И еще: нередко тот, кто совершает наезд, стремится тебя так, по-отечески, приобнять. Этого уже ни в коем случае допускать нельзя. Устраняй любые проявления пидаристии в зародыше.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И еще: нередко тот, кто совершает наезд, стремится тебя так, по-отечески, приобнять. Этого уже ни в коем случае допускать нельзя. Устраняй любые проявления пидаристии в зародыше.



Интеллектуальный бой (Часть V)

IV. ИЩИ УЯЗВИМОЕ МЕСТО

Удерживай напряжение

 

Каждым вопросом старайся максимально озадачить противника. Заставляй его напрягаться. Задавай такие вопросы, которые будут ставить его в тупик:

 

- ты мне не нравишься

- а с чего ты решил, что я должен тебе нравиться?

или

- это для тебя не нормально? Тебе обычно нравятся парни?

 

Понижай статус

 

Задавай такие вопросы, которые будут понижать статус противника. Так ты сможешь быстро повысить свой ранг:

 

- чего ты тут расселся?

- а тебе обычно приходится тут стоять?

 

Нельзя задавать вопросы, которые предполагают понижение твоего статуса:

 

- а зачем тебе этот амулет на шее?

- думаешь, если ты узнаешь, это сможет тебе помочь?

не правильно:

- а почему ты решил, что можешь мне чем-то помочь (ставишь себя в положение человека, которому нужна помощь. С большой вероятностью, можешь нарваться на что-то вроде «да, тебе уже ничего не поможет»)

правильно:

- а зачем тебе знать? Ты всем предлагаешь помощь? Ты мать Тереза???

-

 

 

Используй стеб в понижении статуса

 

На мой взгляд, самое лучшее из того, что можно сделать в целях понижения статуса своего соперника – превратить его в клоуна. Ты можешь сделать это, используя такой распространенный и очень эффективно работающий инструмент как стеб. Стеб особенно хорошо действует в ситуациях, когда в зоне конфликта присутствуют посторонние наблюдатели. Таким образом, у того, кто стебет, быстро появляется группа поддержки.

 

В нем обычно используется комбинация двух вещей:

реплики, понижающие статус соперника (это мы уже знаем)

твое состояние, которое придает твоим репликам юморной тон. Естественно это твоя неизменная улыбка. Улыбка человека, случайно оказавшегося на представлении циркового клоуна. В ней есть и толика сожаления, (трудно, наверное, работать посмешищем), немного надменности (но он же сам выбрал для себя такой путь), немного веселости (ну, все-таки, если действительно смешно, то почему бы и не посмеяться?). Действительно очень полезно пропустить смешок в тот момент, когда ты говоришь какую-то очередную фразу из первого пункта. Научить делать это естественно. Обычно пик состояния сконцентрирован на последнем слове сказанной фразы. Потренируйся. Даже при отсутствии нужного внутреннего состояния, натренированная улыбка и смех будут твоими эффективными помощниками.

 

Итак, в стебе ты действуешь в соответствии с правилами, приведенными в данном пособии (1 пункт), и добавляешь ко всему этому элемент прикола. Еще раз акцентирую твое внимание! Толику юмора достаточно будет передать исключительно через твой настрой. Тебе не нужно быть Задорновым, чтобы было смешно. Всю работу делает твой соперник. Твоя задача – выразить этот прикол через свое состояние, через отношение к ситуации. Тебе знакомо состояние прикалывающегося человека? Вот и передай его, это просто! Попробуй прочитать приведенные выше примеры понижения статуса в состоянии прикалывающегося человека. Получился стеб?

 

Качественное выполнение первого пункта играет важную роль. Все это пособие посвящено тому, что бы развить в себе навык задавать правильные вопросы. И я могу сказать, что если ты в состоянии воспринять информацию, изложенную в данной книге, нет причин, которые помешают тебе этому научиться.

 

И еще одно. Если ты когда-нибудь встретишь какого-то умника, который, размахивая своими сертификатами, будет доказывать, что стебу научиться невозможно, простеби его так, чтобы мало не показалось. Мне будет приятно.

 

Действуй из настоящего

 

Избегай банальных, заезженных фраз. Типа : «а ты с какой целью интересуешься?», «Хочешь об этом поговорить?» и т.д. Как правило, люди прибегают к использованию таких выражений в тех случаях, когда понимают, что ничего более достойного в данный момент на ум не приходит. Если ты будешь допускать такую ошибку, то этим быстро создашь о себе впечатление человека, для которого повторять чью-то банальщину – самое большое, на что он способен. Это тебе не нужно. Развивай свою креативность. (ниже я задержусь на этом подробнее)

 

Существует второй момент, более глобальный. Заключается он в том, что, используя распространенные фразы, человек ограничивает себя рамками известных ему шаблонов. Никогда нельзя действовать по шаблону.

