражнения во время наших семинаров, родительские пары испытывают огромное облегчение.

 

Реакция будущей матери

 

Приятные чувства/заботы:

 

— Это очень волнительно — чувствовать, как ты становишься мамой.

— Мне нравится моя большая грудь.

 

— Все сильнее я ощущаю близость с моей старшей сестрой, у которой двое детей.

— Мне нравится есть больше здоровой и полезной пищи.

Неприятные чувства/заботы:

— У меня возникают довольно противоречивые мысли по поводу того, сколько времени мне придется отнять у моей работы.

— Я устала от своей утренней слабости.

— Хорошо ли пройдут роды, удастся ли мне родить здорового ребенка?

— До чего же я прибавила в весе!

 

Реакция будущего отца

 

Приятные чувства/заботы:

— Жду не дождусь, когда стану отцом и смогу подарить любовь своему ребенку

 

— Более чем когда-либо я испытываю привязанность к моей жене.

 

— Когда я думаю о семье, мне кажется, что жизнь обрела более глубокий смысл.

 

— Женушка стала более нежной и эмоционально доступной.

Неприятные чувства/заботы:

— Боюсь, что наш домик будет маловат для всей семьи.

— Тяготит мысль о том, сколько всего потребуется, чтобы поднять семью.

— Найдется ли у нас с женой время, чтобы бывать наедине, когда появится маленький?

— Хотя моя жена всегда была привлекательной, она не очень-то интересовалась сексом.

 

Если бы эти двое могли выразить то, что их беспокоит, без опаски и осуждения, то каждый из партнеров почувствовал бы облегчение и взаимную близость. Слушая рассказ своего партнера, всегда лучше просто признать его проблемы, не пытаясь их «решать». Простая фраза «я понимаю, каково тебе» или «спасибо, что поделился со мной» обычно действует гораздо эффективнее, чем попытка убедить человека в том, что его тревоги безосновательны. Помните, что двойственность — нормальное свойство нашего восприятия. И признавать наличие «темной стороны» — вовсе не значит отрицать наличие позитивных аспектов.

 

Дары гармонии

 

Все мы предпочитаем ту среду, которая источает мир и гармонию. И большинство из нас неохотно покидает ее ради зоны боевых действий. Ребенок произрастает внутри материнской утробы, реагирует на все чувства, поэтому он прекрасно осведомлен об окружающей его среде. Задолго до рождения малыш усваивает историю своей семьи через слова и чувства своих родителей. Уделите внимание тому, чтобы заняться исцелением своих расстроенных чувств до того, как ваш ребенок появится на свет. Откройте свое сердце и избавьтесь от тех вредных эмоций, которые в нем обитали. Превратите свой дом в мирный сад, где ребенок чувствовал бы себя в безопасности, оставаясь любимым чадом своих родителей как до, так и после своего первого крика. И пусть начало жизни вашего малыша будет невинным, гармоничным и исполненным чуда. Нежное, исполненное любви общение само по себе служит наградой. Используйте свою беременность в качестве катализатора, который поможет создать более глубокую связь между вами и вашим супругом или партнером. Это принесет огромную пользу всем членам вашей семьи.

 

Азбука эмоций

 

В эмоциях участвуют и разум, и тело. От мыслей эмоции отличаются именно тем, что их сопровождают физические ощущения. Эмоции — самые первые и непосредственные впечатления ума и тела. Весть о том, что некая компания в вашем городе выходит из бизнеса, может вызвать у вас интерес. Однако, если этой компанией владеете вы или ваш супруг, такая информация безусловно вызовет заметные изменения в вашем теле. Такие реакции не даром называют чувствами: каждое из них можно почувствовать физически. Заметьте, что когда мы описываем свои эмоции при помощи слов («я словно получил удар в спину» или «сердце чуть не разорвалось»), наши слова отражают именно ощущения тела.