Боксер впервые вышел на ринг. Случается так, что на первых шести секундах первого раунда он успевает нанести сопернику два прямых левой, в солнечное сплетение и контрольный боковой правой в голову. Соперник повержен. Боксер понимает, что открыл для себя отличную комбинацию. Два левой, один правой. 6 секунд. Все просто. Отличный шаблон. Но какова вероятность того, что это сработает в следующем поединке? Если в следующий раз он попытается повторить эту комбинацию в точности, в лучшем случае он просто будет разочарован. Действовать нужно из настоящего. Не из прошлого.

 

Когда ты действуешь по шаблону, твои действия исходят из прошлого. Никогда, даже очень похожие ситуации, в жизни не повторяются в точности. Отличия хоть и не большие, но они есть. Если ты сконцентрирован на шаблоне, это значит, что ты действуешь из прошлого, ты теряешь контроль над ситуацией в настоящем. Ты не реагируешь на отличия, просто не принимаешь их во внимание. Но именно они являются подводным камнем шаблонов. Очень часто решающую роль играет какая-то мелочь. Полностью концентрируйся на текущем моменте. Забудь про свой прежний опыт. Действуй из настоящего.

 

В связи с этим, не старайся запомнить реплики, используемые здесь в качестве примеров. Они приведены для того, что бы помочь тебе осознать принцип. Знание принципа позволит тебе сгенерировать тысячи своих реплик.

 

Используй то, что он говорит

 

Хорошо, когда твой вопрос отталкивается от слов соперника. В этом главный фокус: когда ты стебешь соперника на основании того, что он говорит, он понимает, что каждое сказанное им слово оборачивается против него. В какой-то момент он приходит к тому, что лучше молчать, чем говорить. Это финал.

 

Либо есть другой вариант, когда соперник просто устает и начинает тупить. Ты не затрачиваешь энергии. Ты задаешь вопрос, тем самым заставляешь соперника усердно думать, что бы тебе такое ответить, и при этом не оплошать. В какой-то момент он придумывает и говорит что-то. Ты тут же кидаешь ему следующий. Тем самым снова запускаешь мыслительный процесс своего оппонента на полный ход. Заставляешь его тратить энергию и нервничать все больше и больше. Потом снова. И снова. Обычно через 1-2 минуты такого общения при правильной постановке вопросов человека можно отправить в ступор.

 

Пример:

- а че у тебя ширинка расстегнута?

- ты меня настораживаешь… Как долго ты туда смотришь?.. Ты всегда засматриваешься на эту область мужчины?

 

Говори из происходящего

 

Обращай внимание на то, что в действительности происходит на данный момент. Используй это в своих вопросах. Когда ты привязываешь вопрос к реальным событиям, возразить тебе становится невозможно. Так легко можно заставить человека начать оправдываться. Если ты замечаешь в поведении или во внешнем виде соперника нечто такое, что можно использовать для понижения его статуса, не упускай такой шанс. Будь внимательным. К примеру, ты заметил, что соперник не с первого раза выговорил какое-то слово. Отличная возможность спросить:

- ты всегда заикаешься или только когда нервничаешь?

 

Или ты, к примеру, обратил внимание, что противник начал оглядываться по сторонам. Супер! Скажи ему:

 

- ооо! я вижу, ты друзей ищешь? Тебе нужна помощь?

 

Надеюсь, ты понял принцип.

 

Подкрепляй слова логикой

 

Используя логику, можно создавать всяческие контексты, в рамках которых, человек начинает выглядеть глупо. Очень эффективно работает вариант, когда ты подлавливаешь соперника на том, что он говорит, логически доказываешь ему его собственную неадекватность.

 

У меня, как-то, был спор с одним парнем. Он утверждал, что человек после достижения 22летнего возраста уже понимает жизнь настолько, что какие-либо дальнейшие серьезные изменения курса жизни для него уже не нормальны. Я говорил, что такое часто бывает. Что, именно это произошло со мной. Тогда он ответил, что я как-то там неправильно развивался. Это был наезд. Дальше разговор пошел примерно следующий:

 

- т.е. ты считаешь, что в свои 24 ты уже все познал. Так?

- нет, ну не то что бы…

- так да или нет?

- нет, не познал, но..

- но ты же только что утверждал обратное

- я просто хотел сказать…

- а ты путаешь термины?

- ну подожди, давай вспомним, что я сказал

- а ты что, уже забыл, о чем говорил минуту назад?

- …да нет, просто я имел ввиду, что когда ты выбрал направление, когда у тебя есть телки…

- А почему у тебя так все так на телках завязано?

- …ну это критерий..

- для тебя это единственный критерий?

- нет, не единственный, просто может быть…

- может быть, ты просто хочешь съехать с темы?

- нет, ну я думал…

- а чего ты вспотел?

- да я просто не привык, когда так…

- ааа…

 

Умение задавать правильные вопросы – ключ к успеху в данной стратегии. Тренированность твоего ума определяет два главных фактора этого успеха – время, затраченное на придумывание вопроса и качество самого вопроса. Поначалу удачно совмещать два этих фактора, возможно, будет не просто. Но тебе стоит понимать один простой факт, что ум – он как мышца. Его можно тренировать, выполняя соответствующие упражнения. Тренируй в себе этот навык. И очень скоро, обещаю тебе, ты получишь заметные результаты. Для этого, предлагаю тебе сыграть в игру:

 

Игра в вопросы

 

Тебе понадобится напарник, с которым вы будете вместе практиковаться. В рамках этой игры вам будет необходимо общаться друг с другом, задавая друг другу вопросы. Есть одно правило. На вопрос нельзя давать ответ. Ответить можно только встречным вопросом. При этом, смысл встречного вопроса должен соответствовать линии разговора. Конструируя очередной вопрос, используй все то, что прочитал выше. Проигрывает тот, кто ответит первым. Выгляди это примерно так:

 

- зачем ты крутишь в руках эту салфетку?

- тебя это заставляет нервничать?

- а тебе не кажется, что из этого как раз следует то, что нервничаешь именно ты?

- а может быть тебе просто этого очень хочется? Ты что мечтаешь об этом?

 

Отталкивайся от того, что происходит в действительности на данный момент.

 

- а че ты постоянно моргаешь? Глаза слезятся?

- не понял, ты попытался побеспокоиться о моем здоровье? Хочешь понравиться?

 

Попробуй, и я уверен, что очень скоро ты поймешь всю силу этого упражнения.

 

Будь гибким

 

Тот, кто задает вопрос – то нападающий. Тот, кто отвечает – обороняющийся. Тот, кто совершает наезд – тоже нападающий. Наезд не обязательно выглядит как вопрос, он может быть утверждением, предложением. Я настоятельно буду рекомендовать тебе действовать в стратегии нападающего. Но хочу обратить внимание, что и обороняться можно по-разному. В айкидо, например, можно не только увернуться от броска нападающего, но еще и придать ему ускорение в том направлении, в котором он двигался. В переносе на контекст словесных дуэлей, это так же можно использовать.

 

- ну почему здесь собираются одни идиоты…(удар)

- ну, раз уж ты здесь, ты сам сможешь ответить на этот вопрос (бросок)

или

- для того, что бы удивляться и задавать вопросы (бросок)

 

 

Иногда, так же, как можно уклониться от удара, можно уйти от вопроса.

 

- те че, проблемы нужны?(удар)

- мдааа… не та нынче молодежь пошла…(уклон).

- чего??? (беспорядочное размахивание руками вокруг себя)

- да ты, я вижу, еще и слышишь плохо…(уклон)

 

С разными соперниками приходится действовать по-разному. Используй то, что является наиболее подходящим именно в данный момент.

 

Не зацикливайся на одних вопросах. Поначалу я делал эту ошибку, и, в связи с этим, моя речь выглядела искусственно. В таких ситуациях техника становится заметна. В связи с этим можно нарваться на вопрос типа:

 

- кто тебя научил вопросом на вопрос отвечать?

 

В прочем ничего страшного, если с тобой такое произошло. На это вопрос ты всегда можешь ответить вопросом:

- какая разница? КАКАЯ РАЗНИЦА???

Следи за взглядом

 

Многие ошибочно полагают, что коммуникацию с противником необходимо вести глаза в глаза. Это правило справедливо для драки. Но не для интеллектуального поединка. Если ты буравишь соперника взглядом постоянно, это означает лишь то, что его действия тебя цепляют. Это показывает твое серьезное отношение к ситуации, а, следовательно, твое напряжение. Ты должен быть выше. Представь, что соперник – это ничтожество, которое прыгает рядом, пытаясь тебя достать. Захочешь ли ты постоянно смотреть в глаза ничтожеству? Можешь даже стать к нему в пол-оборота: ты сражаешься с ним одной рукой. Ты обращаешь на него внимание только, тогда когда оно атакует. И вот именно здесь важно не отвернуться до тех пор, пока ты не ответил встречным ударом, и не отбросил соперника на безопасное расстояние. Если ты отведешь глаза раньше, то сразу продемонстрируешь свой испуг. Этого нельзя допускать. Дай ему достойный отпор, потом смотри куда хочешь.