Эмоции обладают множеством оттенков, тем не менее каждую из них можно представить как сочетание двух изначальных ощущений — комфорта и дискомфорта. Все то, что мы видим и слышим в окружающем мире, наш организм интерпретирует как благоприятное или зловещее. В этом смысле роль каждого из наших чувств — отражать ту или иную степень комфорта или дискомфорта, удовольствия или боли, счастья или печали, — в общем, как однажды заметил писатель Том Роббинс, в жизни есть две мантры: «тьфу» и «ням». Осознаете вы это или нет, всякий сделанный вами выбор основан на убеждении, что он влечет за собой увеличение комфорта и уменьшение дискомфорта. Каждое принимаемое вами решение — от заказанного в ресторане блюда до любимого стиля туфель — объясняется уверенностью в том, что оно доставит вам больше удовольствия или меньше боли. Конечно, иногда (скажем, в кабинете у врача или в тренажерном зале) мы готовы терпеть временный дискомфорт ради более длительного комфорта; но и этот наш выбор неизбежно основан на убеждении, что ожидаемое удовольствие перевесит временную боль.

На одни и те же условия разные люди реагируют по-разному. Если вы — истый вегетарианец, то бабушкин мясной рулет не вызовет у вас тех сладостных ощущений, которые испытал бы любитель мясных блюд. Ваш десятилетний ребенок может искренне наслаждаться той музыкой, которая вам доставляет лишь головную боль. Некоторые люди веселятся, слетая с американских горок, в то время как для других это было бы сущим кошмаром. Согласитесь, что отнюдь не опыт, усвоенный нами с рождения, определяет эти чувства комфорта или дискомфорта; все дело в нашей интерпретации этого опыта.

Почему одним нравится смотреть фильмы ужасов, в то время как другие наслаждаются романтическими комедиями? Чтобы получить ответ на этот вопрос, понаблюдайте за детьми. Вскоре после того, как у вас родится ребенок, вы обнаружите, что чувства связаны с потребностями. Своевременно получая то, чего он хочет, ребенок чувствует себя комфортно. Не получая желаемого или получая вместо этого нечто совершенно противоположное (например, указание ложиться спать), ребенок ощущает дискомфорт. Позитивные эмоции возникают, когда мы чувствуем, что наши потребности находят удовлетворение. Негативные — когда мы понимаем, что наши потребности не будут удовлетворены.

 

Сознательное общение

 

Чем полнее нам удается удовлетворять свои потребности, тем больше времени мы пребываем в состоянии эмоционального комфорта. Когда же дело касается межличностных потребностей — тех потребностей, которые связаны с окружающими нас людьми, — то главным определяющим фактором и инструментом удовлетворения наших потребностей становится общение. Если вы хорошо умеете сообщать людям о своих потребностях, они, вероятней всего, будут удовлетворены. К сожалению, большинство людей не владеют этим мастерством в должной мере.

Людям свойственно думать, что их потребности столь очевидны, что другой человек просто обязан «знать», чего они хотят. Многие таят в душе невысказанную надежду: «Если ты действительно меня любишь, то должен уметь читать и мои мысли и чувства и давать то, что мне нужно, без дополнительных просьб с моей стороны».

В жизни большинства детей и в самом деле бывает такая золотая пора. Стоит младенцу заплакать, как чуткая мать тут же стремится «вычислить» его потребность и удовлетворить ее: «Моей крошке холодно? Она голодна? Ей нужно сменить пеленки? Она устала и хочет спать»? Но на пути к эмоциональной зрелости ребенок учится сам способствовать удовлетворению своих потребностей: он учится эффективной коммуникации, чтобы родители могли понимать его.

Большинство из нас не заканчивало специальных курсов общения, поэтому нам хотелось бы рассмотреть здесь подробнее один простой прием, который мы считаем особенно важным и полезным. Основанный на трудах психолога Маршалла Розенберга, этот прием сознательной коммуникации позволяет существенно сократить затраты эмоциональной энергии на формирование категоричных суждений и навешивание ярлыков и помогает сосредоточиться на эффективных стратегиях удовлетворения своих потребностей.

Всякий раз, когда в вашем уме или теле возникает эмоциональное возбуждение, мы рекомендуем задать себе пять ключевых вопросов: Что послужило причиной моих эмоций? Какие именно эмоции возникли во мне? Чего мне не хватает? Какой вывод я делаю из того, что мои потребности не удовлетворяются? Чего я прошу на самом деле?

Рассмотрим каждый из этих вопросов более подробно.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.022 с.)