 

Общайся с вожаком группы

 

Теперь о том, что касается общения с группой людей. Здесь важно выбрать вожака группы и общаться именно с ним. Устранив лидера, ты лишаешь всю группу «мозгового центра», направляющей силы. Определить лидера всегда просто. В любой группе, в подавляющем большинстве случаев, инициативу в коммуникации проявляет именно он, как самый авторитетный представитель группы. Как правило, он говорит, все остальные молчат. Ждут команды. Поэтому формат общения с группой остается тот же. Держись уверенно и строй коммуникацию с вожаком по всем правилам, которые ты уже знаешь. Знай, что как только он перейдет в подчиненное положение, твой авторитет автоматически распространится на всю группу. Никто не сможет что-либо против тебя предпринять.

 

В своих ситуациях, я иногда позволял себе отвлекаться от общения с вожаком на то чтобы бросить комментарий о ком-то из присутствующих в его группе.

 

- что-то, гляжу, твой друг эдак не добро на меня смотрит. Аж челюсть свело! Просто монстр!

 

Когда ты уверенно, спокойно, со стебом делаешь подобные замечания, это очень хорошо действует на всю группу в целом. Все думают, что, либо ты очень крут, и это настораживает, либо ты какой-то безумец, что настораживает порой еще сильнее. Но это не главное. Главное то, что такими действиями ты очень качественно подчеркиваешь свой более высокий ранг.

 

Бывает, что в поисках повода для наезда, к тебе изначально отправляют какого-нибудь низкорангового представителя группы. Он провоцирует конфликт, после чего появляется лидер и, с высоты своего высокоморального представления о справедливости, начинает чинить разбор. В такой ситуации ты снова сталкиваешься с лидером лицом к лицу и действуешь с ним так, как будто бы он один.

 

Я помню, когда-то, в одном из киевских клубов, я вел себя настолько вызывающе откровенно, что со мной одновременно захотели выяснить отношения шестеро. Все из одной компании. Лидер этой компании был кавказец. Он очень смешно нервничал, когда ему не удавалось найти ответ на како-то очередной мой вопрос. А группа стояла рядом в полном непонимании того, что происходит.

 

Мне предложили пройти в расположение коридора туалета. Кавказец важно уселся на топчан, и начал разговор в приказном тоне:

 

- Садись!

- нет, знаешь, там парень полчаса назад проблевался. Зря ты туда упал…

 

Кавказец встает, бросив подозрительный взгляд туда, где остался след от его задницы, и продолжает говорить стоя:

 

- объясни мне, - кладет руку мне на плечо

- Оу! давай ты не будешь меня трогать.. когда мужчина трогает мужчину, это же не нормально. Или не так?

- ты что, хочешь сказать, что я голубой???

- по-моему, из нас двоих сказал это ты, или я что-то забыл?

- … что ты не поделил с моим другом???

- а зачем тебе нужно решать его проблемы? Или ты на него работаешь?

- …он мой друг! Я вижу, что у него есть проблемы! Я хочу разобраться!

- ок. так что он там говорит?

- он говорит, что ты на него смотрел!

- смотрел?..

- да!

- а у него что, комплекс неполноценности? Или в чем проблема?

- я не знаю! Это ты мне скажи!

- да, по-видимому, у него все-таки комплекс. Так чем я могу помочь?

- ты должен мне сказать, как ты на него посмотрел!

- а с чего ты решил, что я тебе что-то должен?

- …

- Может быть тебе будет проще спросить у друга? Тем более что он стоит рядом. У меня есть идея! Пускай он покажет, как я на него смотрел!

 

Кавказец обращается к другу.

- покажи, как он на тебя смотрел!

 

Теперь в неудобном положении оказался друг.

 

Это было настолько забавно, что очень скоро, я осмелел так, что начал коверкать его акцент. Вожак, по-моему, этого даже не заметил. Заметили все остальные. Закончилось все тем, что пришел охранник, посмотрел на то, что происходило, и, со словами: «Ладно, хватит» распустил все движение. Все с удовольствием и облегчением разошлись. Потом этот кавказец подходил ко мне, пожимал руку, предлагал выпить.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.035 с.)